ID работы: 4856950

Вечера в дистрикте 12

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 152 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста
Пит и Хеймитч сидели за столом, глядя на то, как Эффи возится на огороде. - Ну и что ты об этом думаешь? - спросил бывший ментор. - Ну, Эффи трудолюбива... Надо брать с неё пример. Осенью у нас будет хороший урожай картошки. - Да нет же... Про то, что она даже на огород напялила свой неизменный розовый парик... На нем ещё и какие-то финтифлюшки... Бабочки или бантики, отсюда не разобрать... - Ну, по-моему, очень симпатично, - фыркнул Пит. - Вполне в её духе. - Ну, если так подумать, то да, - задумчиво отозвался Хеймитч. - Знаешь, есть в этом что-то такое... Необычное. Какая-то пикантная изюминка. - В том, что она стоит воронкой кверху? - снова посмеялся Пит. - Дурак ты, трибут. Больше ничего сказать не могу. В парике. В парике изюминка. В этой вычурности есть какая-то замысловатая, невыразимая прелесть... В самом факте того, что она решила унылую суету будней разукрасить этим. - О, Митч... Не узнаю тебя, - удивлённо выдохнул Пит. - Никогда бы не подумал, что ты станешь так говорить... От тебя только и прёт, что сплошной критикой, в особенности по части прикида твоей ненаглядной. - Да вот только сейчас начал замечать то, что в этом есть своя особенность. Может быть, я был к ней несправедлив. Обычно я за простоту, но пышные формы и выразительные цвета - это, возможно, то, что так недоставало нашему дистрикту. - Ну, тогда одевай завтра на вечеринку в Доме Правосудия фиолетовый пиджак... Ну, тот, в который Эффи тебя давно хотела обрядить. Думаю, ей это понравится. Да и мне. Мне тоже кажется, что он тебе очень даже к лицу. - Вот как? - Хеймитч криво усмехнулся. - Нет, даже не думай... Несмотря на то, что я глубоко уважаю Цинну и его талант... Не выветрилось ещё из памяти то, что было... Трудно забыть. Эффи можно, она держится за прошлое... Всю жизнь, считай, в Капитолии прожила. - Да. Ей можно... Плесни-ка мне ещё виски. - Не многовато ли за раз, сопляк? - Хеймитч окинул бывшего подопечного строгим взглядом. - Ты же не хочешь стать как старина-ментор? Таким же пьяницей, который с великим трудом прерывает свои попойки для выполнения явных жизненных обязанностей? - Да нет, конечно... - Пит закусил губу. - Нет, ты прав. Я лучше воздержусь. - Разумно... Эффи бы одобрила. Да и Китнисс. - Китнисс, кстати, сегодня в лесу пропадает с утра. Малину собирает дикую. Ей нравится один старый сорт, который сохранился от прошлого Панема... Когда-то власти решили сделать нам своего рода подачку и завезли в дистрикт эту разновидность геномодифицированной ягоды. Помнится, я в детстве собирал и продавал её, это было одним из немногих способов легальных заработков. Если бы не она, мы жили бы в куда более тяжёлых условиях. Кстати, она, действительно, довольно вкусная... - О, ну здорово... Я, честно, никогда её не пробовал. - Ну вот, попробуешь... О, Эффи идёт... Ведёрко тащит. - Ну что, ребята? - Эффи была в явно хорошем настроении: на лбу поблескивали бисеринки пота, платье залихватски-изящно перетянуто большим платком у пояса, чтобы не оно не мешало при копании на грядках. Сопровождающая была уставшая, но довольная: в ведёрке краснели помидоры, ещё несколько больших вёдер, полные овощей, стояли во дворе рядом с большой бочкой для воды. - Давайте, жуйте. Я недаром их приправляла одной волшебной штучкой, которую мне Цезарь по блату выслал... У него тоже свой огород, правда, он никому об этом не говорит. Считает, что чем меньше об этом знают, тем спокойней его жизнь, особенно в его неспокойном дистрикте. - О, даже так!.. - Хеймитч присвистнул. - Он, надеюсь, там не в парике копается на грядках? - Митч, заткнись, - отмахнулась Эффи. - Ешь давай. Вреднее тебя никого на свете не встречала. Когда-нибудь твой мерзкий язык доведёт тебя до беды. - Когда-то тебе то же самое говорил и я, - отозвался Хеймитч. - Ты всегда так любила помпезные речи, когда приезжала на Жатву, честно говоря, я побаивался, что кто-то из народа не выдержит твоей болтовни и запустит в твоё нарумяненное личико... В лучшем случае, помидором. Хеймитч высоко подбросил помидор и ловко поймал его. - Грешно играть с едой... - поморщилась Эффи. - Кстати, Цезарь сказал мне, что если бы Сноу вовремя осознал мудрость одного древнего императора, который снял с себя венценосные обязанности и отправился в провинцию разводить огород, сказав, что капустные кочаны рубить лучше, чем человеческие головы, возможно, наш бывший президент сейчас бы жил и во вполне сносных условиях. Всё-таки сейчас народ погуманней стал, и, может быть, они бы не так сурово обошлись с ним за его прежние проступки, оставив Сноу наедине со своей совестью... Вообще это самое правильное, на мой взгляд... Из песни слов не выкинешь, и не нам отнимать жизнь, данную не нами. - Ну, вполне может быть, - Хеймитч плеснул себе ещё пойла и, залпом опрокинув стакан смачно закусил помидором. Эффи выразительно цокнула языком. - Хотя как сказать... Помнится, трибуты Игр, в которых я принимал участие, шутили на тренировках: "Меня окружали добрые, хорошие люди, медленно сжимая кольцо". Хеймитч расхохотался так, что Пит вздрогнул от неожиданности. - Ты неисправим, Митч... Если я приобрела от эры господства Капитолия утончённость, то из тебя твой неизменный, чёрный садистский юмор можно выбить только с твоим неугомонным духом. - Когда-то ты говорила по-другому... Ты называла мою душу мятежной, дерзновенной и таинственной. - Это я про душу говорила. А твой дух вечно беспокоен и вечно ищет приключений... - Хватило на мой век приключений, более чем... Думаю, мало у кого их было столько, разве что у Китнисс с Питом... - Да, что есть, то есть, дорогой, - закатила глаза Тринкет. - Иногда я даже жалею, что гроза Революции прошла как-то мимо меня... Пришлось, конечно, проявить изрядную изворотливость и настойчивость, чтобы остаться на плаву даже в той среде, в которой я в то время находилась... Но вам досталось так досталось, это, конечно, факт... - Есть в тебе одно качество, жена, которое я очень в тебе уважаю... Ты готова на всё, что угодно, чтобы только не сидеть без дела... Ты мечтатель, и в то же время - человек действия... Это вызывает уважение... - Ох, ну спасибо за комплимент... Хоть иногда от тебя можно услышать что-то хорошее... - Ну, парик милый сегодня у тебя... Очень даже. Как и ты сама. Ты иногда удивляешь меня, Эффи... Можно сказать, благодаря тебе и началось моё познание жизни, которое, как известно, начинается с удивления...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.