ID работы: 4853665

Дороги Орландо

Джен
G
Завершён
14
автор
Felis caracal бета
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Глава 7 В столице Эгины Гелиополисе был праздник — гонки колесниц. Орландо когда-то пришлось побывать на таком соревновании: зрелище было впечатляющее. Беглый принц присоединился к зрителям. Стадион шумел — на дорожку выехали колесницы, запряженные четверкой лошадей. Сколько колесниц, сколько ездоков! Он увидел, что на некоторых колесницах за возничими стояли мальчики-подростки. — Это кто? — спросил он по-ортански соседа. Тот охотно ответил: — Ученики, будущие чемпионы. Вон тот мальчик, видишь? Принц Александр. Лихой парень, явно чемпион будет, только ведь опасно ему, принцу, таким спортом заниматься. Орландо всмотрелся. Так далеко было не разглядеть лица мальчика, для которого он видел трехлетним малышом на руках старшей сестры, эгинской принцессы, когда развлекал их магическими фокусами. Колесницы помчались к поворотному столбу, зрители закричали. После поворота колесница с принцем оказалась впереди. Победа. Орландо вздохнул. Этому мальчику повезло, он живет в родном дворце и готовится к вступлению на трон. А он, Орландо, не станет сейчас обращаться и к королю Эгины. Лучше он заработает на засолке и копчении рыбы. …За две луны работы рыбный запах пропитал все вокруг, и самого Орландо тоже. Однако платили неплохо, и беглый принц немного приободрился. К тому же он и здесь нашел себе девушку. Но всему приходит конец, закончился и сезон. Орландо задумывался, куда же ему теперь податься — или остаться здесь? Случай решил все за него. Однажды, возвращаясь с работы, он зашел в незнакомый кабачок и только принялся за ужин, как за его спиной раздался голос: — Эй, подвинься, чего расселся. За ним стояли два здоровенных мужика — явно портовые грузчики. — Тут рядом место есть, — спокойно ответил Орландо. Но мужики, видимо, были не в настроении и хотели подраться. — А нам здесь хочется посидеть. После работы заслужили, и какие-то приезжие мальчишки тут лишние, — добавил второй. — Так рядом же свободно, говорю. — А ну вставай, не понял, что ли? — Самый задиристый схватил кружку и тарелку Орландо. Тот вскочил, чтобы отобрать свои вещи. В результате кружка и тарелка оказались на полу, а Орландо был поднят за воротник и отставлен в сторону. Он тут же бросился в драку, но куда ему было против двух амбалов! Орландо ушел из кабака с такой побитой мордой, то есть лицом, что потом от него на улице несколько дней подряд шарахались. Хорошо хоть не ограбили, основные деньги были надежно спрятаны у него дома. Теперь можно было уехать: оставаться в Эгине больше не хотелось. Орландо вернулся в Ортан и твердо решил начать новую спокойную, размеренную жизнь. Сапожника когда-то из него не получилось, так, может, получится кто-то другой? В ближайшем городке он подошел к плотникам, строившим дом. Их было всего-то три человека, а работы, сразу видно, много. — Ребята, — спросил он, — вам помощник не нужен? Крупный мужик, видно, возглавлявший артель, посмотрел на него с сомнением. — Нам посильнее кто нужен. — Я сильный, могу работать. — Вообще-то нам люди нужны… А ты раньше плотницким ремеслом занимался? — Нет, только сапожным. — Сапожник… Ну ладно, иди-ка сюда, пока доски потаскаешь вот с ним. Там видно будет. Орландо трудился весь день и взмок как мышь. «Интересно, так бы я уставал, если бы был бардом и работал всерьез? Может, и так же, но было бы гораздо интереснее». Так продолжалось несколько дней, пока Орландо не доверили пилу. В паре с умелым работником у него получалось неплохо. Но сравняться с мастерами он все же не мог. Не раз Орландо с удивлением и восхищением наблюдал, как они действуют топором. Оказывается, им можно не только рубить, но и использовать как молот, и тесать, и колоть, и делать углубления, как долотом. Порой ему доверяли самые простые работы, но мастер качал головой, глядя на старания Орландо, а однажды даже поколотил его, когда все за ним пришлось переделать. Еще больше досталось несчастному ученику, когда он вернулся после ночного гулянья с большого похмелья (что было не так уж страшно), но главное — опоздав на несколько часов. Тем не менее он трудился в артели, пока они не построили два дома, да и дальше его не гнали. Однако сам Орландо понимал, что эта работа не для него. Все равно рано или поздно придется уходить, подумал он и взял расчет. Снова стали сменять друг друга города и деревни, снова он искал себе приют и не мог отыскать. Время шло. «А может быть, и правда, — задумался беглый принц, — мне стоит стать бардом? Огонь-то у меня есть. Хорошо только, что он меня не сжигает». Орландо помнил, что ему говорили и Казак, и мэтр Максимильяно: в нем много эльфийских генов (словечко-то какое, магическое!), и благодаря этому неиспользованный Огонь не вредит ему так же, как обычным людям. Но не стоит рисковать — вот сейчас не сжигает, а завтра будет сжигать, кто его знает? Но прежде чем проситься в ученики к какому-нибудь барду, надо бы гитару купить и вспомнить все, чему его учили более десяти лет назад. Гм, но как же купишь, когда то и дело он сидит не то что без денег — без хлеба. Значит, надо зарабатывать и копить. Немного денег у него было, и он с сожалением отложил несколько монет — на инструмент будущего прославленного барда. Он решил отправиться в Галлант. Поскольку деньги он откладывал на гитару, есть ему вечно было нечего, хотя на курево все равно оставалось. Надо сказать, что старую гитару он все-таки купил в одном галлантском городке, но при этом потратил последние деньги. Заработать игрой почти не удалось: он стремился скорее добраться до Лютеции. Так, голодным, а значит, готовым к предсказаниям, он и вступил в столицу Галланта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.