Глава 53
13 декабря 2018 г. в 23:03
Хеймитч сидел на диване, опорожняя невесть какую по счёту бутыль.
- Митч, - проворчала Эффи. - Ты такой Митч... Когда уже угомонишься...
- Да никогда, куколка, - зевнул Хеймитч. - Угомонюсь, когда ты перестанешь наносить этот идиотский лак на ногти - ядовито-зелёный, который, к тому же, даже не облезает, когда ты копаешься на грядках.
- Вот как? - присвистнула Эффи. - А чем тебя не устраивает этот прелестный капитолийский лак?
- Это неэстетично. Лак, который не облезает после тяжёлого трудового дня.
- Хех... Странные у тебя понятия об эстетике, Митч.
- Не думаю, куколка. Это ты всё ещё цепляешься за прошлое... Думаешь, что там есть что-то стоящее.
- У меня было весёлое детство, Митч, а юность ещё более весёлая. Тебе не понять.
- Мне ли не понять... Да, действительно...
- Действительно. Ты прав. Спроси у Китнисс, каково это - иметь такую прекрасную возможность оказаться в лапах наших капитолийских стилистов, которые сделают конфетку из любого...
- Ну, говори...
- Из любого...
- Вот именно. Так что лучше уж молчи: умнее будешь казаться.
- Эффи, как мы друг друга прекрасно понимаем, - усмехнулся Хеймитч.
- Да, понимание - важнейший компонент выживания в этом тяжёлом мире.
- Сотрудничество, основанное на понимании... Оно может связать воедино даже самые разные жизни. Каждое живое существо играет свою роль в мировом ритуале существования.
- О, да... Меня окружали добрые, хорошие люди, медленно сжимая кольцо.
- Не нуди, Тринкет. Ты - самая большая нудистка, которую я когда-либо встречал.
- Ну уж, дудки... Порция была нудисткой куда большей... Всегда стралась скрыть под лицемерием и светским пустым этикетом ненависть, что ей не всегда удавалось.
- Ты сверхкритична, Эффи... Надо это преодолевать.
- Сам меня распустил, Митч...
- Ох, лучше бы мы никогда не встречались, куколка... Жить было бы гораздо легче.
Эффи надула губки.
- Никогда от тебя не дождёшься ничего хорошего, Митч.
- А ты вечно всем недовольна, Эффи... Вечно стонешь и плачешься, не умеешь копить, всё проматываешь и желание вечно привлечь к себе внимание, к своим якобы страданиям...
- Ох, как заговорил...
- Всё, я пошёл... Пит сказал, что сегодня в баре партия в вист...
- Опять продуешь всю зарплату?
- Посмотрим, Эффи... Было бы что продувать.
- Ох, я помню, после того, как ты получил президентский гранд... Вот тогда бешеные страсти и развеиваемые по кабакам миллионы развлекали весь Капитолий... Тогда-то это была настоящая, роковая любовь - или моя безумная к тебе ненависть и ревность... Когда-то и мы были способны на сильные страсти, а теперь ты для меня Призреваемая Старушка и Кормилец На Старости Лет, не больше.
- Я никогда и не ждал от тебя большего, милая. Ты всегда так любезна, особенно к тем, кого любишь.
- Вот и выродился наш поиск идеала, вечный, как сама жизнь, в то, что мы прозябаем, как ягоды морника на заснеженном кусте.
- Что, жалеешь, что не пошёл на блядки вместе с Цинной и Сенекой? Капитолийские распутницы всегда так привлекательны, не так ли?..
- Ох, господи, Эффи... Ты всегда знала, на какую больную мозоль надавить. Что же, я думаю, ты будешь недовольна, услышав, что я достаточно дисциплинировал себя, чтобы не стать рабом своих страстей. Это мне оказалось сделать легче, чем ты думаешь...
- Скажи прямо, Митч, ты ведь имел в виду, что Сопровождающие Двенадцатого слабы на передок?
- Ах-ха, вот чего уж у тебя не отнять, так это здорового чувства юмора. Ты всегда так любила пускать пыль в глаза...
Их перепалку прервал голос Пита, который занёс в дом большую тыкву.
- Хэллоуин кончился, дружок, - посмеялся Хеймитч.
- Да уж, кончился... - ответил Пит. - Но всё равно весело вырезать из неё что-нибудь и украсить дом...
- Делать вам нечего... - зевнул Хеймитч.
- Впереди долгая зима. А скучнее этого времени года я ничего не знаю. Только и будем, что смотреть репортажи из Капитолия... Там сейчас вовсю идут эксперименты в прежде неизведанных областях знания, это так захватывает... Я всегда был гуманистом, старался, во всяком случае. Думаю, все те, кто прошёл через ад Голодных Игр, станет гуманистом.
- Гуманизм - это хорошо, - промурлыкала Эффи. - Очень хорошо. Я всегда была гуманисткой... Цинна подбивал меня к этому очень охотно. Сам он был самым великим из гуманистов, которых я когда-либо знала.
- Да, Цинна был гуманистом, - мечтательно протянул Хеймитч. - Помню, как он наизусть цитировал Петрарку за пинтой эля... Это очень древний напиток, очень древний... Это было излюбленным пойлом в нашей компашке.
- Митч, ты вообще когда-нибудь не пил? - спросила Эффи, перетягивая потуже пояс халата.
- Хотелось бы мне задать тебе похожий вопрос... Ты когда-нибудь не носила эти парики?
- Митч, давай разведёмся, - вздохнула Эффи. - Я вообще не знаю, что меня рядом с тобой держит. Ты такая свинья...
- Я подумаю, дорогая, - ответил Митч, сделав выразительный акцент на последнем слове. - Над этим стоит подумать.
- Ух ты, какая ты тут радостная на этой фотке, Эффи! - весело сказал Пит, глядя на большую рамку с фотографией улыбающейся Тринкет на фоне президентского дворца.
- Это я после развода с Митчем, - хохотнула Эффи. - Наверное, так бы и выглядела, да...