Делай то что должен, и недумай о том что будет после.
2 января 2013 г., 09:11
-И снова здравствуй, Савада Цунаёши, - радостно улыбнулся Реборн.
-Реборн? Что Вы тут делаете? - Цуна и не пытался скрыть удивление.
-Ха-ха, приятно видеть удивление на твоём лице. Но прежде, чем я скажу, зачем я здесь, - он посмотрел на людей у парня за спиной, - не могли бы Вы нас оставить? - после чего раздался топот нескольких пар ног, и звук закрываемой двери.
-Итак, зачем вы здесь? -Цуна успел успокоиться и стал более собранным.
-А что, разве я не могу быть здесь по работе? - мужчина развёл руками.
Цуна нахмурился, он слышал и читал, что представители компании, в которой работал Реборн, всегда появлялись в школах, в которых учились одарённые дети. Их забирали в особое, учебное заведение, после чего оттуда выходили поистине знаменитые люди, слава о которых гремела по всему миру. Он даже помнил пару моментов, когда эти самые люди были учащимися из соседних школ. Но обычно, такой обход, проводился, какими ни будь третьими лицами, а тут сам Реборн, который был явно не последним человеком, вдруг посетил среднестатистическую школу. Что-то тут явно не чисто. Цуна опять посмотрел на улыбающегося человека. - Нет, тут явно что-то не так.
-И всё-таки, причём здесь я?
-Хо, именно ради тебя я здесь.
-Ради меня? - ладони Цуны вспотели.
-Да.
-Не понимаю.
-Савада Цунаёши. Думаю, вам стоит прекратить строить из себя дурачка. - Реборн скривился, будто съел лимон.
Цуна нервно выдохнул и начал лихорадочно думать - Так парень думай, думай! Зачем он здесь, ведь не мог же он узнать, что я написал эту песню. Я же ему ясно дал понять, что я всего лишь посредник. Так продолжаем играть дурачка до последнего.
-Всё равно не понимаю. - Цуна развёл руки.
-Цуна-сан, можете не притворяться. Я знаю, что это вы написали ту песню.
-Почему вы так решили? - на секунду Цуна забыл, как дышать. Реборн по-прежнему улыбался.
-Ну, прямых доказательств у меня нет. Все свои выводы я сделал после того, как на протяжении недели следил за тобой.
-Вы за мной следили?
-Да, и признаться поначалу я думал, что зря. Но сказанные перед вашим уходом слова, заставили меня провести эту слежку из простого интереса. Три дня вы не делали ничего подозрительного, но на третий день вы пошли в интернет кафе и ровно через 5 минут как вы зашли туда, в интернете на одном музыкальном форуме появилась новая песня под псевдонимом одной не безызвестной нам личности. Это конечно можно посчитать совпадением, и уверен большинство так и сделает, но я опять же из природного любопытства, которого у меня в достатке, всё-таки решил проверить откуда была загружена эта песня, и оказалось что адресатом является один из компьютеров того самого кафе. Опять совпадение скажите вы, это же кафе, там каждый день много посетителей. Но на тот промежуток времени в этом кафе кроме вас и владельца, никого не было, и, расспросив его, я узнал, что вы всегда приходите тогда, когда в кафе никого нет. Вот, в общем, то это ваш единственный промах. Но должен вас похвалить, вы всё хорошо просчитали, и просто не думали наткнуться на такого упрямого и любопытного человека одновременно.
Теперь Цуна понял, почему всё время чувствовал себя будто подопытная мышь в клетке. Разведя руками, он как будто сказал – Что ж, вот вы меня раскрыли, и что дальше? – и сел на рядом стоящий стул, Реборн же сел напротив.
-Итак, чего же вы хотели? Предупреждаю сразу, больше свои песни я продавать не намерен.
-Я так и думал. Кстати, ты видел клип по телевизору?
-Я не смотрю клипы. - Скривился Цуна
-От чего же? - Реборн удивлённо изогнул бровь.
-Неохота смотреть, как люди, не умеющие петь, пытаются скрыть это за непонятными движениями, которые они, по ошибке, называют танцами.
