ID работы: 4868403

Всё, что не убивает, делает нас сильнее

Гет
R
Завершён
275
автор
Размер:
474 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 490 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 13. "Серьёзное решение".

Настройки текста
Максим перехватил Вершинину в коридоре, когда та направлялась в их с Володей комнату. Поравнявшись с ней, парень неуверенно произнёс: — Маш, можно с тобой поговорить? — Что-то случилось? — она была обеспокоена за него с момента ужина, а видя сейчас его нерешительность, забеспокоилась ещё сильнее. — Пойдём, — брюнетка кивнула в сторону двери, — Володя ещё на кухне. Пройдя в комнату, Вершинина присела на диванчик и предложила сесть парню, на что тот согласился. — Один человек, прислал мне сегодня вот это, — он вынул из кармана ксерокопию свидетельства и протянул женщине. — И рассказал, что Морозов…купил меня у наркомана, когда умер его настоящий сын. Несколько месяцев назад, ты клялась, что являешься моей родной матерью, — Максим заметил как на глазах Маши навернулись слёзы, а сама она лишь слабо кивнула, подтверждая его слова. — Расскажи мне всё ещё раз с самого начала. — Мне было шестнадцать, ему на год больше. Познакомились мы случайно… Мария словно перенеслась в один из дней своей юности, и сейчас наблюдала за происходящим со стороны. Вот она, хрупкая и юная девчонка, возвращается из школы, а на дорогу, как чёрт из табакерки, выскакивают несколько местных хулиганов. Они начали приставать к Марии и тут появился он, словно рыцарь, только не на коне, а на мотоцикле. Толик. Его знали и несколько побаивались местные хулиганы, поэтому поспешили ретироваться с места, оставляя его наедине с девушкой. — Спасибо, — ответила Вершинина поправляя, съехавший с плеч рюкзак, глядя на своего спасителя. — Мне спасибо мало, — с этими словами Толик поцеловал Марию, а та начала отталкивать его, но быстро сдалась… Вот другой кадр, и Мария сидит в кабинете врача, рыдая. Ей шестнадцать и у неё будет ребёнок. Как сообщить об этом Толику? Родителям? Видя столь юный возраст своей пациентки, врач, поразмыслив, предлагает рожать и отдать ребёнка на усыновление бездетным парам. Девушка ничего не отвечает. «А вдруг Толик обрадуется? — пронеслось в голове юной девушки. — Конечно же обрадуется, это ведь и его частичка тоже!» Но Толик не обрадовался. Он начал уговаривать Машу согласится на предложение доктора. Они ведь так молоды, куда им ребёнок? Поколебавшись, девушка соглашается, но с каждым месяцем беременности это решение кажется ей абсурдным. Нет, это её ребёнок, и она его никому не отдаст. К удивлению, Толик уже не так категоричен и соглашается оставить ребёнка. А потом, произошло то, чего Маша не ожидала от возлюбленного. В один из вечер, у неё начались схватки, и Толик вызвался собственноручно отвезти её в больницу. По дороге машина застряла и он вышел на улицу, чтобы устранить поломку. Вершинина чувствует, как ей становится легче. Схватки оказались ложными. Посмотрев в окно, она не понимающе нахмурилась. Возле Толика стояло двое мужчин, один из которых передавал её парню какой-то чемоданчик. Затем Анатолий начал куда-то уходить, а мужчины сели в автомобиль к девушке. Не передать словами, как тогда испугалась Мария и от этого чувства, охватившего всю душу, начала стучать кулаками по стеклу и звать возлюбленного. Тот обернулся, бросив на брюнетку сожалеющий взгляд, но затем отвернулся и направился дальше. С того дня она его больше не видела… Несколько