ID работы: 485360

Падение Новгорода

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Любовод

Настройки текста
- Олег? Это же Олег! Ведун-Олег! - кричал Хельга, парень лет двадцати с длинными светлыми волосами и варяжской внешностью, с борта большой торговой ладьи. На правый борт сбежались все гребцы и ладья заметно наклонилась. Их растолкал весьма упитанный, богато одетый мужчина с небольшой козлиной бородкой. Он присмотрелся к берегу и скомандовал: - Останавливайте ладью! Спускайте помост. Олег Середин проснулся от шума на берегу. - Электрическая сила! - пробормотал он, вскочил и побежал навстречу купцу. - Любовод! Ты как тут оказался? - В Новгород еду, - печально ответил купец, - уж и не знаю, что от моего дома осталось... - Слушай, а не довезешь нас? Готовы заплатить. - А ты с кем? - спросил Любовод. - Да вот, со старыми друзьями тоже в Новгород еду, - Олег окинул взглядом спящий лагерь. - Сейчас как раз подъем будет. Через десять минут все уже сидели вокруг "стола" на поляне. - Знакомьтесь, это купец Любовод из Новгорода, - Представил Олег старого друга и начал представлять ему остальных. - Это Невзор и Велена, жена его. Я помогал Невзору избавиться от заклятья, а Велена как раз снимала его. Это купец Вторуша. Мы с Невзором охраняли его обоз. Вам будет о чем поговорить. Это Молчун, управляющий трактиром, который мы спасли от разбойников. И, наконец, Заряна. Ее я спас из булгарского плена, но она приняла меня за оборотня и сбежала, как только я довез ее до дома. - Я же сказала, что теперь поняла, что ты не оборотень, - прошипела Заряна. - Ну так что, довезешь нас, Любовод? - спросил Середин, не обратив внимания на слова Заряны. - От чего же не довести друзей-то? Они погрузились на корабль вместе с лошадьми. Вторуша обсуждал с Любоводом дела купеческие, Велена и Заряна стояли на корме, высматривая лихих людей, а то и просто упражнялись в меткости, стреляя по стене капитанской каюты, Молчун добровольно сел гребцом, а на носу корабля сидел Невзор и смотрел в даль. - Чего скучаешь, Невзор? - спросил Середин, подойдя к оборотню. - Да предчувствие у меня нехорошее есть. Будто это мой последний поход. - Да нормально все будет, брат! Каждый вернется в свои края и будет продолжать спокойно жить. Невзор ничего ответил, а лишь тяжело вздохнул. К полудню они вошли в Ильмень-озеро. Середин прикинул, что лучше будет остановиться у устья Волхова, а оттуда пройти шесть верст пешком. Примерно в три часа дня они остановились у устья Волхова. Отправляться решили пешком. Около часа семь человек отряда собирались в путь. Чистили оружие, надевали кольчуги и другие доспехи. Кто-то молился богам, кто-то выпивал мед на удачу. Через час Любовод держал речь перед командой своей ладьи. - Этот поход может быть последним для меня и для всех нас. Ели я не вернусь через два дня, командовать на корабле остается Хельга. Все, пожелайте нам удачи, молитесь за нас всем богам. Надеюсь, мы вернемся целыми. Любовод пристегнул саблю к поясу и последним сошел на берег. Отряд двинул к Новгороду по тропе, идущей вдоль широкой реки Волхов. Часам к восьми вечера они подошли к южным воротам города. Выглядел вход в город слишком не оптимистично. Никакой стражи. Из стены были вырваны довольно крупны куски камня. Ворота были снесены напрочь. Вход был завален костями нападавших и трупами оборонявшихся. Новгород действительно пал...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.