Позолота
30 октября 2016 г. в 15:44
К удивлению Максвелла, брат заговаривает первым. В глаза не смотрит, тормошит в руках какую-то красную тряпку, и мрачно таращится на облепленные грязью сапоги, да так, что Максу хочется немедленно их почистить.
- Про Друзей Рыжей Дженни знаешь? - Бурчит под нос Эвелан.
- Сталкивался... - Неуверенно отвечает воин. И добавляет мысленно: “К счастью, не непосредственно”. Помнится, у одного мелкого дворянчика в борделе, куда Макс часто наведывался, эти шустрые ребята стащили штаны. Больше в заведении тот не появлялся, чему проститутки были неимоверно рады - парень славился не самыми милыми пристрастиями.
- Встретишься с их агентом. - Хмыкает брат, пихая злополучную тряпку Максу в руки. Тревельян пожимает плечами, и идет собираться. Ну хоть какой-то разговор.
***
Глядя на вертлявую эльфийку, Макс думает, что в кои-то веки женщина не вызывает у него никакого желания, кроме как взять это неразумное дитя за руку, и отвести домой. Мужчина с минуту растолковывает девчонке, что хоть он и Тревельян, но не Вестник и вовсе не “светится”. Кажется, такая подстава ее обижает.
- Бэээ, - Морщится эльфийка. - Так Вестник прислал вместо себя знатнюка?
- Что поделаешь, - Усмехается Макс. - Он человек занятой, то Брешь закрой, то с орлесианцами за жизнь поговори. И что из этого хуже - не скажу.
Эльфийка щурится, бормочет: “Ладно, ты вроде ничего так”, но тут на площадку выбегает десяток солдат, и разговор приходится прервать.
- Опять штаны?! - Кричит Тревельян, огревая не в меру ретивого орлесианца по бестолковой голове. - У вас, ребята, что - совсем фантазии нет?!
Девчонка в ответ только заливается смехом. Он сильно сомневается, стоит ли брать эльфийку с собой. Единственное, что говорит в ее пользу - воспоминание о том, как радовались девочки из борделя, когда злополучный дворянчик исчез. Так что Макс идет на сделку со своей совестью, и обратно они идут уже впятером. Сэра болтает без умолку, и через пару часов единственный, кто в силах поддержать с ней разговор - это Варрик. У самого Максвелла язык во рту не ворочается, и на гнома он смотрит с благодарностью и обожанием. Хмурый Блэкволл к диалогу прислушивается, но ничего не говорит. Максвелла он, честно говоря, пугает. Серого Стража откуда-то притащил Эвелан, обрушился на него с градом вопросов про Стражей, а потом ушел с разочарованной миной на лице. Видимо, своими секретами борцы с Мором делятся не особо охотно.
- Твой щит отделан сильверитом, верно? - Ни с того ни с сего спрашивает Страж. Максвелл даже вздрагивает, но осторожно кивает. Щит ему подарил отец на совершеннолетие. Не золотой, орлесианский, со львом, о котором Максвелл мечтал с детства, но восторгу все равно не было предела. Конечно, за годы щит поистрепался, но даже сейчас выглядел внушительно. И уважительный взгляд Блэкволла - явное тому подтверждение.
- Знатнюковские штучки! - Отзывается Сэра. - У тебя вон и доспехи всякой шушерой отделаны!
Максвелл удивленно смотрит сначала на нее, потом - на свои доспехи, и снова на Сэру. Под кровавыми разводами и грязью различить “шушеру” весьма сложно.
- Отцепить надо. - В конце концов соглашается Макс. В самом деле, пока он красовался перед марчанскими девицами да дворянскими дружками, отделка была весьма кстати. Но сейчас толку от нее, как от третьей ноги.
Ожидая, пока кузнец соскоблит с металла позолоту, Максвелл чувствует себя так, будто блестки опадают с него самого - ошметками прошлой разгульной жизни. Впрочем, щит он сохраняет нетронутым.