7
2 июля 2017 г. в 20:10
И все же Находкинс оказался жутко вредным типом. Хотя "оказался" тут неуместно - то, что он вредный, было заметно еще при первой встрече.
Сейчас они вроде бы помирились, торжественно пожали друг другу руки и обещали не тыкать друг в друга ничем огнестрельным и колюще-режущим, не превращаться в сов и прочую гадость, не орать, не рыдать, не цитировать законы другого мира и вообще вести себя по возможность адекватно. Находкинс даже показал Саре и Джарету крохотную комнатушку на чердаке, благо было уже поздно – но семечко, гад, не отдал.
- Ничего, - прошипел Джарет, когда они заперли дверь за «гостеприимным хозяином». - Подождем, пока он заснет.
- Ты предлагаешь устроить обыск?- с некоторым скептицизмом предположила Сара.
Джарету перепало куда больше скептицизма, чем планировалось изначально – большая часть должна была достаться изрядно побитой жизнью лежанке, которая существовала в единственном экземпляре и, видно, символизировала кровать. Улечься вдвоем на ней можно было только в два слоя, и Сара сильно сомневалась, что Джарет благородно согласится спать на полу. А если и согласится... еще непонятно, кому будет лучше - Королю гоблинов напротив огромной щели под дверью, или Саре на готовой вот-вот развалиться лежанке.
- Если ты боишься, что я начну грязно... – предположил Джарет, по-своему истолковав ее пламенные взгляды.
- Боюсь, что кровать развалится, - поделилась Сара. – И не в процессе твоих приставаний, а просто от старости. Предлагаю сразу спустить матрас на пол. Ну, если не хочешь экспериментировать...
Король гоблинов без возражений схватился за матрас и заметил, что «кровать» это сказано громко. И еще было бы неплохо спать по очереди, потому что Находкинс тип ненадежный. Мало ли что взбредет ему в голову посреди ночи.
- Кстати, твое величество, - вспомнила мисс Уильямс, вытягиваясь на матрасе. - Ты что-то начал про обыск...
Джарет фыркнул и уселся рядом, небрежно играя перчатками:
- Если ты помнишь, я все-таки повелитель грез. Хочу проникнуть в его сны и поискать подсказки.
Сара прищурилась:
- Значит, ты затеял эту игру с Тедом чтобы навеять на Находкинса нужные сны?..
Король гоблинов закатил глаза:
- Чтобы «навеять» мне достаточно пожелать! Смысл в том, чтобы у него заработало подсознание. Читала «Лунный камень» У. Коллинза?
- Конечно, читала! А ты, кстати, подумал, что будет, если ты опять потратишь всю свою магию? - Сара мечтательно прикрыла глаза. - Только вообрази! Утро. Находкинс открывает глаза и обнаруживает в своей постели бледное, окровавленное, бессознательное...
- Так, а почему в среднем роде?!
-... тело! Кстати! Ты у нас... ммм... полностью гетеросексуален?
Джарет откинулся спиной на матрас и прикрыл глаза рукой в черной перчатке:
- Полностью, полностью, Сара! Могла бы не сомневаться! Если ты вспомнила тот эпизод в биографии Дэвида Боуи, когда я признался что "би", это был пиар-ход. Модно было тогда, понимаешь, нетрадиционной ориентации быть.
Сара перевернулась набок, лицом к растянувшемуся поперек матраса Джарету, и коварно поинтересовалась, что он делает, когда в него влюбляются мужики. Потому, что в такую шикарную персону на самом деле тяжело не влюбиться.
- Превращаю в женщин, - хихикнул король, явно вспомнив что-то из своей бурной биографии. - Ну, или по морде.
- А если это важная шишка вроде короля эльфов?
Джарет отмахнулся от нее перчаткой и заявил, что такого в его практике не бывало, и он надеется, что не будет. Если эльфийских королев и принцесс он еще готов как-нибудь потерпеть, то королей – ни за что. Сара просто не знает, что это за фрукты.
- А если король фейри?
