Другие двое
5 января 2013 г., 04:54
***
- К несчастью, мы ничем не сможем помочь… - глаза врача выражали глубокое сожаление. Мужчина, с которым он говорил, только кивнул, после чего повернулся обратно к окошку больничной палаты.
В палате в кровати лежала умирающая, рядом с ней сидела на стуле женщина. Она, увидев лицо мужчины, повернулась к лежавшей старушке. Ее плечи немного задрожали.
Высокий мужчина тихонько вошел в комнату, закрыв за собой дверь. Медсестра, которая стояла у стены, кивнула ему, давая разрешение на визит. Посетитель взял табуретку, что стояла у стены, и бесшумно поставил ее возле женщины. Сев, он сразу же осторожно положил свою ладонь на руку женщины, которая держала умиравшую за руку. В этот самый момент женщина не выдержала и тихонько всхлипнула. Потревоженная этим тихим звуком старушка приоткрыла глаза, а женщина поспешила вытереть вытекавшие слезы.
- Дорогая моя, пожалуйста, не убивайтесь так, - еле слышно и хрипло прошептала старушка. – Мне так тяжело… видеть на вашем лице слезы…
- Простите, просто я… - женщина продолжала вытирать мокрые дорожки на своем лице, слабо улыбаясь. Мужчина сжал плечо свободной рукой, другой рукой все еще держа ее ладонь, в которой покоилась рука умиравшей.
- Не переживайте, дорогая Изабелла, все будет в порядке… - продолжала старушка, слабо улыбаясь. Однако в следующий момент ее лицо на секунду исказилось болью. Пара это заметила. Они знали, что умиравшая чувствует боль, которой способствовала опухоль в печени.
Женщина, подавляя волну новых слез, приподнялась с табуретки и склонилась над умиравшей. Двумя руками осторожно придерживая голову старушки и сильно зажмурившись, она поцеловала ее в лоб. Отстранившись, она медленно села обратно, кладя обе руки на руку больной.
Старушка с благодарственной улыбкой чуть заметно кивнула, после чего медленно закрылись ее веки. Через мгновение громко запищал аппарат, измерявший жизненные показатели больной. На экране все линии стали ровными, замигала лампочка опасности.
- Кэтрин?.. – не на шутку испугалась женщина, осторожно встряхнув руку старушки.
- Отойдите! – крикнул ворвавшийся в палату врач, после чего обратился к встрепенувшейся медсестре. – Дефибриллятор, быстро!
Пару отстранили от больной в сторону, после чего врач и медсестра попытались восстановить сердечный пульс. Но после нескольких разрядов ничего не произошло. Аппарат продолжал пищать, извещая об остановке сердца.
Наступила немая тишина. Все на какое-то время замерли, пока доктор не сдвинулся с места. Он протянул руку к аппарату и выдернул его шнур из розетки.
- Зафиксируйте, пожалуйста, - тихо обратился он к медсестре. – Время смерти: 6 часов 12 минут вечера.
После его слов черноволосая женщина за его спиной накрыла лицо руками, начав плакать. Мужчина поспешил обнять ее, и она спрятала свои слезы и горе в его сожалеющих объятьях.
***
- Идемте, быстро.
На ходу вытирая остатки слез, женщина послушно последовала за мужчиной в лифт.
- Куда пойдем? – спросила женщина.
- В парк тут недалеко, - ответил он, беря ее за руку. – Нам нужно поспешить.
Спутница в согласии молча кивнула. Оказавшись на улице, они сразу же направились в парк быстрым шагом, почти бегом. До него было недалеко, и уже через несколько минут они оказались под деревом в безлюдном месте парка. Резко остановившись, женщина дернула за руку спутника.
- Себастьян… - прерывисто прошептала она. Тот шагнул к ней, после чего она коснулась рукой его лица и поцеловала в его приоткрытые губы. Мужчина почувствовал, как его языка коснулась тонкая еле уловимая энергия души, которую держала до сих пор в своей глотке демонесса. Их глаза загорелись потусторонними огоньками, они закрыли глаза, продолжая изображать страстно целующуюся парочку, хотя на самом деле делили между собой человеческую душу.
Внезапно для женщины, демон резко распахнул уже потускневшие глаза и мгновенно отстранился. После этого он немедля накрыл губы демонессы ладонью, и, не обращая внимания на ее протестующее мычание, запрокинул ее голову. Когда ее глаза стали обычными, мужчина отпустил ее.
- Ты что творишь? – чуть грозно спросил он ее, встряхнув за плечи. – Мы же давно договорились, что делим поровну, а ты все продолжаешь отдавать мне огромную часть, оставляя себе совсем немного.
- Но я…
- Все, в следующий раз я буду заключать контракт, а не ты, - решительно сказал демон, не заметив, как перебил собеседницу.
- Пожалуйста, замолчи, - тихо потребовала женщина, крепко обняв его.
Себастьян постоял, как вкопанный, с открытым ртом несколько секунд, после чего обнял демонессу в ответ.
