ID работы: 4852329

Путешествие в Тедас

Гет
NC-21
В процессе
264
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 236 Отзывы 95 В сборник Скачать

13. Подарок для Вестницы

Настройки текста

Маргарита

      Я и не сомневалась в том, что Жозичка и Леля уже обо всем на свете в курсе: как прошла наша встреча с представительницами Церкви, какой словесный фейерверк устроила Кассандра, всю дорогу сокрушавшаяся о том, какой был хороший Лорд-Искатель, какую тележку всего нужного я привезла из Вал Руайо. Надеюсь, я не слишком шокировала Варрика своей пагубной склонностью к покупкам. Вспомнился анекдот по Варкрафту: « — Мне нужна девушка.  — Нужно больше золота.»       А Кассандра и правда выглядела не важно. Как будто ее внутренний стержень, на который она все это время опиралась, надломили. Уж не знаю, что у нее там творилось до времен Инквизиции, но она реально вызвала у меня некоторые опасения за ее психологическое здоровье.       Маги или храмовники? Что ж, для каждого этот выбор очевиден по-своему. Раньше и для меня это было правдой, и я выбирала магов. Однако, теперь я тут. И можно попытаться спасти всех. Я же Вестница, мать ее, Андрасте! Хочу все знать, всех спасать, и в каждой бочке быть затычкой. Однако… для этого кое-что требовалось. Поэтому, для начала…       Ход моих мыслей прервала Искательница, когда мы с докладом мчали в здание церкви, где нас, конечно, уже ожидали. Впрочем, Жозефина невозмутимо сообщила, что они уже обо всем имеют представление, благодаря шпионам нашего тайного канцлера. Кася с Кудряшом подхватили одну волну, в унисон сокрушаясь о том, какие же все-таки храмовники безмозглые существа. Ну, ладно. Выразились они не так. Однако, я не стала спорить. Хоть и жаль мужиков, честное слово. Спиваются там своим лириумом со скверной, а потом елдак Самсону полируют. И Корифей там своими чулочными изделиями светит. Жопой чую, как пить дать так оно и есть!       Очевидно, на моем лице отразилась какая-то эмоция, понятная только мне самой, потому, как советнички выжидательно уставились на меня.  — Однако, сходили мы все же не зря, — констатировала я, попытавшись состроить умное выражение лица. Хотя, признаюсь, храмовники меня порядком бесили. И… пугали. В Лорде-Искателе было что-то такое… непередаваемо жуткое. Словно его что-то пожирало изнутри, попутно протягивая свои клешни к моей персоне…  — Люциус увел куда-то весь Орден, но зачем? — сетовала Лелиана, — Те рапорты, что я получаю… скорее еще больше запутывают.  — Надо с этим разобраться. Определенно, не все в Ордене поддерживают Лорда-Искателя, — зацепился Каллен. Знаем-знаем, Кудряш, как ты относишься к Самсону, о ваших с ним отношениях за пределами Тедаса ходят весьма пикантные сплетни и слухи. Интересно, на сколько они правдивы?  — Либо же Вестница может просто встретиться с магами в Редклифе, — перебила храмовничьи сопельки Жози. У меня аж уши дернулись, я стала откликаться на это прозвище. Плохо.  — Вы думаете, восставшие маги сплоченнее? Да там может быть вдесятеро хуже! — мне показалось, или Каллен пришел в ярость?.. Так-так, я еще в дороге наслушалась этого от Кассандры, не хватало еще от Каллена кормить мои эльфийские нежные ушки подобными децибелами, поэтому я сказала:  — Я бы встретилась с магами для начала. Посмотрим, чего они хотят.  — Несомненно, того же, чего и всегда: поддержки их притязаний, — недовольно фыркнула Кассандра.  — Не стоит сбрасывать со счетов Редклиф. Маги стоят того, чтобы рискнуть, — поддержала меня Жози.  — Маги — это сила, миледи посол, но они куда сильнее отчаялись, чем вы себе представляете, — попыталась вставить свой субъективный взгляд на ситуацию Искательница, — Если кто-то из мятежных магов виноват в том, что случилось на Конклаве… — в ее голосе послышались угрожающие нотки.  — То же самое можно сказать и о храмовниках, — парировала Жозефина.  — Действительно. Я не уверен, что мы сейчас достаточно влиятельны, чтобы иметь дело с Орденом, — на удивление согласился Каллен.  — Значит, Инквизиции нужны агенты в разных местах. С этим вы можете помочь, — кивнула на меня тайный канцлер, дабы занять и мои физические ресурсы.  — А мы пока рассмотрим другие варианты, — согласилась Жозефина, передавая мне стопку бумаг для изучения. Видимо, все-таки у нас было время определиться с выбором, и набрать еще людей.

