ID работы: 4852719

Век произвола, или Кругом одна сволота!

Гет
R
Завершён
144
автор
Feellys бета
Размер:
314 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 122 Отзывы 50 В сборник Скачать

Укрощение строптивого

Настройки текста

Кто мы?.. Незнакомцы из разных миров… Или, может быть мы — случайные жертвы стихийных порывов? Знаешь, как это сложно — нажать на курок? Этот мир так хорош за секунду до взрыва… Отрывок из песни Fleur — «Русская рулетка»

В Скайрим пришла долгожданная весна. Природа заиграла бурными красками — обилием травы, грязи, солнца и тресканьем льдин на замёрзших за зиму реках и озёрах. Следующие три месяца ничем особенным не отличались: Эйла и Скьор гоняли меня по заданиям, Фаркас больше уделял внимания новой семье, а с Вилкасом и так всё было понятно. Когда нам приходилось разговаривать, его реплики всегда были исполнены язвительности и презрения, из-за чего мы ещё больше ссорились. В один прекрасный день Кодлаку это надоело и, со словами: «Вы — брат и сестра по оружию и должны прикрывать спины друг друга, а не плеваться в них жёлчью!», он отправил нас зачищать от разбойников форт неподалёку. Всю дорогу шли молча, а когда прибыли к месту назначения, то сразу же ринулись в бой, наплевав на тактику и стратегию. Не подумайте, было очень тяжело. Очень! Не только с физической точки зрения. Мне всё ещё сложно убить человека, но, когда разъярённый орк несётся на тебя с топором, мимоходом вспоминаешь, что твоя собственная жизнь, на самом деле, клёвая штука. И выбора, как такового, не остаётся. Изначально я пыталась просто наносить сильные ранения своим врагам так, чтобы те смогли выжить. Но тогда Соратникам приходилось добивать их вместо меня, а терпеть цунами осуждений и бесконечных нотаций с их стороны больше не было сил. За прошедшее время изменилось и тело: сейчас оно было щедро расписано шрамами разных размеров и форм. Особенно пострадали руки; а однажды я даже лишилась краешка левого уха — с тех пор начала перед каждым боем надевать шлем. В общем, потрепала жизнь маленько. Крепость оказалась… хм-м-м… крепостью. Я едва успевала себя лечить, а под конец всего этого кровавого месива главарь банды сильно ранил Вилкаса, практически вспоров тому брюхо. Достаточного количества зелья лечения под рукой не оказалось, а искать его по всему форту времени не было. — Не лезь ко мне со своей магией! — Вилкас попытался отпихнуть меня, но только обессилено завалился на бок, дико скривившись. — Не вопрос! Тогда я посижу тут, подожду, КОГДА ТЫ НАКОНЕЦ СДОХНЕШЬ! — последнюю фразу заорала придурку прямо на ухо — чтоб наверняка дошло. Вилкас шумно выдохнул и сплюнул набок ярко-алый сгусток. — Я лучше погибну как истинный воин, чем дам сжечь себя заживо, — я картинно закатила глаза. Ну как, как объяснить этому кретину, что, если ничего сейчас не предпринять, он уже десять минут спустя будет попивать мёд в чертогах Шора? — Ты в любом случае сдохнешь, — мило улыбнулась, стягивая с упирающегося полудохлика броню. — Только с моей помощью, возможно, проживёшь дольше. Совнгард подождёт. Выбора у него как такового не было, но Вилкас решил сохранить лицо. Ну-ну, ох уж эта пресловутая мужская гордость. Я сумела долечить рану ровно до того момента, как она начала покрываться корочкой. На большее у меня просто не хватило маны, поэтому пришлось долечивать напарника найденными чуть позже зельями. — Ну что, собираем всё ценное и назад? — немного обиженно изрекла я, вытирая лезвие меча какой-то рваной тряпкой Жди от такого благодарности. Как же… — Давай. Только быстро. Если сейчас выдвинемся, к полуночи будем дома, — это был первый раз, когда Вилкас не стал спорить со мной и согласился. Ему было ещё немного трудно передвигаться, так что трофеи первое время пришлось нести на