Живя в совместной компании вот уже несколько лет, демоны нашли способ борьбы с голодом. Так как ни один из них не хотел заключать новых контрактов по своим личным причинам, им пришлось над этим задуматься, ведь им совсем не льстила идея отправиться в Преисподнюю. От этого в человеческом мире им угрожала голодная смерть. Чтобы этого избежать они раз в полгода заключали контракт с умиравшим человеком, после чего делили между собой душу.
В этот раз контрактером демонессы стала их знакомая старушка. Она любила иногда проводить время в кругу этой пары, про сущность которой она узнала, лишь когда начались боли, вызываемые опухолью. Сделка была простая: она хотела умереть безболезненно, а демоны взамен получают благородную душу доброй и честной женщины.
Демонесса сжала рубашку демона.
- Прости, слишком неприятна мне ее смерть, и я очень не хотела поглощать ее душу, - честно призналась женщина.
- Я знаю, - понимающе кивнул Себастьян. – Но что сделано, то сделано.
Демонесса ответила мужчине молчанием. Тот, понимая, что она чувствует, успокаивающе поцеловал в ее висок.
- Идем домой? – спросил он.
***
Демон вошел в комнату почти на цыпочках, стараясь не потревожить игравшую на скрипке женщину. Она сидела на диване в гостиной спиной к двери, поэтому Себастьян видел лишь ее спину и то, как смычок плавно скользил по струнам инструмента. Тишину небольшой лондонской квартиры прерывали звуки грустной скорбной мелодии.
Вот скрипка смолкла, и женщина не спеша уложила инструмент на свои колени. Раздался тихий вздох.
- Вайолин? – позвал ее мужчина, обходя диван и садясь перед скрипачкой на корточки. Он боялся увидеть ее в слезах.
- Ты здесь? – она подняла на него глаза и, когда увидела, что тот обеспокоено смотрит на нее сквозь стекла домашних очков, то с легким едва заметным смешком добавила. – Со мной все в порядке, не стоит так волноваться.
- Третья фантазия Телемана, - саркастично кивнул Себастьян, положив подбородок на край коленки женщины. – Да, та самая мелодия для хорошего настроения.
Вайолин скривила скептическое выражение лица, однако ее молчание прямо говорило о ее поражении.
- Как мне поднять тебе настроение? – спросил демон, сняв очки и поцеловав краешек скрипки.
- Продолжишь скрипку целовать, ревновать начну, а от этого станет только хуже, верно? – женщина изогнула бровь, скептично сжав губы. Однако ее колкое замечание не было лишено некого заигрывания.
- Тогда, скажите мне, мадам, что ваш покорный слуга должен сделать, чтобы поднять вам настроение? – обольстительно улыбнулся мужчина.
- Что ж, есть одна идея, - чуть оживленней произнесла Вайолин, положив скрипку на диван рядом с собой, после чего полезла в карман своих черных классических брюк.
Пока та доставала что-то из кармана, Себастьяну стало казаться, что он поспешил с планами на вечер.
- Мне Кэтрин отдала номер своей дочери, Сары, - серьезно сказала Вайолин, развернув перед глазами демона бумажку. – Она оставила свою квартиру ей, и юная леди завтра днем должна будет подъехать на станцию Кингс Кросс. Так что квартира, что слева от нашей двери, не будет пустовать.
Демон, который в это время переложил скрипку на кофейный столик и сел рядом со своей сожительницей, тихонько хмыкнул. Он смотрел на ее руки, державшие бумажку, и был явно чем-то недоволен.
- Что-то не так? – наивно спросила женщина.
- Просто я чувствую, что дело вновь идет к твоей привязанности, - серьезно заговорил тот, посмотрев скрипачке в глаза. – Чему я тебя стараюсь научить последние несколько лет? Что лучше никогда не привязываться…
- … к обычным смертным, потому что они все равно умрут, а мы продолжим жить, я прекрасно помню твои слова, - закончила Вайолин, дословно цитируя наставления демона. – Я буду стараться не заводить с этой барышней дружеских отношений, как это было с Кэтрин.
Себастьян немного повернул голову, бросив недоверчивый взгляд искоса.
- Только по просьбе Кэтрин и все, мы завтра вместе пойдем встречать ее дочь на вокзале. Никаких посиделок, никакой дружбы, - заверила мужчину демонесса, вновь вытягивая перед его лицом листок бумаги.
Демон продолжал смотреть на нее, но все же сдался и улыбнулся. Его взгляд перевелся на клочок бумаги и затем обратно на лицо собеседницы. Она все еще терпеливо ждала его ответа. Его лицо обрело теперь игривые оттенки.
- Хорошо, это завтра. А сейчас... – он схватил бумажку, скомкал в комок и бросил через плечо. – Давай забудем об этом.
Вайолин вскочила с дивана и собиралась уже подбежать вслед за бумажкой. Однако демон, презрев все ее «Ну что ты делаешь, это же не мусор» и прочее, обхватил одной рукой ее талию и резко уложил ее на диван. Женщина, осыпаемая поцелуями, и вправду вскоре забыла об этой бумажке.
***
До вокзала «Кингс Кросс» демоны добрались на метро, и там принялись ждать. Пока они сидели на металлической скамейке и неторопливо вели беседу, Вайолин все же позвонила дочери их знакомой старушки и спросила, в пути ли она. Сара ответила, что они уже едут на поезде и скоро будут на вокзале.
