Цвет шиповника

R
Завершён
322
2
автор
Размер:
66 страниц, 23 846 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
322 Нравится 61 Отзывы 111 В сборник

9

Настройки
С другой стороны монстр скреб когтями, бился в дверь, но она была достаточно крепкой, чтобы удержать его. Невилл убедился в надежности засова, зажег новую свечу и стал медленно спускаться по неровным ступеням в темноту. В неизвестность. Где-то совсем рядом капала вода, ступеньки были мокрыми, местами заросли мхом и скользили под ногами. К счастью, лестница оказалась недлинной, и через пару десятков ступеней Невилл оказался на неровном каменном полу, который через несколько шагов сменился землей. Невилл возликовал про себя. Он оказался прав! Здесь на самом деле был подземный ход, который, если истории про особенности старых замков не врали, должен был вывести далеко за границу поместья. Главное, чтобы он не оказался завален. Невилл шел, прихрамывая, но быстро, то и дело оглядываясь и прислушиваясь. До него доносился только отдаленный рык чудовища, а в самом подземелье было достаточно тихо и даже свежо, как будто впереди был выход. Это обнадеживало. Земля под ногами была неровной, да еще то склизкой, то рыхлой, что несколько замедляло шаг. Ход стал уже, потолок опустился, заставляя немного пригнуться. Никаких ответвлений и ниш не попадалось, путь был достаточно прямой, только иногда чуть поворачивал: наверное, огибал твердые породы. Невилл почти успокоился и расслабился, когда впереди раздался шорох. Очень характерный шорох. Невилл сделал еще пару шагов и влип лицом в паутину. Паук, который ее сплел, судя по ее толщине, был очень и очень немаленьким. Невилл понадеялся, что пауки давно ушли или живут рядом маленькой колонией и побоятся показаться на глаза. Есть им тут, скорее всего, нечего... «Это здесь — нечего, а со стороны выхода?» — украдкой поинтересовался внутренний голос, очень похожий на голос Гермионы. Невилл сглотнул, вытащил меч, который чудом еще не потерял, и сжал его в потной ладони. Рукоятка была не очень удобной — острые камешки больно впивались в кожу. Совсем не меч Гриффиндора, воспоминание о котором придало Невиллу сил. Снова раздался шорох, на этот раз — где-то под потолком. Невилл срезал очередную паутину, перегородившую проход, и с трудом отчистил лезвие от липкой субстанции. Он посветил вперед — дальше снова ждала паутина, и встречаться с ее хозяевами совсем не хотелось. Надо было возвращаться назад. К чудовищу. Невилл бросил взгляд на пройденный путь. К разъяренному чудовищу, в заброшенный дом и парк. Или стоит рискнуть и пройти еще чуть дальше, чтобы понять, откуда же веет свежим воздухом? Кроме того, паутина не выглядела особо новой... но не то чтобы он разбирался в пауках. Со стороны входа что-то грохнуло и треснуло. Невилл заспешил дальше. Он срывал одну паутину за другой — ее становилось все больше, ее нити — толще, но ни одного паука он пока не видел. Невилл вообще не очень их боялся, даже дружил в детстве с одним, поселившимся в его комнате, и отдавал ему пойманных комаров. Невилл помнил рассказы Гарри и Рона о страшных акромантулах в Запретном лесу. Но то было там, в Запретном лесу, а Малфой-мэнор стоял в тысяче миль от него. Другие огромные пауки в Британии вроде не водились. Обычно. Насколько Невиллу было известно. Он с трудом сорвал очередную огромную паутину и почувствовал, как что-то цапнуло его за плечо. Рядом на пол упал засохший трупик летучей мыши. Невилл повернул голову и даже не вскрикнул — лишь отпрыгнул, врезавшись в покрытую паутиной стену. Гигантский паук свешивался, цепляясь задними лапами за потолок. Он шевелил жвалами и передними лапами, пытаясь добраться до Невилла. — Ну... ничего особенно страшного, — пробормотал он для себя. — Просто паук. Один. Или два. В неверном свете на очередной паутине промелькнуло что-то большое и черное. Невилл перехватил меч поудобнее и пошел дальше. Теперь он торопился еще сильнее. Позади раздавались удары и треск — чудовище все не отступало, видимо, потеря волшебной