ID работы: 4850974

Глоток вечности

Гет
R
Завершён
265
автор
Luchien. бета
Размер:
71 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 102 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
                    Месяц пролетел незаметно. Уже завтра владыка Трандуил покидает Ривенделл, а вместе с ним уезжает и Эсмерленд. Они пересекут тракт и двинутся вдоль западных границ Лихолесья. Возле реки Андуин, на границе с Лориэном, свита с невестой перейдет реку и поедет дальше под охраной лориэнских эльфов. И возле леса Фангорн они встретятся с Тенгелем Роханским.       Эсмерленд не давала тоске овладеть собой, последние несколько недель были самыми незабываемые в её жизни. Но неотвратимость расставания сказалась на её настроении — с грустью на лице, она не спеша шла в покои лесного короля. Зачем он позвал её в это время? Хотя какая разница, если это ещё одна возможность побыть вместе. Эсмерленд в последнее время перестала осторожничать, ей было все равно, узнает ли кто-нибудь их тайну. А взгляды, которые она бросала в сторону владыки, были красноречивей всяких слов. Которых он, казалось, не замечал. На людях Трандуил всегда был предельно вежлив и сдержан, не более. Только когда они оставались вдвоём, владыка абсолютно менялся, но о чувствах, тем более о любви, никогда не было и речи.       Эсмерленд подошла к его покоям, и стража тут же пропустила её. Трандуил стоял на террасе, сцепив руки за спиной, и смотрел вдаль. — Милорд хотел меня видеть?       Король слегка повернул голову и сделал приглашающий жест.       — Чисто королевское приглашение! — саркастически заметила Эсмерленд — её ужасно коробило, что и с ней он ведёт себя как король, днём от пылкого любовника не остаётся и следа.       — Ты злишься?! — удивление, прозвучавшее в его голосе, выводило Эсмерленд ещё больше.       — Да, я злюсь! Мы завтра уезжаем, потом расстанемся навсегда, а ты ведешь себя, как ни в чем не бывало! — Выпустив пар, она рухнула в кресло и закрыла глаза. Эсмерленд всегда старалась сдерживаться и не выказывать недовольства, просто плыть по течению и наслаждаться их романом, но вспыльчивый характер давал о себе знать, и она взрывалась, как пороховая бочка, в надежде добиться хоть какого-нибудь проявления чувств от всегда сдержанного любовника.       Затянувшееся молчание, нарушил мягкий баритон короля:       — Твоё настроение переменчиво, как погода ранней весной: то солнечное и радужное, то хмурое и дождливое. — Ресницы Эсмерленд чуть дрогнули. — У меня есть для тебя подарок, надеюсь ты не запустишь мне его в лицо.       Её губы растянулись в улыбке, она вспомнила, как швырнула в него ожерелье, и открыла глаза.       Трандуил вынул из ножен изящный клинок и протянул ей. Меч был выкован из прочной эльфийской стали, охранные руны и изысканный орнамент располагались по всей длине лезвия. Эсмерленд взяла его в руку и удивилась относительной легкости, а эфес, украшенный зелёными, как трава весной, изумрудами, точно пришёлся по руке. Сделав пару выпадов, она молниеносно рассекла воздух и повернулась к Трандуилу.       — Владыка, он великолепен! — восторженно воскликнула Эсмерленд. — Благодарю вас, — склонив голову, более спокойно проговорила она, с трудом сдерживаясь, чтобы не запрыгать от радости. Помимо нарядов и украшений Эсмерленд всегда питала интерес к оружию. Ей нравилось наблюдать за тренировками воинов, а когда она сама смогла держать в руке меч, то начала просить Элладана и Элрохира, которые лично обучали Арагорна сражаться и владеть разными видами оружия, научить и её. После случившегося с их матерью близнецы считали, что женщина должна уметь защитить себя, и в желании Эсмерленд не видели ничего плохого.       Она оторвалась от меча и взглянула на высокого красивого мужчину, смотревшего на неё со снисхождением, как на заигравшегося ребенка. Но она не была ребёнком, больше не была. За короткое время Эсмерленд успела познать и восхитительную радость первой любви, а вскоре узнает и невыносимую горечь неминуемого расставания. Эсмерленд вложила меч в ножны и, отстегнув ремень, позволила ему, с глухим звуком, упасть к ногам. Она переступила через созданное самой собой препятствие и приблизилась к Трандуилу.       — Спасибо, Трандуил, — выдохнула она в лицо королю, склонив к себе его гордую голову.