Солас

      Один из агентов доставил по его поручению подарок для Вестницы Андрасте. Рассматривая содержимое коробки, Солас улыбнулся. Они будут отлично на ней смотреться. Он тихо прошептал заклинание, связывающее обладательницу камешков и заклинателя чарами, тонкими, почти неощутимыми нитями. Ибо он почувствовал, что сидело внутри Лорда-Искателя, нацепив маску, и с каким вожделением оно взирало на Вестницу.       Вот только… Хм. Сам он их отдать не может. Пришлось агенту проникать в жилище Вестницы и осторожно класть на стол небольшую коробочку, да так, чтобы его при этом никто не заметил входящим в ее дом.

***

      «Солас, я кое-что нашла. И хотела бы проверить. У тебя найдется немного времени?..» — неслась она к нему со всех ног, мечтая сообщить важную и очень любопытную новость. Но замерла, оцепенев. Отступник стоял, вальяжно опершись плечом о дверной косяк, беседуя с темноволосой эльфийкой, лица которой Вестница не могла увидеть. На лице Соласа играла хитрая полу-улыбка, он чуть наклонился и осторожно с нежностью заправил выбившийся локон черных волос девушке за ухо, что-то прошептав.       Сердце словно ушло в пятки, гулко ухнув, в ушах зазвенело, а грудь сковало оковами. Бежать. Бежать. Туда, где никто не увидит роспись душевных переживай на лице. Вот, значит, как… Ну, и не нужен ты мне, Фен’Харел, слышишь! И без тебя справлюсь!

