Часть 5
28 октября 2016 г. в 11:20
- Стефан, я спросить хотел.
- Разумеется.
Виктор обгоняет друга на пару шагов, разворачивается и идет спиной вперед. Дурачится. Словно задался целью проверить, сколько еще вытерпит австриец. Якова вот хватает на две с половиной минуты. Стефан замедляет шаг и протягивает руку, предлагая отдать ему сумку.
- Эм… зачем? – недоуменно морщит нос русский фигурист.
- Баланс нарушаешь.
- Она тяжелая!
- Естественно.
Без сумки идти намного легче, Виктор раскидывает руки в стороны и запрокидывает голову. С неба срываются редкие снежинки, но для восторженного настроения этого вполне хватает.
- Здо-ро-во!.. – заявляет Никифоров серому небу. По-русски.
- Ты что-то хотел спросить.
Виктор едва не запинается, сбившись с шага. Чуть хмурится – и разворачивается, подстраиваясь под шаг друга. Некоторое время тормошит лямку на плече.
- Пойдем завтракать в кафе? Маленькое? Что-то вроде «домашней кухни», здесь есть такое?
- Ты разве об этом спросить хотел?
Никифоров фыркает и трет нос костяшками пальцев.
- Я… там спрошу.
- Как скажешь, мой алмазный британец.
В кафе пахнет корицей, свежим хлебом и чем-то сладким. И елка в самом центре небольшого зала. И игрушки-самоделки, винтаж или очень хорошая стилизация.
- Какие чудесные! – тут же приходит в восторг Виктор. И, едва получив от хозяев разрешение сфотографироваться, вытаскивает телефон и начинает сиять улыбкой. Как Стефан все это терпит, мирозданию неведомо. Разве что вытаскивает блондина из-под елки и требует сначала выбрать, чем тот собрался завтракать, а уже потом «устраивать рождественскую фотосессию».
- Хочу с тобой! – вцепляется мертвой хваткой в локоть старшего товарища Никифоров.
- Ты всегда такой неугомонный?...
- Когда как… - уклончиво отвечает Виктор, умалчивая про «обычно я еще активнее». – Мне вон та игрушка нравится, смотри.
- М? Какая?...
Щелчок камеры. Виктор прыскает в кулак и шутливо прячется от озадаченного Стефана за елкой.
- Мой алмазный британец…
- Ты очень хорошо получился!
- Кхм. Проголодаешься – придешь. Покажешь.
Виктор показывает. Ему действительно нравится получившийся снимок, и будет очень жаль, если австриец попросит удалить. Но тот лишь пожимает плечами.
О том, что он хотел задавать вопросы, Никифоров вспоминает лишь через полчаса. Слишком вкусно. Особенно для проголодавшегося фигуриста.
- Стефан.
- Да?
- Послушай, я… не то чтобы я против… Ох. Точнее, я совсем не против, но… Я глупо выгляжу? – не выдержав, смеется Виктор, подергивая одну из несобранных в хвост серебристых прядей. – Я хотел спросить, почему ты со мной так… как это… сейчас… - какая удобная программа, хорошо, что перед вылетом вспомнил и установил!
«Заботиться», - подсказывает экран. Виктор ограничивается тем, что показывает его другу.
- Забочусь о тебе?
- Ага… да. Мне нравится, но как-то…
- Мне тоже нравится.
- Я так глупо выгляжу! - уже утвердительно смеется Виктор.
- Вовсе нет, мой алмазный британец.
- Веду себя как подросток. Или еще младше. Моего тренера это так злит.
- Мне нравится.
Это неожиданно. Виктор некоторое время водит кончиком трубочки по пене на молочном коктейле. Австриец предлагал ему кофе в качестве десерта, но желание подурачиться снова возобладало над возможностью позавтракать «серьезно». Разве рождество, пусть и европейское, - это время для серьезного поведения?
- Стефан, ты старший ребенок в семье? Поэтому?
Австриец некоторое время молчит, рассматривает улицу за окном.
- Нет.
Интуиция подсказывает, что стоит уже умолкнуть со своим любопытством, но Виктор интуицию редко слушает.
- А почему?
На сей раз молчание еще немного дольше.
- В тринадцать лет легко влюбиться. Идеально – если в одноклассницу. Или в старшеклассницу, это мотивирует. В тринадцать лет не думаешь о последствиях, живешь одним днем. А тут еще и… физическое взросление.
Виктора прижимает к столу тяжелым тоном.
- С тобой что-то случилось, когда тебе было тринадцать? – осторожно интересуется он. Хотя не стоило спрашивать, пожалуй.
- Со мной? Нет. Мне было двадцать.
Виктору кажется, что в кафе стало очень тихо. Хотя, конечно, ему это только кажется. Все так же играет музыкальный канал, пожилая пара за соседним столиком беседует и смеется.
- Моя неосторожность повлекла очень нежелательные последствия, - продолжает австриец, хотя Никифоров молчит и судорожно вспоминает о том, что возраст согласия – это далеко не тринадцать лет. И даже не четырнадцать. – Хочешь знать дальше?