палочки в его глазах действительно стоила преследования, а может, и убийства. В любом случае от встречи пока стоило воздержаться. Невилл уже твердо решил, что, как только выберется, приведет сюда невыразимцев и авроров, — пусть разбираются и помогают несчастному мистеру Малфою. Ну, или расправляются с чудовищем, если оно полакомилось Малфоем. Было бы даже немного жаль — в монстре чувствовались определенные красота и грация, так что лучше бы в министерстве попытались его изучить. Невилл разрубил очередную паутину, шагнул вперед, но тут свеча с шипением погасла — с потолка на нее что-то капнуло. Невилл зашарил в сумке в поисках спичек; пока искал, все прислушивался к неприятным шорохам, которые будто активизировались. Что-то задело его ногу, коснулось плеча, волос. Руки мелко задрожали, но он все же нашел спички, чиркнул, запалил свечу и едва не заорал. Точнее… заорал бы, но от ужаса у него перехватило дыхание, а потому вместо крика он только сдавленно охнул. Пауки кишели везде. Жирные, черные. Они шевелили своими лапами и жвалами, гроздьями свешивались с потолка. Трое уже карабкались по ногам Невилла, двое опустились на плечи. Он развернулся, готовый бежать, но пауки были и за спиной. Голос, наконец, прорезался. Невилл завопил, стал счищать с себя пауков, задрыгал ногами. Пара забралась на руки, Невилл попытался их содрать, но они стали кусаться, царапаться, пытаясь удержаться, оставляя кровоточащие следы. Пауки были неприятно мохнатыми, и Невилл с трудом подавил рвотные позывы. Теперь он как никто понимал Рона. Невилл замахал мечом, пытаясь прорубиться через сплошное живое море. Пауки пикировали ему на плечи, кусали за уши и шею. Укусы жгло, они страшно зудели, что очень мешало отбиваться. Пробраться через мохнатое многоногое море становилось все труднее. Невилл рисковал остаться погребенным под ковром пауков, и мысль об этом придавала сил. Впереди что-то грохнуло, треснуло, раздался рык — похоже, чудовище прорвалось в подземелье, и Невилл уже не знал, что хуже: пауки или клыкастый разъяренный монстр. Он не успел прийти к окончательному выводу — сзади послышался громкий шорох, цокот, и Невилла сбило с ног. Он перекатился и вслепую замахал мечом, борясь с волнами пауков. Свеча откатилась в сторону, и от ее света на стенах заплясали тени, но потом она с шипением погасла. В темноте у Невилла не оставалось ни единого шанса. Кто-то большой и сильный ухватил Невилла за ногу и потянул к себе. Он закричал, попытался сесть и воткнуть в это что-то меч, но лезвие только соскальзывало с твердого панциря, словно этот кто-то был в доспехах. Сбоку шевелились пауки, кусали Невилла за голые руки, пытались забраться в штаны, за пазуху, бегали по нему, оплетая паутиной. Она лезла в рот, а он отплевывался, пытался срывать ее, но пауков было слишком много. Невилл начал выдыхаться. Лучше бы он не убегал от чудовища или хотя бы остался сидеть под дверью, а не пытался пройти через паутину. А еще лучше — не слушал бы Драко Малфоя. От ужаса Невилл не мог уже даже кричать. Глаза привыкали к темноте. Стены и потолок подземелья оказались покрыты тонким слоем фосфоресцирующего лишайника — это давало хоть какой-то свет. Но единственное, что Невилл увидел — огромную, занимавшую весь проход темную фигуру. На «его» чудовище она похожа не была. Да сколько же здесь монстров?! Может, это — Малфой? А может, в подземельях до сих пор томился забытый узник, сходил с ума, а когда пало проклятье, — превратился в это? Пауки тварь не боялись. Невилл видел, как они сновали вокруг нее, забирались на спину, словно дети. Он чувствовал, как когти — или что-то еще — рвут штанину и вот-вот вцепятся уже в голую ногу. Невилл забился, закричал, но добился только того, что тварь сжала ногу сильнее. Впереди забрезжил неяркий свет. С чего он подумал, что это сулит неприятности, Невилл не знал. Он пытался цепляться руками за стены, тормозить свободной ногой — ничего не помогало. Тварь держала слишком крепко и была намного сильнее.
322 Нравится 61 Отзывы 111 В сборник