***

      «Вот говно пиксельное! То есть уже вполне реальное и осязаемое. Вы же как белки в колесе носитесь со своим тедасским безумием, как Алиса со Шляпником, играющая в бесконечные шахматы. Нет уж! Я встряхну вашу банку временную, как стеклянный шарик с искусственными снежинками внутри. Я построю свой Тедас со своим алмазным ромбом и темаззран.» — швырнула она стопку бумаг на свой стол, задев какую-то мелкую коробку.       Девушка, скрепя деревянными досками под ногами, ходила взад-вперед, как заведенная, меряя каждый метр дома, в котором гостила, пока чуть не наступила на эту самую коробку. Открыла. Сощурила глаза, но примерила. Ей действительно шли небольшие сапфировые камешки, гармонируя с цветом ее глаз.       Солас увидел, как Маргарита выходит из своего дома, как быстрыми шагами направляется к Каллену и что-то говорит, бурно жестикулируя.  — Каллен! — сложив руки на груди, командным тоном почти крикнула Вестница. Мужчина аж вздрогнул от неожиданности, — У меня есть к тебе срочное дело.  — Д-да, миледи Вестница, — мужчина обернулся.  — Ну-ка, подойди, — как-то угрожающе и даже зло произнесла девушка, — Мне нужен спарринг. Прямо сейчас, — она кивнула в сторону стойки с тренировочным оружием, — Мне подойдут посохи.  — Вот ты у нас храмовник, верно? — вела она командора в лес, подальше от посторонних глаз. Это был риторический вопрос, но мужчина зачем-то смущенно подтвердил:  — Т-так точно.  — А вот скажи-ка мне, дорогой храмовник, с какого-такого перепугу большинство храмовников такие зашоренные и запуганные чурбаны? Какие-то личные травмы вынуждают бросаться на каждого, кто с магической палкой в руках? Или у мужиков просто не хватает мозгов по факту? — развернувшись, она ткнула мужчину в грудь деревяшкой, — Снимай доспехи, мне нужно, чтобы ты мог быстрее и легче двигаться и показать несколько приемов владения посохом.       Каллен немного опешил и замешкался. Очевидно, Вестница злилась после посещения Вал Руайо, а командор стал ее мишенью. Но, черт возьми, этот ее блеск в глазах… О, Создатель!  — Но вы могли бы попросить Соласа… — неуверенно попытался возразить мужчина.  — Нет. Мне не нужен Солас. Сейчас мне нужен именно ты и твое мнение, — казалось, он понимал ее слова по-своему, — А еще… я знаю, что ты меня можешь не щадить, — она крутанула посох в руке, принимая защитную стойку, — Давай же, храмовник, покажи мне, на что ты способен и чего ты стоишь!  — Ну, во-первых, вы стоите немного не так…       И Каллен начал учить, объяснять и показывать, командовать ее движениями и направлять ее руки. Девушка так же старалась уловить хотя бы малейшие прорехи в его защите, но к ее разочарованию, он был слишком идеальным бойцом. Эльфийка не видела в нем ни одного недостатка. То, как он двигается было, в ее понимании, верхом мастерства. Каллен был абсолютно беспощаден: удары он наносил быстро и точно       Воин загнал магессу в угол. Точнее — прижал к дереву. Девушка обеими руками сжимала посох, запрокинув их над головой, сдерживая напор его оружия. Лицо Каллена было очень близко. Она чувствовала дуновение его дыхания на своей коже и жар его мускулистого тела под холщовой рубашкой, которая на нем осталась после того, как он снял свои латы и кольчугу. Он был чертовски сексуален, и неудивительно, что «все девочки козлы, потому что хотят от Каллена только секса».  — Я все знаю, Каллен, — задыхаясь, произнесла она, — И тебе это нужно прекратить. Если ты откажешься от этого, это будет правильным решением.       Но… откуда? Он разве как-то себя выдал? Мужчине и правда хотелось. И жажда росла с каждым днем все сильнее, сжигая изнутри. Сколько он уже не принимал лириум? Командор отстранился.  — Вам кто-то сообщил? — серьезным тоном поинтересовался он.  — Я хочу тебе помочь, Каллен. Просто прошу тебя, будь сильным.       Вестница выглядела так решительно, что… Пожалуй, следует отложить просьбу, с которой он хотел обратиться к Кассандре. Возможно, Вестница сможет контролировать его, если мужчина ей доверится. В конце-концов, ведь лучше всего для всех — когда об этом знает как можно меньше народа. Правда ведь?..

***

 — Мама? — не поворачивая головы, произнесла девочка, сидящая на полянке. Казалось, крошка не замечает, как черные щупальца туманом кружат вокруг нее, стараюсь затащить в глубины пустоты.  — Да, я пришла, — мягко чуть с горечью отвечала Маргарита, — я помогу тебе…  — Теперь мы вечно будем вместе?.. — с надеждой произнесла девочка, оборачиваясь. Но та, что называли Вестницей Андрасте, не успела ничего ответить, упав без сознания, окутанная властью темной энергии.

Солас

      Отступнику казалось, что его трюк удался, направленный на набиравшие оборот слухи о нем и Вестнице Андрасте. Хотите повторить историю Шартана? Нет, этого не будет. Он сузил глаза.       Так будет лучше для всех. Но главное — для него, ведь теперь он вполне готов слышать от нее колкости и насмешки в свой адрес. Что весьма заслуженно. Но лучше так, лучше ввязаться в словесную войнушку, чем вздыхать вечерами о той, которую поглощает метка. О той, которая о нем ничего не знает. В конце-концов, магистра где бы он ни был удастся выманить, понять, как вернуть сферу.       Но. Что-то не так. Внутреннее чувство беспокойства растекалось, как капелька яда, по организму. Мужчина нахмурился и потер переносицу. Фенедис, Вестница! Что ты делаешь?!..

