Глава 4. Прошу вас, профессор...
29 января 2013 г., 14:24
Я успел забежать, сломя голову, ноги, и, похоже, сердцебиение, ровно за полсекунды до начала пары.
А он, как всегда, был на своем любимом месте. Подпирал своей персоной учительский стол, поправляя очки небрежными жестами и глядя на своих подопечных как на говно.
Меня он, однако, не захотел пропускать. Конечно, такая возможность поиздеваться еще. Давай, валяй.
- Вы выглядите усталым, Артур.
Как по-отечески.
Спасибо, напомнили.
А то я сам не знаю.
- Ничего, просто я всю ночь провел у вашей кровати, господин учитель.
Веселые "ооо!" со стороны ученического "коллектива" были мне наградой за смелость. Наградой за трусость меня обделять, кажется, не собираются.
- Хм, и что же Вы там делали, позвольте полюбопытствовать? Я не помню всех подробностей, не освежите мне память?..
Хитер, зараза. Это был удар в лицо. Отчаянный шаг. Он знает, как надо действовать.
И что же мне ему ответить?!
- Эмм.. Спал, профессор. Как, неужели меня так легко забыть?!..
Лажаю я, по крупному. Надо идти до конца.
- Хм... Если бы Вы спали сегодня ночью, пускай и на моей постели, вы бы выглядели лучше, Артур.
Чего? Откуда эта "нежность"? Ты реально думаешь, что я бы смог уснуть на твоей постели, садяра?!
- А сейчас... Я прочту вам этот любопытный отрывок из...
Ну вот и все. Я потерял связь. Нить оборвалась. Он говорил со мной - а теперь просто проходит мимо, говоря со всеми. Так не честно. Я что, зря так страдал всю эту чертову ночь?!
И почему я думаю о разных неприличностях?..
Ладно. Так уж и быть. В следующий раз спрячусь не под кроватью, а где-нибудь в ванной. Уговорил сам себя.
Ну да, конечно.
***
- А Вы, - указующий жест в мою сторону, - останьтесь.
Все помчались из аудитории со скоростью антилоп, убегающих стадом от не менее многочисленного стада слонов.
Задавят же, ну.
Правда, нашлись умники, делающие нам с учителем неприличные намеки. Ну, дескать, ночи нам не хватило, вот и...
Я показал Сидорову фак. Он образумился.
Представьте - пустая комната, класс, пустые парты, стулья. Я сижу на первом ряду, заложив руки за голову, и заставляю себя не напрягаться. Он подходит ко мне с указкой в руке. И минут 15 мы просто смотрим друг на друга. Он - серьезно и даже как то "наставительно", я - недоуменно и восторженно. Именно восторженно. Ибо меня приводит в восторг то, что я не знаю, что ему сказать. И что скажет мне он. Это мне совершенно неведомо.
И меня прет.
Он вздохнул, поправил очки и "посмотрел укоризненно":
- Ну-с, и что с Вами не так?..
Я немного опешил. Я был слегка не в себе.
Я просто был слегка не в себе, и поэтому ответил:
- Со мной все нормально.
Обычно я отвечаю "хорошо".
Снова вздох. Ну и зачем нависать так надо мной, я ж не пятиклассник тебе. Совсем не страшно, наоборот...
- И что же мне с Вами делать, господин бунтарь?..
Господи, только не это, не надо опираться на мою парту обеими руками, она же может упасть...
- Вызывать родителей я, конечно, не буду, но я делаю вам последнее предупреждение.
Я так усердно старался не смотреть ему в глаза, что мне это удавалось, но зато я видел последнюю пуговичку на его рубашке, а за ней - полосами белую кожу, и бьющиеся синеватые вены.
- Ннне надо со мной ниччего делллать...
- Ну, это уже будет, как я решу.
Он так внезапно отстранился и отвернулся, мне показалось, что я для него - как мышка на веревочке, жуть какая.
