Глава 21
3 марта 2017 г., 02:21
— Вот и первый снег выпал, — Глафира Артемовна подставила ладонь в синей перчатке под падающие снежинки. — Снова зима.
Миша промолчал. Лето он любил больше.
Они шли от стоянки флайеров через парк к супермаркету рядом с домом Марка. Возле дома Мессера охраняемой стоянки не было, а район считался беспокойным — старая, дешевая, плотная застройка. Между стоянкой и домами был парк, Марк с Глебом гуляли там иногда и обычно встречали гостей. В такое время в нем обычно не было людей — мамы с колясками уже разошлись по домам, а вечерние компании подростков еще не высыпали на улицу.
Миша привычно мониторил окрестности. По параллельной аллее, справа, не видимый за кустами, кто-то шел. Без оружия. По перпендикулярной, слева, убегала вдаль девушка в спортивном костюме. Все спокойно, и все же Мише было не по себе. Ему было не по себе с эфира на телевидении, ведь открыться вот так перед большой аудиторией было тяжело. Миша представлял, сколько негатива в итоге выльется на них. За себя он не переживал, а вот за Глафиру Артёмовну волновался.
Он шел, как всегда, за ее правым плечом — и внезапно присыпанная снегом дорожка вздыбилась и ударила его в лицо. Запахло кровью, глухо, как сквозь воду, был слышен обеспокоенный голос Глафиры Артемовны. Миша пытался пошевелиться, но не мог. Он мог только видеть боковым зрением, как мужчина среднего роста в накинутом на голову капюшоне бьёт Глафиру Артёмовну по лицу, а когда та отшатывается, достаёт из-под куртки что-то похожее на монтировку. Металл тускло блеснул в жёлтом свете фонарей.
Миша попытался закричать, хоть как-то сдвинуться, но странный паралич держал крепко.
Удар, крик, снова удар, громкий мужской мат — близко и далеко, в два голоса, а потом — негромкие голоса, пиканье кнопок комма. Знакомый голос что-то говорил. Приказывал. Миша не мог разобрать, что.
Потом паралич отпустил — вдруг, разом. Миша вскочил на подкашивающиеся ноги, ладонью стер кровь с лица — и увидел темно-красное, почти черное в свете фонарей пятно на снегу под лежащей Глафирой Артемовной, и ее разодранный головной платок, валявшийся в стороне. Он рванулся было к ней, чтобы проверить, жива ли, но кто-то рявкнул ему:
— Миха, стоять!
И он замер.
— Она жива, — Марк выпрямился. — Пульс есть. Скорую и копов я вызвал.
Рядом Глеб в жестком захвате держал нападавшего — крупного мужика, пахнущего фицей и потом.
Миша опустился на колени рядом с Глафирой Артёмовной. То, что он видел, как она дышит, пусть тяжело и хрипло, его мало успокаивало. Он обругал себя за глупые мысли. Как же так? Почему не вышло заметить опасность?
— Почему? — спросил он у присевшего на корточки рядом с ним Марка.
— Глушилка, — ответил Марк. — У сукина сына была лабораторная глушилка для киборгов. Глеба он не заметил или не знал, что тот киборг, а про тебя, похоже, знал заранее.
Миша поднялся на ноги, подошел к мужику, которого Глеб держал в настолько мертвом захвате, что мужик только хрипел.
— Почему? — спросил Миша. — Что она тебе сделала?
Мужик попытался плюнуть Мише в лицо, но не смог. Слюна потекла по небритому подбородку.
— Миха, не трогай его, — велел Глеб. — Вон уже копы едут, слышишь?
Мише хотелось причинить боль этому человеку, но он понимал, что это будет расценено как нападение, и станет очередным минусом в копилку признания киборгов разумными. Да и что он мог сделать?
Прежде полиции примчалась скорая помощь. Врач похвалил Марка за то, что он не двигал Глафиру Артемовну с места, ее уложили на носилки, надели кислородную маску, занесли во флайер и улетели. Миша с тоской смотрел ему вслед. Врач даже не сказала, что с ней, выжила ли она, выздоровеет ли.
Потом прибыли копы. Они допрашивали Марка, надели на мужика наручники, оглядели обоих киборгов и забрали их с собой, показав жетоны. Переподчинение оказалось болезненным ощущением. Миша отвык от приказов. И от хозяев, кроме Глафиры Артемовны, тоже совсем отвык.