- У фейри не то чтобы короли... то есть они любят так себя называть, но это не короли в том смысле, что у эльфов. У них там Благой и Неблагой двор, те еще гадюшники, что тот, что другой. Фейри автономно существовать не могут и вечно присасываются к другим мирам. К нам тоже пытались, но... знаешь, когда гоблиненка похищают и оставляют вместо него маленького фейри, еще непонятно, чьим родителям повезло меньше. К тому же я быстро понял, что к чему, и... у них такие забавные кошмары...
Мисс Уильямс с интересом прищурилась, но Джарет неожиданно утратил словоохотливость и сухо сообщил, что фейри перестали лезть, потому, что у них что-то неожиданно (!) случилось с Благим двором.
- А сиды?
- Сиды - те же фейри, - нахмурился Джарет. - Ты что, думаешь, что я сид? Спасибо, что не лепрекон. Почему тебя вечно несет в сторону кельтов?
- Но ведь кто-то же ты есть?
- Блин, Сара! Ну что тебя понесло в юристы? Раньше ты не была такой дотошной! Если тебе интересно, как я появился на свет, то эта история слишком длинная, чтобы рассказать ее за вечер, и к тому же слишком запутанная, чтобы обойтись без сотни дополнительных вопросов. Которые у тебя непременно появятся. Так что давай отложим эту историю до тех времен, когда разберемся со всеми проблемами, а сейчас укрывайся во-он теми драными простынями и спи. А я посижу на кухне.
- Ну ладно, ладно. Надеюсь, ты не забудешь, что кроме истории своей жизни задолжал мне две лекции по теории магии, - пробормотала Сара, сворачиваясь клубочком. -Спокойной ночи, твое величество.
Но со спокойной ночью что-то не получалось. Мисс Уильямс ощущала себя совершенно измотанной, но заснуть не могла. В банальную метафору "песок под веками" ее состояние не укладывалось. Глаза, в принципе, закрывались нормально, но внутри ее черепа словно обосновалось какое-то беспокойно грызущее существо.
Сара пробовала считать овец. Потом гоблинов. Потом Джаретов. Потом Находкинсов. На самом деле, результат не особенно отличался. Разве что беспокойство перестало ощущаться как нечто зубасто-мохнатое внутри черепной коробки и воплотилось в банальный камешек под матрасом. Конечно, фантомный. В отличие от Принцессы-на-Горошине, Сара понимала, что по-прежнему в голове. Может, день был слишком насыщенным?
Сара принялась, что случилось, и таки вспомнила: изнасилование, убийство, неудавшееся самоубийство, встреча с Королем гоблинов, знакомство с другим миром и такими оригинальными личностями как Лоракс, Одри и Находкинс. То есть событий и правда было предостаточно. Устала-то она жутко...
В какой-то момент ей надоело лежать, она встала и побрела на кухню. Там сидел Джарет с гитарой в руках; его перчатки лежали на краю стола, а тонкие, хищные пальцы перебирали струны. На губах застыла отстраненная улыбка. Он явно был где-то не здесь.
Сара прокралась к чайнику и сделала пару глотков холодной кипяченой воды.
- Я тебя разбудил? - спросил Король гоблинов.
Мисс Уильямс пожала плечами:
- Чтобы кого-нибудь разбудить, этот "кто-то" сначала должен заснуть.
Джарет отложил гитару и небрежно поманил Сару:
- Идем. Я все же достаточно много знаю о сне.
Далее последовал допрос с пристрастием в духе ЦРУ, после чего Джарет сделал для себя какие-то выводы и предложил спеть Саре колыбельную. Просто так, безо всякой магии, и не надо так трястись за этот чертов матрас, никто его кровью не зальет.
Мисс Уильямс скептически фыркнула, вернулась в постель и прикрыла глаза, слушая обещанную колыбельную.
- Мне очень нравится, когда ты поешь, но можешь просто посидеть тут, пока я не засну, - пробормотала она на грани сна и яви.
Король гоблинов не прекратил петь, но мисс Уильямс почувствовала усмешку в его тихом голосе.
Это было так странно - ощущать, как меняется его голос из-за улыбки. Сара невольно порадовалась, что больше не является объектом его любви – в противном случае ощущение бы пугало. Что-что, а любовь была нужна ей в последнюю очередь.