***

      Не так она себе представляла реализацию помощи маленькой девочке, стоя в окружении гигантских щупалец. Пространство было подернуто зеленоватой дымкой, и все, во что утыкался взор вдалеке размывалось, мутнело и меняло форму.       Болотная жижа окружала ноги девушки. «Куда я, мать твою, попала?» Нет, ну, понятно, что в Тени. Но ЭТО?!.. Она осмотрела своего оппонента.  — Ты сама дала согласие, — голос маленькой девочки с клокочущим гортанным фоном звучал словно отовсюду, — Теперь мы будем играть вечно. Ты оставила меня. Но теперь вернулась. Я так рада, — одно из щупалец угрожающе поднялось вверх для удара. Вестница попятилась, а демон продолжил, — О, тебе не скрыться от меня больше никогда. Здесь только я и ты. А это… — щупальце обвело пространство вокруг, — наш новый дом.  — Я не твоя мать. Я хотела помочь тебе стать нормальным духом, — сглотнув, произнесла эльфийка.  — Мне всегда нравились прятки, мама. Прячься, пока я тебя не найду, а позже мы придумаем еще одну игру.       Вестница приспустила, что было сил, пытаясь найти хоть какое-то укрытие. Щупальца в хаотичном танце закружились, стараясь настигнуть девушку, словно желая разорвать на части. «А чего я, собственно, удираю-то?» — она взглянула на свои руки.  — Эй, демон! Ты наказана! Марш в угол! — скомандовав, вышла из-за угла Маргарита, — Я твоя мама, а значит — ты будешь меня слушаться, — тряхнула головой, — и сегодня останешься без сладкого.       Демон на секунду замер. А затем расхохотался мужским голосом:  — Неужели ты решила, что ты первая оказалась в моем Покое? Смотри и диву дивись, Вестница Андрасте! — из-под болотистой земли начали подниматься окровавленные головы с перекошенными лицами, насаженные на пики.  — Убегай! Прячься! А когда я отыщу тебя — я продолжу играть, — с нею снова тонким голоском говорила девочка.  — Но ведь ты же!.. Ты когда-то была счастлива, — уворачивалась от щупалец эльфийка, — Все еще можно вернуть… Никогда не поздно… С-Солас?.. — она замерла в оцепенении. Очередной трюк? Образы из ее головы?..  — Я еле нашел тебя. Ты ничем не поможешь этой девочке, ее пожрал демон, они сплелись воедино, а теперь он и на тебя нацелился. Нам надо уходить. И как можно скорее.       Демон вытащил свое пузо из-под воды. Словно каменные, головы, застывшие в беззвучном крике, украшали его тело. И в самой сердцевине, за пеленой, словно в коконе, сидела девочка-марионетка.  — Кыш, видение моего разума, — отмахнулась магесса.  — Я — реальный, долго сдерживать чары я не смогу, нам надо уходить. А твое недоверие мы можем обсудить позже.  — Обязательно. Но если ты — не плод моего воображения, тогда помоги мне. Я отсюда просто так не уйду, — процедила девушка сквозь зубы, — Твоя задача — отвлекать демона. А я…       Маргарита двинулась вперед, уворачиваясь от атак щупальцев, словно катаясь на льду, который рассекали огненные шары, которыми магесса окружила себя, они двигались в ритме сердца, сталкиваясь и отпугивая опасность. «Это что-то новенькое, что поджарит осьминожку!» — рассмеялась она, прежде, чем окружить себя ими.       Солас связывал волокна Тени, сплетал их, удерживая, отражая и раня, не давая причинить вред Вестнице, которая все же успела наложить магическое поле барьера на отступника и себя. Руки ее жгло от заклинаний, разивших врага. И вот, она у цели. Лицом к лицу с девочкой-духом, что заключена в чрево монстра. Резанув мембрану огнем, Вестница прошла внутрь, обняв девчушку:  — Ты можешь это прекратить. Так сделай это! Он не смеет пожирать тебя, если ты этого не позволишь! — она сжала руки так крепко, что, казалось, молодые кости затрещали.  — А ты вкусная, Вестница Андрасте! — демон захлопнул ловушку, соединив стенки раны разрушенной мембраны, — Тебя хватит на более долгое время!  — Нет! Нет! Нет! — гневно кричал Солас, — Выходи оттуда! Сейчас же! Или мне придется вытащить тебя насильно!       Ему явно не нравилась эта идея. Нелепая жертвенность. Гнев концентрировался и струился по его венам, жаля словно укусы тысячи змей, желая вырваться бурным потоком наружу. Его пальцы покалывали от огненных заклинаний, что слетали и били точно в цель, повинуясь танцу его тела. Солас почти приблизился, чтобы протянуть руку и сквозь мембрану схватить магессу, но вдруг демон затрясся, словно от электрического разряда. Взвыл от боли, зарычал и снова начал биться в конвульсиях. Щупальца поднялись в хаотичном вихре. Маг пригнулся от надвигающейся на него конечности. Потом еще, и еще. Фенедис! Что ты делаешь?!       Вспышка, еще одна. Огненная лава прожилками тянулась от сердца монстра, распространяя огненный яд по всем направлениям его тела. А затем его будто расщепило на несколько мелких кусочков, которые в ту же секунду обратились в пепел, уносимый ветрами Тени. Солас закрыл глаза руками и закашлялся, а когда черный туман из пепла развеялся и позволил смотреть дальше, мужчина обнаружил, что Покой, в котором ныне господствовал хаос, стал светел. Под ногами ощущалась мягкая трава, а кожу ласкал мягкий солнечный свет.       Духи, которых ранее удерживало и питалось чудовище, обрели свободу и устремились в даль к новым начинаниям. Конечно, они уже не те, кем были прежде, но могли теперь сами выбирать свой путь.  — Теперь можно уходить, — обернувшись, она взглянула на отступника, заправив прядь светлых волос за ухо. Солас заметил блеск сережек цвета ее небесно-голубых глаз, беря ее за руку и помогая встать. Кажется, она не почувствовала подвоха в подарке. Тем лучше.

