***
Когда в их сторону пошёл какой-то человек, Алекс сразу сообразил, что лучше на глаза не показываться. Неизвестный мужчина принял дядю Джонатана за другого и тому, чтобы не раскрыть себя, пришлось подыграть бандитам. Когда дядя Джон ушёл, Алекс снова вылез из машины и осмотрелся. Он помнил, что отец приказал ничего не предпринимать, но усидеть на месте мальчишка был не в состоянии. Он последовал за дядей и выяснил, что тому придётся участвовать в гонках. Маленький и юркий Алекс легко прятался от глаз охраны и прочих людей, однако досмотреть развязку соревнования не смог — в его сторону шла толпа мужчин, от которой он не успел скрыться. — Эй! Стой! — один из них бросился за ребёнком, но Алекс не был бы сыном своих родителей и племянником своего дяди, если бы позволил так просто себя схватить. Он дал дёру и спрятался в ближайшем гараже. Бандиты обыскали всё, но мальчишку так и не нашли. После этого происшествия Алекс хотел вернуться к машине, только вот по пути к ней он наткнулся на интересную процессию: двое мужчин тащили тело дяди Джона, а третий указывал дорогу. Алекс в ужасе схватился за голову. Неужели они убили его? — Там она! За холмом! — крикнул один из них, и Алекс, как можно тише пробираясь через кусты, последовал за бандитами. Вскоре все четверо вышли к машине. Дядю Джонатана засунули на заднее сиденье. Автомобиль закрыли и начали толкать вниз с холма, который заканчивался достаточно глубокой рекой. Разогнав автомобиль, они столкнули его в воду и, потирая руки, направились обратно. Нетерпеливо покусывая губы, Алекс дождался, пока бандиты скрылись из виду, после чего рванул к реке. К тому моменту даже крыша автомобиля скрылась под водой. Алекс нырнул. Дядя Джон был жив и отчаянно молотил кулаками по стеклу, тщетно пытаясь разбить его — дверь заклинило. Алекс подплыл ближе и рванул ручку соседней двери — к счастью, она распахнулась. Через пару минут Алекс и Джонатан, тяжело дыша, выползли на травянистый берег. Дядя еле держался, чтобы не потерять сознание, и сплёвывал воду. Алекс просто повалился рядом, не чувствуя рук и ног от усталости. — Как ты, дядя Джон? — спросил он, прерывая речь шумным дыханием. — Отвратительно, — махнул рукой Джонатан. — Что я скажу твоему отцу насчёт его машины? — Эм… Она утонула… — коротко ответил Алекс.Глава 3
21 октября 2016 г., 18:00
Дядя и племянник, усевшись на краю холма, внимательно следили за перебегающими от одного укрытия к другому Риком, Иви и Ардетом.
— Дядя Джон, как думаешь, это опасно? — вдруг спросил Алекс.
— Думаю, что очень. По крайней мере, для этих проклятых итальянцев. К тому же…
Джонатан резко замолчал, услышав шаги. Алекс тут же юркнул за машину, а его дядя только и успел подняться на ноги и удивлённо воззриться на гостя, которым оказался крепкий мужчина угрожающей наружности.
— Эй! Это ты должен заменить Ральфа? Эндрю, да? Заблудился?
Джонатан обернулся, ища того, к кому же обращается незнакомец, но сзади никого не было.
— Не… а-а-а, да! — наткнувшись взглядом на кобуру пистолета на поясе мужчины, Карнахан тут же сообразил, что лучше немного побыть неким Эндрю, чем схлопотать пулю. Да и за Алексом он обещал присмотреть.
— Пойдём, малышка Вайлет уже ждёт тебя. И советую тебе быть первым, шеф не любит проигрывать, — неприятно улыбнулся незнакомец, хлопнув Джонатана по спине. Тот вздрогнул, нервно сглатывая слюну. Куда он опять влип? Что ещё за малышка? Кто такой Эндрю и где он?
Малышкой Вайлет, как ни странно, оказался автомобиль Алекса. Джонатан поспешил надеть шлем и очки — так, по крайней мере, вероятность разоблачения уменьшалась. Он с волнением поглядывал на другие автомобили и пилотов.
— Этот что ли? — раздался низкий голос. К ним подошёл широкий тип с абсолютно лысой головой.
— Готов побеждать, сынок? — спросил он.
— Конечно, сэр! Я буду первым, — кивнул Джонатан, понимая, что перед ним стоит кто-то очень важный.
— Странно, мне говорили, что Эндрю — американец, — прищурился лысый, видимо не услышав нужного акцента.
— О! Нет, это другой Эндрю! Нас постоянно путают. Я тот, что англичанин, — улыбнулся Джонатан.
— Значит, англичанин? — задумчиво переспросил лысый.
— Да, а можно на карту маршрута взглянуть? — неуверенно попросил Карнахан.
— Ты не готовился что ли?
— Конечно готовился! Просто у вас вроде были проблемы с машиной… — на ходу сочинял Джонатан.
— Нет, не было, — отрезал лысый.
— Значит, это лишь слухи, сэр, — тут же исправился Джонатан, не желавший попасть в немилость к итальянцу.
— Начинаем!
— Да, дон Лучано! По машинам!
Джонатан мысленно поблагодарил всех известных богов и уселся за руль своего болида. Оставалось просто выиграть гонку. У профессиональных гонщиков.