- Можете быть свободны, - холодно и четко, закладывая книжку закладкой, спиною ко мне.
Мне вдруг стало так обидно, что даже на все насрать. К черту все. Просто нужно...
- Профессор, а вы не дадите мне... индивидуальный урок?
Успокойся, расслабься, Артур, ты же не сказал ничего страшного - хотя, почему тогда он так странно удивленно на тебя таращится?! - немного храбрости и спиртного, и ты сможешь общаться с ним на равных, почему нет...
Да и вообще, такая возможность разгадать все его замыслы...
Чересчур соблазнительно. Я сдаюсь.
А он... Он выгнул черную бровь, и, хлопнув книгой перед самым моим носом, пояснил:
- Обычно я не даю дополнительных, но, думаю, для вас я сделаю исключение...
Я моргал так быстро, как только возможно. Авось прокатит.
- Жду вас завтра...
Я не дал ему договорить:
- К шести в библиотеке, вас устроит?..
Ответом мне был легкий, ничего не обещающий кивок и слабое движение рукой со значением "вон отсюда, ну быстрее же".
Домой я летел, как на крыльях. Я ведь не прочел до конца всю школьную программу. Как насчет "Лолиты", к примеру?..
***
Я решил последить за ним еще немного.
Почему бы и нет, я ведь уже вошел во вкус. Если пихнут с универа, пойду в частные сыщики. Коронный номер - "ночь под кроватью подозреваемого", результат обеспечен.
Эй, господин профессор, как вы там?
Еще не ушли?
Я иду, подождите меня.
Пока я преследовал сам себя по дороге в универ, ничего значимого не произошло. Зато потом...
Ух, ну и влип же я с этим учителем.
Понимаете, я...
***
Когда я зашел в здание университета, закат ярко освещал кабинеты, поэтому по тени в классе я догадался, что он все еще там. В аудитории. Мы утром сидели там. С ним.
А вот как он меня запалил, я не представляю - вроде не видно меня было ну никак за закрытой дверью, только мааааааленькая щелочка, или он ждал меня?..
- Чего же вы там стоите, заходите, раз пришли.
Черные волосы упали на лицо. Его фигура за учительским столом, что на возвышении, выглядела и вправду выигрышно. Каждый излом, небрежно закинутая на ногу нога, пальцы на желтой книжной странице, очки на тонкой переносице - все слишком четко. Как и тогда. Только тогда он стоял, фигурой ангела с заменой из солнечного света вместо крыльев, а теперь - сидел, но хуже от этого общий вид не становился.
Я послушно зашел и прикрыл за собой дверь.
Так мы сидели где-то с полчаса: он - читая книгу, я - смотря на него с той же первой парты в первом ряду.
Только теперь каждый из нас был огорожен, защищен "стеной" из дерева и металла.
Какая-никакая, а защита.
Но меня она почему-то не спасла.
Поэтому, когда он подошел ко мне, сверкая зрачками и ничего не говоря, я просто накинулся на него, послав к черту свою же броню - хлипкая парта, что в ней особенного.
А вот его губы...
Он явно не ожидал. Он весь сжался, когда я схватил его за черную шевелюру и прижал к себе. Он дышал часто-часто, когда я отпустил его, но взгляд лишь отражал холодное недоумение и нечто, сходное с чувством превосходства.
- Вы не умеете целоваться, Артур.
Вашу ж мать, так он и сейчас будет надо мной смеяться?!..
Так что я не помню, как захлопнул дверь.
Очнулся я только на автобусной остановке, весь красный, испуганный и прифигевший.
"То-то будет", - думал я.
Но я был еще более удивлен, когда узнал, что ничего не будет. Совсем.
***
- Вы опоздали, опять.
В голосе явно издевка. Даже девчонки в третьем ряду захихикали, видимо, надеясь на его одобрение.