своём горбу. — Не скучаешь по своему Волку? — осторожно поинтересовалась, вдыхая носом сочный вечерний воздух. — Что за глупый вопрос? Конечно! — расстроенно ответил напарник, порываясь отобрать у меня походный рюкзак и исполнить в кои-то веки долг джентльмена. — Зверь придавал мне сил, здоровья и наделял бесстрашием. Я мог учуять опасность за версту и почувствовать страх своего врага едва не на вкус… А сейчас я — обычный человек. У меня просто не было выбора. Впрочем, было сложно контролировать Волка, да и вспомнить случай с Эйлой… С другой стороны я, пожалуй, даже рад. — Думаю, бесстрашие — всего лишь плод твоего воображения, — вслух начала рассуждать, рассматривая затянутый грозовыми тучами небосвод. — Зверь, скорее, придавал тебе чувство превосходства над другими. Сейчас же ты просто… — Во имя Исмира, заткнись. Заткнись! — За что ты меня так ненавидишь? — не выдержала и закричала фальцетом. — Ненависть здесь ни при чём, — засопел обескураженный Вилкас, отступив на пару шагов назад. — Меня бесит это твоё всезнайство. Самоуверенность! Бесит, что ты считаешь себя лучше остальных! — Если думаешь, будто я сейчас умничаю, то ты не прав вообще! — злобно просипела, поджав губы. — Я просто хотела помочь тебе разобраться! Прежде чем гнобить кого-то, посмотри на себя. Самоуверенный как раз ты! Причём настолько, что даже зелье лечения взять нужным не посчитал, решив, мол, и так справлюсь. — Посмотрите на неё! — похоже, последний мой аргумент задел мужчину за живое. — Треплется о собственном трёпе! Не знаю, с какого там мира ты пришла, и какие там порядки, но здесь, если строишь из себя кого-то, для начала нужно этим «кем-то» стать. Знать будущее не значит знать самого человека. Так и запиши в своем девчачьем дневничке! — Не знаю я будущего, понятно? — как же мне хотелось врезать Вилкасу по роже. — Мне ведом лишь один исход, где гибнет Скьор, а вслед за ним и Кодлак. Знаешь, что? Я рада, что смогла изменить их судьбу! После такого, думаю, вполне заслуженно могу себя почувствовать чуточку уверенней, несмотря на то, что о собственном будущем мне неизвестно ровным счётом ни-че-го! План Кодлака провалился с треском. Дальше шли молча, а накалённое вокруг нас пространство можно было разрезать ножом. Я и Вилкас так сильно стремились побыстрей добраться до Вайтрана и разбежаться по разным углам, что прибыли в город, едва на небе зажглась первая звезда. Отчитавшись Предвестнику, Вилкас немедленно вышел во двор и убрал копья с головами моих насильников. Зачем, я так и не поняла. Следующую неделю он всячески избегал моего присутствия; потом просто делал вид, что ему всё равно, а, спустя пару дней, когда к нам на ужин зашёл Фаркас и в очередной раз стал рассказывать свою любимую историю «Как она пошла попи́сать», и вовсе смеялся вместе с остальными Соратниками. Ещё через неделю Вилкас превратился в адекватного человека и даже научил меня парочке полезных приёмов. В общем, как говорится, лёд тронулся. Я решила заняться саморазвитием и хоть как-то улучшить свои магические способности. Больше всего, конечно, меня интересовала магия Исцеления, ведь она не оставляла следов — на моём теле уже не было живого места. Для этого довелось просить помощи жрецов Кинарет: наиболее разговорчивым оказался Аколит Йенссен — пришлось посулить храму приличное «пожертвование», дабы мужик согласился разобраться с тонкостями моей особой магии и, если получится, помочь с образованием. За неделю ежедневных длительных уроков Аколит так и не обнаружил природу моих способностей, а я так ничему и не научилась. Единственное, что удалось общими усилиями, — сделать мои шрамы почти незаметными. Ну хоть что-то. С тех пор голова моя стала немного симпатичней, да и руки больше можно было не прятать за длинными рукавами.