-Хорошо, а что, по-вашему, тогда песня? - Реборн, сидя в кресле, приблизился поближе к парню, показывая свою заинтересованность.
-Важна не сама песня, а музыка в ней. Ведь именно благодаря музыке мы показываем мир, так, как мы его видим. А словами в ней, человек говорит о том, что видит исключительно ОН. Так что всех музыкантов можно назвать эгоистами. Вот скажите, между современной музыкой и классической, какую музыку вы выберите?
Реборн задумался. Он никогда не углублялся в вопросы, касающиеся разницы между современной музыкой и классической. С одной стороны, современная музыка, где всё чётко и понятно, есть человек иногда двое, а также обстоятельства, с которыми те сталкиваются, ну а потом решение этих проблем. Всё чётко и понятно. Но с другой стороны в этой музыке нет простора, она как будто заключает тебя в свою смысловую клетку, слушая такую музыку нельзя закрыть глаза, и отдаться бурному потоку своей фантазии. С классической музыкой всё обстоит как раз наоборот. Достаточно просто закрыть глаза и тебя тут же подхватит этот бурный поток, называемый классической музыкой. С помощью неё можно отрешится от всего мира и отправится в далёкое и полное приключений путешествие по своему собственному и такому интересному сказочному миру. Из раздумий его вывел голос Цуны.
-Как я вижу, вы только что пришли к какому-то решению.
-Да, - неожиданно для себя сказал Реборн.
-Озвучьте, пожалуйста. - Цуна улыбнулся и сделал приглашающий жест. Сейчас он был больше похож на директора фирмы, который нанимал нового работника, чем на школьника. Реборн даже забыл сказать что хотел, настолько тот представительно выглядел. Но тряхнув головой сказал.
-Я, как критик, не могу отдать предпочтение какой либо из сторон. И думаю, что вы со мной согласитесь, только человек выбирает, что ему слушать, а что нет.
Цуна только хмыкнул. Он сам всё время приходил к такому выводу. И сколько бы раз, он не пытался всё переосмыслить, он всегда приходил именно к этому. И именно поэтому он писал свою музыку, он хотел открыть глаза тем, кто находится в своей смысловой клетке, в которую его загнали. И сам он в то же время понимал, что каждый музыкант или писатель пытается донести до людей, то, как он видит этот мир. Со всеми плюсами и минусами, достоинствами и недостатками, прямо как он. И он не имел ничего против этого. Но его злила мысль о том, что эти самые люди пытаются на этом зарабатывать. Он до сих пор помнил, как однажды по телевизору увидел выступление какой-то, на его взгляд бездарной, заграничной группы и узнал, сколько они получили за выступление. Он, обычный парень, который в свои 14 работал за взрослого человека, наверное, никогда за свою недолгую, но насыщенную лишений жизнь, не держал в руках и десятую часть той суммы. И тогда в его голове засела мысль отомстить им. Да это была его минутная слабость, он хотел доказать что каждый может сделать то что другие считают лишь уделом избранных. И вот тогда он и написал свою первую песню, которую выложил в сеть с подписью - Это вызов. Вызов бездарным певцам и музыкантам, которые считают себя лучше других. И в тот же момент он понял сколько "рабов". "Рабов", которые платят за то, чтобы прикоснутся к тому, что должно принадлежать каждому. И тогда-то, он и решил писать музыку для них. Не требуя ничего взамен, и для того, чтобы за чашечкой утреннего кофе читать как очередной эстрадный "исполнитель" уходит со сцены. И если ему в утренней газете попадалась статья с таким заголовком, то он считал, что утро однозначно началось хорошо. Из раздумий его вывел голос мужчины.
-А вы, к какой половине склоняетесь?
-Знаете, - начал Цуна и пересказал то, о чём думал буквально несколько секунд назад.
Слушая рассказ парня, Реборн никак не мог скрыть улыбку, всё время мелькающую на его лице. Это парень, делал то, что не удавалось ещё никому. И теперь он знал, кому обязан "чистке" среди подрастающей эстрады. Этот парень буквально на одном желании сделал то, что не удавалось людям, которые имели поддержку довольно известных личностей. И ещё теперь мужчина мог полностью подтвердить то, что было сказано несколько лет назад. Это была не пощёчина, а пинок общественному мнению.
