Глава 22. Осень 1995 года. Мозаика.
31 декабря 2016 г., 00:26
POV Анжелика
Я чувствую себя так, будто несусь на взбесившемся гиппогрифе и не могу остановиться. Чувствую, что скоро сорвусь в пропасть, но несусь радостно, с гиканьем. Совершенно не контролирую что, и кому говорю. Хамлю направо и налево, в кои-то веки получая от этого злое удовольствие.
- Анжелика, - кивает мне Сириус, и я мгновенно оттаиваю, забывая чувство собственной ненужности. – Проходи. Профессор Дамблдор со Снейпом в гостиной.
Я киваю ему и на цыпочках поднимаюсь к двери в гостиную.
- …абсолютно не исключено.
- И вы полагаете, что ей можно доверять?
- А вы полагаете, нет?
Короткое хмыканье.
- Если бы вы попросили меня перечислить примерных кандидатов на роль соглядатая Министерства в стане Пожирателей, мисс Фробишер я бы перечислил последней, когда закончилось бы все население магической Британии… хотя, пожалуй, еще Долгопупса… Она и Темный Лорд реагируют на взаимные оскорбления совершенно одинаково – мгновенно начинают плеваться ядом.
- В этом ничего удивительного, они ведь оба слизеринцы, - усмехается Дамблдор. – Я согласен, от Анжелики Фробишер сложно ожидать поступков, которые свойственны некоторым гриффиндорцам… точнее, гриффиндоркам. Но помилуйте меня, Северус, неужели у нас есть выбор? Или… вы и правда боитесь за девочку?
- Меня больше беспокоит безопасность тех, кто ее окружает, - после заминки отвечает Снейп.
- Ага… - задумчиво тянет Дамблдор, и у меня волосы шевелятся на затылке, - Северус, вся моя надежда на тебя как шпиона зиждется на твоем умении – превосходном, надо сказать, умении – лгать в глаза Темному Лорду. Но мне ты можешь не лгать. Я вижу, как ты боишься за нее. Я уж думал, ты совершенно разучился чувствовать нечто подобное с тех пор, как умерла Лили…
- Не смейте!..
Я должна войти, но вместо этого отшатываюсь от двери и на одних носочках бегу под лестницу.
Прижимаюсь к стенке.
В голове, словно блохи на сковородке, прыгают мысли.
- У вас так было? Простите…
- Как цвет глаз у Поттера?..
- Удивительная ведьма, удивительная девочка…
- Всегда неосуществимо…
- Наверно, не особо вы дружили с Джеймсом…
- Как я буду смотреть в глаза Гарри?
Мысли-блохи в голове превращаются в пазлы. Они носятся со скоростью элементарных частиц.
А потом мозаика складывается.
И я сползаю вдоль обшарпанной стены, сажусь на пыльный пол дома Блэков и кусаю коленку.
Горло саднит от беззвучного крика. Глубоко вдыхаю и снова кричу, не издавая ни звука. В глаза будто закапали раскаленное железо – веки набухли так, что рвущиеся из глубин естества слезы не могли выжаться.
Лили.
Просто.
Просто.
Лили.
С этой минуты я точно знаю, на чьей он стороне.
Но хуже всего то, что я знаю, почему.
Появившись через несколько секунд в гостиной, предварительно громко топая по ступеням, чтобы они перестали обсуждать свои маленькие секреты, я ни одним движением мускула не выдаю того светопредставления, что творится у меня в душе. Я должна учится у лучших, и у моего декана это получается просто божественно.
Жаль, что поблизости нет Волан-де-Морта. Примени я сейчас эмпатию, нам бы больше ничего не понадобилось – его бы разорвало от боли.
Автор
- Вы должны быть осторожны, - голос Снейпа отдается резкими щелчками по самолюбию. – Волан-де-Морт это не чиновник Министерства, с которыми вы привыкли играть и которым привыкли грубить. Мало кто из чиновников способен причинить вам столько же вреда. Не полагайтесь так сильно на эмпатию. Она может разделить с адресатом ваш Круциатус, но не заслонит от Авады.
Анжелика кривит губы.
- Я бы советовал вам прислушиваться к советам профессора Снейпа, мисс Фробишер, - мягко вмешивается в разговор Дамблдор. – Ко всему прочему Темный Лорд очень злопамятен. Как только вы приведете свой план в исполнение и сдадите их Министерству, ваша жизнь будет висеть на волоске.
- Может, он и злопамятен, но память его явно подводит… иначе он не тыкал бы так часто палочкой в рыжеволосых, - огрызается Анжелика, сжимая виски.
Дамблдор вздрагивает и косится на Снейпа.
- Разница невелика, - аккуратно склоняет голову Дамблдор.
- Я могу объяснить разницу, - хмыкает Анжелика. – «Злопамятность» - это когда при нашей встрече через три с половиной года после выпуска, я говорю: профессор Дамблдор, я, между прочим, не забыла, что в мой выпускной обед вы воспользовались своим правом директора присуждать неимоверные суммы очков не сходя с места и отобрали Кубок Школы у моего факультета! А хорошая память – это когда я уточняю, что это была суббота 27 июня, в восемь утра шел дождь, а на вас была пурпурно-шоколадная мантия с вышивкой из иранских мандал.
Мужчины переглядываются.
- Не останавливайте меня. Мы все можем умереть не сегодня завтра, а перед смертью я хочу, чтобы хоть кто-нибудь, наконец, сказал ему, какой он не подарок.
POV.
А вечером я лежу на коврике у двери, прижимая к себе сову, и снова чувствуя, как меня затягивает черная дыра отчаяния. Я схожу с ума.
Я знаю, кто я.
Меня зовут Анжелика Лидия Фробишер.
Мне 21 год.
Я живу на улице Лилий, дом 19.
У меня есть сова Никта.
Я закончила факультет Слизерин.
Я мракоборец.
Мой отец – Пожиратель Смерти.
Моя мама умерла два с половиной месяца назад.
Я ненавижу блюда из тыквы.
Мое любимое время года – зима.
Я вешу пятьдесят два килограмма.
Я грызу ногти.
Я не умею пристойно держаться на метле и боюсь полетов.
Я обожаю бесить мое начальство, приходя на работу на каблуках и в корсетах.
Я ворую книги из магловского фонда и букинистических магазинов.
Я убивала темных созданий.
Я угоняла «Ночной Рыцарь».
Я не умею садиться на шпагат.
У меня степень бакалавра по Зельеварению и Защите от Темных Искусств.
Я люблю зеленый цвет.
Я люблю белый шоколад.
Я люблю плавать.
Я люблю рисовать.
Я люблю музыку.
Я люблю снег.
А еще я люблю своего бывшего учителя, декана факультета Слизерин, Северуса Снейпа.
А Северус Снейп любил Лили Поттер. Лили, которую убил лорд Волан-де-Морт.
Меня зовут Анжелика Лидия Фробишер.
Я мракоборец.
Мне 21 год.
Моя жизнь не имеет смысла.
Я встаю, выскребаю из тумбочки бумагу и размашисто, в полутьме, пишу маркером во весь листок, который закрепляю над кроватью.
Каждый день, просыпаясь, я хочу видеть эту фразу.
Что бы сделала Скарлетт?