дней Вершинина проводила словно в тумане, единственное, что помнила, это роды. Она отчетливо слышала, как плакал её малыш, но спустя несколько минут ей сообщили, что ребёнок умер. Затем опять провал. Проснулась она в какой-то квартире у незнакомой женщины. Посмотрев на висящий на стене календарь, она с ужасом осознала, что прошёл год с последнего момента, который она помнит… — Твоя приёмная мать нашла меня. Сказала, что ты жив и показала фотографию, а затем пообещала вернуть тебя, — уже не сдерживая слёз произнесла Мария. — А затем Морозов отправил меня в психишку. Спустя много лет мне в руки попала газета, где была его фотография, а в статье рассказывалось о том, что он спонсор школы «Логос», где учится его единственный сын. Я его лицо с того дня на всю жизнь запомнила, поэтому не трудно было узнать. Вот так я и попала сюда, где и отыскала тебя. — Только ответь на один вопрос: У меня на бедре есть шрам, откуда он? — произнёс парень, уже и сам готовый расплакаться от эмоций. — Во время родов ты чуть не умер, обмотался пуповиной… Врачи думали, что ты задохнулся, но акушерка уронила горячие ножницы, они чуть задели тебя и ты заплакал… Начал дышать, — пояснила женщина. — Прости, что не верил, — сказал Максим, обнимая женщину. — Прости, мама. Женщина заплакала ещё сильнее, но в этот раз уже от счастья. — Сынок, как я хотела услышать от тебя это слово. Я тебя никогда не оставлю, слышишь? Никогда! — Я верю, — улыбнулся парень, а затем вновь обнял женщину. — Мама. Мария была на седьмом небе от счастья. Наконец-то он ей поверил, наконец-то она может слышать это заветное слово «мама». Максим тоже был счастлив, но ещё ему было и стыдно, вспоминая те моменты, как он вёл себя с… Марией.

***

Морозов вошёл в столовую и, увидев возле раздаточного Катю, с улыбкой поспешил к ней. Поравнявшись, он притянул её к себе и быстро поцеловал, чтобы не выслушивать очередную лекцию о правилах поведения в школе от Крыловой. — Доброе утро, солнышко. — По-моему, из нас двоих солнышко ты! — Произнесла Катя, заметив, что он буквально светится и настроение не обычно хорошее. Наклонившись к уху девушки, он прошептал, что вчера поговорил с Машей и полностью ей поверил. Островская улыбнулась и от радости за своего парня, крепко обняла его, чуть ли не повиснув на нём. Учителя бросили на них недовольные взгляды, но парочке было всё равно. — Максим, я так рада! — Чего это ты так рада? — раздался рядом любопытный голос Харитонова. — Неужто Морозов тебе предложение сделал? — усмехнулась парень. — Харитонов, а ты с какой целью интересуешься? — нарочито громко, чтобы слышали все, спросил Максим, обнимая возлюбленную за талию. — Не рассчитывай пожрать на халяву, мы тебя на нашу свадьбу не позовём! Зная твои аппетиты, остальным гостям ничего не останется. По столовой прошлись смешки, и все присутствующие устремили взгляды на троицу, ожидая дальнейшего развития событий. Харитонов презрительным взглядом окинул парочку, а затем направился к выходу. — Максим, нельзя указывать человеку на его недостатки в такой форме, — сказала Катя, взяв несколько сырников и чашку кофе. — Если не указывать, он будет считать себя идеальным. Ладно, хватит про этого дебила, пойдём к ребятам, а то вообще без нас заскучали. Смотри, словно ящик лимонов съели. Когда парочка присела за стол и пожелала друзьям «Доброе утро», те нахмурились ещё сильнее. Ничего не говоря, Андрей молча протянул другу газету. Взяв её в руки, Морозов развернул