Story about psychologist
20 ноября 2016 г. в 22:31
— Просто останься здесь.
— Мама потеряет меня, а когда найдёт — сотрёт ластиком.
— Иногда нужно потеряться для других, чтобы найтись для самого себя.
— Я потерян для всех, кроме тебя, и никому, кроме тебя, не нужен.
— А этого мало, Ди? — Оливер выпячивает нижнюю губу.
— Бывает недостаточно, — хмурится.
Тишина.
— Тогда я абсолютно никчёмен.
— Нужно ускориться, нельзя опоздать сейчас, никак, нет, — Бирсак игнорирует изречение друга, начинает бежать.
Утро. Кабинет психолога, запыхавшийся Энди и дырка на его штанах, на коленке. В лесу слишком много сучков.
— Здравствуйте, мистер Каллиф.
Мужчина с едва начинающей появляться сединой на затылке поворачивается на кресле на колёсиках лицом к юному пациенту, демонстрируя густую бороду, имеющую, как и волосы, цвет сплава меди и алюминия. В его руках толстая папка. Она оказывается на столе. Психолог кивком головы приветствует Бирсака. Недовольный Оливер, стоя позади Энди, в дверном проёме, скрещивает руки на груди, хмурится. Подросток присаживается на стул, мистер Каллиф бегло осматривает мальчишку.
— Как дела, дорогой? Упал на утренней пробежке? — смотрит на собеседника.
— Да, пожалуй, пробежка, так и было, — глядя в пол, нервно заламывая пальцы, отвечает.
— Так и не научился врать, но раз ты не хочешь говорить об этом, я не буду лезть не в своё дело. Как выходные? Расскажешь что-нибудь? Ах, подожди, — достаёт из ящика стола два чупа-чупса, — держи, —протягивает один Энди, второй быстро и умело вскрывает сам, отправляет в рот.
— Странно в вашем возрасте любить круглые конфетки на палочках, — разглядывает сладость, сведя оба глаза в одну точку, это выглядит забавно.
Оливер, опирающийся спиной о дверь, тихо хихикает, но Бирсак всё же слышит его, оборачивается, отводит глаза от леденца, смущается, поворачивается на голос доктора.
— Иногда мне кажется, что я загнусь от диабета, — улыбается.
— Я слышал, вы мотивируете людей к похудению, мотивация самого себя не должна быть сложной для вас.
— Знаешь, каким образом я к ним пристрастился? Это так странно! Один преподаватель в университете говорил, что если не знаешь, как начать разговор с трудным подростком, стоит угостить его конфеткой на палочке и скушать такую же самому, так как трудный подросток — ребёнок, а дети обожают сладости. Если не есть самому, пациент воспримет угощение за подачку и дешёвую попытку подружиться, эффект выйдет обратный, — периодически посасывая и со звонким чмоком вынимая чупа-чупс, держа его в руке подобно сигарете, рассказывает мистер Каллиф.
— И сколько вы съедаете? — Ди нежно лижет конфету, иногда плавно погружая в рот полностью, посасывает верхушку, трепетно водит из стороны в сторону нижней губой, прикрывает глаза.
Его друг завороженно наблюдает за этим. А Бирсак за прикрытыми веками видит лицо Оливера и чувствует вкус не апельсина, а его губ.
— Четыре на неделе.
— Я единственный трудный ваш клиент? — спрашивает, осознавая, что посещает психолога четыре раза на неделе, и они всегда поглощают сладости, — Или неединственный, но настолько безнадёжный, что вы решили опробовать даже этот глупый совет, — грустно улыбается.
— Я, лучший психолог штата, просто не имел ни малейшего представления, как исправить твою травму, она слишком глубокая.
— Я признал нереальность Оливера, почему я всё ещё хожу сюда? У меня больше нет травм.
— Признал публично, но я вижу, он с тобой.
— Видите? Значит он есть, он существует! — вскакивает со стула, из-за чего тот с грохотом падает, ударяет кулачками с белыми костяшками по столу.
— Да, он с тобой, а мы должны очистить, освободить твой разум. Почему ты не можешь переключится на что-то или кого-то другого? — шепчет, закрыв глаза.
— Иногда мне кажется, что помимо Оливера, я нужен вам, но потом вспоминаю, каждый месяц моя мать переводит вам неплохую сумму денег, — надрывно, почти рыдая, произносит.
— Твоя главная проблема — ты не нужен самому себе.
— А разве этого может быть достаточно? — задыхается.
— Вполне.
Встаёт, хватает куртку с вешалки, громко хлопает дверью. Направляется в школу, глядя на свои ботинки и на такое прекрасное, но омрачённое беспокойством лицо Оливера, сквозь пальцы прижатые к глазам, из которых нескончаемым потоком лились слёзы, и весь мир черноволосого мальчишки шатается и плывёт, шатается и плывёт...
Дверь хлопнула. Мистер Каллиф набирает номер матери Энди.
— Миссис Бирсак? Здравствуйте. Я не знаю, что делать с вашим сыном, это тупик. Ему нужно найти нечто новое: друзей, увлечение. Неужели, все отвернулись от него после трагедии?
— После случившегося мы перебрались на другой конец страны, я хотела, чтобы ничто не могло напомнить ему. Дети здесь боятся Ди, не принимают. Сюжет трагедии крутили по всем федеральным каналам, никто не хочет иметь никаких сношений с Эндрю, это как чёрная метка, — всхлипывает, — но ведь он не виноват, ни в чём не виноват.
— Есть возможность вернуться? Старые друзья, места, могут помочь ему.
— На какие деньги, мистер Каллиф?
— Миссис Бирсак, ваш сын не может взаимодействовать с обществом, он антисоциален, увядает на глазах, его будущее — либо психушка, либо тюрьма, либо суицид. Энди должен вспомнить прошлую жизнь, себя иного. Он не знает себя без Оливера, не знает ничего. Покажите, научите, он ушёл слишком глубоко в себя. Это последний шанс.
Примечания:
Черкните об этом, мне грустно.