Подобный Богу (Джон Стейнбек, PG-13)
25 ноября 2016 г. в 23:41
Низко стелются по земле виноградные лозы, ладные, гибкие, словно дикие змеи, изумительно покорные воле и мыслям, пусть даже таким, что впору пасть на колени и молить Всевышнего о прощении.
Будь благодарен земле, говорили когда-то Джону. Будь благодарен и учтив. Как мать вскормила она тебя своими дарами, как мать примет тебя спустя много лет в последние объятия. Будь благодарен, Джон, живи так, чтобы однажды вернуться в нее без сожалений и боли.
И Джон жил — как послушный сын, чтящий свои корни, как примерный прихожанин, каждый воскресный день преодолевающий порог божьего храма.
Пусть даже храм этот и был где-то глубоко внутри него.
Стелются по земле виноградные лозы, пустив корни свои Джону под кожу, слившись с плотью бесцветными нитями нервов. Продолжение рук его, тела его, способные скрутить, свернуть шею не хуже собственных пальцев, совсем огрубевших от долгих работ под палящим солнцем — только вот Джон никогда не позволит себе этого.
Уж слишком сильна в его груди вера, уж слишком цепко помнит память материнские наставления. И то, что крупными буквами вписано в священные книжные строки.
Не убий. Не твоими руками была дана жизнь, не тебе отнимать ее, снимая голову, словно соцветие одуванчика.
Все было бы так.
Но деньги не шли к Джону в руки, не сыпались в пальцы дождем золотых монет, не орошали волосы драгоценной пылью, что мука под материнскими руками. Не любили они Джона, не тянулись к нему, и он с покорным великодушием отвечал им взаимностью.
Не в этом же было человеческое счастье. Но — ключ к выживанию.
Тот, что так необходим его семье.
Тот, что так необходим самому Джону, чтобы чувствовать себя по-настоящему нужным — а иначе какие люди будут верить за одни лишь только слова?
А если так, то Джон позволит себе хотя бы на несколько минут перестать быть человеком. Сам вспорет кожу, проливая в пыль капли багряного сока, сам вдавит в плодородную почву своего тела семя, уже готовое разрастись ветвями обильно и густо — и гроздья ягод на них засияют алым.
Джон никогда не считал себя Богом.
Но только сейчас, позволяя виноградным лозам низко стелиться по чуждой земле, как никогда ясно чувствует себя его подобием.