её так, чтобы было видно и девушке. На первой же странице крупными буквами был написан заголовок «Пропала судья Савкина». — Они добрались до неё, — с грустью протянула Катя. — Мы опять остались ни с чем, товарищи, — произнёс Павленко. — Ни доказательств, ни Савкиной. — Погоди, — вдруг произнёс Авдеев. — На компе должно было Тёмкино видео остаться! Кузнецова призналась, что стёрла видео, но есть одна программа, которая поможет восстановить его. Торопливо позавтракав, они направились в комнату парней. Вика принесла свой ноутбук и, включив программу, огорчила ребят, что на восстановление уйдёт не меньше часа, а через десять минут уже должны начаться уроки. Оставив ноутбук включённым, они убрали его под кровать, надеясь, что когда они прийдут с урока видео уже восстановится. После урока биологии старшеклассники поспешили в комнату парней. Авдеев достал ноутбук и, поставив его перед всеми на стол, поднял полностью крышку. — Что за фигня? — спросил Максим, увидев, что программы на рабочем столе нет. — Пока мы были на уроке кто-то отменил операцию, — произнесла Кузнецова, садясь на стул. — Но о ноуте никто, кроме нас не знал! — возразил Рома. — Может, просто какой-то сбой произошёл? Кузнецова отрицательно покачала головой, говоря, что отменить восстановление мог только человек. «Даша Старкова! Срочно зайдите в кабинет директора», — внезапно прозвучал голос Елены из репродуктора. Недовольно что-то пробормотав, Старкова вышла из комнаты. Выключив ноутбук, ребята взяли принадлежности для следующего урока и спустились в холл, чтобы подождать подругу. Той долго не было, поэтому им пришлось идти на химию без неё. Извинившись за опоздание, Старкова прошла в класс и села за свою парту рядом с Андреем. — Что хотела Крылова? — спросил Андрей. Впереди сидящие Максим с Катей пододвинулись к ним, чтобы услышать ответ блондинки. — Елена спрашивала меня о Савкиной, — сообщила Даша. — В лесу нашли ее машину и телефон. Кажется, её тоже убили. Ребята тяжело вздохнули. Впрочем, они уже готовились к такой новости, ведь те, кто пытался узнать, что здесь происходит на самом деле, умирали. Сначала пятеро детдомовцев, Савельич, Птицын, а теперь и Савкина. Во время большой перемены Андрей собрал друзей в душевой. Парень был весьма обеспокоен, что читалось на его лице. — Господа, нам сейчас сообщат пренеприятнейшее известие, — пошутил Максим, усаживаясь на подоконник. — Это действительно так, — отозвался Андрей. — Я хотел с вами со всеми серьёзно поговорить. Кузнецова сказала, что они здесь не все, намекая на отсутствие Даши. Следующие слова шатена заставили ребят не на шутку удивиться. — Я её специально не позвал. Как бы мне не было не приятно это говорить, но думаю, это Даша стёрла Тёмкино видео.  — Андрей, ты шутишь?! — изумилась Катерина, посмотрев на друга. — Нет, не шучу. Я видел, как она выходила из нашей комнаты. Это было как раз во время биологии, когда я возвращался в комнату за новой тетрадью… После урока файл был уже стёрт.