Да и вообще, Сара искренне сомневалась, что сможет еще когда-нибудь полюбить – да и не видела в этом ничего плохого. И самой не мучиться, и Джарета не мучить. Ему и так досталось из-за нее. В смысле, из-за любви.
Она провалилась в царство сновидений с легкой улыбкой на губах.
***
Сара проснулась от липкого, смутно знакомого ощущения чужого взгляда.
Она лежала на узкой больничной кровати под ветхим от старости одеялом. Рядом стоял толстый рыжий санитар. Его и без того не особо красивые пухлые губы уродовала мерзкая похотливая улыбка. Крошечные поросячьи глазки, напротив, были лишены всякого выражения.
Мисс Уильямс попыталась ущипнуть себя за руку, но обнаружила, что привязана к кровати. Повернув голову, она заметила, что остальные койки пусты.
- Ты проспала завтрак, - мерзко хрюкнул санитар. - Снилось что-то хорошее?
"Снилось, что я тебя задушила", - подумала Сара.
Санитар сдернул с нее одеяло, и она поежилась от холода.
- Сейчас я тебя согрею…
Сара закричала.
Санитар удивленно замер, а потом бросился вперед, схватил ее за горло и подмял под себя. Саре не хватало воздуха, она извивалась и упиралась коленями ему в грудь. Проклятые веревки не давали расцарапать мерзавцу физиономию, а руки на горле мешали вцепиться зубами. Но Сара не оставляла попыток. В этот момент она не думала о том, что хрупкой женщине не совладать с огромным мужиков (даже если забыть о том, что она привязана к кровати). Ей просто хотелось перегрызть ему вены, расцарапать мерзкую рожу, выдавить похотливые глазки, откусить нос…
Санитару тоже очень хотелось – ее. В самом примитивном физиологическом смысле. А еще он должен был закончить свои дела до конца завтрака.
Не дожидаясь, пока она обмякнет от нехватки кислорода, он освободил одну руку и потянулся к своей ширинке.
Мощную конечность перехватила тонкая рука в черной перчатке.
- Я, конечно, извиняюсь, - сказал Джарет, невесть как оказавшийся у кровати. – Если тебе, Сара, все это нравится…
Мисс Уильямс замотала головой, и Король гоблинов, небрежно приподняв санитара за шиворот, швырнул его через всю комнату. Верещащая туша огромного мужика обладала аэродинамическими свойствами на уровне надувной резиновой куклы. Ударившись об стекло, она отлетела и шлепнулась на ближайшую постель.
- Ну и сны тебе снятся, ужас,- покачало головой его гоблинское величество, развязывая веревки. – Весь дом разбудила своими воплями. Находкинс, наверно, до сих пор икает.
- Так это был не сон?!
- Сон – это вот этот психодел. Ободранные стены и надувные санитары. Или это твой муж?..
Сара присела на кровати и, нервно закутываясь в расползающееся под пальцами одеяло, объяснила, что бывший муж у нее выглядит по-другому, и что резиновая кукла у них, как ни странно, была – осталась со времен его юности. По прямому назначению она использовалась крайне редко (Сара, пардон за подробность, брезговала ее стирать), однако, бывало, летала с балкона во время скандалов.
Джарет злодейски похихикал над рассказом о кукле, после чего предложил мисс Уильямс одеться и прогуляться, мотивируя это тем, что боится оставить ее "наедине с подсознанием".
- Ну и где мне взять одежду?- озадачилась та. - Санитара, что ли, раздеть?
- Если тебе приспичило раздеть санитара, то не буду мешать,- оскалился Король гоблинов. - Если серьезно, я могу сотворить любую одежду. Какую пожелаешь.
Сара пожелала деловой костюм, темно-синий с искрой, и с ходу озвучила с десяток сопутствующих деталей гардероба от туфелек до кружевного белья.
Джарету пришлось повозиться:
- Это что, юбка? Зачем она мне нужна? Раствори ее и сотвори брюки...
- Убери чертов клеш, я не хиппи!
- Когда ты последний раз раздевал женщин?! Да этот лифчик по моде шестидесятых годов!