В полиции их допросили ещё раз. Потребовали запись увиденного с каждого, отчёт о действиях. И если с Миши, как с условно пострадавшего, «взятки гладки», как выразился один из копов, то Глеба трепали долго.
А потом в кабинет зашел следователь, долго смотрел на Мишу и спросил его:
— Парень, это же ты был в шоу Лири? Разумный киборг?
Миша нерешительно кивнул.
— А этот? — следователь кивнул на Глеба.
— Да.
— Так, ребята, — сказал коллегам следователь. — Утихомирьтесь. Этого, — он кивнул на Глеба, — допрашивать только в присутствии владельца. Этого… — он посмотрел на Мишу. — Чаю ему принесите, что ли.
— Спасибо, — поблагодарил Миша. — Можно позвонить Марку?
Может быть, он уже знает, что с Глафирой Артёмовной.
— Мессера допрашивают в соседнем кабинете, — сообщил следователь. И протянул Мише руку: — Иван Козлов.
— Михаил, — неуверенно ответил Миша и пожал руку.
Кто-то из копов нервно хохотнул. Кто-то на него цыкнул.
— Михаил, тебя глушилкой вырубили, с тебя взятки гладки. Бери свой чай и посидите с Глебом в коридоре пока, — велел Козлов. — Парни, — обратился он к остальным. — Это разумные киборги. Считай, пацаны со взрослыми телами и навыками.
— То есть допрашивать как несовершеннолетних? — уточнил тот, кто вел допрос и изучал скачанные у киборгов записи. — Так они по закону того…
— Этого, — отрезал Козлов. — Записи изъяли? Ну и пусть парни посидят снаружи. Больше, чем в записи, они вам все равно не скажут.
Глеб увел Мишу в коридор. Они сели на жесткие стулья с неудобными спинками и передавали друг другу стаканчик с жидким остывшим чаем.
— Она выживет, — уверенно сказал Глеб.
— Она точно дышала, когда я подошёл, но я не знаю, какие повреждения. И нас ведь не пустят в больницу, да, Глеб? Или нас не пустят только в палату?
Чай закончился, Миша выкинул стаканчик в утилизатор. Вот и толку от него, если обычная глушилка…
— Я не знаю, — Глеб потрепал Мишу по колену. — Я никогда не был в гражданских госпиталях. Сейчас Марк выйдет, все узнает и расскажет нам. Решит, что нам делать дальше.
Миша вздохнул. Быть беспомощным угнетало, допросы — пустая трата времени до тех пор, пока он не узнает точно, что с Глафирой Артёмовной.
— Ты того мужика раньше видел? — спросил Глеб.
— Нет.
— Угрозы были?
— Нет. Ну были, но ничего такого. Серьезные мы полиции пересылали всегда. Они следили.
На Мишу накатывали тяжелые усталость и бессилие. Он оказался совершенно бесполезен. Любой живой телохранитель со станнером мог бы предупредить нападение. А киборга просто вырубили, как утюг. Хорошо ещё, что Глеб и Марк встречали их, иначе мужик бы точно скрылся. И уж тем более его бы не искали, ведь киборг возле покалеченного человека автоматически означает, что напал именно киборг, что его «сорвало», и он теперь опасен. В таком случае — только ликвидация на месте, полицейские такое могли.
Миша не хотел больше, чтобы кто-то мог приказывать ему. Тем более — убить себя. Даже приказ Марка, по сути своей правильный, отзывался глухой тоской. Хотя сейчас Миша и не понимал, почему подчинился: Марк не был прописан у него в лицах с правом управления. Там вообще никто не был прописан. Только Глафира Артемовна как хозяйка и владелица.
Из-за двери, прихрамывая, вышел Марк. Оглядел киборгов, кивнул:
— Идем. До дома нас подкинут.
В полицейском флаере они молчали. Киборгов посадили на заднее сиденье. Могли бы и в багажник запихать, как оборудование. Не стали почему-то.
Только дома у Марка Миша осмелился спросить, что говорят полицейские о нападении.
— Кто он и за что?
