ID работы: 4858974

Mezza Morta

Смешанная
PG-13
Заморожен
726
автор
Размер:
47 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
726 Нравится 66 Отзывы 70 В сборник Скачать

Подобный Богу (Джон Стейнбек, PG-13)

Настройки текста
Низко стелются по земле виноградные лозы, ладные, гибкие, словно дикие змеи, изумительно покорные воле и мыслям, пусть даже таким, что впору пасть на колени и молить Всевышнего о прощении. Будь благодарен земле, говорили когда-то Джону. Будь благодарен и учтив. Как мать вскормила она тебя своими дарами, как мать примет тебя спустя много лет в последние объятия. Будь благодарен, Джон, живи так, чтобы однажды вернуться в нее без сожалений и боли. И Джон жил — как послушный сын, чтящий свои корни, как примерный прихожанин, каждый воскресный день преодолевающий порог божьего храма. Пусть даже храм этот и был где-то глубоко внутри него. Стелются по земле виноградные лозы, пустив корни свои Джону под кожу, слившись с плотью бесцветными нитями нервов. Продолжение рук его, тела его, способные скрутить, свернуть шею не хуже собственных пальцев, совсем огрубевших от долгих работ под палящим солнцем — только вот Джон никогда не позволит себе этого. Уж слишком сильна в его груди вера, уж слишком цепко помнит память материнские наставления. И то, что крупными буквами вписано в священные книжные строки. Не убий. Не твоими руками была дана жизнь, не тебе отнимать ее, снимая голову, словно соцветие одуванчика. Все было бы так. Но деньги не шли к Джону в руки, не сыпались в пальцы дождем золотых монет, не орошали волосы драгоценной пылью, что мука под материнскими руками. Не любили они Джона, не тянулись к нему, и он с покорным великодушием отвечал им взаимностью. Не в этом же было человеческое счастье. Но — ключ к выживанию. Тот, что так необходим его семье. Тот, что так необходим самому Джону, чтобы чувствовать себя по-настоящему нужным — а иначе какие люди будут верить за одни лишь только слова? А если так, то Джон позволит себе хотя бы на несколько минут перестать быть человеком. Сам вспорет кожу, проливая в пыль капли багряного сока, сам вдавит в плодородную почву своего тела семя, уже готовое разрастись ветвями обильно и густо — и гроздья ягод на них засияют алым. Джон никогда не считал себя Богом. Но только сейчас, позволяя виноградным лозам низко стелиться по чуждой земле, как никогда ясно чувствует себя его подобием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.