***

Наступило лето, и Кодлаку стукнул седьмой десяток. Тильма решила устроить пышный банкет, чтобы с шиком поздравить именинника. На гулянку явились все, кому не лень. Скьор, как обычно, мочил шутки направо и налево. Все, включая меня, ржали как гиены. Эль и мёд текли рекой. Звон кружек и кубков постоянно сопровождал песни местных бардов. Жители Вайтрана хором поздравляли Предвестника и желали ему долгой жизни. Внутренний двор Йоррваскра был переполнен людьми, но это не помешало поддатому Кодлаку потащить хохочущую Тильму танцевать. Их примеру последовали многие. Мне же оставалось только стоять тихо-смирно сбоку и запоминать движения их странных танцев. — Пошли, — ко мне бесшумно подскочил Вилкас и потащил танцевать. — Я не умею! — сопротивлялась как могла, пытаясь попутно пристроить куда-то злополучный кубок, заполненный вином. Впрочем, Вилкас меня, кажется, не услышал. Мы закружились в весёлом танце, который сменился ещё одним и ещё… С чувством ритма и хореографией у меня были небольшие проблемы, так что каждый раз, когда наступала своему партнёру на ноги, в ответ тот лишь громко смеялся, беззлобно просвещая о том, какая же я дурында. Тогда-то в первый раз и увидела его искреннюю улыбку. Просто улыбку, ничего больше. Никакой ненависти, презрения или надменности. Он не прятал глаза, и, как партнёр по танцам, был весьма деликатным. После скайримовских плясок жутко кружилась голова и ужасно хотелось пить, поэтому я, сориентировавшись, быстро поковыляла к бочке с элем. Моему примеру последовали близнецы. — Ты что, раньше вообще никогда не танцевала? — прокричал Вилкас, шутливо подмигнув, — музыка играла очень громко. Искренне рассмеялась. — Да нет. Там, откуда я родом, немного другие танцы. Хотя и в них не особо хороша, сто́ит признать, — ещё раз продемонстрировала умение над собой смеяться и сделала большой глоток восхитительнейшего эля. — Фаркас! Ты чего здесь стоишь? — к нам подошла Карлотта, и, схватив мужа за руку, ослепительно улыбнулась. — Пошли танцевать! Давай! — Смотри на Фаркаса. Сейчас ты увидишь настоящего танцора, — шепнул мне на ухо Вилкас, подойдя ближе. Действительно, зрелище было ещё то. Бедная Карлотта! Фаркас скакал с ней по всему двору, сбивая с ног случайно подвернувшихся на пути гостей. Он походил на слона в посудной лавке. Мы смеялись, хватаясь за животы. Но, если честно, я думала совсем о другом, а именно: почему по телу пробежали мурашки и так предательски заколотило сердце, едва Вилкас приблизился ближе, чем обычно? Одно радовало —лишившись Волка, Вилкас не мог почувствовать моё волнение. То ли большой мальчик всех распугал, то ли вечеринка действительно близилась к концу, но толпа начала потихоньку расходится. — Ладно, я тоже пойду, — от непривычной близости уже становилось неловко и захотелось немедленно убежать к себе, пока никто не заметил, как я покраснела. — Спокойной ночи! — Вилкас как-то странно на меня посмотрел, чем, в итоге, смутил ещё больше. Вернувшись в свою комнату, обессилено завалилась на кровать и минут пять зачарованно смотрела в потолок. А потом решила рискнуть. В моём рукаве был ещё один туз: шикарное платье цвета слоновой кости, которое для меня заказал Ульфрик и которое я так ни разу и не надела. Освежила макияж, поправила прическу, надела платье и… амулет Мары. Выглянула в коридор — никого нет. Все расползлись по своим углам. Ещё бы! В тот вечер был уничтожен полугодовой запас алкоголя. Еще раз себя осмотрев — для верности, пошла укрощать строптивого. Дверь Вилкаса оказалась открыта, а сам он стоял спиной ко входу и готовился ко сну. Я аккуратно вошла в комнату и сделала шаг в его сторону. — Вилкас, — Соратник явно не ожидал чьего-либо появления и резко развернулся. — Я тебе нравлюсь? Он удивленно осмотрел меня с ног до головы, остановил взгляд на амулете Мары и довольно улыбнулся: — Когда ты к нам пришла, я слышал, как от страха бешено бьётся твоё сердце. Я едва не убил тебя тогда, а ты лишь рассмеялась. Признаюсь, это меня зацепило, — он закрыл дверь, достал из тумбочки свой амулет Мары и надел его. — А я тебе? Дабы, ненароком ляпнув чего-нибудь, не испортить столь трогательный момент, молча подошла к Вилкасу и поцеловала его. Первый раз за всё время моего пребывания в Скайриме я опять почувствовала настоящую и искреннюю нежность мужчины. Это было в его касаниях, объятиях и поцелуях. В глазах. Но мне самой было сложно до конца расслабиться, довериться ему и ощутить столь редкую в этих краях безопасность. Спустя примерно час, Вилкас мирно сопел под боком, а я изучала трещины на потолке и думала, как же мне поступить. Потом решительно встала и начала быстро одеваться. — Ты куда? — спросил мужчина, не вполне ещё проснувшись. — К себе. — Это необязательно, — он зевнул и потянулся. — Если хочешь, я завтра поеду в Рифтен. — Зачем? — мой план сработал, и я не смогла скрыть свою коварную ухмылку. — В храм Мары, договориться о свадьбе, — парень смерил меня недоуменным взглядом. — О какой свадьбе идёт речь? — О нашей! Где твой амулет? — Вилкас принялся искать его под подушками. — Какой амулет? — непонимающе захлопала глазами, откровенно издеваясь. — Амулет Мары! Почему сняла его? — Амулет Мары? У меня? Ты чего? Я ведь шлюха, помнишь?! — вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. — Сука! — что-то вдребезги разбилось за стеной. — Да кому ты нужна вообще?! А я шла к себе и искренне улыбалась. Месть — блюдо, которое подают холодным. Но какое же оно сладкое!

