ID работы: 4856950

Вечера в дистрикте 12

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 152 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 55

Настройки текста
- Эффи, что-то ты сегодня печальная. - Да я в последнее время сама не своя, - ответила бывшая Сопровождающая. - Хотя всё нормально. Просто ностальгия, просто вспомнила тут... Сопровождающая вертела в руках какие-то бумажки. Присмотревшись, Китнисс узнала тессеры, на которых были написаны имена Прим и Пита. - О, Господи, - возвела очи к небу девушка. - И тебе это нравится? - Ну, сама знаешь, - Эффи пустила слезу. - Как всё это дорого... Эти вещественные знаки невещественных отношений и подвигов, оставленных вами в веках... Это, знаешь, подобно тому, как из разбитого флакона еще веет запахом духов. Прекрасные воспоминания о хорошо сделанных делах остаются в памяти людей - стимулирующие воспоминания и духовное бессмертие. - Ты романтична, Эффи. - Более чем, душка, более чем. Сама знаешь, что прошлое прекрасно. Сама знаешь, насколько мне дорога каждая его часть. - Не стоит, наверное, на нём зацикливаться... - Ну да... Сегодня приходил Пит... Я с ним сидела, перебирала свои старые драгоценности. Рассказывала, откуда они у меня и как ко мне попали. Митч не очень-то хочет слушать о моей родословной. Считает, что среди моих предков сплошные напыщенные извращенцы. - Почему это он так думает? - Ему не нравится Капитолий, и он думает, что в нём не было никого, кроме Цинны, кто мог бы иметь в своей душе хоть каплю человечности. А я думаю, что были. Были те, кто понимал человеческую природу и обладал отменной интуицией, чтобы предвидеть то, что может произойти... Все люди, конечно, братья, хотя и не все они равны. И всё же... Ах... Эффи поднесла к глазам тессеры, как будто бы хотела внимательнее всмотреться в сухую каллиграфию капитолийского шрифта. Единственное, что добавляло ей живости - это вычурные хвостики заглавных букв. В Капитолии не любили относиться внимательно к серьёзным вещам. - Эффи, Эффи, - покачала головой Китнисс. - Душа моя... Сколько всего было, однако мне в радость вспоминать то, что нас не убило и сделало сильнее. - А мне вот не в радость... Контрастная я какая-то... Невозможно было наблюдать за тем, что творилось на Арене... Я смотрела только потому, что дала себе обещание сделать для вас всё, что могу. Но наблюдала я только за вами и втихую - за профи, чтобы по возможности дать знать Митчу, на какие кнопки жать. Я не манипулятор, упаси Господь. Просто я знаю, какими манипуляторами могли быть те спонсоры, что готовы были ради своих целей дойти до Президента и внедрить своих агентов в окружение Распорядителя... Между прочим, это они вам тогда подгадили, когда отменили правило, касающееся двух победителей. Сенека далеко не всегда был тем, кто мог плясать под собственную дудку. В Капитолии совсем другие правила игры, если не сказать - игра без правил... - Выкинь нафиг, - Китнисс потянулась за тессерами, чтобы отложить их в шкатулку, но Эффи, посчитав, что девушка хочет их порвать, быстро отсела, спрятав бумажки под подушку. - Нет, Кит, нет... Ты не понимаешь... Ты ничего не понимаешь... - Вот как раз я-то тебя понимаю... - Не пытайся меня успокоить, милочка. Это напоминает то, как Мелларк, чтобы отнять бутылку у перебравшего Хеймитча, вешает ему лапшу на уши касательно того, что уважает его так же, как и Митч - своего трибута, и что они оба - уважаемые люди, хотя это и так общепризнано. - Уважение... А что мы такого сделали?.. - задумчиво произнесла Китнисс. Мы - лишь дети своего века. - И великие шахматисты революции, - Эффи вздрогнула. - Что такое? Ты сама не своя... - Да этот урод... Плутарх... Помню, он пытался меня совратить... Никаких методов не гнушался, а ты знаешь, что я его терпеть не могла... Все эти тайные неприятные обязанности с ним в партнёрстве, вся эта грязь, через которую мне пришлось пройти, чтобы наконец-то обрести своё тихое, заслуженное счастье с Митчем... Хотя я иногда и думаю, что было что-то тонкое и изящное в наших попытках сближения, когда мы представляли собой разные миры... Я даже немного жалею о том времени, когда он называл меня тупицей в парике. - Может быть, не стоит тогда тебе носить эти парики? Ты так любишь украшать себя ими по выходным... - Эй, Кит, - сказал Мелларк, входя в комнату с новой горой макулатуры. - Нам ещё работать... Много работать. - Это ещё зачем? - поморщилась Эффи. - Я своё уже отработала. Все комментарии составила. - Ну, тогда я один посижу... Меня Гейл на рыбалку звал. - Эффи, не хочешь ли ты со мной пойти на ебалку? - рассмеялся Хеймитч, который, как выяснилось, никуда из комнаты не уходил, а, к удивлению Эффи, оказался сидящим у камина в кресле, стоящим спиной к присутствующим. - Митч такой Митч, - Эффи взяла со стола журнал и отгородилась им от внешнего мира. - Как любит говорить Гейл, "еби свою дырку от бублика". - Да, ты за словом в карман не лезешь, милая. - Ты тоже, моя скотинушка. Мог бы и не выражаться при людях. - Они обещали за это хороший куш, - Китнисс кивнула на груду бумаг. - Да вообще... Вечно живут по принципу "Деньги есть - Иван Петрович, денег нет - пизда и сволочь". - Ахха, точно Капитолий... С его убогой ханжеской вороватой моралью. И все девы его - днём монашки, а ночью - ералашки, - подхватила Эффи. - Ну да... Только, мне кажется, что они и днём ералашки, - посмеялся ментор. - Истинно так, - Пит открыл окно. - По-моему, сегодня отличная погода для прогулки... Самое то - время отправляться в далёкие путешествия... - И цитировать древних авторов, воспринимая меня как учёную аудиторию, - обиделась Китнисс. - Цитируй Гейлу, мне ваши приключения осточертели. Я люблю покой и комфорт. - А мне снова надоел покой... Не в природе это человека - блаженствовать вечно... Если только душа не наслаждается миром, удовлетворённая возвышенным чувством хорошо выполненной работы к более совершенной жизни. Природа может затихнуть только на время... - Как и ты, Пит, - посмеялась Китнисс. - Как и Гейл: если его разболтать, не остановишь... Хотя его немногословность, возможно, самое великое его достоинство, - Эффи чихнула и взяла со стола ещё один журнал. - Всё, я в нирване, меня не тревожьте. Мозгу тоже надо дать время отдыхать. - Кит, меня до вечера не жди, - Пит подхватил удочки, стоящие в углу. - Нахер бы все поломала, - бросила ему вслед Китнисс. - Ты меры ни в чём не знаешь, Мелларк. - Да ладно тебе, Китнисс, не нуди... Рыбалка - это вам не скачки в Капитолии... - Скачки... - посмеялся Хеймитч. - На которых обычно все проигрывали кругленькие суммы, - ответила Эффи и только потом поняла, что обыграл в разговоре муж. - Говнюк...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.