ID работы: 4869909

Анна, пойдем домой

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

II глава

Настройки текста
На вокзале люди, как всегда, находятся в каком-то волнении, кто-то от предстоящий встречи со знакомыми, а кто-то от поездки, которая ждет их, откроет перед ними новые двери, новые впечатления. Носильщики что-то кричат: то ли предлагают помощь, то ли просят пропустить. Какая-то дамочка, одетая не слишком дорого и не слишком бедно, отчитывает ребенка за то, что тот чуть не упал на рельсы. Обычная вокзальная жизнь, которая сейчас проходит мимо Анны, она стоит на перроне и ждет свой поезд. В голове всплыли воспоминания ее первого дня в Москве, тогда, когда она только сошла с поезда и встретилась с братом Стивой, какой-то мужчина упал под поезд, тогда она жутко испугалась. Гудок приближающегося поезда вытаскивает ее из воспоминаний, и она понимает, что ее спасение именно в этом.

***

- Анна, где Анна? - Алексей Александрович выбегает из зала, - я должен... Мне нужно... Где Анна? - Алексей Александрович! - его окликает княгиня Бетси, - Алексей Александрович, голубчик, что случилось? - Княгиня! Вы не видели Анну? Мне нужно поговорить с ней. - Видела, она ушла из театра, куда направилась- не знаю. Алексей Александрович, вы ведь не хотите вернуть эту женщину снова домой, - то, как она произнесла фразу "эту женщину" болью и злобой отозвалось в душе Каренина. - Не вам решать, княгиня, как мне поступить, - впервые в его голосе была злоба на нее. Он смерил ее презрительным взглядом и выбежал на улицу. Подходил к каждому кучеру и описывал приметы Анны, чтобы узнать, куда ее отвезли. Наконец, он нашел этого кучера и приказал ему везти его на вокзал. "Только бы я успел, только бы она не уехала". Сердце Алексея Александровича готово было выпрыгнуть, никогда в жизни он не испытывал такого трепета, такого волнения, кажется, вся та часть, что отвечает за эмоции и чувства, перерождалась, расправляла крылья и готова была взлететь. И вот карета остановилась у вокзал, Каренин бросил кучеру деньги, даже не посчитав, а кучер радостно поблагодарил его за такие чаевые. Алексей Александрович влетает на вокзал и глазами ищет Анну. - Анна! Анна!

***

Свет от поезда светит в глаза, гудок оглушает, Анна смотрит вниз, на рельсы, этот небольшой обрыв так и манит. "Так будет правильнее, всем станет легче, а главное, легче станет мне. Я устала, устала жить там, где меня не понимают. Устала". Анна делает шаг на встречу поезду и погружается во тьму.

***

- Анна! Господи! Анна, зачем? Анечка! Анна Облонская, а вернее, Анечка Облонская, именно так её называли все, кто ее знал. Девочка с кудрявыми волосами, в которые заплетена розовая ленточка, и в зефирного цвета платье жила в хорошей семье, в семье, где всегда царила любовь. Отец очень трепетно относился к матери, а в детях, в Ане и Стиве, души не чаял. И Анна всегда мечтала о такой же семье, семье, где все будут счастливы, дом будет заливаться детским смехом, а ее муж будет очень нежным, красивым и чутким человеком. Но наши мечты не всегда совпадают с реальностью. Анну выдали замуж очень рано, она тогда даже не особо и понимала, что все это так серьезно и на всю жизнь. Поначалу ей Алексей Александрович Каренин казался очень хорошим мужем, но вскоре из-за отсутствия внимания к ней, из-за своего холодного характера наскучил, и она поняла, что никогда его не любила. И вот сейчас та тьма, которая ее обволакивала, казалось возвращает ее в детство, в котором она была счастлива и любима. Перед ней стоят мама и с папой и протягивают ей ручки. - Ну, Анечка, давай, сделает шаг... Вот так, девочка, молодец. Аня смеется, смотрит на них, делает шаг, но родителя с каждым шагом отдаляются, она делает еще шаг, но они снова уходят. По лицу начинают течь слезы, она старается бежать, но они все быстрее отдаляются от нее и, наконец, исчезают. Аня громко плачет и открывает глаза. - Анна! Родная! Господи, слава Богу! - Алексей Александрович? Что вы здесь делаете, что случилось? Он рассказывает ей вкратце, как приехал на вокзал, искал её и как услышал какое-то волнение толпы, оглянулся и увидел, что она стоит на краю обрыва, он немедля подбежал и оттолкнул её. - А, когда вы стали терять сознание, я испугался, испугался, что потерял вас. - Не нужно было этого делать, зачем мне жить там, где я всем противна, где тот, кого я люблю, остыл ко мне и теперь я для него обуза. - Но, может, в этом мире остался человек, которому вы не безразличны... - И кто этот человек? Алексей Александрович смотрел на жену с жалостью, с заботой, но тут ему стало обидно, что она даже и не подумала о нем. Обида эта была не столько на нее, а сколько на самого себя, обида за то, что он отдавал всего себя работе, дому, но никогда не проявлял чувств к Анне. - Анна, пойдемте домой... - Я ведь вам сказала, что... - Да-да, я знаю... Я не зову вас навсегда, только на время, пока мы не найдем вам дом отдельно, тем более, Сережа по вам соскучился... - Сережа! Господи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.