***

Следующим утром ко мне явился Йервар, сын местного конюха, и сообщил, что моя лошадь мертва. Парень так и не смог мне ничего внятно объяснить. Я немедленно пошла в конюшни. Оказалось, ночью Вьюгу кто-то отравил. Обвинив в столь низком поступке Вилкаса, побежала назад в Йоррваскр, дабы въехать локтем по рылу этого ублюдка. К сожалению, моему замыслу не суждено было сбыться — по дороге меня перехватил Аколит, тот самый жрец Кинарет. — Пошли со мной. Быстро! — Что случилось? — Я и сам не знаю толком! — непонимающе развёл руками мужчина, сложив бровки домиком. — Сегодня утром в наш храм зашла Олава. Она начала себя как-то странно вести, и за мгновенье вместо неё со мной заговорила сама Кинарет! Она ждёт тебя! * * * — А вот и ты, — удовлетворённо изрекла Олава-Кинарет, как только двери храма за мной закрылись. — Надеюсь, мне не нужно представляться? — Чего вам надо? — Больше уважения, смертная! Лучше поблагодари за то, что ещё жива, — женщина чуть прикрыла глаза. — Управлять временными петлями не так уж просто. — Так это Вы… — богиня отрицательно покачала головой и, взмахнув рукой, подала мне приказ немедленно заткнуться. — Сейчас не об этом. — Тогда в чём, собственно, причина вашего визита? — мне хотелось поскорей разобраться с богиней и пойти уже расцарапать морду Вилкасу. — Я здесь от имени Лорхана. Ты даже не догадываешься, насколько помогла ему, испортив планы Акатошу, — Олава-Кинарет изобразила что-то наподобие улыбки. — Знаешь, кто такой Лорхан? — Он создал Нирн, — коротко кивнула. — Акатош сказал, мол, я должна помочь Довакину. Но тут и ежу понятно, что вашему главному просто скучно было! Какое вам-то дело до меня? — Акатош выбрал тебя не случайно, — утвердительно сообщила Олава-Кинарет. — И ты поможешь Довакину. Но теперь так, как того хочет Лорхан! Почему ты? Я пока не знаю. Известно лишь, что в своём мире ты прошла путь Довакина три раза. Это значит, что тебе известны все варианты исхода событий. — Это значит, что я задрот и у меня были скучные вечера! Что вы от меня хотите? Чтобы я куда-то с Довакином пошла, что-то ему сказала, кого-то остановила, убила? Что?! Да и при чём тут я вообще? Зачем выдумывать велосипед? Придёт Довакин; позовите его в свой храм, и болтайте за чашечкой чая, сколько угодно! — Ты отвергаешь помощь богов? Отказываешься служить нам? — отчего-то резко захотелось заткнуться. Я поняла, что перегнула палку. — Вы. Не. Мои. Боги, — упс! Палка треснула. — Тогда мне больше нечего тебе сказать, смертная. Ступай и делай, что хочешь! Едва только вышла из храма, как поняла, что зря дала волю эмоциям. Кинарет могла мне многое объяснить и, как бы там ни было, ЗДЕСЬ она божество, а я обычная смертная.

