ID работы: 4853230

Надтреснутая чашка

Гет
PG-13
Завершён
96
автор
Джюэлс бета
FinnishSoup бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Один взмах рукой

Настройки текста
Примечания:
Вон. Прочь отсюда. Прочь, куда глаза глядят, прочь, хоть к людям, хоть в глухую чащу к неведомым монстрам, на которых ей уже глубоко плевать, потому что главный монстр в её жизни стоит там, в мрачном обветшалом замке, полном боли и страданий тех, кто искал тут помощи. И безумной тоски самого хозяина. Ещё один шаг — и она уже не вернётся, а он её не вернёт. Все просто: один шаг за ворота. Последний приказ уже бывшего хозяина. На макушку неустанно падают капли, но прятаться уже нет смысла: Белль промокла насквозь, до нижних юбок скромного платья. Словно отзываясь на отчаяние внутри пленницы Тёмного, дождь пошёл с новой силой, прибивая мощными каплями траву к земле, звеня по листве пощёчинами. Белль судорожно всхлипнула, то ли от холода, то ли от обиды. Очень, очень хотелось развернуться, побежать обратно, поговорить ещё раз… хотя бы нормально попрощаться. Но было страшно: как ни хотела она доверять Румпельштильцхену, она опасалась, что столь наглая выходка может здорово разозлить его. Румпельштильцхен легко поддавался сиюминутным вспышкам эмоций, Белль чувствовала это. Наверняка, это и произошло между ним и его сыном. Необдуманная слабость — и долгие годы искренних сожалений. И она продолжала стоять у замковых ворот. Белль надеялась, что он не смотрит на её нерешительность: она только что обвинила его в трусости, и не может решиться на последний шаг. И в то же время надеялась, что смотрит и видит, как непросто вычеркнуть его из жизни. И она стояла.

***

Румпельштильцхен действительно наблюдал. Стоял у окна, судорожно сжимая рукоять кинжала, мысленно умоляя Белль сделать шаг, бежать-бежать-бежать. Потому что он действительно трус, и храбрые принцессы таким не достаются. Трусам вообще ничего не достается: трус в этом мире — персонаж, совершивший неправильный выбор, проиллюстрировавший своей жизнью какую-нибудь глубокую или не очень мораль и исчезнувший в небытие. И хотя у Румпельштильцхена было всё, что мог пожелать бедняк, по сути у него не было ничего. И с каждым шагом Белль прочь от замка он беднел ещё больше. Неумолимо, безоговорочно, необратимо. Но Белль стояла. Стояла и безнадёжно мокла под дождём. Поток воды становился всё сильнее, капли растекались по окну, добавляя мути. Обычно чужие страдания радовали Тёмного, в лучшем случае — не заботили. Обычно. Румпельштильцхен поморщился и, небрежно взмахнув ладонью, растворился в тёмно-фиолетовой дымке, через мгновение оказавшись чуть позади своей бывшей пленницы, под дождём.  — И чего же ты ждёшь, дорогуша? — прошипел мужчина ей на ухо, заставив девушку перепугано вздрогнуть, пошатнуться и оступиться. И инстинктивно схватиться за его ладонь, чтобы не упасть. Тёмный задумчиво посмотрел на светлые пальцы в своей ладони. Холодные, почти ледяные. Белль попыталась отнять руку, но маг лишь сжал их чуть сильнее. Огладил большим пальцем едва заметную царапину, попутно залечивая. И только потом отпустил.  — Уходи. Белль упрямо посмотрела на, как она когда-то думала, своего мучителя.  — Заставь. Для Румпельштильцхена это всего лишь один взмах руки, для меня это непреодолимый шаг, — Белль обхватила себя руками. Разговор, пусть и такой, словно заново запустил ход времени, заставив снова ощутить холод и противную липкую ткань на коже.  — Это магия, дорогуша, — Тёмный попытался привычно-непринуждённо махнуть рукой и усмехнуться, как всегда делал, когда объяснял глупым людишкам, пришедшим за сделкой, что ничто не бывает просто так.  — Я готова за неё заплатить, — Белль прикрыла глаза, ожидая, что он предложит ей хоть какой-то выход, жутко невыгодный для неё самой, но выход. Тёмный был в этом мастер, верно?  — Тебе нечего мне предложить, душа моя, — маг едва слышно, кашляюще рассмеялся. Неожиданное прикосновение пальцев Тёмного к скуле заставило Белль вздрогнуть снова и открыть глаза. Маг был непривычно серьёзен. — Но знаешь, проблема ведь в другом, Белль.  — Ты не хочешь платить, — Белль понимающе кивнула, наконец сделав шаг назад, чтобы отстраниться. И, больше не глядя на мага, сделала второй шаг к свободе и пустоте. Кто-то из них ведь должен перестать трусить? Румпельштильцхен всё-таки взмахнул рукой. Белль шумно выдохнула и сощурилась от слишком яркого света: обычно несколько канделябров в залах замка ей было мало, теперь они казались подобными нескольким раскалённым звёздам. Щёлкнули пальцы Тёмного — и одежда и волосы вмиг стали сухими. Румпельштильцхен развернулся на каблуках и небрежно бросил перед тем, как выйти из комнаты:  — Сделка состоялась. Я взмахнул рукой и даже придумал, чем ты можешь заплатить за эту маленькую магию! Ты больше никогда не будешь пытаться снять с меня проклятия, — он оглянулся и криво усмехнулся: — Никогда. Белль растерянно посмотрела ему вслед и села-упала на край кровати. Она снова в Тёмном замке. Но в какой роли? Снова служанка? Пленница? Которой сам Тёмный отжаловал личную комнату, а не темницу? Девушка уткнулась лицом в ладони: когда-то она и мечтать не смела о свободе. Теперь добровольно отдала неожиданно дарованную свободу в новой сделке. Условия которой оказались то ли издевательством, то ли пыткой.

***

Румпельштильцхен выдохнул и недовольно забарабанил пальцами по столу. На деревянной глади, засиявшей после появления Белль, свежими ранами выделялись глубокие царапины, появившиеся совсем недавно. Следы его гнева, его безграничной злости на ложь служанки. Хотя в глубине души он знал: Белль была с ним искренна до конца. Она действительно желала подарить ему поцелуй. Поцелуй истинной любви, который невозможно подделать по указке королевы.  — Просто глупенькая девочка, начитавшаяся книг! — раздражённо бросил в пустоту мужчина. — Так и знал, что библиотека была совершенно лишней! Маг широкими шагами пересек зал к окну и обратно, взял в руки надтреснутую чашку. Он не смог разбить эту чашку. Он не смог разбить Белль.  — Нельзя получить всё и сразу, Белль, — с сожалением сказал он, понимая, что девушка его не услышит. Он и сам теперь не знал, что дальше. Тёмный старался не совершать необдуманных шагов — они обычно ведут к непредсказуемым результатам. Непредсказуемым, а значит, опасным. Вот только Румпельштильцхен отчётливо понимал, что прогнать Белль снова он уже не сможет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.