- Чулки, пожалуйста, на липучках. И не такие плотные. Ден на двадцать... Как это ты не знаешь, что значит "ден"?! Просто сделай их более прозрачными.
- Неужели мои филейные части выглядят на пятидесятый размер?!
- А можно немного другой фасон пиджака?
- Давай вместо синего попробуем серебристый!
- А ты умеешь создавать лак для ногтей? Так может сразу маникюрный набор?..
- Щипчики для бровей… Что значит «нормальные брови»? Да что ты вообще понимаешь в бровях?!
Когда Сара наконец облачилась в костюм, Джарет уже не мог смеяться, только всхлипывал в особо драматичных местах.
- И все же чего-то не хватает, - задумалась она, разглядывая свое тусклое отражение в окне. - Я поняла! Колдуй духи.
- Дезодорант же был, перед лаком.
- Много ты понимаешь! Духи тоже нужны. Дезодорант был без запаха. Так, какие же я хочу? Пожалуй, верхняя нота должна состоять...
И тут Джарет понял: выбрать Саре духи, пожалуй, сложнее, чем весь гардероб, а примерять лавры великого парфюмера ему как-то не хочется.
- Сара, к такому костюму подходит исключительно Шанель №5,- заявил он, извлекая из воздуха изящный флакон.
- Ну, если ты так уверен, - согласилась мисс Уильямс, вдыхая аромат глюкозы. - А это не банально?
- Это - классика! - ответил он с максимальной убежденностью и потащил к выходу, пока ей не пришло в голову, что ему тоже нужен костюм.
Выходили они через дверь (через окно решили не лезть). В Сариной голове хранился подробный план больницы, и она с удовольствием показала Королю гоблинов, что, где и кого. Что следует взорвать, где запустить налоговую инспекцию и кого желательно посадить.
На предложение проделать все это прямо сейчас она ответила отказом - зачем, если это всего лишь сон?
- Брось, Сара, ты мелко мыслишь, - авторитетно заявил и повелитель грез и король иллюзий.
После чего хлопнул обшарпанной дверью, махнул рукой в сторону большого зеленого холма (и это притом, что в реальности на этом месте был типичный урбанистичный пейзаж), щелкнул пальцами, материализуя из ничего два мягких кресла и низкий журнальный столик, и задвинул длинную жаркую лекцию о ценности снов.
Пока Джарет разглагольствовал, Сара исследовала журнальный столик и обнаружила на нем две чашки под присмотром кофейника, полного горячего шоколада. Наслаждаясь восхитительным напитком и слушая лекцию, она думала о том, как повезло гоблинам со своим королем, потому, что такую разносторонне одаренную личность еще поискать. Впрочем, хорошо развивать таланты, когда ты бессмертен... или нет? С одной стороны, времени у тебя хватит на все, а, с другой, любое дело можно отложить на неопределенный срок под предлогом "успею, я же бессмертен".
-Логично,- согласился с ней Король гоблинов, когда они закончили обсуждать сны. - У меня полно знакомых, которые последнее тысячелетие занимаются только тем, что деградируют. Ну, не то что полно...
- А чем ты занимаешься в свободное время?
- Музыкой, - он пожал плечами с видом "а чем же еще?".
Сара вспомнила «Dance magic dance» и ностальгически улыбнулась:
- Послушай, а ты не мог бы спеть что-нибудь… прямо сейчас?
Джарет вернул ей улыбку и прищелкнул пальцами. Миг – и зеленый холм исчез, захватив с собой и психушку, и стол, и кофейник, и почему-то добрую половину кофе из ее чашки (сама чашка осталась). Осмотревшись, мисс Уильямс определила, что они с Королем гоблинов удобно расположились в пустом ночном клубе.
- Подержи мой какао, - Джарет сунул ей свою чашку и полез на сцену.
- Стрекозы Джа и вентилятор любви,
Лысый растаман всегда пьян,
Дреды седы, борода в карман,
Огненна вода, горяч туман...
- Это твое? Можешь перевести?
Джарет перевел и добавил, что песня не его, а какой-то девушки из России. Сара попросила с начала, и он запел:
- Ночью. Когда все негры серы,
Регги вчерашнего снега.
