Глава 8.
9 апреля 2013 г. в 21:38
В пятницу, через несколько дней после прыжка, закончив занятия с одним из моих учеников, я вышла из подъезда и замерла. Я закрыла глаза, глубоко вдохнула морозный воздух, надеясь очистить голову. Впереди меня ждали тридцать минут тряски в общественном транспорте, готовка и уборка. Разговоры с Ильей о его прекрасной рыжеволосой пассии только масла в огонь подливали. Почти год, как я усердно отгоняла от себя ненужные мысли, забывала абсурдные, но жутко романтичные и такие желанные сны. Я могла позволить себе обнять его, даже поцеловать, если ситуация подходящая, но понимание того, что это все обман, только расстраивало. От холода защипало в носу; я сделала несколько круговых движений головой, чтобы размыть шею, и открыла глаза.
- А я думал, ты там спать собираешься, - крикнул стоящий около машины Илья.
- Ты здесь что делаешь? – я улыбнулась и быстрым шагом направилась к нему.
- Да вот подумал, что давненько мы с подругой никуда не выбирались, и решил это исправить.
- А как ты узнал, где я?
- Саш, мы с тобой два года вместе живем, неужели ты думаешь, что я не выучил уже твое расписание? – обиженно надув губы, ответил вопросом на вопрос Илья, но, увидев мой взгляд, добавил. – Ладно, а еще ты оставила ежедневник открытым.
- Надо будет тебя на голодную диету посадить, чтобы не лазил по моим вещам, - засмеялась я.
- Погоди наказывать меня, сначала ответь, чего тебе хочется больше: кино или кафе?
- Хм, и то, и другое, - немного подумав, сказала я.
- Так я и знал! - Илья, мыча победную мелодию, выудил из кармана два билета и протянул их мне. - Сначала кафе, потом кино!
- Не знаю, что с тобой стряслось, но хочу, чтобы такое случалось чаще! – от радости, переполняющей меня, я даже на месте припрыгнула.
- Даже если меня похитили пришельцы и по голове кувалдой надавали?
- Раз из-за этого мы будем чаще куда-нибудь выбираться, то да.
- Ладно, - пожав плечом, чересчур флегматично отозвался друг. – Прыгай в машину и отогревайся.
Илья придержал для меня дверцу. Я была потрясена происходящим, даже задумалась, не уснула ли я прямо там, у подъезда, и не сниться ли мне очередной сон. Я проследила за Ильей взглядом, пока он обегал машину, и увидела, как он еле заметно сжал кулак.
- Что это было? – спросила я, когда он сел на водительское сиденье.
- Что?
- Тот жест.
- Какой жест, не было никакого жеста, - не смотря мне в глаза, поспешил заверить друг.
- Ну ладно, - я притворилась, что полностью ему поверила. – Вперед, Хоук! И сморите, не гоните, - поджав губы и еле сдерживая смех, властным тоном сказала я.
- Слушаюсь, мисс Дейзи! – манерно растягивая гласные, почти пропел Илья.*
Сеанс начинался только через полтора часа, у нас было достаточно времени, чтобы вдоволь наесться. На экранах, развешанных по всем четырем стенам кафе, почему-то транслировали какой-то футбольный матч. Я не большая фанатка футбола, но вот Илью за уши от телевизора не оттянешь, если игра захватывающая. Он сидел, отвернувшись от меня в пол-оборота и не глядя в тарелку, подносил ко рту вилку, порой пустую, и во все глаза следил за происходящим на экране. Не было слышно голоса комментатора, рева возбужденной толпы на стадионе – все заглушала слишком громкая музыка из динамиков под потолком – но я была готова поспорить, Илья был там, окунулся в происходящее. Как я со своими прыжками, но только ему не нужен особый дар.
Несколько раз я пыталась начать разговор, но Илья выдавал только односложные ответы, а то и вовсе молчал. Но меня это не сердило, скорее умиляло. На лице друга отражалось столько эмоций! Он то в сосредоточении сдвигал брови, то приоткрывал рот и, округлив глаза, следил за действиями игроков, то вдруг внезапно вздрагивал всем телом, то подавался вперед, улыбался чему-то… Раньше я не замечала, но когда Илья волнуется, то прикусывает нижнюю губу, так что она белеет.