"Что за хрень со мной творится", - думал я, когда шел по улице, по замершей улице, серой, унылой, еще только ночью пережившей дождь.
А на меня ночью напал мор. Я думал о том, чтобы пойти к Джульетте на балкон. Вернее, не думал - мне это снилось.
Залезаю я такой на балкон, а там, страшно подумать, голый учитель танцует лезгинку. Это из за занавесок я решил бы, что это учитель, и даже собирался было посмотреть, но вдруг на плечо мне легла чья то тяжелая ладонь. Жутким был вид того, кто сказал из тьмы: "Познакомься, это Ашот".
Я проснулся весь в холодном поту. Муть какая.
Ну то есть, конечно, обычно мне всегда снится всякий бред, ежели еще вообще снится, так что каждый сон для меня - как манна небесная, но манна выматывающая и печальная (недаром говорят, что мозг человека не отдыхает, когда "генерирует" сны, и поэтому усталость остается, или вообще даже...). Но все равно. Ладно.
- Эй, студент, вы собираетесь проследовать на свое место, или будете стоят у дверей вечно?..
Профессор изогнул тонкую черную бровь...
Ну а я, ни слова не говоря, уныло поплелся вглубь класса. Чтоб не заметил никто. Но все равно, все взгляды весь урок были будто приклеены ко мне.
- Артур, что-то у тебя случилось?, - соблазнительно полуголая Кристина наклонилась надо мной в притворной заботе.
- Может, помочь надо с чем? - из за ее открытого плеча выглянула голубоглазая Анжела.
- Ты только скажи, я сразу тебе...
- Что значит "я", ты, овца недорезанная?!
Любо-дорого глядеть.
По-моему, они даже не заметили, как я ушел.
***
- Вы все еще хотите заниматься со мной?
Оторвись уже от своих бумажек, олух, у меня тут судьба мира на кону. Кстати, как можно было прийти одному и занять собою весь стол, а ведь он в учительской один?!
Занять... собой... весь стол...
Ух, черт.
Лениво подняв на меня взгляд из за занавеси черных волос и стекол очков, Немезида вяло проговорила что-то вроде "Смотря чем".
Я продолжал напирать (телом, а не словесами), упершись в стол, как лягушка, передними лапами. И молчать. И буравить взглядом.
Это потом до меня дошло, что игнорит он мастерски.
- Чего встали-то, освободите территорию, - возникла вдруг какая-то алгебраического вида женщина.
Пришлось фыркнуть и отдать моего профессора прямо в ее хищные лапы. И пока они обсуждали какие-то там мероприятия, я уныло поплелся к двери - по шагу в час, разумеется.
Когда я уже почти поравнялся с вешалкой у входа, меня вдруг окликнули (а я как бы и не рад, ага):
- Сегодня в библиотеке в пять вечера. И не опаздывайте.
Такое чувство, что в конце было "хе".
На крыльях любви - к литературе, разумеется, - я примчался в библиотеку, как только смог. Перед этим я даже дома успел побывать, ну переодеться там, почему нет. Как никак, надо себя показать.
Вот жешь противный, специально назначил в библиотеке, чтобы побольше народу и пошире стол между нами.
Но этот поцелуй я не забуду никогда. Уж очень он был...
Кажется, я собирался выяснить, не гей ли наш профессор глубокоуважаемый. А на деле выходит, что это я к нему пристаю.
Вот же черт.
Я запутался.
Но мне уже плевать. Идем до конца. И не унывать!
Когда-то давно я дал себе клятву делать то, что хочу. В разумных пределах, разумеется.
Но, если я хочу послать кого-нибудь, плевать - я все равно его пошлю; если я хочу прогулять учебу, почему бы и нет, но нужны довольно веские причины, чтобы я такое захотел. А если я хочу поцеловать своего профессора, то он сам виноват - нечего быть таким соблазнительным!..
Я все сказал, да.