Снег ночью черный,
а тело бело.
Одновременно.
Попеременно.
Все надоело.
Сделай...
- Ну и шизнутая же у кого-то фантазия, - медленно сказала Сара, когда Король гоблинов закончил петь. – А можно что-нибудь на старом добром английском?
- Pink Floyd, Scorpions, или из моего? А, может, когда ты говоришь «старый добрый», то имеешь в виду «Лох Ломонд»?
- А что это?
- Как? Ты разве не знаешь? Это зловещая древняя баллада о душе павшего война, исполняется на волынках и в килте.
- Ну, это уже перебор, - пробормотала Сара, подавляя неуместное желание посмотреть на Джарета в килте. – Волынки я не люблю. Может, что-нибудь из репертуара Дэвида Боуи? Или…
Король гоблинов понял ее с полуслова и запел-таки «Dance magic dance»; потом – прищелкнул пальцами, вызывая из небытия что-то вроде оркестра, схватил гитару и принялся играть что-то безумно знакомое. Саре с трудом удалось понять, что это – та самая композиция, под которую они с Джаретом танцевали на балу. Закрыв глаза и прижимая к груди чашки с недопитым кофе, она принялась кружиться в полузабытом вальсе, отстукивая ритм каблучками туфель.
Ощущение пристального взгляда не застало ее врасплох – приподняв веки, она заглянула в искрящиеся весельем глаза Короля Гоблинов и спросила:
- Неужели я выгляжу так живописно?
- Может, все-таки платье? – вопросил Джарет, спускаясь со сцены (музыка продолжала играть без его участия).
- Ковбойские сапоги, - отозвалась мисс Уильямс. - Для платьев у меня не то настроение.
- Обойдешься, - фыркнуло его гоблинское величество. - К твоему гардеробу они не подходят, а еще одну смену нарядов мне точно не выдержать.
- Да брось, - легкомысленно откликнулась Сара. – Как будто ты ни разу не был женат! Неужели не привык?
- К такому невозможно привыкнуть! – отрезал Джарет. – Так, а теперь поставь наши чашки куда-нибудь на пол и позволь пригласить тебя на танец.
Он прищелкнул пальцами, трансформируя свой обычный костюм, состоящий из обтягивающих лосин и пышной блузки, во что-то вроде смокинга. Потом, скептически посмотрев на Сару в брючном костюме, прошипел, что ему таки следовало настоять на юбке. Потому, что испокон веков в вальсе как минимум один партнер…
- Ну так надень ее сам, - развеселилась Сара, вновь представляя Джарета в килте. – А что, тебе бы пошло…
Музыка моментально стихла, пахнуло озоном… и на Короле гоблинов чудесным образом очутился классический полосатый шотландский килт! Прямо вместо штанов.
- Ну я же говорила - пойдет, - резюмировала мисс Уильямс. – Только зачем ты оставил штаны? Стесняешься?
Джарет недоуменно моргнул, оглядывая себя… и сложился пополам от смеха.
- Ахаха… килт… ахах… штаны… ну, Сара… - слегка отдышавшись, он пояснил. – Это не я. Это ты, твоя магия. Странно, что я не заметил сразу, что ты… тоже с даром. Такая слабенькая, почти незаметная искорка, ее даже на удачу не хватает. Научишься, будешь посуду магией мыть. Хотя… кто знает, тут должен специалист посмотреть. Сюда бы Гендальфа, вот у кого нюх на такие вещи.
- То есть пока я не заморачиваюсь, - резюмировала Сара. – А Гендальф, он что, тот самый?..
Его гоблинское величество изволил недовольно поморщиться:
- Ну, это один очень старый боевой маг, который вечно мотается между мирами и влипает в неприятности. Зовут его по-другому, но он действительно засветился в той истории с хоббитами и кольцом. Толкиен был его ближайшим другом и собутыльником, и он растрепал ему лишнего. А тот, даром что писатель, не смог пройти мимо такого сюжета и написал трилогию нереальной эпичности. Гендальфа он обозвал Гендальфом из конспиративных соображений, но того все равно узнали. А имя прилипло.
