Часть 4
28 октября 2016 г. в 11:18
Виктор просыпается рано утром, словно от толчка. Вздрагивает, резко садится и беспомощно оглядывается, не веря своим смазанным воспоминаниям до тех пор, пока взгляд не натыкается на спящего рядом австрийца. Кажется, Стефан даже обнимал русского фигуриста… пока Виктора не озарило ранним пробуждением.
- Яков меня убьет… - одними губами произносит Никифоров. И шально, весело улыбается, сдерживая смех, - …если узнает, правда же?
За окном еще темно. Наверное, только начинает светать.
- Стефан… - осторожно трогает он друга за локоть. – Стефан, просыпайся.
Ответа Виктор не понимает, но уверен, что доминирующим во фразе является слово «нет».
- Просыпайся! – требует осмелевший Виктор, трясет уже за плечо, фыркает, смеется вслух, требовательно и настойчиво пытается поцеловать. – Стефан!
- Что-то случилось?... – настойчивые действия дали результат. Правда, не совсем такой, какого ждал Никифоров – австриец встревожен, хмурится. – Мой алмазный британец… в чем дело?
- Пойдем на каток! – требует Виктор, сияя улыбкой. Тревога и недоумение сменяются на лице Стефана каким-то странным, но совсем не недовольным выражением.
- Сейчас?...
- Немедленно!
Австриец тянется за часами.
- Мой алмазный британец, начало шестого утра. Ты действительно хочешь…
- Пойдем же.
- Там никого нет.
- Поэтому!... – нависает над непонятливым товарищем Никифоров. – Хочу тренировку – только с тобой.
Стефан молчит, прикрыв глаза и медленно облизывая губы. К тому времени, как русский фигурист успевает увериться в том, что его затея действительно смешна и немного выглядит ребячеством, Стефан неторопливо садится, защелкивая браслет на руке.
- Ты такой неугомонный, мой алмазный британец.
До цели они добираются только к шести часам. Но пропускают их без единого вопроса. Каток выглядит настоящей сказкой – огромное пустое поле, искрящееся под светом ради них двоих зажегшихся прожекторов.
Виктор торопится, шнурует коньки и олимпийку стаскивает уже на льду. Кидает на лавку. Промахивается.
- Прости! – кричит он австрийцу, который поднимает и аккуратно сворачивает его вещь. – Присоединишься?...
- Понаблюдаю за тобой, мой алмазный британец. Хоть проснусь… - это можно было бы счесть упреком. Но в голосе Стефана нет и капли недовольства. Он действительно просто сидит и смотрит, как младший товарищ в полном восторге разминается, а потом начинает отрабатывать элементы вчерашнего выступления – от простых к сложным.
- Стефан, пойдем, - уже не зовет, требует Виктор. Подъезжает к бортику, перепрыгивает с ноги на ногу, придерживаестся за край. – О чем ты думаешь?
- С рождеством, Виктор, - вместо ответа звучит от австрийца.
Русский фигурист на мгновение недоуменно замирает. Рождество, но как?...
- Ах, да! – хлопает он в ладоши. – Я забыл, забыл. Стефан, а что ты хочешь? Что тебе подарить?
- Что-то очень дорогое, мой алмазный британец, - Виктору весело, он с удовольствием подается вперед, слушаясь жеста. Он уверен, что его поцелуют – здесь, на сказочно пустом катке. И он почти разочарован, когда мужчина снимает с его волос шнурок, помогает расправить серебристую волну по плечам. – Твою прошлогоднюю программу. Вот так.
- Почему не этого года?... Потому что не победил?
- Потому что в прошлом году ты был искренен.
Никифоров не очень понимает причину выбора, но встряхивает головой и отъезжает. Он великолепно смотрится, он об этом знает. Серебристая волна и искрящийся лед. Свет прожекторов и его желание летать. Так высоко, как он только сможет. Виктору не нужна музыка – он помнит каждый аккорд своего победного выступления наизусть. Кроме того, прошлогодняя программа кажется ему такой простой – всего один четверной сальхов… но раз Стефан хочет именно её…
- С рождеством, Стефан! – кричит Виктор, начиная движение. Отчего австриец говорил ему, что в выступлении этого года – обман? Оно сложнее, оно изящнее, оно…
Виктор заходит на прыжок… и останавливается. Импровизирует. Ему хочется двигаться жестче. Быстрее.
- Хочу другую музыку! – требует он от своей памяти. Кружится на месте, жмурясь на прожектора. Резкую, искреннюю музыку.
Dance Makabre.
Виктор задыхается. Замирает, раскинув руки в сторону, чуть качается, вспоминая – и начинает исполнять свою произвольную программу под другое произведение. Приходится больше импровизировать. Там другие взлеты. Другие…
Когда единственный четверной прыжок той программы он приземляет под вскрик, нет, – взвизг - скрипок, он готов кричать сам. От восторга. От переполняющих его эмоций.
Виктор никак не может отдышаться, но подъезжает к бортику снова. Утирает слезы, улыбается устало и счастливо.
- С рождест… вом… Стефан, - шепчет он, утираясь рукавом.
- Ты понял, мой алмазный британец?
Виктор тяжело выдыхает. Опирается на бортик всем весом, наклоняет голову, позволяя другу разбирать свои спутавшиеся пряди.
- Я должен был двигаться… более резко?
- Менее женственно. Ты уже вырос. Это не искренность. Это обман.