— Бен Уиндон, — ответил Марк. — Тестировщик готовой продукции из DEX-компани. Сука та еще. Его уволили, когда компания разорилась, а кому он нахуй сдался со своей профессией? Ушел в запой, придумал себе, что во всем Глафира виновата, — Марк сплюнул в снег. — Так, парни, слушай мою команду! Миха, Глеб — берете флайер Глафиры, летите в поселок, забираете собаку, все ее шмотки, еду, все такое, Михе одежды на неделю и летите сюда. Миха, пока Глафира будет в больнице, поживешь с собакой у нас. Ясно? Выполнять!
И снова Миша не смог понять, приказ это, или просьба, выраженная в такой форме. Но то, что у Марка стресс, Миша осознавал прекрасно, физиологические показатели считывались легко.
Всю дорогу Миша молчал. Молчал и Глеб. О чем говорить, не знали оба.
Встревоженный Варган встретил их поскуливанием. Миша выпустил его в сад, а сам задумался, что брать.
Собаку снарядили быстро, Миша прекрасно знал, что и где лежит. Себе он взял пару джинсов, футболок, свитер, туалетные принадлежности и одежду, чтобы ходить по квартире. Постоял над переносным терминалом Глафиры Артёмовны, забрал и его, собираясь продолжать отслеживать и сортировать почту. Прихватил из холодильника полную, только утром сваренную десятилитровую кастрюлю собачьей каши.
— Ты миски забыл, — напомнил Глеб.
— Да, — кивнул Миша.
Флайер посадили перед самым подъездом Марка, хотя там и была запрещена стоянка дольше пяти минут. Пока Глеб вытаскивал вещи, Миша гладил Варгана. Отогнал флайер на платную стоянку, взял Варгана на поводок и пошел с ним к дому Марка, намеренно обогнув парк. Идти самой короткой дорогой — той, на которой все и случилось — он не хотел.
Ужинали в тишине, Мише откровенно не лез кусок в горло. Всё, что они взяли с собой, отправляясь в гости, осталось в парке. Глеб и Марк тоже ели медленно.
— Мы сможем завтра попасть в больницу? — Миша задал мучающий его вопрос. — Нам вообще скажут хоть что-нибудь?
— Завтра наверняка нет, — ответил Марк. — Из реанимации с такими травмами так быстро не переводят. Не в этом возрасте. Да и потом… — он покачал головой. — Пускают-то не только родственников, но в реанимацию не пустят никого. Завтра позвоню Свете, Энн и Тайре, им тоже надо знать. И, Миха… ты у нас типа звезда головидения. Могут захотеть взять интервью. Так вот, шли всех ко мне. А я разберусь. Только этих акул тебе сейчас не хватало.
Он отодвинул тарелку.
— Сейчас поужинаем — и в койку. Глеб, постели Мише в гостиной. На диване. Собаке где-нибудь подстилку бросьте. Чем этого проглота кормят?
— Я привёз кастрюлю с кашей. Закончится — сварю ещё, надо будет зайти завтра за продуктами в магазин.
«Проглот» сидел в коридоре, поскуливал и принюхивался. Зачем его вытащили из дома, привезли непойми куда и, вообще, где хозяйка?! Это прекрасно читалось на собачьей морде. Миша поставил свою тарелку в мойку, подошёл, погладил Варгана.
— Придётся потерпеть тебе, Глафира Артёмовна в больнице, пока что мы живём тут.
Варган горестно вздохнул и прижался головой к мишиным бедрам. Миша дал ему каши, налил воды. Показал на место рядом с диваном, в ногах. Спать ему не хотелось. Нервное напряжение бродило в теле и не гасилось имплантами.
О плохом думать не хотелось, но в голове все время вертелись мысли о завещании Глафиры Артемовны. О том, что она завещала Мишу Марку. Что, может быть, завтра окажется так, что Миша останется в этой квартирке навсегда. И даже Варгана придется вернуть в питомник.
Миша крутился полночи, но так и не смог уснуть. Он встал, прошёл на кухню, сделал себе чай и сел проверять почту. Если голова не хочет спать, пусть работает. Ему в ноги лёг Варган, шумно вздыхавший и поскуливающий.
— Не шуми, — тихо сказал ему Миша. — Разбудишь Марка.
Голова у Миши была тяжелой, звонкой и пустой.