***

 — Я просила помочь! И какой же ответ я получила? Давай, скажи мне! — гневно кричала Маргарита. Ты же по-любому должен был заметить, как я ухожу, не мог не видеть.  — Ты даже не удосужилась сообщить, куда собралась и действовала абсолютно безрассудно! Ты даже не представляешь, чем ты рискуешь, подставляясь под удар!..- игнорируя вопрос, произнес он. Страх, волнение, досада, гнев, негодование смешались в едкий коктейль, который он был готов прямо сейчас вылить на голову эльфийке, чтобы остудить ее пыл.  — И это говоришь мне ТЫ! — она смотрела исподлобья, будто знала о всех его злодеяниях, и в эту минуту осуждала Соласа за все, сделанное им. Магесса тыкнула его в грудь указательным пальцем, — Ты — который любит духов!..  — Вот именно — духов, а не демонов! — он повысил голос, — Ты же кинулась в самое пекло! Одна! Без подготовки! Если бы ты умерла… — он сглотнул. Этого ему меньше всего бы хотелось, даже мысль об этом коробила его мысли и планы.  — О, ты был так занят флиртом, что было видно, что тебе явно не до меня и моих… «демонов».  — Все пошло бы кувырком, понимаешь?!  — Да ваш жалкий мир даже не существует! Тут уже все разрушено! Подумаешь, какая большая потеря! Ненастоящие кластеры погибают в ненастоящем мире! Беда-печаль! Да вы же ведете себя как чертовы роботы! Ни шагу от запланированного сценария! Повторяете свои долбанные реплики, как заезженные пластинки!.. — она осеклась и поняла, что сейчас сорвалась в своей неправоте, что перегнула палку. Солас смотрел с удивлением, которое смешалось с ужасом. Ненастоящий мир?.. Фенедис! Значит, вот так она все видит? Почему? От того ли это, что Тедас не является ее домом?.. Нет. Не так. Он смотрел в ее голубые потухшие уже глаза с грустью и непониманием. Девушка отвернулась. Тут определенно что-то еще. Но что?.. Как она вообще может думать, что все, что ее окружает не является реальным? Солас знал только одно.  — Ты — настоящая, — он взял девушку за руку, где на ладони, когда он увидел ее впервые, красовался порез, и попытался заглянуть ей в глаза, — Ты должна знать, что можешь приходить ко мне в любое время, — как можно мягче произнес он.  — Зато ты — нет, — буркнула она, отдернув руку и мотнув головой. Пора бежать с места преступления, оставив мага стоять в недоумении. Нужно выпустить гнев, чтобы он не смог ранить еще кого-то.

