ID работы: 4869909

Анна, пойдем домой

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

III глава

Настройки текста
С тех пор прошла неделя. Анна старалась все свое время уделять сыну и боялась отпустить его, кажется, что даже, укладывая его спать, она думала, что на утро его не увидит. За все это время она увидела Алексея Александровича всего раз: в тот день, когда он её привёл домой; все остальное время он избегал жену. Как ни странно, но и Анна не стремилась к встрече с ним. С тех пор, когда Санкт-Петербург узнал о возвращении Карениной домой, общество искоса смотрело и на самого Каренина. Приходя на работу, он слышал за собой, словно шлейф, перешептывания, ведь случай, произошедший с Анной на вокзале, облетел весь город; удивительно, но находились те, кто сожалел бедной семье, хотя таких было мало, и они тонули в обществе тех, кто, не переставая, осуждал поступок Анны и Каренина. Однако самого Алексея Александровича это мало волновало, он успокаивал себя одной фразой: «Главное, что Анна дома». Возвращаясь домой после работы, Алексей Александрович обычно отправлялся к себе в кабинет, где работал и теперь еще и ужинал. Сегодня план его действий был такой же, он отдал пальто и шапку встретившей его служанке, взял портфель и стал подниматься по лестнице, как услышал за собой голос: - Алексей, – голос был удивительно мил и нежен, Каренин обернулся и увидел перед собой жену. Она была в черном, элегантном платье, которое замечательно подчёркивало ее фигуру. - Анна, - голос Алексея Александровича был сдержанным, хотя в душе он был безумно рад видеть её, не смотря на своё усилие, в голосе Алексея Александровича появились нотки, которых Анна прежде не слышала, - прекрасно выглядишь! - Спасибо, - Анна слабо улыбнулась, в воздухе возникло неловко молчание, которое прервал Каренин. - Ну, я пойду наверх, мне нужно еще поработать, - он уже было развернулся, как Анна его остановила. - Подожди... подожди минутку. На самом деле, я собиралась ужинать. Ты не мог бы мне составить компанию? – Каренин удивлено посмотрел на жену, а затем медленно кивнул. - Хорошо, если ты этого хочешь... - Да, хочу, - прежде неуверенный голос Анны стал тверже. - Но мне все равно нужно подняться в кабинет, я оставлю портфель и вернусь. - Хорошо, - Анна улыбнулась, - я буду ждать, - Каренин еще раз посмотрел на жену, словно пытаясь поверить, что это не сон, после чего развернулся и поднялся в свой кабинет. Анна направилась в холл, где уже две служанки накрывали на стол. Она сообщила им, что Алексей Александрович будет ужинать вместе с ней, на что они переглянулись и улыбнулись друг другу. С тех пор, как между мужем и женой пробежала черная кошка, в доме все ходили, словно на цыпочках, боясь, что туча, нависшая над супругами, прольется и на всех жителей дома. А теперь, когда они решили вновь ужинать вместе, казалось, что все возвращается на круги своя. Каренин не заставил себя ждать долго, он прошел в холл, где уже было все накрыто, служанки улыбнулись ему скромно и поклонились. Стол был овальной формой и большой в длину, Алексей Александрович прошел к столу и собирался сесть напротив Анны. - Сядь, пожалуйста, рядом со мной, - Каренин уже было отодвинул стул, как вновь его задвинул и прошел к месту рядом с Анной, - спасибо. Служанки, обслужив хозяев, удалились из комнаты. Некоторое время супруги сидели в тишине, которую прервала Анна. - Что нового в обществе? - Ничего, как обычно, - он не хотел говорить жене о том, что слухи, распространившиеся еще тогда, когда она была с Вронским, получили вторую волну, которая по содержанию была еще хуже, чем первая. - Как обычно сплетничают? – усмехнулась Анна. - Анна, неважно, что они говорят, важно то, что ты жива и сейчас дома, - Каренин отложил ножик с вилкой и посмотрел на неё. - Для кого это важно? – с горечью посмотрела Анна на мужа, он посмотрел на неё с сожалением, но в этом взгляде была и любовь, но сказал он не то, что хотел сказать, вернее, не совсем то. - Для Сережи... Ему было плохо без тебя, он ведь до последнего не верил в твою смерть, для него было бы ударом, если бы потом это оказалось правдой. - Сережа, - с любовью произнесла Анна, - он единственное, что осталось у меня от прежней жизни, тот, кто любит меня, несмотря ни на что. - Ты ведь не думаешь, что это правда? – с надеждой в голосе произнес Каренин. - Разве нет? - удивленно посмотрела на него Анна. - Нет, я имел в виду, ты, действительно, думаешь, что Сережа – единственный человек, кто остался у тебя от прежней жизни, кто тебя любит? – Алексей Александрович долго смотрел на жену, а затем встал из-за стола, - неужели я был настолько плохим мужем? Все, что я делал было для тебя и для Сережи, неужели ты этого не чувствовала? – он ходил из стороны в сторону, как тигр в клетке, а затем остановился и посмотрел на Анну. – Я не умею проявлять чувств, я не умею быть таким, как граф, да, я это осознал, но я любил тебя и до сих пор продолжаю, несмотря ни на что..., - Каренин добавил сдавленным голосом, такое проявление эмоций было для него в новинку, казалось, что он хотел высказаться, но в тоже время боялся этого, он был похож на младенца, который делает первый шаг и боится расшибить себе лоб, - до сих пор..., - он посмотрел вновь на Анну, она была удивлена, услышав такие слова от такого человека, как Алексей Александрович Каренин, и не нашлась, что сказать. Он опустил голову и облизнул пересохшие губы, развернулся и направился в свою комнату. - Вы упомянули графа..., - Каренин встал столбом, но не развернулся. Алексей Александрович не ожидал, что из всего сказанного, она услышит только о нем, о том, кто разрушил их семью, оставил на посмешище обществу, и чуть было не закричал, но сдержал себя в руках, - Вы слышали что-нибудь о нем? - Слышал, - сдавленным голосом проговорил Каренин, затем откашлялся, - правда вам не понравится... - Какая... правда? - Его видели с другой... Спокойной ночи, Анна, - раздался приглушенный стон женщины, Алексей Александрович быстрым шагом поднялся по лестнице к себе в комнату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.