***

      Подготовка к отъезду шла полным ходом. Ривенделл напоминал муравейник: эльфы торопливо сновали туда-сюда, собирали провизию, готовили лошадей. Вещи Эсмерленд, за некоторым исключением, были уже собраны и погружены в обоз.       В её комнате под кроватью хранилась седельная сумка со всем необходимым. Она достала её и ещё раз все внимательно осмотрела, также положив во внутренний карман лембас. Что-что, а эльфийские лепешки ей понадобятся. Путь предстоит неблизкий. Но, как ей выскользнуть незамеченной? Одной это будет сделать проблематично, даже невыполнимо, но если… Эсмерленд спрятала сумку обратно и выбежала из комнаты. Она знает, кто должен ей помочь. В её голове родилась безумная идея.       «Замуж я выйду только тогда, когда захочу, и за того, кого выберу сама» — с этими мыслями она отправилась на поиски рыжеволосой эльфийки.       Эсмерленд осторожно расспрашивала проходящих эльфов о местонахождении Тауриэль.       — Да, госпожа, её вызвал к себе король Трандуил, — вежливо ответил стражник из свиты лесного владыки.       — Спасибо, — поблагодарила она и направилась в его комнату.       Улыбка Эсмерленд тут же погасла, а ревность больно кольнула в область сердца. В её ушах до сих пор звучали едкие слова Тауриэль, услужливо сообщавшей, в каких отношениях она состоит со своим господином. Эсмерленд конечно не станет врываться к нему, а подождёт снаружи. Но, чем ближе она подходила, тем непреодолимей было желание хоть одним глазком взглянуть, чем они там занимаются.       Дверь распахнулась, и Трандуил вместе с Тауриэль вышли. Эсмерленд резко отскочила в сторону и больно врезалась в стену. Она мысленно ругалась, держась за ушибленную руку и надеялась, что осталась незамеченной для пронзительных льдистых глаз и острого эльфийского слуха.       — Я отдал все распоряжения, ты выезжаешь на рассвете.       — Слушаюсь, Владыка. — Поклонившись, Тауриэль двинулась в противоположную сторону. А Эсмерленд прислушивалась, ушёл ли король. Вдруг её жестко качнуло, и она оказалась плотно прижатой к стене.       — Тебя не учили, что подслушивать нехорошо?! — сказал на ухо король, чтобы не привлекать внимание стражи. — Что ты здесь делаешь? Ты не должна так часто приходить ко мне.       — Я шла не в твои покои, а мимо них. Улавливаешь разницу? — заносчиво ответила Эсмерленд, освобождаясь от удерживающих её рук.       «Вот ещё, получается, что я напрашиваюсь к нему» — с обидой подумала она.       — Эс-мер-ленд, — по слогам мелодично произнёс Трандуил, крепко схватив её за руку. — Ты дорога мне, но твоя дерзость не знает границ. Ты забываешь, с кем разговариваешь. — Он опустил веки, смиряя гнев, и выпустил её руку, почувствовав, что причиняет ей боль.       — Скоро я навсегда освобожу вас от своего присутствия.       — Да что с тобой сегодня? — встряхнув её, спросил король.       — А куда ты послал Тауриэль? — спросила Эсмерленд, отворачиваясь от него.       Владыка в изумлении глядел на неё.       — Ревность здесь неуместна, она командир моей стражи, не больше.       Он повернул к себе Эсмерленд и нежно коснулся губ, доказывая правдивость своих слов. Поцелуй переместился на шею, а его руки обвили тонкую девичью талию. За колонной они были скрыты от глаз стражи, но с другого входа их в любой момент могли увидеть.       — Милорд, нас могут застать! И мне правда нужно идти. — Она мягко высвободилась из кольца его рук, поправила одежду и тихо произнесла:       — До вечера!