***

На этом мои беды не закончились. В Йоррваскре меня уже поджидал Фаркас и, едва только переступила порог, набросился на меня, схватив за шею и прижав к стене. — Фаркас… ты… ч-чего? Совсем… сдурел? — едва слышно прохрипела, судорожно заглатывая воздух. — Что ты натворила?! Зачем сказала ей?! — раненым зверем взвыл Соратник, выпуская меня из железной хватки. — Кому? Боженьки! Фаркас! — поражённо взвизгнула, схватившись за повреждённую шею. — Карлотта сегодня прибежала с рынка бешеная. Сказала, мол, я кобель, а ты — шлюха! — Да я что, совсем, по-твоему?! — Да потому что она и есть шлюха! — стоящего неподалёку Вилкаса не сразу заметила. — Так это ты? — злобно прорычал Фаркас. — Я лишь открыл Вайтрану глаза на то, кто она на самом деле, — безмятежно отозвался этот урод, прислонившись к стенке. — Идиот! — Фаркас отпихнул меня в сторону и набросился на брата. — Я же сказал, что у нас не было ничего! Ты! Ты разрушил мою семью! — Какого даэдра здесь происходит? — Кодлак как всегда появился вовремя, ибо кулак Фаркаса уже почти поздоровался с лицом Вилкаса. — Вы, двое! Успокоились, живо! А ты, — Предвестник посмотрел на меня немигающим взором. — Иди к ярлу, у него для тебя какое-то задание. В темпе, давай! Я выскочила на улицу как ошпаренная. С чего бы Балгруф захотел видеть меня? Все это выглядело довольно-таки странно… Но я так активно переваривала всё ранее произошедшее, что даже не заметила, как поднялась по ступеням к Драконьему Пределу. Это был явно не мой день. — А! Ольга Дочь Тсуна! Прошу, проходи и присоединяйся к нашей трапезе, — Балгруф излучал гостеприимство и доброжелательность. Лицемерный гад! Я нехотя зашагала в его сторону. Моё сердце уже болталось где-то на уровне пят. Честно сказать, до последнего надеялась, что увиденное — глюк на нервной почве, но, увы… Ульфрик и Балгруф сидели за обеденным столом и что-то оживленно обсуждали. — Ты ведь знакома с ярлом Виндхельма, верно? — кивнула в знак приветствия и попыталась не показывать страх, хотя моё внутреннее Я уже давно молило о помощи. — На съезде ярлов мы как-то разговорились с Ульфриком и выяснилось, что некая особа, которая в своё время очень помогла нам обоим, это один и тот же человек. Не знал, что это ты поймала того убийцу. Надо же, какая скромность! — Балгруф Старший улыбнулся, а я молча заскрежетала зубами. — Предвестник сказал, что у вас для меня какое-то задание, — нужно было поскорей выбираться оттуда и бежать. Бежать куда-то, только бы подальше. — Так и есть. Мой друг, — ярл Вайтрана дружески хлопнул Ульфрика по плечу. — Сегодня отправляется в Солитьюд, чтобы отправиться вместе с Торугом в Сиродил с дипломатической миссией. У меня здесь остались неотложные дела, которые требуют моего немедленного вмешательства, поэтому я лично поехать с ними не смогу и решил отправить вместо себя кого-то из моих верных подданных. К сожалению, мой друг мало кому доверяет. Вы уже знакомы, вот я и предложил твою кандидатуру. «Ага! Как же. Предложил он! Небось, этот горный козел уперся рогом, мол, либо я, либо никто. Сволочь. Все сволочи!» — В полдень встречаемся у конюшен города, — подытожил Ульфрик и улыбнулся. Точнее, продемонстрировал во всей красе злобный оскал. — Думаю, тебе хватит времени собраться и подготовить лошадь. — Мою лошадь сегодня отравили и… Ульфрик щелкнул языком и наигранно покачал головой. — Какая жалость! Кто же мог такое сотворить, ая-яй? Думаю, Балгруф выделит тебе одного из своих скакунов, — ярл Вайтрана утвердительно кивнул. — И захвати наряды. Все-таки к императору едем.

