ID работы: 4853706

Festina lente

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Поиск - это азарт

Настройки текста
      Если вы думаете, что найти самурая в традиционной одежде в толпе современно одетых граждан легко, то вы глубоко ошибаетесь. Если вы его всё-таки встретили – то это невероятное везение вкупе со случайностью. Если вы увидели самурая, выходящего из театра, то вы Зенигата. Ибо из ста человек только инспектору не нужны везение и счастливый случай, чтобы в разгар рабочего дня найти подельника Люпена.       Инспектор вообще-то целенаправленно шел в магазин. Собственно, у него был вынужденный отпуск: за прошедшие пять лет Люпен так и не дал о себе знать и от нечего делать Зенигата решил наконец-то отдохнуть. Вернувшись в Японию, он написал заявление и уже как две недели вёл обычную гражданскую жизнь. Ходил в кино, катался на велосипеде по побережью, по утрам бегал в парке, а по вечерам смотрел дома фильмы, вооружившись чипсами и пивом.       Казалось бы – полноценный и заслуженный отпуск. И он действительно им был. Пока однажды инспектор не увидел Гоэмона.       На размышления хватило ровно трех секунд.       Зенигата резко сменил траекторию и направился за самураем, стараясь не выпустить его из поля зрения в толпе. Но тот, похоже, никуда не торопился. Инспектор легко догнал свою жертву и, едва они поравнялись, задал коронный вопрос:       - Где Люпен?       Внезапное появление Зенигаты ввергло молодого человека в ступор. Гоэмон остановился и с недоумением на него уставился: возникло странное ощущение дежавю.       - Не знаю, - коротко ответил он, когда, наконец, осознал действительность.       И продолжил свой путь. Однако, несмотря на отпуск, Интерпол сдаваться был не намерен и пустился следом.       - Когда ты его видел в последний раз? Где? Как давно?       То ли радость от встречи последнего из шайки вора, то ли от долгого одиночества – слова лились водопадом. Инспектор вдохновенно допрашивал самурая, следуя рядом с ним и не обращая внимания на встречных прохожих, которых ненароком задевал плечом. Вполне себе привычная картина.       Гоэмон искоса посмотрел на неожиданного спутника и, оценив его внешний вид – свитер, спортивные брюки и кроссовки – буднично поинтересовался:       - А вас что, уволили?       Зенигата замер, обдумывая вопрос и, когда смысл вопроса, наконец, дошел до перевозбужденного мозга инспектора, то рявкнул так, что проходивший мимо мужчина в костюме, резко дернулся от неожиданности.       - Что значит «уволили»?! Я в отпуске!!!       - Да? Тогда я, пожалуй, пойду.       С этими словами он развернулся и бодро зашагал вперед. А когда Зенигата подорвался за ним вдогонку – самурай скрылся в толпе. Исчез так же внезапно, как и появился.

***

      «Уважаемый Джиген Дайске. Весьма наслышан о ваших навыках телохранителя, а так же непревзойденного стрелка и хотел бы воспользоваться вашими услугами»       Записку с подобным содержанием Джиген сегодня обнаружил у себя под дверью. Вернувшись из магазина с блоком сигарет, он увидел белеющий конверт на паркете в прихожей.       Мужчина хмыкнул: возможность клиентов находить его, как бы он не преграждал к этому пути, всегда удивляла. Телефона у него не было, адреса он стабильно менял, сетью Интернет не пользовался. Тем не менее, нуждающиеся люди раз за разом обнаруживали его местоположение.       Он всмотрелся в почерк, запомнил адрес, где его будут ожидать, и порвал бумагу в клочья. Деньги заканчивались, и было бы действительно неплохо взять подработку.       Отсчитывая ступеньки, Джиген поднялся на второй этаж. И, едва занеся ногу на следующую ступень, вздрогнул от грохота распахнувшейся двери. В образовавшемся проеме стояла старушенция, уперев руки в бока и пылая гневом не хуже сигареты в зубах мужчины.       - В подъезде не курить! – на высоких нотах взвизгнула она, и сгруппировалась, словно собиралась атаковать нарушителя общественного порядка.       Джиген оторопел и уставился на старуху, а возникшая у её ног собачонка тут же разразилась лаем, от чего мужчина в замешательстве сделал шаг назад. Хозяйка квартиры выжидала, ее псина истошно лаяла. Обдумывать тут было нечего. Джиген поспешно вытащил из кармана пачку KENT и, затушив об нее сигарету, сунул внутрь.       Под одобрительный кивок старухи, Джиген убрал сигареты за пазуху и обезоруживающе поднял руки. И, едва та скрылась в своей квартире, прихватив собачонку, мужчина резво припустил вверх по лестнице и выдохнул только на третьем этаже, остановившись около указанной квартиры. Нажав на звонок, Джиген прислушался к приглушенной мелодичной трели из двух нот и раздавшиеся следом торопливые шаги.       Щелкнул повернувшийся замок, приоткрылась дверь, и выглянул хозяин жилища. Джиген уставился на своего потенциального нанимателя и приподнял поля шляпы, как будто чтобы лучше рассмотреть его.       - Ааа… - с некоторым сомнением в голосе протянул Джиген, а потом растянул рот в улыбке и довольно хмыкнул.       - Привет, дружище! – лучезарно улыбался Люпен, протягивая ладонь для рукопожатия.       Поприветствовав напарника, Джиген протиснулся в узкую прихожую и, скинув ботинки, потопал в комнату. Через распахнутое настежь окно, врывался довольно прохладный весенний воздух, принося с собой сырость и слабый аромат копченой рыбы из магазина напротив. Видимо, Люпен пытался выветрить из помещения едкий запах канифоли: на подоконнике остывал паяльник.       Пока Джиген осматривал комнату, Люпен принес из кухни ворох еды и, сдвинув лежащие на столе инструменты и схемы, принялся раскладывать колбасу, несколько огурцов, уже нарезанный хлеб и сыр. Композицию дополнила бутылка вина, которая уже начатая стояла на все том же подоконнике.       - Есть будешь? – поинтересовался Люпен, быстро нарезая колбасу большими и не особо ровными кусками.       - Ага, - Джиген уселся на стул и, взяв в руки крошечную камеру, с интересом осмотрел ее со всех сторон. – Могу думать, что у тебя новое дело, Люпен.       Молодой человек хитро прищурился и сложил нарезку на тарелку, рядом сложил хлеб.       - У нас, дружище, у нас новое дело, – Арсен занял место напротив и весело посмотрел на напарника. – И оно чертовски рисковое и сложное.       Джиген хрустнул огурцом и, усмехнувшись, указательным пальцем приподнял шляпу:       - То, что надо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.