Карнахан подъехал к старту. Слева и справа ревели моторы шикарных гоночных машин. Руки, лежащие на руле, заметно вспотели, и Джонатан глубоко вздохнул, сосредотачиваясь на мужчине с флагом в руках. Тот спокойно докурил сигарету, поправил кепку и, подойдя к краю трассы, взмахнул флагом. Автомобили с рёвом сорвались с места. Проблема у Джонатана осталась одна — он совершенно не знал, куда ехать, и в связи с этим обстоятельством решил сесть кому-нибудь на хвост.
Поначалу гонка для Джонатана складывалась не слишком удачно. Профессионалы явно хорошо знали своих «коней» и маршрут, в то время как Джонатан второй раз сидел за рулём «малышки Вайлет». Кто вообще придумал её так назвать? Но задачу минимум Карнахан для себя выполнял — плелся в хвосте пелотона, однако в отрыв соперников не отпускал.
Окончательно разобравшись со всеми капризами и причудами Вайлет, он прибавил газу, обходя на повороте четвёртого в зачёте соперника. Тот, кажется, что-то кричал вслед. Впереди оставалось ещё три автомобиля.
Третий упорно не желал пропускать Джонатана вперёд, виляя по трассе то влево, то вправо. Джонатан пытался успеть аккуратно проскочить мимо шахматиста. После нескольких таких манёвров пилот перед Джонатаном, явно отвлёкшись от дороги, улетел в кювет и перевернулся, не справившись с управлением.
— Хорошего пикника! — радостно крикнул Карнахан ему на прощание, сосредотачиваясь на второй позиции.
Когда они поравнялись, соперник внезапно выкрутил руль, подрезая Джона, и ему стоило немалых усилий, чтобы удержаться на трассе. Через какое-то время он снова догнал второго и теперь уже сам намеревался его подрезать, но противник вдруг пошёл на таран, сталкивая Вайлет с дороги. Джонатан, оказавшийся на пересечённой местности, едва уворачивался от деревьев, веток и ошарашенных птиц. Через пару десятков метров он все же смог вернуться на трассу, прямо перед самым носом второго. Он повторил путь Джонатана в кусты, но его лесную прогулку прервало ближайшее дерево.
— Жаль, что ты не видишь меня, Иви! — радостно воскликнул Джонатан, садясь на хвост лидеру — ярко-жёлтому «Мерседесу».
К сожалению, указателей не наблюдалось, и Карнахану оставалось лишь гадать, сколько ещё до финиша. Он как раз прикидывал возможность обгона на прямой, когда над головой засвистели пули. Водитель «Мерседеса», высунувшись в окно, вовсю палил из револьвера, целясь в соперника. Джонатан наклонился, прижимаясь к рулю. Впереди показались финишные створки.
— Полезу вперёд — убьёт. Не полезу — проиграю, и убьёт дон Лучано, — запаниковал Джонатан. — Эх, была не была! — он вдавил педаль газа до упора.
Одна из пуль просвистела где-то совсем рядом. Автомобили мчались вперёд ноздря в ноздрю. Финиш пересекли почти одновременно, но на пол машины Джонатан оказался впереди.
— А-а-а! Да-а-а-а! — проорал Карнахан, победно вскинув кулак, после чего помахал зрителям и даже сделал небольшой круг почёта перед трибуной.
Остановившись и заглушив мотор, Джонатан снял шлем и с удивлением обнаружил в нём небольшое пулевое отверстие. При виде этого руки у него затряслись. Тяжело дыша, Карнахан пытался справиться с накатывавшей истерикой.
— Эндрю! Вот это гонка! — к нему спешил лысый толстяк Дон Лучано.
Джонатан вылез из машины и натянул на лицо беззаботную улыбку, как будто победа ему ничего не стоила.
— Спасибо, сэр, — ответил он, вальяжно облокотившись на автомобиль. — А пальба входила в регламент соревнований?
— Не важно! Главное, что малышка Вайлет первая на финише! Ты сорвал отличный куш! — беря в зубы сигару, итальянец не заметил, что в их сторону стремительно приближается разъярённый гонщик из «Мерседеса».
— Кто это? Почему он пилот? — возмущённо размахивал руками молодой человек, по виду и акценту тоже итальянец.
— А где можно приз забрать? — робко поинтересовался Джонатан, чувствуя, что запахло жареным.
— Это Эндрю Страйт, Ческо!
— Это? Нет, отец! Я видел Эндрю. А ты… ты кто такой? — резко спросил Ческо.
Из-за его спины появился еще один мужчина. Его взгляд Джонатану сразу не понравился.
— А впрочем, приз это не так важно. Забудьте. Боюсь, что мне пора… — пробормотал Джонатан, медленно пятясь назад и нервно улыбаясь лысому итальянцу.
— Ты что здесь забыл, Орсино? — явно занервничав, огрызнулся Ческо на подошедшего.
— Я всё выяснил, шеф, и знаю этого парня, — спокойно сказал Орсино, кивнув на Джонатана. — Джим, который увёл Вайлет на прошлой неделе из нашего гаража, как раз ему её продал. А еще я знаю, по чьей наводке...
— Раз это тот, кто украл Вайлет, что ж ты стоишь, идиот? — перебил его Ческо, указав на Карнахана. — Взять его!
Джонатан хотел было броситься наутёк, но при развороте встретился с чьим-то кулаком.