В библиотеке, как всегда, было шумно и уныло. Ну, не шумно, нет,но вы знаете такой характерный гул приглушенных голосов?
Как можно учиться в таких условиях.
Выбрав себе подходящее место за столом у входа, чтоб не упустить долгожданного гостя, я немного похихикал, посмотрев на кипу газет у стенда - ностальгия, ага, и тут на меня нахлынуло...
Я так и не понял, как оказался в нашем классе.
***
- Эй, с тобой все в порядке?
Напряженное выражение лица этого очкастого сенсея говорит о том, что дело дрянь.
- Чччто? Где это я?..
- Я нашел тебя в библиотеке, спящего крепким сном, и подумал, что это странно.
Пока я оглядывался и пытался понять, в чем тут дело, сидя на учительском столе (!), он продолжал:
- Ты когда спал в последний раз, герой?
Сосредотачиваю расплывающийся взгляд на серьезном лице "с примесью легкой издевки".
- Хоть иногда-то надо.
- Дда, точно.
- Еще не пришел в себя?
Кажется, он обижен.
- Подождите, какого..?!
Тут я замечаю, что сижу на учительском столе, в пустом холодном классе, наедине с этим садистски настроенным извращенцем. Нормально, нет?
- Ну, не надо так орать, и дергаться, кстати, тоже. Все книжки мне перемешаешь.
Вот такая вот немая сцена - я, в шоке, упираясь ногами в стопку каких-то тетрадей, а под правой рукой чувствуя коробку с карандашами; левой рукой я прикрываюсь от противника, как бы желая сказать "сгинь, нечистая", рот у меня открыт в состоянии ахуения, и глаза, наверное, с блюдца; и он, сложив руки на груди, с видом скучающим и "я ничего не делал", смотрит куда то в закат поверх очков, причем оказывается, что я как бы сверху, имеется ввиду, выше - на столе ведь, и ощущение это странное, доложу я вам.
Прошла секунда, и мы дружно начали ржать.
Никогда не думал, что у него такой заразительный смех. И нос так мило морщится. Что его лицо может быть таким беззаботным, когда он так искренне улыбается.
Так и сидел, смеясь, и сквозь смех наблюдая за его смехом.
Я попал, ребят. Но понял я это слишком поздно...
***
Как бы то ни было, я не помню той ночи. И не собираюсь вспоминать.
А было все так: не знаю, почему, но он внезапно пригласил меня, как настоящий мужик мужика, выпить и закусить, сразу после того, как мы просмеялись. Потом мне пришлось нести его до дома - хотя я уже точно не помню, кто кого там нес, а это значит, что самым пьяным, скорее всего, был я.
По дороге мы успели перемолоть косточки всему, что нам обоим было известно, поржать, и выговориться. Ну, как в анекдоте.
Оказалось, что он очень годный парень, даром что такой злобный на работе. Он рассказал, что обычно ученики не воспринимают его всерьез, коли он не сделает такую моську - и я полностью с ними согласен, как можно воспринимать всерьез такого шалопая. Еще оказалось, что живет он один, что в учительскую профессию он ударился чисто из насолить отцу, который хотел сделать его счетоводом, а негоже это тонким гуманитарным натурам, как мы. Оказалось, что он тоже не любит числа, смотрит аниме и обожает суши и чай.
А вот что было потом, я не помню - помню только дорогу - асфальт, ну и, кажется, это было приятно.
Это я так говорю потому, что проснулся я в той самой пресловутой постели, разбуженный настойчивым запахом свежего кофе, и на прикроватном увидел записку типа "у меня работа, а ты спи".
Да какого он о себе возомнил, что даже командовать вздумал?!
Но было уже поздно куда-то идти, да и лень.
А еще, хотелось плясать и петь. Хорошее настроение.
Так что кофе я пить не стал, а проснулся уже вечером, разбуженный чьим-то теплым, настойчивым дыханием.
- Я дома. Долго ждал?