Я уже приступила к десерту, когда Илья, все еще не отводя глаз от одного из экранов, вдруг сказал:
- Тебе еще не надоело рассматривать меня?
- Ну ты же со мной не разговариваешь, - подавив смущение и хмыкнув, ответила я.
- Я смотрю футбол, - развел руками друг.
- Поэтому я тебя не отвлекаю. Зачем ты кусаешь губы?
- Я не кусаю губы.
- Кусаешь.
- Нет.
- Да!
- Ладно, - Илья повернулся от экрана и взглянул мне в глаза. – Может быть, я и кусаю губы, а вот ты морщишь нос, когда с чем-то не согласна.
- Не правда!
- Вот, опять. Сморщила.
Я схватилась пальцами за переносицу и принялась смеяться. Илья улыбнулся, но все равно выглядел таким серьезным, что скоро я тоже перестала дурачиться. Мы сидели, не сводя друг с друга глаз, и молчали. Сердце пропустило удар.
- А как же матч? – сглотнув промямлила я.
- Слабая игра, - Илья поднял руку и помахал у меня перед носом билетами. - Пошли, а то все на свете пропустим.
Он поднялся, потянул меня за собой. Перед выходом мы оставили деньги у бармена и поспешили к кинотеатру.
- Попкорн покупать будешь? – спросил Илья.
- Ты подумаешь, что я обжора, но мне все равно. Кино без попкорна – не кино.
- Пошли, обжорище мое, помогу тебе донести лакомство до места, - засмеялся друг.
Начало фильма было очень легким и веселым. Мы то и дело смеялись, несколько раз даже до слез. Но постепенно комедия превратилась в драму, жуткий реализм которой, пробирал до костей. В середине фильма Илья поднял подлокотник между нашими сиденьями, и я смогла прижаться к нему – вот так, в обнимку, мы обычно смотрели кино дома. По крайней мере, так было до тех пор, пока Илья не начал встречаться с рыжей.
- А почему ты не у девушки своей? – спросила я, когда фильм закончился.
- Ну во-первых, ее зовут Лена, и ты это знаешь, - Илья многозначительно на меня посмотрел. – Во-вторых, выходя из зала, надо обсуждать кино. И, наконец, в-третьих, я не знаю, поеду ли к ней вообще.
- То есть? Ты с рыжей… с Леной расстался, что ли? Да вы почти год вместе, - недоумение верного друга во мне было сильнее, чем тихая радость влюбленной девушки.
- Еще нет. У нас небольшие проблемы. Я бы не хотел это обсуждать, Саш.
- А с кем еще ты можешь обсудить это, как не со своей подругой? Давай, не держи все в себе, - я взяла Илью за руку.
- Нет, я же сказал. Поехали домой, поздно уже, - он высвободил пальцы из моей ладони и, не оборачиваясь, пошел к выходу.
Мы молча сели в машину, молча ехали. Илья обиделся на меня только за то, что я поинтересовалась, как у него дела с девушкой. Это нечестно, я тоже могла бы на него дуться. Я уставилась в окно и принялась считать фонари. Вот только обижаться не имело смысла.
- Это ты? – спросила я, не переставая смотреть в окно.
Илья молчал.
- Ты или она?
Тишина.
- Кто из вас стал причиной ссоры?
- Не знаю, - цокнув языком, явно через силу ответил друг.
- Как так?
- Наверное, мы оба виноваты, понятно? – повысил голос Илья.
- Эй, не стоит кричать на меня, дружище, не я причина твоего ужасного настроения.
- А кто еще? Все так хорошо было, Саш! Мы вкусно поели, посмотрели отличное кино. С нами такое редко случается, ценить такие моменты надо!
- А я ценю!
- А зачем тогда было заводить разговор про Лену? Зачем?!
