ID работы: 4853230

Надтреснутая чашка

Гет
PG-13
Завершён
96
автор
Джюэлс бета
FinnishSoup бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Тёмные

Настройки текста
Мистер Голд нахмурился: Белль куда-то запропастилась, не предупредив, и это не могло не напрягать, особенно теперь, когда в город вернулась магия. Не совсем та, не совсем привычная - даже сам Голд ещё не до конца привык к этой новой форме магии в этом мире, прежде не знавшем чудес - но всё равно внушающая опасения за жизнь Белль. У Румпельштильцхена было слишком много врагов, чтобы не бояться за жизнь девушки. Наверное, почти весь мир был врагом Румпельштильцхена. Да и у мистера Голда дела обстояли не лучше. Оглядев кучу безделушек — сокровищ — на прилавках, полках, всюду, Голд вздохнул, заметив наконец маленькую недостающую деталь. Кажется, причина исчезновения Белль найдена. Тяжело опираясь на трость, мистер Голд торопливо обошёл прилавок и покинул лавку.

***

Белль нашлась на пирсе. Она стояла у самой воды, запахнувшись в синее пальто и опустив голову. Красивая, так, что мистер Голд на мгновение замер, любуясь фигуркой своей любви и всё ещё не до конца веря, что она действительно решила остаться с ним. Её обида на то, что он снова пустил магию в свою жизнь — и в этот проклятый Сторибрук — прошла почти сразу, но что-то продолжало мучить Белль в глубине души, и сегодняшняя пропажа это только доказывала.  — Ты как, Белль? Вздрогнув, девушка ахнула:  — Румпель? Ты меня напугал… — она сморгнула, отведя взгляд, и прижала к груди книгу. Мистер Голд задумчиво сощурился и махнул свободной рукой на книгу, уверенно предположив:  — Снова ищешь в ней поддержку? Белль опустила взгляд на потрёпанную обложку и, покачав головой, провела пальцами по названию, знакомому с юных лет. «Её прекрасный герой». Когда-то она действительно думала, что её жизнь будет словно по книжке. Что будет прекрасный принц — обязательно добрый, благородный… правильный, в общем. Книжный. Но в жизни Белль был Румпельштильцхен, и она, кажется, наконец поняла почему. Белль вздохнула и подняла на Румпельштильцхена взгляд, слабо улыбнувшись. Осторожно поправила растрепавшиеся волосы, снова вздохнула и наконец ответила:  — Нет. Я… я, кажется, поняла кое-что очень важное, Румпель. О том, кто я. И о том, что я делаю со своей жизнью.  — Жалеешь о своём выборе? — резковато и с едва скрываемой горечью перебил девушку мистер Голд. Белль в ответ сначала нахмурилась, а потом, усмехнувшись, покачала головой:  — Только об одном, — снова опустив взгляд на книгу, Белль на мгновение поджала губы, а потом резко размахнулась и бросила книгу как можно дальше в воду. Томик исчез из видимости, потонув во тьме даже раньше, чем раздался негромкий всплеск. Мистер Голд обеспокоенно вскинул ладонь, чтобы вернуть книгу магией, но Белль мягко опустила его руку и улыбнулась:  — Нет. Теперь я исправила свой выбор. Всё в порядке.  — Объясни, — мистер Голд озадаченно склонил голову и поудобнее опёрся на трость. Белль закусила губу:  — Знаешь… Я всю жизнь пыталась делить мир на чёрное и белое, пыталась притянуть свою реальность к выдумкам из книг, к постулатам неизвестного автора, — она усмехнулась, уставившись в воду. — Я всё думала, почему, за какие ошибки я стала Лейси, когда было наложено проклятие, ведь у остальных суть не слишком-то поменялась. Белоснежка и Дэвид по-прежнему любили друг друга, Реджина по-прежнему мечтала о мести, Арчи — спасал души, у Марко всё ещё золотые руки… все остались прежними, а я стала Лейси! Мне это казалось просто до жути обидным, таким несправедливым… — она расстроенно взмахнула руками, всё ещё глядя в чёрный горизонт, над которым не виднелось ни единой звезды. — А потом поняла. Помнишь, ты достал моё сердце… а оно было с тёмным пятном?  — Я уже говорил, что любить Тёмного — не самое лучшее…  — Как же ты заблуждаешься, Румпель!.. — Белль нервно рассмеялась и посмотрела на мужчину, всё ещё качая головой: — Вот оно — тёмное пятно в моём сердце. Это Лейси. Это не самая храбрая девушка, которая предпочитает прятаться за своим выдуманным мирком. Не важно, мир ли это книжных фантазий или же мир беззаботных и бесцельных развлечений. Забавно, что я всегда пыталась быть храброй, а в итоге трусила, да? Что тогда, в Зачарованном лесу… когда я пыталась уйти, — Белль на мгновение зажмурилась и почувствовала, как её руку сжала тёплая ладонь, — я ведь боялась. Своих чувств, если быть честной. Я боялась остаться, да… и боялась уйти, потому что я боялась — и до сих пор боюсь — остаться одной, с разбитым сердцем и безо всякой надежды на какой-то призрачный «счастливый финал». И Лейси: она ведь тоже боялась. Б-быть заклеймённой, и Лейси нашла отличный выход: сделать вид, что её не заботит чужое мнение и какие-либо чувства вообще, — Белль сглотнула и чуть усмехнулась: — Но Лейси — это всё ещё я, и я… я не жалею о том, что сделала Лейси, ни о чём, ни об одном сказанном слове. Белль снова отвернулась, уставившись в тёмную воду. Вздохнула. Сжала тёплые суховатые пальцы Румпеля в ответ. И тихо произнесла:  — Сколько же лет мне понадобилось, чтобы понять, что в мире — даже в моём выдуманном мирке — нет идеальных людей. Просто у всех свои цели, и порой эти цели противоречат друг другу. Я просто человек, не книжный герой. И ты — ты не персонаж, которого можно попытаться переписать под себя. Несколько секунд молчания — и Румпель тихо и непривычно серьёзно наконец нарушил тишину:  — Но я бы пропал без твоей веры в то, что во мне есть что-то хорошее. Белль повернулась к нему и часто заморгала, пытаясь скрыть влажно заблестевшие глаза. Губы девушки чуть дёрнулись в улыбке:  — Я всегда буду верить в тебя, Румпель. Просто… помни об этом. Мгновение спустя Белль благодарно уткнулась носом в грубоватую шерстяную ткань пальто мистера Голда, отвечая на объятия и наслаждаясь таким родным теплом. Хотелось растянуть этот момент на века, заставить это ощущение близости и поддержки поселиться в сердце навсегда… Белль прикрыла глаза, вдыхая чуть холодноватый ночной воздух. Но она не удержалась: уткнувшись в воротник Голда, задала вопрос, который мучил её всё это время:  — А что, если то тёмное пятно — это мой эгоизм? Это моё эгоистичное желание переделать весь мир под себя, чтобы моя — и только моя — жизнь была сказкой?.. Мистер Голд осторожно отстранился, чтобы заглянуть девушке в глаза. Мягко провёл костяшками пальцев по скуле девушки, попутно заправляя выбившиеся пряди за ухо, и с улыбнулся. Её любимой улыбкой.  — Белль… Я помог наслать на наш мир проклятие ради достижения своих целей, не мне осуждать тебя за эгоизм. Да и в любом случае, я бы не посмел. Только не тебя, — Голд с нежностью погладил девушку по плечу и чуть сжал пальцы. Белль же нахмурилась, словно спохватившись:  — М-мне так жаль… что границу нельзя пересечь. Я уверена, ты найдёшь способ покинуть Сторибрук, не потеряв себя, главное не сдаваться! Я перерою всю библиотеку, клянусь, если там есть хоть что-то… — Белль замолчала, когда мистер Голд мягко приложил пальцы к её губам. Её сердце, кажется, пропустило удар от такого простого, казалось бы, жеста.  — Мы найдём, — уверенно поправил её мужчина. Поймал свободной рукой ладонь Белль, переплетая пальцы, и посмотрел в доверительно распахнутые голубые глаза. И в этом взгляде тёмных глаз Белль нашла то единственное, что теперь имело значение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.