***

Я вышла из Драконьего предела едва ли не рыдая. Как же меня трясло! План побега провалился с треском, ещё даже не начавшись. Озвученная причина, по которой меня решили сделать «личным сопровождающим» Ульфрика, была, скажем так, на троечку. А чего я хотела? Рассчитывать на то, что он меня никогда не найдет было глупо. Сама эту кашу заварила, теперь мне её и расхлёбывать! — Чего хотел Балгруф? — во главе стола сидел Кодлак, а по бокам — обиженные друг на друга близнецы. — Ульфрик и Торуг едут к императору, я вместе с ними в качестве сопровождения, — сипло произнесла, едва сдерживая слёзы. — Не нравится мне это, — Предвестник задумчиво нахмурился. — А моё чутьё ещё никогда меня не подводило. Одну я тебя не пущу. Поедешь с Атисом. — Хорошо, — ответила сдержанно, хотя готова была целовать старику ноги. — К тому же наломала ты дров, лучше будет тебе здесь пока не появляться, — добавил он тихо, искоса взглянув на близнецов. — Пока всё не утихомириться. — Я наломала? — моему возмущению не было предела. — Этот придурок распускает сплетни похлеще базарной бабы, а виновата я?! — Да пошла ты! — Вилкас порывисто вскочил, намереваясь, видимо, пустить в ход кулаки. Хотела показать ему средний палец, но он вряд ли бы меня понял.

* * *

Близился полдень, и время поджимало. Я нервно побросала весь свой скудный скарб в рюкзак и ещё раз с тоской осмотрела комнату. Вышла на улицу и скривилась. Солнце было в зените. На ступенях меня терпеливо ждал Атис. — Ну ты и учудила вчера! — Эльф осуждающе покачал головой. — Что тебе известно? — благодаря Вилкасу о моих «романтических» отношениях, точнее, «сношениях» с Фаркасом знал уже весь город, но о себе он вряд ли рассказывал. — Забыла, что моя комната теперь напротив комнаты Вилкаса? Думаешь, у меня просто так большие уши? — Атис рассмеялся, подкинув вверх свой походный рюкзак. — Зря ты с ним так. — Зря? Ты серьёзно?! Когда я впервые ступила на порог Йоррваскра, он уже гнал меня взашей, потом чуть не убил меня, но даже не извинился. Этот козёл постоянно гнобил меня, пока я не ушла, а когда вернулась, то гнобил ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ушла. Когда меня изнасиловали, он обозвал меня шлюхой. Недавно я практически спасла ему жизнь, а вместо «спасибо» выслушала, как сильно его раздражаю. И после этого я должна проникнуться к нему тёплыми чувствами? Нет, я конечно, прониклась. Но, пусть знает, как себя чувствуют отверженные! — Вы, люди, такие глупые, — грустно изрёк ушастый, задумчиво почесав нос. — Тратите своё драгоценное время на всякие пустяки. — Идиот! — я его не слушала, увлёкшись перечислением всех своих бед. — Как ему вообще пришло в голову сотворить такое! Он думал, что если оклеветает меня, распустив похабные слухи, то надавит на самое моё больное? Да срала я с Глотки Мира на то, что обо мне думают люди или могут подумать! Имбецил! Ради удовлетворения своего эго испортил жизнь собственному брату… — Так у вас было с Фаркасом что-то? — в больших красных глазах Атиса загорелись огоньки любопытства. — Нет, конечно! Господи! Фаркас как-то сильно напился и начал распускать руки, а в это время откуда-то появился Вилкас. Вот его больная фантазия и напридумывала себе всякого, как видишь. — Это да. Фаркас и алкоголь — вещи несовместимые, — с видом знатока поддакнул данмер. — Он как-то бухой перепутал меня с Карлоттой. Меня! Я улыбнулась и ещё раз мысленно поблагодарила Кодлака за моральную и физическую поддержку в лице Атиса. Как бы мне того не хотелось, но мы дошли до конюшен. — Готовы отправляться в путь? — Ульфрик уже был готов и явно ждал только нас. — Ты, я так понимаю, Атис? Меня предупредили на счёт тебя. Ярл Виндхельма был явно недоволен и особого уважения к эльфу не испытывал. Впрочем, взаимно. Но Атис — мудрый воин и сделал вид, будто ничего не заметил. — Поедем через Лабиринтиан. Если поторопимся, там же разобьём лагерь, — сообщил один из телохранителей Ульфрика, влезая на своего скакуна. — Это опасные места, — резонно возразил Атис, седлая свою кобылу. — С нами ведь Соратники, так? — попытался съязвить Ульфрик. Получилось не очень. — Верно! Доблесть у нас в крови, смерть — в наших сердцах. Но это касается только нас, а вот насчет ваших людей я сказать ничего не могу, — Атис, и глазом не моргнув, ответил достойной шпилькой. — За моих людей не волнуйся, — Ульфрик скривился и дал своему жеребцу шенкелей. — Догоняйте!

