ID работы: 4861115

Попаданец — зверь полезный

Джен
G
Заморожен
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 58 Отзывы 64 В сборник Скачать

Вася, Вася, Василиск...

Настройки текста
       Как же мне надоели эти перемещения! Дайте мне палочку, я сам окончательно грохну Лорда и пойду домой! Нет, ну, хотя бы, что стоило оставить меня фениксом? У него-то роль вполне определенная, а что прикажете делать василиску? Ни рук, ни ног, а тело — жирное и тяжелое, между прочим, — еле ползает с непривычки! Одна радость — красивые глазки. Жёлтые такие, выразительные. С вертикальным зрачком. Это я выяснил, когда разглядывал себя любимого в ближайшей луже (на самом деле, было интересно, действует ли убийственный взгляд на самих василисков).        Луж тут, кстати, полно. Ещё и стены влажные, и с потолка с раздражающим постоянством капает вода. Отвратительный звук. Кстати, странно, что я его слышу: думал, змеи глухие. Впрочем, чему удивляться, если, например, в кошачье-собачьем обличьях, я видел вполне по-человечески, а ведь, говорят, зрение у этих животных не очень, и они почти не различают цвета. Обоняние же, как и положено, усиливалось. Что-то непонятное творится с органами чувств. Но, пожалуй, эта загадка сейчас волнует меня меньше всего.        И тут меня осенило! Я же и вправду змей, а значит должен владеть парселтангом! Я могу поговорить с Поттером и всё ему объяснить! Неведомая сила, до того молчавшая, предупреждающе зашипела. Ой, ладно-ладно, военных тайн выдавать не буду. Да и, если честно, я готов разговаривать даже о квиддиче, лишь бы не было больше этого одинокого молчания. Свихнуться же можно, впрочем, об этом я уже говорил.        Итак, где бы мне подловить Поттера и нашипеть ему пару слов? Канонный Вася передвигался по трубам, но я, не зная точного их расположения, не хотел за зря опползать на брюхе полшколы.        Дальнейшие размышления свелись к простейшему плану: добраться до туалета Плаксы, дождаться отбоя и провести рекогносцировку. Но, как и большинству всех планов, ему не суждено было сбыться. Едва я совершил поползновение к выходу, как в зал, еле держась на ногах, ввалилась младшая Уизли и упала у подножия статуи Слизерина. Дневника Реддла при ней не было. Очередное отклонение от канона. А где же ожившее воспоминание? Кого мне теперь кусать? И что делать с девчонкой, бледнеющей прямо на глазах?        Джинни, честно говоря, мне никогда не нравилась, но это не повод оставлять её здесь умирать. В общем, что-то меня на героизм потянуло, и я решил, что надо бы её вытащить отсюда. Попытка подцепить девчонку хвостом не увенчалась успехом, зубами за одежду я хватать не решался, они всё-таки ядовитые. Что ни говори, а быть безруким крайне неудобно. Мне оставалось либо ждать, пока кто-нибудь ещё наведается в гости, либо возглавить операцию по спасению и привести помощь.        Ясное дело, в мире ещё не придумали лучшего метода решения проблем, чем Снейп. Правда, я не уверен, что я бы адекватно воспринял пытающегося меня куда-то привести василиска. С другой стороны, проф в школе работает, а на это нервов надо побольше, чем на шпионаж у Волди. Но, как вы понимаете, все в очередной раз пошло не так.        Едва я неимоверным усилием вытянул всего себя наверх, как прямо на меня вылетели Поттер, Уизли и Локонс. Сложно сказать, кто из нас офигел больше. Только через секунду я сообразил, что мой взгляд никого не обратил в камень (от неожиданности я просто не успел закрыть глаза и пялился на "гостей" в упор, что, согласитесь, могло сыграть с ними злую шутку). Возможно, василиски могут как-то регулировать смертоносность своих глаз. Или, что вернее, с моим подселением змеиный взгляд утратил свою убийственность. Чтобы развеять неловкое молчание, я решил наладить контакт.        — Эм... Как дела? — ляпнул я. Заслышав моё шипение, Локонс аккуратно сполз по стеночке и, явно пребывая в глубоком обмороке, продолжил сползать в сторону выхода. Рон побледнел, но ещё держался. У Гарри же нервы оказались крепче всех.        — Спасибо, хорошо. А вы тут случайно Джинни не видели? — спросил он.        Я даже не знал, что ответить, потому молча кивнул на уходящий вниз ход. Поттер незамедлительно полез внутрь, а я всё никак не мог сообразить, что мне разрешено ему рассказать. И тут я вспомнил ещё одну важную вещь.        — Подожди, Гарри, — окликнул я. — Ты не видел дневник Тома Реддла?       — Не уверен, — он пожал плечами. — Говорят, сегодня профессор Снейп отобрал какую-то книгу у Джинни до того, как она пропала. Сам я не видел.        Я прошипел в ответ что-то благодарное и выскользнул в коридор. Свобода! Замок был тих, словно все обитатели разом покинули его. Так что я бодро полз на встречу приключениям, не слишком переживая, что меня могут увидеть. И только миновав очередной поворот, понял, что ползу не просто так: что-то вело меня. Или кто-то.        Я остановился у неприметной двери. Она ничем не отличалась от остальных, но я был уверен, что именно за ней скрывается нужное мне помещение. Словно почувствовав моё присутствие, дверь приглашающе распахнулась.        В пустом классе друг напротив друга стояли Волан-де-Морт (демо-версия) и Снейп. Их разделяла парта, на которой мирно покоилась чёрная книжка. Не знаю, что за диалог тут состоялся до меня, но Волди, не оборачиваясь, прошипел:        — Убей!        Стоп, стоп, а как же его будущий шпионаж на благо родины? Снейп же не мог так вот просто проколоться. Или мог? И останутся ли у Лорда воспоминания об этом?        Но тут я почувствовал, что мне вот очень надо сожрать профессора. Ярость туманила разум, и я замотал головой, пытаясь скинуть наваждение. Если это воландемортовский контроль, он мне не нравится. "Разорвать! Убить," — шипело в мозгу. Я сопротивлялся, как мог.        Мой стремительный бросок стал неожиданностью в первую очередь для меня самого. Снейпа спасла только хорошая реакция, позволившая ему уклониться. Только теперь я заметил, что у него не было палочки. Волди с выражением издевательского интереса на лице наблюдал за происходящим. Именно злость на эту наглую морду позволила мне на миг вернуть контроль над собой. Одно движение — и крепкие змеиные челюсти сомкнулись на дневнике.        Призрак Реддла исчез. Впервые на моей памяти Снейп матерился. Очень.        ***        Лирическое отступление        Дамблдор, беззаботно напевая себе под нос песенку собственного сочинения, неспешно направлялся к себе в кабинет. День не предвещал ничего необычного. Директор уже почти миновал коридор, как вдруг резко остановился: что-то привлекло его внимание, а Дамблдор привык доверять своим чувствам. Он огляделся. В коридоре никого не было, однако за одной из дверей слышался подозрительный шорох.        Директор, словно шкодливый ученик, прокрался поближе и приоткрыл дверь. Увиденная картина потрясла его до глубины души. В угол класса забился огромный василиск. Над ним, хоть он и был намного ниже ростом, нависал профессор Снейп и что-то яростно ему втолковывал. На чистом британском, хотя шипящих интонаций в его довольно экспрессивной речи было столько, что от парселтанга она мало отличалась. Может поэтому василиск совершенно невероятным образом понимал человеческий язык. Понимал и проникался. Потому что истолковать выражение змеиной морды иначе как виноватое и растерянное было нельзя.        "Итак, — подвел итоги Дамблдор по давней привычке все анализировать и раскладывать по полочкам. — Что мы имеем? В пустом классе Северус шипит на явно пристыженного василиска. Обычное дело. Пусть побеседуют." С такими мыслями директор прикрыл дверь и стремительно пошёл прочь. "Никаких долек, — бормотал он, оглядываясь. — Больше никаких чертовых долек!"        Разумеется, это было самообманом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.