ID работы: 4852329

Путешествие в Тедас

Гет
NC-21
В процессе
264
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 236 Отзывы 95 В сборник Скачать

22. Загадки сновидений

Настройки текста
      Расправив крылья, которые искрились магией, он, наслаждаясь эйфорией, впитывая ее в каждый атом своего существа, взметнулся ввысь, к самой границе Тени. Такой непостижимой и необъятной. Теперь у него достаточно могущества. Наконец-то у него достаточно могущества! Он постиг секрет богов! И теперь искрится, светится. Его крылья рассекали саму Тень, вонзаясь в нее, как хищное голодное животное, алчущее власти…       Внезапно существо, у которого некогда было звучное имя, содрогнулось. Резкая боль и бессилие заполонило все его планы и сознание. Попытка принять любой облик, чтобы сохранить себе жизнь — оказывалась неудачной. Он беспомощно трепыхался словно между несколькими Вселенными одновременно. Его сущность, его сердце, его душу словно что-то вытягивало и выпивало. Туда. Наружу. До последней капли. Казалось, ему удалось преодолеть тот последний рубеж — и вот он стоит посреди богов как равный… Но нет. Его посягательство вызвало лишь волну гнева и возмущения. И вот он стоит среди богов — осужденный и отвергнутый ими.       Ибо никто не смеет уподобляться эванурисам без их воли и на то согласия, ибо лишь воля эванурисов по праву власти непоколебима и безгранична. А нарушителей, грешников, ждет лишь вечная кара и утенера.

Солас

      Vhenan… Нет, теперь — леди Инквизитор, говорила уверенно, иногда останавливаясь, на мгновение задумываясь, что-то припоминая. Ее одежда была потрепана, а наспех сделанные заплатки еще в лагере, казалось, вот-вот выпустят нитки, и откроют взору белизну ее кожи… И шрамы. Кажется, она как-то говорила про шрамы и о том, чтобы убрать их с помощью магии. Но все руки не доходили… Теперь она казалась Соласу совсем другой. Нет, она и была другой. Ранее он лишь не мог это разглядеть. Она уперлась в стол руками, одна из которых была перебинтована, и, очевидно, все еще болела. Эльфийка с трудом еще ее сгибала и разгибала. У нее должно быть время на себя, при всем ее альтруизме…  — Начнем… — она потерла ушибленную руку, и, собравшись с духом, подняла голову, встретилась со взглядом отступника. — Как вы все уже знаете: я — из другого мира. Мне неведомо, почему я попала именно сюда… Я видел порез на твоей ладони. Неужели тебе хватило этого?.. Хотела попасть куда-то еще, леталлин?..  — …Наверняка, вы спрашиваете себя, откуда же я так много знаю о вашем мире? И я отвечу, — она помедлила, обдумывая последующие слова. «Ты думаешь над тем, как твои слова будут выглядеть, леталлин?» Она обвела взглядом всех присутствующих, и ее голос дрогнул, — Из снов. Как много ты знаешь, леталлин?  — Мы победим Корифея? — не удержалась Жозефина. Магесса задумчиво взглянула на посла:  — Разумеется. Но не просто так. И есть… еще кое-что. Когда мы «виделись» с ним, — эльфийка усмехнулась, — Он назвал меня «очередной». И это самая странная вещь, пожалуй.  — Кто вообще такой этот Коровей? — фыркнула Сэра. Судя по ее выражению лица, осознать слова Вестницы было для нее сложно. Лучница мотнула головой, словно стряхивая с себя липкое страшное видение.  — Корифей — древний тевинтерский магистр. Который вместе с другими магистрами вторгся в Тень, вошел в Золотой город, который вмиг стал Черным городом. Якобы их вторжение осквернило сам город. И они стали первыми порождениями тьмы. Но лично по моему мнению тут что-то не сходится. И я пока не выяснила — что, — Маргарита потерла лоб. — Поэтому, некоторые моменты нам нужно изучить более досконально. Учитывая некоторые обстоятельства, что-то могло измениться. И сильно.  — Значит ли это, что твоя судьба — стать Вестницей, а затем — Инквизитором? И ты знала об этом? — нахмурилась Кассандра.  — Пожалуй, это было неизбежно. Я знаю многое, Кассандра, но я не говорю, что знаю все. Постой… Кассандра, да ты гений! — лицо Маргариты просияло от внезапно посетившей ее мысли. А Искательница изобразила на лице полное недоумение.  — Никто не может знать всего, моя дорогая, — сквозь надменность и жеманство Вивьен тонкой искрой скользнуло беспокойство, лоснящееся и обжигающее как яд, — Но мы все знаем, насколько Корифей опасен для Церкви и для нас с вами, — она растягивала каждое слово, словно кошка, грациозно играющая со звуками вместо клубка ниток. Женщина слегка наклонила голову, и опалы на ее головном уборе сверкнули, прокатившись по стенам лучезарными бликами.  — Именно. Но дело вот в чем… — Инквизитор вдруг стала ходить взад-вперед, сложив руки за спиной, — Что, если не я должна была получить метку? Ведь в вашем мире так быть не должно. Что, если… — она внезапно замолкла, бросив взгляд на потолок и на старый пустой канделябр, оплетенный паутиной. А вот огонь, казалось, горел на несуществующих свечах, благодаря магии, — Бык, у тебя ведь достаточно большой опыт в поисках тал-вастготов?  — Конечно, босс, — кивнул коссит.  — В таком случае, мог бы ты вне рамок Бен-Хазрат заняться поисками одного… тал-вастгота? Или, пожалуй, даже двух. Мы ведь не знаем, какой пол готовила вам судьба, — она понизила голос. «Что все это значит?» — читалось на лицах присутствующих. Выражение лица Вивьен выражало даже кое-что посерьезней: «Да вы, верно, совсем спятили, моя дорогая.»  — Варрик, а тебе, как гному придется тоже поискать кое-кого. Жозефина — ты займешься поиском семейства Травельян. Лелиана, мне нужны все сведения от клана Лавеллан.  — Инквизитор… но какое это имеет отношение к нам или… к Корифею? — не выдержал командор.  — Самое прямое. Представители этих семей, сообществ и кланов должны были быть на моем месте. Или же… я сейчас на их. И мне очень любопытно узнать, где они были в момент сбора Конклава. Я пока не могу предоставить вам какие-либо доказательства своей правоты. А у вас есть лишь смутные догадки и подозрения, — она вздохнула, опустив голову, некоторое время помолчала, а затем подытожила, — В общем, я наконец сказала это, дабы пресечь вопросы подобного плана. Все, о чем я вас прошу: довериться мне в некоторых вопросах, — девушка взглянула на присутствующих с надеждой. — Я надеюсь, что недостающие куски мозаики мы с вами сможем успешно обнаружить вместе, друзья мои. Я хотела бы так же обсудить с каждым из вас в индивидуальном порядке нынешнее положение вещей. И впереди у нас еще много дел.  — Для начала: тебе необходимо бы сменить одежду, — заметил Дориан. — Не к лицу леди Инквизитору ходить в обносках, — и когда несколько пар глаз уставились на тевинтерца, он как бы в свою защиту произнес: — Что? Я лишь озвучил то, что у всех на устах уже несколько дней. И мы с миледи Монтелье как раз позаботились об этом. Пойдем, — и он, подхватив эльфийку под руку, куда-то увел ее.