- Они? – спросил чуть удивленно Себастьян.
- О, Кэтрин говорила, что у Сары есть сын, ему лишь годика 2-3, - ответила женщина, положив телефон обратно в сумочку. – Они едут от Тоттенхэма, так что будут через минут 10.
- Хорошо, будем ждать, - вздохнул демон, расслабившись на спинке скамейки.
Женщина помахала на себя газетой, которую она взяла с собой, выходя из дома. Была середина августа, погода все еще оставалась достаточно жаркой и влажной. Было очень много гуляющих семей и пар, друзей и больших шумных компаний. Демонесса расстегнула свою белую блузку с короткими рукавами еще на одну пуговицу, чтобы хоть как-то охладить себя.
- Пойду за кофе, - сказала она вдруг, вставая с места.
- Кофе? – усмехнулся мужчина. – Вам что, холодно?
Обращение на «вы» стало их уже давней привычкой, которая уходит корнями еще в Викторианскую эпоху, так что в общественных местах они стараются придерживаться этой привычки.
Вайолин пожала плечами, а ее страдальческое лицо подсказывало, что она сама не понимает.
- Не знаю, просто захотелось, - она достала из сумки кошелек и отдала сумку демону. – Лучше посидите здесь я скоро вернусь.
Через несколько минут женщина вернулась к ожидавшему сожителю, который поднялся с места ей навстречу.
- Звонила Сара, говорит, что они уже идут с платформы, - сказал он.
Женщина кивнула и повесила на свое плечо свою сумку.
Чтобы пробраться к выходу из вокзала, им надо было пройти через толпу людей. Они решили не ждать прямо у турникетов, потому что в это время как раз приехало очень много людей из Кэмбриджа. Однако, в течение нескольких минут они не могли найти среди множества незнакомых лиц ни одну женщину с ребенком, и, когда людей поубавилось, они вернулись к турникетам.
- Где же она? – Вайолин стала осматривать всех людей вокруг себя.
- Позвоните ей, - подсказал мужчина.
Удивляясь своей неорганизованности, демонесса стала копаться в своей черной сумке в поисках мобильного.
В этот самый момент раздался какой-то шум прямо перед ними, и что-то внезапно налетело на Вайолин. От сильного удара крышка слетела с ее чашки с кофе, а жидкость выплеснулась, запачкав белоснежную блузку. Себастьян успел лишь вздрогнуть от неожиданности.
- О Господи, я прошу прощения! – громко запричитало нечто, что оказалось молодой женщиной. – Простите меня, я не хотела…
Пара взглянула на нее. Она забавно скорчилась, выставив руки вперед и зажмурив глаза, наверное, боясь гнева незнакомцев. Была она иностранкой, хоть ее английский и звучал хорошо.
- Не волнуйтесь вы так, - вежливо произнесла Вайолин.
Незнакомка подняла на них глаза. Демоны от ее вида смягчились и дружелюбно улыбнулись.
- О, что же вы наделали, сенсей? – раздался негодующий голос мужчины за спиной девушки. Он подошел и встал позади нее, удрученно смотря на испорченную блузку женщины. Себастьян и Вайолин незаметно удивились виду этого человека, выглядел он очень экстравагантно. А волосы и тонкий вытянутый нос напомнили демонам какую-то экзотическую птицу.
- Нет, что вы, все в порядке, - заверила женщина, улыбаясь обоим незнакомцам.
- Боюсь, мастер провинилась, - протянул мужчина, затем вдруг положил обе руки в черных перчатках на голову девушке и наклонил ее. – Пожалуйста, извинитесь еще раз.
- Прошу вас простить меня, - покорно подчинилась девушка.
Столь необычное отношение несколько удивило пару, но потом Себастьян вдруг оживился.
- А вы оба случайно не известные детективы из Токио? – он с добродушной улыбкой взглянул на девушку. – Вы ведь Яко Кацураги?
- Да, вы правы, - кивнула скромно светловолосая девушка, когда мужчина отпустил ее голову.
- Да, я тоже вспомнила, - улыбнулась Вайолин, смотря на обоих детективов. – Детектив-лакомка и ее помощник.
- Вы уж простите нашу бесцеремонность, - учтиво добавил Себастьян.
- Что вы, - неловко улыбнулась в ответ девушка, после чего она вновь обратилась к женщине с черными волосами. – Боюсь, это не исправит моей неуклюжести.
- Забудьте о моей блузке, - воскликнула Вайолин. – Были рады встретить вас обоих в Лондоне. Нам уже нужно идти.
- Простите еще раз, - сказала вдогонку детектив.
Демоны отошли от них в центр зала.
- Подождите меня здесь, я отойду в уборную, - тихонько сообщила Вайолин мужчине и направилась в женский туалет.
Там она надела поверх испачканной блузки темную жилетку и застегнула пуговицы, чтобы скрыть пятна. Когда она вышла, то уже издалека увидела Себастьяна, который общался с женщиной с рыжей косой на плече, держащей в руках двухлетнего мальчика.