***

      — Мне нужно поговорить с тобой.       Тауриэль находилась в крайней степени удивления. Что к ней обратится эта девчонка, она ожидала меньше всего.       — Говори, — безразлично кинула она.       — Это личное, пройдемся? — Сделав приглашающий жест, Эсмерленд пропустила Тауриэль вперёд.       Пока они шли, Эсмерленд разглядывала эльфийку. Высокая, с длинными стройными ногами и водопадом рыжих волос. Она была достаточно привлекательной, не «ах, какой красавицей!», Эсмерленд видела и покрасивей, но интересной, с продолговатыми зелёным глазами, тонким носом и высокими скулами. Перед такой тяжело устоять, особенно, если она сама себя предлагает.       Остановившись, Тауриэль неприветливо посмотрела на неё и грубо спросила:       — Мы одни, чего ты хотела?       — Мне нужна твоя помощь.       Стражница засмеялась:       — С чего ты взяла, что я буду тебе помогать?!       — Ты же хочешь избавиться от меня, давай это устроим.       Тауриэль облокотилась на резные перила балкона и заинтересовано ответила:       — Продолжай.       — Помоги мне бежать! Сегодня ночью я должна уехать. Я не хочу выходить замуж, и иного пути у меня нет.       — Зачем мне это, скоро ты и так исчезнешь из нашей жизни. — Это «нашей» она особо подчеркнула.       — Да, но я буду умолять мужа почаще наведываться в Лихолесье, ведь его король помог нам соединиться! — Эсмерленд тряхнула волосами и обольстительно улыбнулась Тауриэль. — Вряд ли он мне откажет. А так я могу исчезнуть раз и навсегда.       Тауриэль скривилась и с неприязнью произнесла:       — Если владыка узнает, мне не сносить головы.       — Ты мне как-то сказала, что таких как я могут быть тысячи в его жизни. Думаешь, он будет переживать из-за какой-то там простой смертной?! — вызывающе заявила Эсмерленд.       — Это прямой вызов его власти. Ведь сейчас Владыка — гость лорда Элронда, а ты собираешься нарушить планы своего опекуна. Если король узнает, что кто-то из его свиты помогал тебе, он не пощадит.       — Но Трандуилу искать меня незачем, он просто уедет, как планировал. А владыка Элронд не будет тратить время на поиск моих возможных сообщников. — Эсмерленд блефовала, за время проведённое с королём Лихолесья она успела изучить некоторые черты его характера. То, что Трандуил будет в ярости, не вызывало сомнений. Но Эсмерленд старалась говорить убедительно и уверенно. И сейчас она наблюдала, как в Тауриэль инстинкт самосохранения борется с желанием избавиться от соперницы.       — Тем более, ты все равно должна уехать на рассвете. На тебя никто не подумает, — привела последний аргумент Эсмерленд и с замиранием сердца ждала ответа.       — Ну хорошо, что я должна делать? — Сдалась Тауриэль и вся обратилась в слух.       — Как видишь, не такой уж и большой риск для тебя, — изложив свой план, закончила Эсмерленд.       — Но если тебя поймают, и ты сдашь меня, я убью тебя!       — Если поймают, им будет все равно, кто мне помогал.       — И куда же ты поедешь? Почему вообще ты решилась на это? Просто «не хочу выходить замуж» какая-то не слишком веская причина.       — Ну, куда, я тебе не скажу. А почему? Ты и сама знаешь ответ.       Тауриэль с сочувствием посмотрела на Эсмерленд, но быстро отогнала это чувство. Не хватало ещё жалеть её.       — Влюбиться во владыку, что может быть прозаичней, — насмешливо произнесла эллет.       — Кто бы говорил! — передразнила её Эсмерленд.       — Ладно, я сделаю как договорились, а теперь мне нужно готовиться к отъезду.