Про ноутбук знали только мы, да и про чердак тоже. Как бы мне не хотелось этого говорить, но среди нас предатель…и это Даша. — Но она не могла уничтожить доказательства с чердака! — Возразила Вика, твёрдо веря не в виновность подруги. — Утром мы отнесли туда бумаги с сейфа Савельича, потом пошли на физру и Дашка узнала про маму. Думаете, она могло сделать это в таком состоянии? — Я тоже так думаю, — поддержал её Рома. — Тем более рядом с ней Катя была, и оставила её одну лишь тогда, когда мы позвонили и попросили прийти к комнате Кубика. — Это не совсем так, — нехотя произнесла Катя. — Она попросила оставить её одну, после того, как ей кто-то прислал смс. Но я уверена, Даша попросила меня об этом лишь для того, чтобы самой переварить новость о маме и…поплакать, чтобы стало легче! — Значит так, я предлагаю устроить проверку, — сказал Максим, посчитав это единственным выходом из сложившейся ситуации. — Подбросим ей записку с просьбой принести ключ к часовне. Если не придёт — значит точно не она, а если придёт, — парень развёл руками, показывая, что и так всё будет понятно. Поздно вечером ребята отправились к часовни. В записке они указали время встречи в 20 часов, а сейчас было уже 20.15. Незаметно друг для друга они облегчённо выдохнули, ведь Даши не было, а значит она не предавала их. Но внезапно раздался знакомый голос: — Здесь есть кто-нибудь? — Есть, — сказал Андрей, выходя из-за часовни, а за ним и остальные. Старкова испугано округлила глаза, уставившись на друзей. Она не понимала, что они здесь делают. — Что у тебя в руке? — спросил Максим, видя как подруга прижимает сжатый кулак к груди. Старкова разжала руку, обнажая их взору ключ. — С каких пор ты с ними заодно? — спросил Рома. — Когда Тёмку убивали, ты тоже с ними была? — Нет! Конечно, нет! — отчаянно возразила Даша. — Я думала, я тебя знаю, — горько произнесла Вика, — Как ты могла?! Девушка стыдливо опустила глаза. — Даш, скажи, что у тебя была весомая причина, чтобы так поступить? — чуть ли не с мольбой в голове произнесла Островская. Даша привела ребят в комнату, включила ноутбук и, зайдя в почту, открыла одно из писем. В нём было видео, на котором в больничной палате под капельницей лежала светловолосая женщина с кислородной маской. — Это твоя мама? — поняла Вика. Старкова согласно кивнула и не выдержав, заплакала. — Да, я уничтожила доказательства. Но мне угрожали жизнью мамы! А вы, что бы вы сделали на моём месте? — спросила та. Авдеев подошел к возлюбленной и обнял её, успокаивающе гладя по спине. Каждый из ребят подумал о том, что точно также поступил бы, окажись на месте Дашиной мамы их собственные родители. Вдруг пришло оповещение о новом письме. Открыв его, ребята поняли, что это видеозапись. На фоне кафельной стены сидела Савкина. Её тело было привязано верёвками к стулу, а по лицу катились слёзы. — Ребята! Прекратите ваше расследование! — сказала женщина, глядя на них с монитора. — Не нужно ворошить прошлое. Остановитесь, пока не поздно! Было заметно, что она не на шутку испугана, а в глазах её уже читалась обречённость.

***

Несколько дней спустя В школе полным ходом шла подготовка к Масленице, которая состоится уже завтра. Но учеников больше волновало то, что после праздника, у них начинаются каникулы. В школьном спортзале на лавочке сидели удручённые ребята. Спустя считанные секунды после того, как они получили видео с Савкиной, кто-то отправил на компьютер вирус и оно удалилось. Оглянувшись, Максим с Катей не увидели никого, кроме друзей. Присев возле них, они неуверенно произнесли, что хотят сообщить им кое-что важное. — Мы с Катей бросаем расследование. И…мы решили свалить из школы, — сказал Максим, обнимая возлюбленную за талию и смотря на вытянувшиеся лица друзей. — А как же мы? — растерянно спросил Павленко. — Советую вам сделать тоже самое, — сказала Катя. — Вы же видите, сколько людей погибло из-за этого тёмного дела. Сейчас они нас пугают, убивая тех, кто мог или хотел нам помочь, а потом им это надоест и они убьют нас! — Вы правы, — задумчиво протянула Вика, теребя рукав спортивной кофты, — Ну его, этот «Логос». Вернусь в старую школу. Там, конечно, перспектив не особо много, но хотя бы нет убийц. За ней согласился и Рома, оставались лишь Андрей с Дашей.  — У меня ни мамы, ни папы, ни дома, ни денег, — напомнил Авдеев. — Нам некуда идти с Надей. — Я тоже останусь, — сказала Даша, накрыв ладонь парня, лежащую на колене, своей рукой. Тот посмотрел на неё с благодарностью, но всё-таки сказал, что был больше счастлив, если бы знал, что она будет в безопасности. — Вот мы уедим, а остальные ученики? — внезапно произнесла Вика. — Что, если кто-то ещё найдёт проход в камине и полезет в это дело? — И что ты предлагаешь? — с кривой ухмылкой спросил Максим. — Пойти и рассказать Елене, что в школе опасно? — Не, Гиене явно нельзя, — сказал Рома. — Не удивлюсь, если она у них и окажется главной. Закатив глаза, Островская напомнила, что когда убили тех пятерых сирот, Крылова была ребёнком. — А вот её отец был директором детдома, — протянула Даша с многозначительным взглядом. — Думаешь, что он может быть в этом замешан? — спросил Андрей. — А собственно, почему бы и нет? — Максим окинул взглядом друзей. — Как тогда можно объяснить, что умершие в интернате девочки оказались живы, и были удочерены под другими именами? — Как же мы сразу об этом не догадались?! — нахмурилась Катерина, замечая, что в спортзал стали подтягиваться одноклассники. Уже прозвенел звонок, а Уварова по-прежнему не было, поэтому ученики начали шуметь. Вдруг раздался звук свистка, а из подсобки вышел физрук, со свистком в одной руке и журналом в другой. — Чего расшумелись? Мне в подсобке, между прочем, всё отлично слышно, — нарочито грозно произнёс Вадим. — Построились! Сыщики обеспокоенно переглянулись, поняв, что всё время, пока они разговаривали, мужчина был за стенкой и мог, действительно, всё услышать. — Да плевать, слышал он или нет! — сказал Морозов, стоящий в шеренге между Андреем и Ромой. — Послезавтра свалим отсюда и прощай «Логос». — Дай Бог, — ответил Рома, бросив на Андрея сочувствующий взгляд, но тот сделал вид, что не заметил этого. — Так как сегодня последний день учёбы, хочу предложить вам сделку, — внезапно сказал Уваров. — Вы тихо занимаетесь своими делами, а я в это время выставляю вам оценки, хорошо? Школьники одобряюще закивали, обещая, что будут вести себя предельно тихо. Окинув их взглядом и вздохнув, физрук сел на лавочке. Открыв журнал и взяв ручку, он принялся считать среднее арифметическое всех оценок за триместр. Делая вид, что он очень сосредоточен на выставлении оценок, Уваров то и дело посматривал на шестерых десятиклассников. Он прекрасно слышал их разговор и, в какой-то степени, был удовлетворен их решением об отъезде. Добравшись до буквы «О», учитель поставил точку возле фамилии Островской. С того момента, как он начал преподавать, её ситуация с оценками и посещаемостью заметно улучшилась. Оторвав взгляд от журнала, он посмотрел прямо, где на матах сидели школьники. Катерина сидела рядом с Максимом, который что-то ей рассказывал с улыбкой, она же улыбалась ему в ответ. Нехотя Уваров признал, что немного будет скучать по этой девчонке. Минут за 15 до конца урока Вадим озвучил выставленные оценки, а затем, решив не мучить ни учеников, ни себя, отпустил их. Школьникам не пришлось повторять дважды, поэтому они торопливо покинули спортзал.