***

Мы с эльфом ехали позади основного экипажа ярла, замыкая процессию. Я — человек не особо разговорчивый, но Атису порядком надоела. А всё потому, что не хотела его от себя отпускать и остаться наедине — каждые пять минут на нас оглядывался Буревестник. Но и это не помогло. Ульфрик слегка притормозил и подождал, когда наши лошади поравняются: — Оставь нас, — обратился он к ушастому, гордо задрав подбородок. — Я хочу поговорить с давней знакомой наедине. Атис в недоумении посмотрел на меня, а я лишь закатила глаза, понимая — не отвертеться. — Травить мою лошадь было не обязательно. Мог просто её забрать, — устало сказала, как только Атис пришпорил свою кобылу и погнал вперёд. — Ну, что ты! Это был честный выигрыш. Думала, я тебя не найду? — процедил Ульфрик сквозь зубы. — Похоже, что я пряталась? — мне казалось, что звон копыт едва заглушает стук моего сердца. — Где обруч? — Какой обруч? А-а-а, тот обруч… У меня его украли ещё в Солитьюде, — по сути, я сказала правду. — Объяснись! — Ульфрика переполняла ярость, но из-за того, что впереди ехали его люди и Атис, ему приходилось сдерживаться. — За дурака меня держишь?! Неблагодарная сука! Боги свидетели, я был с тобой хорошим! Но больше этого не будет… — Неблагодарная?! — тоже решила открыть рот. Накипело, знаете ли. — А за что благодарить? За то, что лишил меня свободы? Решал, что мне есть, где мне быть, с кем мне быть и что мне носить! Я — свободный человек, Ульфрик, и постоянно тебе напоминала об этом. Думаешь, раз я сейчас здесь, значит, я всё-таки твоя собственность и ты вернул свою красивую птичку назад в золотую клетку? — Красивую птичку?! — Буревестник рассмеялся. — Да кем ты себя возомнила? Красивой птичкой? Я терпел тебя и твои выходки, потому что мне нужны были твои видения. Да у меня прислуга посимпатичней тебя будет. Насмешила! Отныне советую тебе быть послушной девочкой, Ольга Дочь Тсуна. — Иначе что? — Твоя жизнь не стоит и септима. На этот раз я тебя щадить не стану. Запомни это! Ты ведь не хочешь, чтобы с твоим товарищем тоже что-то случилось? Я знала, что он блефует. Ведь они едут в Имперский город, и там мои «видения» ему очень пригодятся. Вот только я забыла о том, что направо и налево называла Сиродил своей родиной, хотя на самом деле не знаю о ней ровным счетом ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.