Два
26 октября 2016 г., 21:42
Иньяцио утром зашёл за ним, чтобы ехать в больницу, но Пьеро боялся снова увидеть это существо.
— Мы нужны ему, — вот три слова, заставившие Пьеро подняться и, скрепив сердце, перешагнуть порог его палаты.
Джанлука не спал. Он лежал и пустым взором смотрел перед собой, о чем-то размышляя. Врач был прав: он похудел, казался измученным, были видны несколько синяков и царапин, но ничего особо страшного, как они предполагали. Ведь его боялись обнаружить без глаз и с вывернутыми кишками наружу. Но выражение его лица… оно передавало такое страдание и муку, что смотреть без замирания и слез на него было невозможно. Он повернул голову на звук шагов. Иньяцио, шедший впереди остановился, и Пьеро остановился за ним. Джан слабо улыбнулся, но взгляд, его прежде сияющих глаз, оставался пустым.
— Джан, — Инья подошёл и сел на стул рядом, он старался широко улыбаться. — Выглядишь неплохо!
Пьеро сел за ним и молчал.
— Правда? Рад это слышать, — тихо ответил Джан. — Что нового?
— Ну ты понимаешь… пока все тебя искали, ничего нового произойти не могло. Мы тут думали, тебя уже съели на обед! — он засмеялся, но тут же замолчал, увидев, как изменилось его лицо. — Прости, прости, я не это хотел сказать.
— Ничего, — прошептал он, судорожно вздыхая.
Иньяцио замолк, боясь снова сказать что-то не то, и пихнул локтем Пьеро. Джан посмотрел на него, но Пьеро продолжал молчать, не в силах выразить свои чувства.
— Пьеро? — Джан не спускал с него глаз.
— Джан, — тихо сказал тот и протянул руку.
Джанлука испуганно посмотрел на его широкую, мужскую ладонь.
— Это всего лишь моя рука, Джан, — Пьеро все ещё держал её, но Лука покачал головой.
— Хорошо, — сицилийцы переглянулись.
Повисла тишина.
— Ребята, уйдите, пожалуйста, — Джан закрыл глаза и укрылся одеялом до подбородка.
Они ушли. Иньяцио приехал в больницу к вечеру, и на следующий день и потом. Но Пьеро… Четыре дня прошло, врачи подумывали о выписке Джана домой, в тёплую, любящую обстановку, но его друг не мог заставить себя вновь навестить его.
— Поговорить не хочешь?! — Иньяцио подсел к нему в баре, где Пьеро глушил вину в виски.
— Как там Джан? — вместо ответа спросил Пьеро.
— Физически неплохо, но не душевно. Пьеро, скажу прямо — дело дрянь. Он отказывается разговаривать с психологами, отказывается говорить о случившемся с матерью, отказался от показаний полиции. Он замкнулся и ни с кем не хочет делиться. И со мной тоже. Я тут подумал, что есть шанс, что он поделится этим с человеком, который был ближе всех к нему, — он приподнял бровь и многозначительно посмотрел на друга.
— Нет. Инья, я не могу. Как только я увижу его… я … Ты не понимаешь, это моя вина. Ты хочешь, чтобы я поговорил с ним? А я не могу. Я не вынесу. Если это было так ужасно, как я предполагаю, клянусь, я либо их найду и перестреляю, либо сам застрелюсь, — он осушил стакан и заказал второй.
— Бедняжка, чувствуешь себя виноватым… ах, какой кошмар… — он сочувственно вздохнул, а затем стукнул кулаком по столу. — Ты чертов эгоист! Подумай, как ему тяжело! Его боль не идёт ни в какое сравнение с твоим никчемным чувством вины! Он меня каждый день спрашивает о тебе! Он думает, что тебе противно быть рядом с ним, что ты его сторонишься! Пьеро, я никогда этого не говорил, но… Поднял свою накачанную задницу и поехал к Джану! Сейчас же!
Пьеро ухмыльнулся и поболтал стаканом.
— Плевать, я отвезу. Мне не сложно.
Уже в машине.