***

      Праздник по случаю отъезда был в самом разгаре. Отовсюду звучала музыка и лились песни. Сегодня Ривенделл прощался как со своими гостями из Лесного королевства, так и с дочерью Араторна, которой предстояло покинуть этот дворец навсегда. Все собрались в главной зале, веселились, поднимали кубки за владыку Трандуила и поздравляли невесту. Эсмерленд сидела и невидящим взором осматривала такой знакомый дворец, эльфов, которые окружали её всю жизнь. Искренняя печаль набежала на её лицо. Дом — так она всегда думала, другого у неё никогда не было. А сейчас она вынуждена уехать, оставить все, что дорого. И ради чего, ради какого-то жениха, навязанного ей чужой волей! Если она всё-таки совершит побег, то ещё долго не сможет подать весточку брату без опаски, что её вернут. Потом конечно её простят, по крайней мере Эсмерленд на это очень надеялась. И она сможет хоть иногда приезжать сюда.       По традиции ей, как невесте, полагалось на праздничном ужине принимать дары, но поскольку они завтра уезжают, Эсмерленд преподносили подарки в течение дня. Большинство из которых уже уложили с остальными вещами. Сегодня она сидела за главным столом рядом с Элрондом и Трандуилом, но была в таком подавленном состоянии, что даже не реагировала на близость последнего.       — Дитя, — обратился к ней владыка Ривенделла. — Ты знаешь, как дорога нам всем: ты и твой брат стали частью нашей семьи и всего нашего народа. Мне больно расставаться с тобой, но такова судьба. Прими от нас этот небольшой подарок.       Эсмерленд ахнула. Это было изысканное украшение — диадема, золотое основание которой сплетено красивым узором и обсыпано сверкающими бриллиантами, а в тонких веточках и лепестках, соединённых ажурным плетением, сияли аквамарины и топазы.       — Спасибо, повелитель! — Эсмерленд крепко обняла его и поцеловала в щеку.       — Не грусти, это твой дом, тебе всегда здесь будут рады, — сказал Элронд, смахнув слезинку с её щеки.       «Вряд ли будут, после того, что я собираюсь сделать» — подумала она и нервно улыбнулась опекуну. Эсмерленд сегодня подарили много прекрасных и нужных вещей, но она знала, что не возьмёт ничего из них.       — У меня тоже есть для тебя подарок. — Владыка Трандуил поднялся и, взяв её руку, надел на палец кольцо с огромным сапфиром, цвет которого напоминал голубое озеро, покрытое тонкой корочкой льда.       Все замолчали и ждали её ответа. Арагорн нахмурился и переглянулся с озадаченным не меньше него Элрондом. Дарить невесте подарки было традицией, но дарить дорогие украшения молодой девушке было знаком особого расположения, а чем Эсмерленд заслужила расположение короля Трандуила для многих оставалось загадкой.       — Вы мне уже сделали прекрасный подарок, Ваше Величество. Я не могу принять этот перстень, — севшим от страха голосом пробормотала Эсмерленд.       — Можешь, — негромко, с нажимом сказал король и уже громче добавил: — Я чту древние традиции, но и не могу не воспользоваться случаем и не заручиться дружбой будущей королевы Рохана. — Напряжение спало и вокруг снова зазвучал смех, а Трандуил, торжественно поцеловав руку Эсмерленд, сел с абсолютно отрешенным видом, будто выполнил простую формальность.       Весь оставшийся вечер Эсмерленд наблюдала за танцующими, но сама отказалась участвовать. А когда вечер плавно перетек в ясную тёплую ночь, сославшись на усталость, удалилась к себе, предварительно бросив взгляд из-под густых ресниц на владыку лесных эльфов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.