«Обман», - повторяет Виктор эхом. Когда австриец говорит ему это, то звучит так логично и просто, что становится досадно – как же не додумался он сам… ну ладно, он сам, но Яков!...
- Я хочу летать. Так высоко, как только смогу.
Как же, оказывается, приятно, когда вместо ответа целуют в макушку…
- Хочу с тобой, - требует Виктор.
- Хорошо, - уступает ему австриец. – Ты отдыхаешь, у меня разминка.
Но Виктора в роли наблюдателя хватает ненадолго. Он рвется на лед. Он улыбается и провоцирует – какое-то время они просто кружатся, близко-близко друг к другу, но не прикасаясь.
- Здорово… - смеется Никифоров и подъезжает ближе. Так, чтобы было удивительно – как можно не прикасаться, если быть так близко. Так, чтобы смотреть в глаза и дышать одним ритмом.
- Хочешь большего, мой алмазный британец?
- Хочу.
Австриец протягивает руки ладонями вперед и закрывает глаза. И это восхитительно настолько, что Виктор едва удерживается от того, чтобы совершить какую-нибудь глупость. Сначала медленно, потом – все быстрее. Ни слова вслух, только костяшками пальцев в чужие ладони.
Это потом, уже в России, Виктор понимает, что одно неверное движение от него – и друг мог бы заработать серьезнейшую травму… Оступиться, неверно свернуть, удариться о бортик, в конце концов, они пару раз проезжали не более, чем в полуметре.
- Нравится?
- Очень, - соглашается Никифоров и немного сожалеет, что друг все же открыл глаза. – Стефан, я хочу еще.
- Что именно, мой алмазный британец?
- Хочу… - Виктор догоняет, виснет на плече у австрийца, и поясняет, мешая русские и английские слова. Ему так понравилось, как его практически вынудили пойти на поддержку вчера, что он хочет летать. И чтобы стартовой площадкой полета был Стефан. Это называется – выброс… как же это по-английски?
- Я тебя понял… - кивает австриец. – Но ты сможешь выехать? Ты никогда не делал так раньше.
- Давай попробуем! – встряхивает Виктор головой. – Всего на один оборот. Даже если я упаду, это просто ссадина…
Он не падает. Но и выезжает не очень-то красиво и чисто. Но так счастливо…
- На два! – требует Виктор. И приземляется чище. Тело хочет большего.
- На три…
Стефан хмурится и качает головой.
- Если ты упадешь, я не прощу себе.
- Всего-то ссадина.
- С тройного?... Ты льстишь себе, мой алмазный британец. Боже, Виктор, твой тренер съест меня живьем, я боюсь его, - шутит Стефан. Никифоров сдается, смеется и снова виснет на плече друга, требуя покружить.
- Тогда покажи мне что-нибудь.
- Что именно?
- Что-то, чего не было в твоей программе.
Каскада 4-3-2 у Стефана действительно не было. Виктор смеется, аплодирует. И умолкает. Слишком у друга сосредоточенное выражение лица. Даже при том, что на катке они уже не одни, у австрийца все еще есть возможность набрать скорость, которая в половине случаев не позволяет выйти на нужную траекторию для…
…над ухом у Виктора раздается восхищенный свист.
- Что? – оборачивает он. На олимпийке зрителя рядом такая же эмблема, как и у Стефана. – Что вы?...
Австриец ухмыляется.
- Наконец-то Стив начал хулиганить, - произносит он, жутко коверкая слова.
- Не пони…
- Смотри.
Виктор оборачивается к катку. Вовремя. Неоправданно высокая скорость и траектория, с которой так легко уйти. Вплоть до травматизма повышенной сложности.
«Костей не соберешь!» - рявкает иногда Яков, заставляя слишком рьяно тренирующихся воспитанников сбавить скорость. – «Это не беговая дорожка!»
4-4.
- А если он не приземлится? – шепотом спрашивает Виктор у пустоты. Даже думать об этом страшно. Просто потому, что он никогда не видел ничего подобного. Но Стефан не устал…
- А вот «если» и есть хулиганство, - дополняет сокомандник Стефана. – Вплоть до дисквалификации. За ледовое шоу.
- Не прыгай больше! – кричит Виктор. Забывается, кричит на русском. – Нет, нет, стой!
Сальто. Назад.
- Стефан, нет, это запрещено!
Виктор срывается с места, торопливо сдирает защиту, кидается на лед, чтобы успеть остановить.
Не успевает.
Сальто. Вперед.
- Все, хватит! Стефан!
Азарт в глазах друга, всегда такого спокойного, такого надежного, пугает Виктора. Не в последнюю очередь потому, что он опасается дисквалификации австрийца. Схватить за запястье, оттащить к бортику. К посмеивающемуся товарищу Стефана.
- Чему учишь своего русского протеже? – интересуется тот. Виктор забывает возмутиться собственному поименованию. Стефан ухмыляется – широко и весело. Впервые за эти полтора дня… и вечер прошлого года.
- Наоборот. Показываю Виктору, чего он не должен делать ни при каких обстоятельствах.
Над ними смеются, Виктор это понимает. Хорошо хоть - необидно, не зло.
- Стефан… пойдем уже. Я голоден, - находит он первую попавшуюся причину. Утыкается лбом в плечо, толкает несильно. Хватит этого неконтролируемого азарта. Это страшно. Виктору впервые страшно – за кого-то другого. А как остановить – он не знает пока.
Примечания:
Сальто как элемент запрещено в соревнованиях в силу высокого травматизма. Используется в ледовых шоу.