— Зачем ты заставляешь меня ехать вечером? Я мог бы заехать утром, — нервно проговорил Пьеро.
— Утром его родители увозят домой, и я не знаю, когда мы его снова увидим, — с грустью прошептал Инья, качая головой.
Пьеро промолчал.
Иньяцио остался ждать в машине, а Пьеро поднялся к другу. Джанлука сидел в постели, сложив ноги по-турецки, и читал книгу. Он вздрогнул, когда дверь с тихим стуком открылась.
— Привет, можно? — Пьеро вошёл.
Джан кивнул и закрыл книгу.
Пьеро сел на ближайший стул и внимательно посмотрел на него.
— Как ты?
— Нормально, — он ответил не менее пристальным взглядом.
Повисла пауза.
— Домой завтра?
— Да.
— Хорошо. Что ж… ладно, я, пожалуй, пойду, — он поднялся.
— Хорошо, — Джан кивнул, не спуская с него глаз.
Пьеро медленно направился к двери, ненавидя себя за это.
— Пьеро? — голос Джана остановил его у двери.
— Да? — он обернулся. Джан смотрел на него именно теми глазами, которые снились ему каждую ночь.
— Ничего, — он снова раскрыл книгу.
Пьеро взялся за ручку двери, замер, вздохнул и вернулся. Он сел не на стул, а на постель к Джану, забрал книгу из его рук и взял его ладонь в свою.
— Прости меня, я такой идиот.
— Нет, тебе просто противно, я понимаю… — он попытался высвободить руку, но Пьеро сжал её сильнее.
— Мне не противно, Джан. Ты понимаешь, я бы все на свете отдал, чтобы забрать у тебя эту боль, поменяться местами…
— … о, ты бы не захотел меняться местами, — горько улыбнулся Лука.
Дрожь пробежала по телу Пьеро.
— Джан, я правда поменялся бы с тобой местами, потому что я виноват в этом, — Пьеро вздохнул.
— Ты не виноват, — Джан испуганно посмотрел на него.
— Я должен был остаться с тобой. Я должен был подождать тебя, — голос его прервался.
Джанлука положил левую руку ему на голову и провёл по волосам.
— Ты ни в чем не виноват, слышишь? Пьеро, друг мой, не казни себя. Я не вынесу, если ещё ты будешь убиваться из-за меня, — Джан ласково улыбнулся.
Пьеро посмотрел на него: вот его лучший друг, который всегда был лучше него, который вместо того, чтобы принимать сочувствие, сам дарил тепло и пытался поддержать его. Пьеро подвинулся и заключил Джана в объятия. Но реакция друга оказалась внезапной: он вскрикнул, его тело пробило судорогой, задыхаясь, он начал отталкивать Пьеро. Тот быстро отпустил его и смотрел, как Джанлука отодвинутся на край кровати, накрылся одеялом и дрожал, слезы текли по его щекам.
— Джан…
Пьеро был в ужасе.
— Что мне сделать? Позвать врача? — он встал.
— Нет, нет, сейчас пройдёт, — Джан закрыл глаза и глубоко дышал.
Пьеро был в растерянности.
— Врач сказал считать до десяти, это помогает, — он посмотрел на Пьеро уже более спокойно.
— Джан… что же… — Пьеро снова сел.
— Прошу, умоляю, только не ты. Только ТЫ не спрашивай. Пьеро, если ты мне друг, не спрашивай, — Джан умоляюще посмотрел на него, и Пьеро кивнул.
— Как скажешь.
— А теперь уходи.
И Пьеро ушёл, не смея оглянуться и увидеть, как Джан плачет от боли и унижения.
В этот вечер Пьеро понял, что возврата к прежнему нет.