Илья кричал во весь голос, я отвечала не спокойнее. Он обвинял меня, а я – его. Скоро я почувствовала, что в горле начинает саднить – кажется, я сорвала голос. Это мгновенно вернуло мне ясность мыслей: что мы творим? Сидим и орем друг на друга. Зачем? Почему? Я замолчала, давая Илье возможность высказаться. Я не собиралась его больше перебивать.
- Каждый день мне приходится разрываться между тобой и Леной. Знаешь, в чем она меня упрекает чаще всего? В том, что я живу с тобой! И каково мне из раза в раз говорить ей, что ты моя подруга, а она – девушка, и я прекрасно различаю эти понятия! Но Лена никогда не унимается, она орет, бросает в меня всякие вещи. Знаешь, это хреново! И все равно после таких ссор и возвращаюсь к тебе, слышишь, к тебе! И что я получаю в ответ? Ты испортила наш вечер! Он должен был быть только твоим и моим. Никаких парней или девушек. Просто еда, просто кино, просто дорогой человек под боком. Господи! – Илья выдохнул и после паузы продолжил, но уже не крича, а как-то тихо, даже обреченно. – Я не могу так больше, не могу. Мне так хорошо с тобой, Саш, но я не могу…
Я повернулась к нему, положила руку на плечо. Мне было очень больно слышать все то, что сказал Илья. Я собрала всю волю в кулак и отбросила в сторону сомнения. Закрыв глаза, на одном дыхании произнесла я:
- Высади меня здесь, хорошо? Я сама до дома доберусь. А ты… Ты езжай к Лене, думаю, она тебя ждет, и ты хочешь к ней, - Илья бросил на меня быстрый взгляд и снова уставился на дорогу. – Я сказала, высади. Что ты из себя строишь, болван?
- Как прикажете, ваше высочество! – машина резко затормозила на обочине.
И вот я уже провожала взглядом отъезжающий автомобиль. Было очень грустно. Мы обменялись шутливыми обзывательствами, только вот это вдруг перестало быть шуткой. Я поплелась к остановке, надеясь сесть на автобус, и никак не могла понять, как все вообще могло так повернуться.
Я простояла под снегопадом почти полчаса. Промокшая, замерзшая, с чувством полнейшего опустошения внутри, я наконец добралась до дома. Зайдя в квартиру, я остановилась в коридоре. Тихо, темно. Больно. Я стояла, с волос капало, из носа текло. До чего абсурдно и нелепо! Я почувствовала ярость, тугим узлом завязавшуюся в животе.
- Одна! – я швырнула сумку в стену. – Ненавижу! – бросила пальто на пол. – Предатель! – смела ключницу, рамку с совместным фото, банку для мелочи с тумбочки в прихожей. – Не обвиняй меня! – срывая голос, орала я. – Я люблю тебя, идиот! – со всей силы кинула телефон, он пролетел через всю квартиру, и я услышала звук падения. – Давай, вали, оставь меня, как ты не раз делал! Эгоист!
Вместо крика вырвался сдавленный писк, из глаз хлынули слезы, и я, прижавшись спиной к стене, сползла на пол. Размазывая косметику, громко всхлипывая, я ревела почти час. Когда в полном изнеможении я поднялась с пола, голова раскалывалась, было стыдно. И все еще было больно. Я поплелась в ванную, сбросила одежду и погрузилась в горячую воду. Я заснула только когда небо из черного стало синим, а голоса прохожих за окном возвестили о начале нового дня.
Илья не появлялся дома все выходные. «Отлично, они помирились», - говорила я себе каждый раз, когда мыслями возвращалась к другу. Все вдруг стало серым и неинтересным, вялым и монотонным, словно жизнь потеряла обаяние и вкус. Словно я сама стала безвкусной.
Но если здесь не ладится, у меня всегда есть, куда убежать. Залпом опустошив полный бокал открытого в поисках утешения вина, я взяла подаренную Ильей книгу, прочитала посвящение и прыгнула в выдуманный мир, где проблемы реальности меня не достанут.
____________________________
* Отсылка к фильму "Шофер мисс Дейзи" (1989 год)