***

В столовой сегодня было намного больше шума, чем обычно, ведь ученики хотели поделиться друг с другом планами на каникулы. Шестеро ребят привычно сидели за своим столиком, но вот в отличии от остальных, энтузиазма у них было поменьше. — Даже грустно как-то. — Сказал Рома, ковыряясь ложкой в картофельном пюре. Друзья подняли на него непонимающе взгляды, поэтому ему пришлось пояснить. — Ну, считай, завтра навсегда сваливаем и не вернёмся сюда. — Все когда-то кончается. Было бы из-за чего страдать, — отрезал Морозов, не понимая друга. — Макс, ты просто чурбан какой-то! Полжизни тут провёл, а теперь сваливаешь, и ничего тебя не держит. — Давайте, не будем говорить на эту тему, чтобы не сглазить? — сказала Вика, посмотрев сначала на одного, а затем на другого. Увидев, как Мария из столовой заходит на кухню, Максим поднялся из-за стола, и направился за ней. Ему было необходимо поговорить с матерью о своём намерении покинуть школу навсегда. — Куда это он? — не удержавшись спросила Даша, посмотрев на Катерину. Та лишь отмахнулась, говоря, что у парня есть кое-какое дело. О том, что Маша мать Максима, они ребятам не сообщали, поэтому сейчас правду девушка не могла сказать. Мария была так увлечена своими хлопотами, что не сразу заметила сына, а тот лишь стоял и молча наблюдал за ней с улыбкой. — Максим! — улыбнулась женщина, заметив парня. — Привет! — отозвался тот, подходя к ней ближе и говоря так, чтобы повара, присутствующие на кухне, ничего не услышали. — Мам, мне надо срочно поговорить с тобой. — Что-то случилось? — забеспокоилась женщина. Брюнет неопределенно покачал головой и попросил выйти, чтобы точно никто их не услышал. Оказавшись в холле, он предложил ей присесть на диванчик, а сам устроился на подлокотник. — Мы завтра уезжаем… — Знаю, — кивнула женщина. — Но ничего, через недельку увидимся. — Я об этом и хотел поговорить. Мам, я не вернусь сюда после каникул. Улыбка блуждающая до этого на губах Вершининой исчезла, а в глазах появилось непонимание. — Мы с ребятами решили перейти в другие школы, — продолжил Морозов, смотря на мать с сожалением. — Я не могу сказать тебе причину, — он опередил её вопрос, — но поверь, что она очень серьёзная. Мария опустила взгляд на свои руки, сложенные на коленях, чтобы не показывать парню слёзы. Только Максим поверил, что она его мать, как им придётся расстаться. — Я верю тебе. Если причина важная, то да, конечно, надо… Я буду скучать, — брюнетка всё-таки подняла на него взгляд. — Мам, ну подожди плакать! Я хочу, чтобы ты тоже ушла вместе со мной. Уволишься, найдём тебе работу в городе. Вершинина горько улыбнулась. — Сынок, кто меня на работу возьмёт? Я едва школу закончила, а сейчас везде нужно высшие образование, к тому же, если узнают, что я в дурдоме лежала. Максим нахмурился, ведь об этом он не подумал. Матери действительно будет весьма проблематично устроиться на работу. Брюнетка тем же временем продолжала: — К тому же, эта школа для меня стала настоящим домом и я, считай, обрела здесь семью… — А если быть точнее, то Володю, — усмехнулся брюнет, на что та опустила глаза. — Я понимаю и не обижаюсь, правда. Если ты не хочешь, я не буду настаивать, но попрошу тебя, быть здесь предельно осторожной и береги себя. К сожалению, Максим не мог рассказать ей о том, что здесь творится, ведь тогда бы угроза нависла бы и над ней. Слегка улыбнувшись сквозь слёзы, Мария поднялась с диванчика и обняла сына. Тот начал успокаивающе гладить её по спине, говоря, что всё будет хорошо. — Звони мне каждый день, — попросила Мария, отстранившись. — Ну, или хотя бы через день. — Торжественно клянусь звонить каждый день! — он положил руку на сердце, сделав серьёзное выражение лица. Тяжело вздохнув, Мария обняла его ещё раз. В холл вошла Островская и, увидев эту картину, не смогла сдержать улыбку. Она была очень рада за своего парня, что он обрёл мать, и особенно была рада, что ей оказалась Мария, ведь женщина ей очень симпатизировала. — Там сейчас школьники начнут выходить из столовой, — предупредила Катя, подходя к ним ближе. Вершинина отстранилась от сына и улыбнулась девушке. — Спасибо тебе, Катюша, — произнесла Мария сделав шаг и заключив школьницу в объятия. — За что? — удивилась та, ответив на жест матери своего парня. — Максим рассказал, что ты сразу поверила моему рассказу, и убеждала его дать мне шанс ещё раз всё объяснить. Островская ответила, что если бы Максим не пришёл к этому решению сам, то даже у неё бы не вышло его уговорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.