***
Две недели — этот срок был дан Джану, чтобы прийти в себя и восстановиться. Но этого было слишком мало. Под конец второй недели, когда его отцу позвонил Микеле, Джан заявил, что уходит из группы и больше не сможет петь перед людьми. Объяснение было одно — он считал, что в случившемся виновата сцена. За эти недели улучшения в его душевном состоянии не произошло. Он продолжал вздрагивать от любого прикосновения, намёка на близость между людьми, воспоминания о произошедшем. Он не мог спать один, часто просыпался от своих криков. Терапия все еще не приносила должного эффекта, родные беспокоились. Джану на реабилитацию выделили ещё две недели, и это был предел. Торпедине выступил на радио и телевидении с сообщением о том, что Джана похитили и требовали выкуп. Отсутствие же концертов и выступлений, он объяснил тем, что Джан сильно простудился, пока его держали в темном и влажном месте. Версия была натянута за уши, в интернете выдвигались различные теории, но ни одна не могла хоть немного приблизиться к правде. Дело закрыли за неимением улик и показаний пострадавшего. По прошествии месяца, все ждали решения Джана. Возвращаться на сцену тот категорически отказался. И Пьеро знал, что за этим последует.
— Я не поеду его уговаривать! Видимо, он пережил такое, что больше не в состоянии выступать! Его чувства надо уважать! Я не попрошу друга принести себя в жертву нашему самолюбию! Он итак пострадал. Я не могу, — говорил Пьеро Микеле и повторял Иньяцио.
На следующий день он уже стучал в двери дома Джанлуки.
— Джан?
— Пьеро? И почему я не удивлён? — Джан сидел у окна в ярко освещенной комнате.
— Да, я знаю. Я войду?
— Конечно.
Пьеро прошёл и, предупрежденный родителями, сел немного подальше от друга.
— Я слышал, ты все ещё отказываешься рассказывать, что с тобой произошло, — он посмотрел на его изменившееся лицо, Джан резко повзрослел.
— А ты бы смог на моем месте? Не думаю, — он покачал головой.
— Джан, я понимаю, что ничего нового не скажу. Я осознаю, что нет таких слов, которые могли бы утешить тебя. Но… я не смею просить, прости, — Пьеро отрицательно покачал головой, отводя взгляд. Он не мог смотреть в эти прекрасные, распахнутые зеленые глаза, выражение которых навсегда застыло на границе пустоты и равнодушия.
— Мы слишком много захотели, Пьеро. Решили, что уже мировые звезды. А это не так, мы — всего лишь люди. Каждого ждёт расплата. Ты приехал просить меня вновь выйти на сцену и петь о любви. Если я выйду, они меня увидят, и снова захотят… — он замолчал и закрыл глаза. — Есть силы неподвластные нам. Я не могу. Я не хочу.
У Пьеро сердце разрывалось. Желание подойти, обнять и защитить было сильнее него, он встал и приблизился.
— Если я обниму тебя, тебе будет неприятно?
Джанлука испуганно отодвинулся и весь сжался. Он быстро-быстро закивал.
— Тогда я присяду здесь, ты не против? Я не буду тебя трогать, — Пьеро сел у него в ногах. — Джанлука. Джан. Я не буду просить, я просто скажу: ты никому ничего не обязан. Ты волен поступать, как пожелаешь. Никто тебя не потащит на сцену и не заставит петь. Но, если ты согласишься, попытаешься, я клянусь. Слышишь, я клянусь, что всегда буду рядом с тобой. Я не оставлю тебя ни на секунду и буду защищать от всего мира. Я обещаю, что больше никому не дам тебя в обиду. Никогда. Ты веришь мне? — он осторожно взял его руку, тот вздрогнул, но не отдернул её.
Джан пристально, пронизывающе смотрел в его глаза, словно проверяя, пытаясь понять, стараясь довериться.
— Это будет нелегко, — прошептал он.
— Доверься мне, и я сделаю все, чтобы этот путь стал легче. Ты веришь? — и голос его при этом был наполнен чувством, верой, надеждой.
Джан посмотрел на своего лучшего друга сверху вниз и ему показалось, что маленький, очень маленький, но все же кусочек этой всепоглощающей боли отпустил из своих цепких когтей его заледеневшую душу, и маленький лучик света проник в её глубину.
— Я верю тебе…
С того момента, как Пьеро взял его за руку, он больше не отпускал её.