Виктор грызет кончик трубочки и пытается придумать доводы, чтобы ответить «нет».
- Хочу, - произносит он и утыкается взглядом в пенку на коктейле. Стыдно. И любопытно. Кошачье любопытство у русского фигуриста. И до добра оно вряд ли доведет.
- Мне стоило подумать, что не стоит с подростком целоваться на улице, даже и пустой. Этого оказалось более, чем достаточно. Остальное предсказуемо. Верно, Виктор?
Никифоров предпочел бы, чтобы его продолжали звать «алмазным британцем».
- А ты… эм… только целовался?
- Нет.
Как реагировать, Виктор не знает. Но точно уверен, что по скулам ползет румянец.
- Ты в прошлом году вызвал мне такси, когда узнал, что мне шестнадцать… и ночью тоже…
- Гулять с тобой по ночным улицам было бы так же… здорово, - с акцентом копирует австриец произношение младшего товарища. – Если ты имеешь в виду секс, то он мне не приоритетен.
- А… как? – расписывается Никифоров в том, что английский он изучал не так прилежно, как планировал.
- Не имеет такого важного значения.
Скулы у Виктора точно пылают.
- А с тем мальчиком?
- Аналогично, - коротко хмыкает австриец. Ловит непонимающий взгляд и поясняет, - так же. Не очень важно.
- Стефан, но… а как же международные соревнования? Если ты… - Виктор снова тянется за телефоном.
«Судимость? Условно?» - охотно подсказывает равнодушная техника.
- М?.. нет. Довольно серьезная сумма и заявление от мальчика, что если меня тронут, то он повесится. Родители ограничились переездом в другой город. Впрочем, я тоже… переехал.
Виктор трясет головой, отказываясь осознавать.
- То есть, в прошлом году…
- Нет, ну что ты, Виктор. Мне далеко не двадцать.
Почему-то Никифорову становится легче дышать.
- А когда меня спрашивали про репутацию…
- Это не общеизвестный факт. Тренер знает. Ты тоже.
Виктору кажется, что молчание после этой фразы очень неловкое и неправильное. Нужно либо что-то сказать, либо… если уж совсем по-честному, вставать, благодарить за компанию и уходить. Но моральные устои у блондина начинают буксовать. Тем более, что австриец сидит напротив и совершенно спокойным видом пьет кофе.
Виктор хмурится и превращает кончик трубочки в странную пожеванную композицию. Потом все же решается.
- Стефан…
- Что-то еще хочешь узнать?
- Ага, - невпопад кивает блондин и стягивает с серебристого хвоста резинку. – Так лучше?
С австрийца можно рисовать показательную картину «непонимание и алогичность».
- В смысле?...
Виктор упрямо встряхивает головой.
- Так лучше? Как тебе больше нравится, Стефан? Тебе ведь нравятся те, кто намного младше тебя? Как… - он все же запинается, но умудряется выдать скороговоркой, - как я выгляжу младше?
От своего кофе австрийский фигурист откашливается долго и мучительно. Даже проливает немного на рукав.
- Виктор, знаешь, это как-то…
Виктор знает. А еще Виктор понимает, что его тянет сказать какую-то глупость. Точно непростительную глупость. Например, поинтересоваться, не замерло ли у австрийца сердце в прошлом году, когда он наткнулся на позорно плачущего подростка в своей раздевалке. Как это там называется? Кинк? Фетиш?...
Ограничивается он тем, что передергивает плечами и почти что сбегает в туалетную комнату. Умываться. Смотреть себе в глаза в слегка замутненное зеркало, разменявшее не первый десяток лет и выглядящее совершенно потрясающе в обрамлении темной деревянной рамы.
В зал он возвращается нескоро. Да и то – останавливается, делая вид, что рассматривает коллекцию марок под стеклом, и осторожно косится на столик, за которым сидел. Со стороны кажется, что мужчина что-то увлеченно читает на экране телефона, но Виктор смотрит очень внимательно. Стефан экрана не касается. Не листает. Только смотрит вниз, тяжело опираясь лбом на ладонь.
На душе становится как-то пакостно и неправильно.
- Стефан, у тебя кофе остыл, - заявляет Виктор, подходя к австрийцу со спины и практически повисая на плечах сидящего мужчины. – Как ты отнесешься к тому, что я его сейчас себе в молоко вылью?...
- Молоко, шоколад и кофе? Думаю, я отберу у своего алмазного британца как минимум половину, - через паузу отвечает Стефан. Ухмыляется. И выливает остатки благородного напитка в стакан сам.
Виктору снова весело. Происходящее снова кажется правильным. К тому времени, как получившуюся смесь они допивают напополам, Никифоров успевает научить друга еще одному русскому слову.
Вкусно.
Примечания:
Визуализацию подбирал в своем блоге:
http://lostalvar.diary.ru/p210820012.htm - Витя примерно в момент прогулки перед кафе.