4
26 октября 2016 г., 00:00
Невилл занес над находкой руку, но прикоснуться не решился. Первое, что он понял, — скорее всего, Люциус Малфой свой дом добровольно не покидал. Второе — он, вероятно, даже не пытался сражаться. Палочка лежала так, словно ее оставили специально. Имелось еще какое-то третье и даже четвертое с пятым, но эти мысли очень быстро перепутались. Ясно было одно: отсюда следовало уходить. Потом звать авроров, невыразимцев и Министерство, чтобы во всех этих странностях разбирались специалисты. Палочка — это уже улика, ни один волшебник не расстанется с ней добровольно. Случилось что-то очень нехорошее.
Невилл посмотрел на камин, в котором до сих пор лежало несколько целых поленьев, поднял палочку и зажег их. Дым не уходил — должно быть, забилась труба. Невилл погасил огонь, пачкаясь в саже, подлез снизу и посмотрел вверх. Точно, забито. Если не расчистить, воспользоваться камином для перемещения не получится. Он бросил вверх несколько заклинаний, но существенного результата не добился: посыпались осколки кирпича, перья и прочий мусор, но засор остался на месте. Невилл весь перемазался, ужасно устал и только убедился, что своими силами с камином ничего сделать не сможет.
Он попытался аппарировать, но у него не вышло. Оставалось вернуться к ограде и… может, если снова помахать перед шиповником гриффиндорским шарфом, тот его выпустит? Других идей у него пока не было.
Путь назад оказался как будто тяжелее. Колючки цеплялись за штаны и мантию, ветки старались вырвать волосы или выколоть глаз. Невилл всегда любил растения, но сейчас все больше хотел выкорчевать каждое из них с корнем. Даже ту яблоню, увешанную спелыми румяными плодами, которая едва его этими плодами не убила. Или эту розу с прекрасными благоухающими гигантскими цветками, которая исцарапала ему все руки.
Еще Невилл не мог отделаться от чувства, что кто-то за ним следит. Нет, он не слышал ни подозрительных шорохов, ни шагов, ни хруста ломаемых ветвей. Парк был по-прежнему тих, но ощущение, что кто-то идет за ним по пятам, не отпускало.
Невилл бы побежал, но он и шел-то с трудом. Пот лил градом. Палочка скользила в руке, волосы липли к щекам и шее. Невилл то и дело оборачивался, поэтому не было ничего удивительного, что в какой-то момент он зацепился за корягу и рухнул в густую траву. Палочка, которую он держал в руке, попала на твердый корень и противно треснула под весом хозяина.
Невилл похолодел. Сглотнул. Поднял палочку к глазам — она раскололась пополам и держалась теперь только на сердцевине — волосе единорога. Бабушка просто убьет, если узнает, — было его первой мыслью. Второй — что он остался фактически без защиты в диком парке, где ходит неизвестная тварь с длинными когтями. На мгновение Невилл даже дышать перестал, прислушиваясь. Но никакого подозрительного шума так и не услышал.
Надо было выбираться. Он поднялся и, едва ли не пригибаясь, поспешил дальше. Ограда была уже совсем близко. Шиповник встретил его, выставив длинные шипы. Невилл помахал гриффиндорским шарфом, но теперь это не возымело эффекта. Шипы даже будто стали длиннее.
Чего-то такого Невилл и ожидал.
— Диффиндо!
Руку неприятно кольнуло, из палочки посыпались искры; белесый луч ударил в стену шиповника, но отразился и оцарапал Невиллу щеку. Боли он почти не почувствовал, но кровь потекла сразу и прямо за ворот. Невилл попытался залечить царапину, но едва не лишился уха — несколько отрезанных прядей упали на землю. Туда же попали и капельки крови. Откуда-то сразу вылезли мелкие желтые цветочки, которые стали жадно ее пить. Невилл зажал царапину и отошел от этих малюток подальше — еще покусают — знал он такие растения.
Похоже, самому было не справиться. Невилл вздохнул. Звать на помощь не хотелось, но другого варианта он сейчас не видел. Разве что сделать подкоп, да и то, у такого шиповника и корни могут участвовать в защите, тогда под землёй тоже не пробраться.
Невилл попытался вызвать Патронуса. Палочка вспыхнула белым, и Патронус стек на землю молоком, которое мгновенно выпила новая порция хищных цветов. Теперь она потрескивала в руках Невилла и работать, похоже, не собиралась.
— Ну прости, я же нечаянно, — пробормотал он, но палочке от его слов лучше не стало.
Оставалось… А что оставалось? Вернуться в дом? От этой мысли мурашек стало только больше. В доме была как минимум ещё одна палочка. И пусть чужие палочки работают так же неохотно, как сломанные, всё же был шанс, что с ней получится отправить Патронуса. Вот только в дом возвращаться не хотелось.
Почти совсем стемнело. Парк казался еще опаснее, хотя его тишину по-прежнему не тревожил ни один посторонний шорох. Невилл сглотнул и попытался наколдовать Люмос — почти безрезультатно. Тусклый, чадящий, словно пламя свечи, огонек толком ничего не освещал.
Невилл медленно двинулся к дому. Даже если палочка не поможет, можно найти там какую-нибудь комнату, запереться в ней и дождаться утра. Если получится — поспать. А при свете уже попытаться что-нибудь придумать. Например, забраться на крышу и осмотреться или прочистить эту чертову трубу. Ну, мало ли, какие еще есть варианты! Может, порт-ключ найдется. Или экстренный способ связи. Да куча возможностей! Это же Малфои — в доме должно быть полным-полно магических артефактов.
Чуть приободренный этими мыслями, Невилл пошел быстрее. Погода стояла все такая же теплая, если не жаркая. Ночи в Британии, даже в ее южной части, были прохладными, но парка это не касалось. Климат в поместье сильно отличался от привычного.
Обратный путь оказался намного легче. Ветки не старались его оцарапать, а как будто сами убирались с пути; корни не цеплялись, колючек он даже не видел. Все это Невиллу не нравилось, но другого выхода, кроме как вернуться в дом, он придумать сейчас не мог. Если бы рядом был Драко, тот бы, возможно, предложил другой вариант. Например, переночевать в какой-нибудь сторожке. Или воспользоваться подземным ходом — наверняка в таком старом замке он есть.
Дом был все так же тих и темен. Невилл поднялся на второй этаж и сразу прошел в кабинет. На мгновение ему показалось, что по лестнице метнулась тень. Невилл замер, пригляделся, но так и не увидел ничего странного. Да и слышал он только собственное дыхание и стук сердца. В кабинете тоже ничего не изменилось. Все те же разбросанные книги, запыленный стол и палочка.
Невилл подошел к столу, тронул палочку одним пальцем, боясь, что та отреагирует на прикосновение проклятием. Но нет, она лишь покатилась, оставляя в пыли след. Тогда Невилл взял ее и обернулся к входу.
В дверном проеме стояло чудовище и скалило острые клыки. Его желтые глаза с вертикальными зрачками смотрели прямо на Невилла.