"Что за парень? Ну нельзя быть настолько гениальным. Но он доказывает обратное. Я хочу увидеть, каких высот он достигнет." - Подумал Реборн, мысленно восхищаясь, а внешне оставаясь почти невозмутимым. И вот, когда монолог парня был закончен, и Реборн уже хотел предложить ему перевестись в Академию, по кабинету раздался сигнал мобильного телефона. Ловким движением руки, Цуна выудил у себя из карма, обычный потёртый сотовый телефон и, нажав на кнопку, поднёс его к уху. На протяжение всего одной минуты Реборн успел насчитать как минимум пять раз когда лицо парня меняло выражение. И последним из них была решимость, перед которой казалось, могли разойтись горы. Закончив этот короткий, но ёмкий разговор по телефону, Цуна убрал телефон в карман и встав направился к выходу из кабинета. Реборн даже слегка опешил.
-Цуна, вы куда?- И опять это любопытство, ну и желание не отпускать такую рыбку.
-Простите, Реборн-сан, но у меня появились неотложные дела. - Не поворачиваясь, ответил парень.
-А эти дела часом не касаются вашей матери? - Улыбнулся Реборн, облокотившись на спинку кресла.
-Откуда вы... - спросил парень, остановившись и медленно повернув голову.
-Ну, это элементарно. - Опять улыбка - Не все, кстати, болеют такой болезнью, как Савада-сан. И я, кстати, могу вам с этим помочь.
-И чем же? - у Цуны не получилось скрыть удивление.
-Может, вы присядете, и выслушаете меня? - опять улыбка и приглашающий жест рукой в сторону кресла напротив.
Не сводя пристальный взгляд с мужчины, парень дошёл до кресла, с которого несколько секунд назад вскочил, и сел обратно. Реборн не прекращал улыбаться.
-И так чего же вы хотите? - при этих словах улыбка мужчины стала шире.
-Сразу к делу? Это я люблю. Ну, не буду ходить вокруг да около. Я хочу, чтобы вы перевелись в Академию.
Услышав это предложение, Цуна с силой сжал кулаки и заскрежетал зубами. Перспектива каждый день видеть лица, в которых так и читается отвращение к обычным людям, была вовсе не красочной. Но нужда в деньгах затмевала всё это. Поэтому Цуна ответил сразу.
-Хорошо, я согласен. Но только у меня вопрос, и от ответа на мой вопрос будет зависеть, пойду ли я в Академию или нет. Смогу ли я и дальше работать? Ведь вы наверно знаете, зачем я работаю.
Неожиданно для парня Реборн засмеялся, но быстро взял себя в руки и сказал.
-Нет, работать вы не сможете - и, заметив, как Цуна поднимается с кресла, поспешил его заверить - но там вам ежемесячно будут выплачивать стипендию, как студенту из неполной и бедной семьи.
-Мы не бедные, и ваши подачки нам не нужны. - Прорычал Цуна. Реборн присвистнул.
-Гордый, очень гордый. Кого-то он мне напоминает. Но сможет ли он переступить свою гордость? - подумал мужчина, и сказал - Но, как я понимаю, кроме денег на операцию, понадобятся деньги ещё и на содержание, а денег из программы гос. обеспечения вряд ли хватит, чтобы покрыть расходы.
Цуна злился. И видит бог, как же он желал вцепиться в горло мужчины, который был прав. Этот гад был прав во всём и везде. И Цуна не мог ему ничего предоставить в опровержении. Ведь в случае оплаты счетов, ему придётся бросить школу, а это значит пожертвовать своим будущим. А ведь его мама так старалась, собирая деньги на обучение. И вряд ли она обрадуется тому, что её сын бросил школу. А ему ох, как не хотелось видеть грустное лицо своей матери. И вот, спустя несколько напряжённых минут проведённых в молчании по комнате разнеслись два слова, которые заставили одного широко улыбнутся от чувства победы, а другого почувствовать, что его проблемы только начинаются.