Сара опустила веки и подумала, что чего-чего, а магических способностей ей как раз и не хватало, до кучи. Хорошо, что их почти нет, и местный Хогвартс ей не светит. Хотя… пожалуй, было бы забавно научиться надевать на Джарета килт.
- Ну ладно, мы же собрались танцевать, - спохватился Король гоблинов. - Если тебе так нравится эта дурацкая юбка, снимать не буду, так уж и быть. Но это не значит, что ты будешь вести!..
Кружиться в вальсе с Джаретом – Джаретом, облаченным в килт! – было очень приятно. Его движения были властными и изящными, а ноги не настолько волосатыми, чтобы это отбило желание их разглядывать. В какой-то момент Саре даже захотелось нагнуться и коснуться рукой его икры, но, к счастью, пока она боролась с этим желанием, вальс стих и Джарет прищелкнул пальцами, превращал килт в любимые обтягивающие штаны.
Король гоблинов посмотрел на сцену:
- Где-то там была моя чашка… Если ты на нее не наступила.
- Я бы запомнила, - фыркнула Сара. – Кстати, что у нас дальше? Напомни свою программу.
Джарет пожал плечами и буднично так сообщил, что сейчас он попробует проникнуть в сон Находкинса, а она, Сара, будет ждать его здесь, на пляже.
- А где…- удивленно начала мисс Уильямс, но загадочный пляж внезапно обнаружился у нее перед носом, а Джарет исчез.
Сон не утратил четкость с исчезновением Короля гоблинов, и Сара с удовольствием поплескалась в теплой водичке Тихого океана и понежилась на нагретом песочке. Сначала ее, конечно, слегка беспокоило отсутствие купальника, но потом она решила поплавать в том белье, которое на ней. Потом белье сохло, и она лениво подставляла тело поцелуям жаркого солнца, параллельно размышляя о том, можно ли во сне обгореть и как это отразится на реальности.
Когда рядом с ней рухнул измученный, покрытый грязью и копотью Джарет¸ она даже не удивилась.
- Ох и жуть ему снится, - пробормотал Король гоблинов. – Заводы, машины, падающие деревья, гибнущие звери и птицы. Дым, смог, копоть, а посреди всего этого сидит молодой Находкинс и вопрошает, разве он такой уж плохой, неужели этот ужас творится из-за него. Самое неприятное, на этот раз я не мог швыряться санитарами, а должен был встраиваться в обстановку.
- Поэтому у тебя на носу оранжевая шерсть?
- Где? Ах, да. Это я изображал Лоракса: стонал и страдал, попутно втирая, как важно посадить это несчастное семечко и что случится с планетой, если это не сделать.
- И что, он проникся?
Джарет пожал плечами:
- Не знаю, насколько. Он проснулся, и я ушел. Эй, не смотри на меня как на извращенца, мое физическое тело никуда не ходило и мирно лежит на матрасе рядом с твоим! И даже не вплотную, а на разумном расстоянии, так что можешь не беспокоиться. Или… Я понял, тебе жалко Находкинса. Так вот, совершенно зря, на мой взгляд, мы обращаемся с ним непозволительно мягко.
Сара тихо рассмеялась и зачерпнула ладонью песок:
- Да ладно, я просто вспомнила свой последний отпуск на море. Так грустно, что этот мир такая помойка. Наверно, пляжи здесь тоже пластиковые.
Король гоблинов подтвердил, что именно такие они и есть. Причем очень гадкие. А еще в этом мире есть горнолыжные трассы с искусственным снегом, который противно липнет к коже. Но никто не обращает на это внимания, потому, что другого снега, который не липнет, у них просто нет.
- Неужели этому миру поможет одно-единственное дерево? – спросила Сара.
- Конечно же, нет, - широко ухмыльнулся Джарет. – Но у меня есть идея.
Зная любовь его гоблинского величества к театральным эффектам, Сара поняла, что вытянуть из него что-нибудь нереально. Махнув рукой на эту загадочную идею, она откинулась на песок и попросила его спеть колыбельную.
Интересно, можно ли заснуть во сне?