***

      Эльфийка прошла в дом и швырнула в стену подушкой, что взяла с кровати. Сейчас еще Кассандра вставит люлей. Только бы он ей не рассказал. Вся Инквизиция сбежится еще чего доброго под предводительством Искательницы, чтобы прочитать мораль о том, как важна жизнь Вестницы, благодаря магической метке у нее в теле. Ни «спасибо» тебе, ни «молодец, ты спасла духа, Марго». Ничего! Или больше хотелось слышать «венан»? Ох, черт. Как все путается. И хорошо, что этого нет в сценарии. Если бы только это кто-то еще понимал… магесса почувствовала себя одинокой. Кажется, еще немного, и начнет ехать крыша. Даже Варрика за подарок не успела поблагодарить.  — Я могу быть хранителем твоих знаний, — произнес чей-то мерный голос, от которого эльфийка вздрогнула, — Я — Дух Мудрости. Ты нуждалась во мне, и я явился.

***

 — Солас, у меня есть идея. Хм, — эльфийка замялась и нахмурилась, — На счет природы Тени.       Многие ученые и маги бились над этим вопросом столетиями, так и не дав прямого и точного ответа, а молоденькая гостья из другого мира, прочитав несколько книг, уже составила свою теорию? Любопытно.  — И… прости меня, я погорячилась, назвав тебя… ну, сам знаешь, — она смутилась. Его губы тронула легкая улыбка. Признавать свои ошибки, леталлан, никогда не поздно.  — Успокоилась? Тогда слушаю, — отступник отложил книгу. Он все еще старался изучать этот мир через призмы чужих умов, пытаясь понять, на сколько этот мир жив, многогранен и глубок. И пока — это была жалкая блеклая копия ушедших времен.  — Я тут кое-что почитала… и изучила, сделала несколько своих выводов… — она запнулась. Ага, как же! Она изучила это, будучи еще в собственном мире, а тут случайный разговор словно электрошокером пронзил ее мозг, собирая кусочки пазла воедино. Ну, не говорить же ему, что «падая в Адаманте вверх…», когда Адаманта еще даже не было?..  — И что ты собираешься делать с этой информацией? — наклонив голову, поинтересовался отступник после того, как выслушал девушку. Она и вправду проницательна, что касается теории. Возможно, именно эта книга достойна его внимания больше, нежели та, что он держал в своих руках. Он нахмурился. Снова эти мысли.  — Пока — ничего. Думаю, их стоит оставить пока при себе. Без доказательств — это просто гипотеза, которая будет обсуждаться на симпозиумах и дебатах. А меня обсуждения мало волнуют, — взгляды магессы и отступника встретили друга друга заинтересованностью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.