***

      Солас обходил крепость, стараясь зайти в каждую комнату и осмотреть каждый угол. Интересно, на сколько тут все так, как он помнил? Пройдя по одной из крепостных стен к разрушенной башенке, он, заслышав голоса, невольно глянул вниз. Леди Инквизитор разговаривала с Калленом. Кажется, Дориан все-таки переодел девушку. И, можно сказать, что это выглядело вполне приемлемо. На ней была темно-зеленая куртка, серые штаны, какие-то ремни, на которых висело пара бутылочек. А на ее плечах лежал мех серого цвета какого-то зверя. С высоты было сложно понять, какого именно. Инквизитор лучезарно улыбнулась командору, кивнула, и хотела было уйти, но тот задержал ее, взяв под локоть. Она развернулась, и на ее лице отобразилось удивление. А командор поспешно убрал руку и смущенно почесал затылок. О чем они там, черт возьми, разговаривают?  — Просто смотреть на нее — недостаточно. Ты хочешь большего, — констатировал внезапно возникший рядом Коул, — Она… тоже хочет. Но по-другому. Боль и страх внутри оплетают и сковывают.       Солас мотнул головой, но дух как появился, так и быстро исчез. Отступник лишь смог уловить и запомнить недавнее присутствие этого необычного существа.

Маргарита

 — Ты изменилась. Ты можешь чувствовать и видеть больше теперь, — дух Мудрости взирал на магессу задумчиво и несколько изучающе.  — Единственное, что я сейчас вижу больше, так это бесконечные кошмары, — она вздохнула. Очередная медитация, наспех организованная в походной палатке, все еще разбитой во дворе постепенно восстанавливающегося Скайхолда, привела ее к Духу Мудрости. Сейчас местом встречи в Тени был небольшой островок, повисший в воздухе.  — Но ты их смотришь не в Тени, — дух приблизился, словно хотел перенять какие-то потоки чувств от магессы. — А где-то глубоко. Я не могу туда попасть. А ты — да. Это интересно. Смею предположить, что ты можешь менять Тень. Попробуй.  — Менять Тень? Как это? — она с любопытством наклонила голову, пытаясь сфокусироваться на блуждающей зеленоватой дымке, постоянно изменяющей свои формы.  — Представь что-нибудь, а Тень последует за твоими образами, как за путеводной нитью.       Девушка вытянула руки, закрыла глаза, попыталась сконцентрироваться. Ее мысли, словно музыкой, заполнили ее существо образами. Вдохновение, будто осязаемое и живое лилось из ее рук, наполняя пространство. Клубы Тени сгущались вокруг ее тела, а затем отделившись, стали обретать форму. Казалось, что с этого момента прошла целая вечность. И вот она открыла глаза, чтобы полюбоваться предметом своего творения.       Прямо перед ней возвышалось дерево, ствол которого был белого цвета, а на его ветвях висели золотые плоды, слишком напоминающие яблоки. Золотые листочки подрагивали на тонких белесых стебельках от потоков Тени, словно на ветру.

***

      Город, словно под землею. Комендантский час, введенный недавно, заставляет содрогнуться каждого от страха, кто посмеет его нарушить. Стража, заполняющая переулки, каждый вечер делает тщательный обход, обследуя и выискивая. И всякий раз находит растерзанные, словно диким чудовищем, трупы молодых девушек. Страх крови поселился в разумах жителей.       «Кто я? Я — туман? — она попыталась осмотреть себя, почувствовать хоть что-то. — Что я здесь делаю? Как я сюда попала? Где я?»       Громкий стук в деревянную дверь. И один из трех сыновей хозяина особняка подходит и дергает за ручку. Гостья, стоящая за порогом не вызывает у него радости, и он хмурится. В ней чувствуется магический дар и… желание помочь. Она знает страшную тайну этого дома. И может избавить отца семейства от проклятия. Взамен — лишь деньги, много. Но старший сын своего отца слишком расчетлив и скуп для заключения сделки. К тому же, доверять черноволосой незнакомке с горящими, почти алчущими глазами цвета застывшего янтаря, он ни за что не будет. Она обязательно обманет. А старые методы — нет.  — А тебе не нужно показываться ему на глаза, — произнесла ведьма, заглядывая за спину мужчине. «Она меня видит? Она хочет помочь. Она может!» Мужчина с опаской оглядывается. «Что ты делаешь? — туман в растерянности мечется перед мужчиной, но тот не видит это тонкое неосязаемое существо. — Тебе нужно согласиться! Не будь таким тупым! Поумней! Она поможет и вам и всему городу!..» Он захлопывает дверь перед ведьмой, бормоча под нос, что и сами они справятся, сами проведут ритуал.       Гроза семейства и его глава ходит где-то поблизости. Он опасен. И он увидит туманное существо. Становится страшно при его приближении. Так что лучше спрятаться. За угол. И еще за один. Проследить, куда он идет, ведь интерес берет верх. «Почему я все еще здесь?» — существо тумана не может найти себе покой.       Двое крепких мужчин, сыновья хозяина дома напали внезапно на своего отца, связали его и посадили в магический круг. Истошные вопли мужчины заполнили пространство. Его тело начало меняться. Он согнулся пополам, и словно оброс каменными некрасивыми наростами и шипами. Затем вопль сменился рыком, и на его лице отразилась хищная усмешка. Он разорвал свои оковы, вышел из круга. И разорвал на части своего сына. И пока демоническое существо в теле главы семейства было занято делом, средний сын нанес смертельный удар. Никто не желал такого исхода. Никто не рассчитывал на него. Но выбора не было… «Идиоты! Вам надо было послушать ту ведьму! Теперь вы только навредили!» — туманная сущность старалась докричаться до мужчин, но безрезультатно.       Этого и ждал демон, чтобы передать свое наследие, сменить форму. Стать сильнее. Пол покрыт кровавыми разводами и кусками, оставшимися от тела…  — Ну, здравствуй, — глядя в упор на сущность из тумана, произнес демон в теле среднего сына, совсем еще юноши. Его темные волосы спадали ему на лоб, а глаза светились красным огнем, он хищно оскалился: — Меня зовут Ирвинг.       Словно резкий глоток воздуха после того, как выныриваешь на поверхность воды, и видение растворилось, возвращая в реальность. В Скайхолд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.