ID работы: 4856950

Вечера в дистрикте 12

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 152 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
- Бог мой, что это... - скривился Хеймитч, поднимая с земли какой-то сиреневый бокал. - Фу... Узнаю эту мерзость. - Что там такое, Митч? - пропела Эффи. - Никак голову свою нашёл? - Нет, детка... Что-то гораздо более мерзкое, чем все твои капитолийские парички. - Ох, обязательно тебе говорить гадости... - Не люблю врать. Вот, смотри. Эффи осторожно прошагала к мужу через кучи битого щебня и штукатурки. - О, узнаю это... Это жидкость... В своё время хлебала её в больших количествах. Ментор осторожно провёл пальцем по засохшей розовой корочке внутри бокала. - Да уж... И меня ей поили... Хорошо хоть, что это не случалось часто. В неизвестно откуда взявшемся на заброшенной Арене бокале сохранились следы рвотного средства, которое обычно употребляли в Капитолии для того, чтобы потом можно было вместить в себя ещё море всевозможных яств. - Я всегда любила развлечься, - безмятежно сказала Эффи. - Пирушки все эти, попойки... На каждой встретишь знакомого или какую-нибудь шишку, перебросишься с ними парой слов... Волей-неволей начинаешь тонко ощущать общественные взаимосвязи... Вот так я ими и обрастала. - К добру или к худу? - Не знаю... Одно время думала, что чрезмерная общительность мешала налаживанию контакта с собой... Но никуда не денешься. С нас, сопровождающих, спрос довольно большой. Сам знаешь, что наваливали обязанностей выше крыши. Особенно когда приезжала в Капитолий на игры... Одевать трибутов, кормить, водить то там, то здесь... Перед начальством прыгать, заискивать... Вот терпеть всегда не могла в себе эту отвратительную черту - подобострастие и службизм, проявляемые в общении. Я прекрасно понимаю, почему ты, Митч, на первых порах меня не выносил. В сельской местности другие отношения, другие нравы... Может, и не проще, то, возможно, человечнее. В столице лесть на лести сидит и лестью погоняет... Видишь, до сих пор говорю об этом так, как будто Капитолий ещё тот же, что и прежде. - Возможно, это потому, что обстановка располагает к созерцанию. - Да, здесь весьма... романтично, - Эффи оглядела панораму огромного заброшенного города, расположившегося на возвышении. - Любовь к этой весьма специфической романтике ты успел мне привить. В другое время я сказала бы, что... Нет, даже не знаю, что я сказала бы тебе. - Ты же говорила, что любила уединение в столице... Ходила куда-то на окраину... - В Капитолии цивилизованность или то, что мы таковой называли, заполонило всё, даже окраины. Конечно, в пригородной зоне было спокойнее.. Уединённая близость к природе всегда была созвучна особенностям моей замкнутой натуры. - Я бы не сказала, что она у тебя замкнута, - Митч подвесил котелок над костром. - Ну, вообще-то ты прав. Конечно, мне приходилось очень много общаться, тут поневоле станешь открытой... Женщины, сам знаешь, какие на подобных должностях. Это не Деревня Победителей, где можно нажираться и неделями лежать носом в... Ох, прости, Митч... Просто я немного устала сегодня... Раздражена и тем, что забыла любимые туфли дома... А хотела сфоткаться в них на фоне руин. - Весело, - хмыкнул Митч. - Смотрелось бы это весьма весело, как мне кажется... Ты в каблуках бегаешь по этим местам... - Ну, я уже поняла, что тут не до выебонов... Но на фотке смотрелось бы классно... Типа нам ничто не страшно. Как там ты говорил? "Боец, воспитавший в себе абсолютное бесстрашие, может ничего не бояться"? - Ну да, только в этом случае как правило - и, наверное, к счастью, - враги такого типа всегда находятся на его уровне. Это я Питу говорил, кстати... Интересное было время, интересный он человек, твой обожаемый трибут... - Пит, да... - Эффи ловко поддела длинным ноготком пластиковую обёртку от сосисок и не без труда насадила несколько последних на шампур, который Хеймитч достал из рюкзака. Шампур был складной: Эффи привезла его из Капитолия и говорила, что такой очень удобно носить с собой в поход. - От ногтей у тебя к концу наших похождений ничего не останется, это я тебе гарантирую, - сказал бывший ментор, глядя на то, с какой досадой Эффи оглядывает повреждённую лаковую поверхность ногтей. - Ну да, это я уже поняла. Но это - меньшая из жертв. Сама напросилась. Ничего, потом замажу. Тут у меня есть косметический набор. Эффи указала на нижнюю часть рюкзака, которая внушительно оттопыривалась. - Красота прежде всего. И ниипёт. - Ну конечно, конечно... Как же... - К тому же капитолийская изысканность на фоне индустриальных пейзажей - это что-то очень ми-ми-ми... - Ох, неужели снова этот парик... - Да хрен бы с париком... Но вот эту розочку ты мне не помешаешь снять... Всё, даже ничего не говори. Это я продумала, когда ещё была в Дистрикте. Очень тебя прошу, хотя бы в этом не пытайся мне препятствовать! Ты сам вот всегда негодуешь при любой попытке не придавать значения тому, что ты делаешь. Совсем как Сенека Крэйн, он всегда был фанатично обязательным, когда дело касалось работы... Может быть, потому и закончил так. Но на должности Распорядителя иначе нельзя. Вообще, скажу я тебе, Распорядители почти всегда кончали плохо... Я изучала биографии многих из них, - те, до которых не добралась в школе... Знаешь же, это было одним из моих самых любимых увлечений в отроческие года. Так вот, только несколько из них дожили до преклонных лет и умерли от старости в окружении внуков, абсолютно счастливые... - А остальные? - Ну, в основном не угождали правительству... То то не так, то это... И это несмотря на то, что Игры всегда пользовались ошеломительным успехом - в сравнении с другими зрелищами Капитолия... Кстати, копаться во всём этом - такое невообразимое удовольствие... Социология Игр... Социология вообще, психология массового сознания и психология трубутов... Психология толпы... Обожаю это, - Эффи сказала последние слова с таким выразительным нажимом, что Хеймитч поневоле вспомнил Жатву 74-х игр, когда Эффи с блестящими от восторга глазами следила за панегириком деспотическому режиму Панема, транслировавшимся публике. - Напиши что-нибудь про Сенеку... Про его жизнь... Что очень странно, за это дело ещё никто не брался, а он, скажу тебе как тот, который неплохо знал нашего героя, был, в общем-то, не таким уж и плохим человеком... В сравнении с большинством тех раскрашенных уродов, которые рулили в правительстве. - Да уж... Помнится, он на одной из вечеринок в открытую высмеял Сноу, сказав, что экономика Панема - это наглядный пример того, как довести страну до революции... Вот я и думаю, что, возможно, вовсе не то, что Китнисс и Пит остались победителями вдвоём, было последней каплей... Он сам старательно расшатывал общественное мнение о себе... Скорее, мнение о нём Сноу, который вообще-то был к нему лояльно настроен. - Может быть... Кстати, поражаюсь изобретательности Сноу в жестокости... Сенеку назвали в честь другого мудрого мужа древности, которого в своё время так же заставили покончить с собой... Поэтому тот выразительный намёк на толстые обстоятельства в виде чаши с морником - только одна грань обстоятельств его смерти и садистского юмора нашего змееглазого бывшего президента...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.