ID работы: 4869909

Анна, пойдем домой

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

V ГЛАВА

Настройки текста
Вечером следующего дня Алексей Александрович возвращался домой и думал о том, как было бы неплохо принять горячую ванну с дороги, смыть с себя осадок от прошлого разговора с Анной и просто смыть дорожную и бумажную пыль. Каренин сначала воспринял новость о командировке очень остро, ему казалось, что сейчас он как никогда должен находиться дома, а нигде-нибудь вдали от него. Однако пока он был в пути, его мысли понемногу развеялись, голова стала более ясной, и он понял, что эта поездка была необходима ему, он не мог уже находиться в том доме, где та, кого он любил больше всего, не ставит его ни во что. Возможно, так и было прежде, но теперь он стал это замечать, чувствовать, но он не мог ни чувствовать и своей вины в том, что произошло и происходило между ними. Когда карета подъехала к дому, Алексей Александрович пришел вновь к выводу, что будет сторониться своей супруги, - возможно, ей просто необходимо еще больше времени, - думал он. Войдя в дом, Каренин услышал, как на кухне, о чем-то громко спорили служанки. Алексей Александрович оставил чемодан у входа и прошел на кухню. - В чем дело? – служанки испугано обернулись и стали дружно охать и ахать, - Тома! - так звали одну из служанок, - объясни, что случилось? - Алексей Александрович, родненький, как хорошо, что вы вернулись..., - и служанка рассказала Каренину все, что произошло в его отсутствие, вторая служанка добавляла в рассказ свои краски, состоящие из причитаний, - а вчера вечером, - продолжала Тома, - Анна Аркадьевна вернулась домой достаточно поздно, глаза красные, платье почему-то грязное... Анна Аркадьевна вчера обещала Сереже сказку рассказать, но так и не зашла, а сегодня она весь день не выходила... Сережа плачет, еле успокоили, вроде уснул... Алексей Александрович, как бы снова плохое не случилось, - служанки начали вытирать слезы, громко причитая. - Ну, все, хватит, - строго, но в то же время ободряюще, приказал Каренин, - сейчас разберемся. Алексей Александрович направился в комнату жены. За все эти годы он научился быть сдержанным наружно, однако душа есть душа, каким бы человек не казался, душа – это то, что его определяет, делает уникальным, и сейчас она билась, как загнанная птица в клетке, Анна уже пыталась покончить с собой, и тогда Каренин чудом спас её, сейчас его не было рядом с ней, и только Богу было известно, что произошло за дверью её спальни. Поднявшись до комнаты, Каренин стал стучать в дверь, зовя Анну, но в ответ была лишь тишина, пару раз он попытался толкнуть дверь, но она не поддавалась ему, тогда он приказал служанке позвать на помощь либо кучера, либо конюха. - Позови на помощь, надо выломать эту проклятую дверь, - а сам продолжил биться в комнату, не оставляя попыток снести дверь. Через десять минут прибежали кучер с конюхом, и через несколько минут дверь поддалась напору мужчин. Алексей Александрович вбежал в комнату и увидел неподвижную Анну на кровати, на тумбочке был рассыпан морфий. Каренин подбежал к жене и стал ее трясти. - Анна... Анна, очнись... Господи... Что же ты натворила, зачем? Анна! – птица вылетела из клетки и заявила о себе: впервые Каренин дал волю чувствам, из его глаз потекли слезы, в горле стоял ком, и сдавленным голос он проговорил, - врача, скорее врача, - он прижал Анну к себе и трепетно гладил Анну по волосам.

***

Наутро Анна очнулась, открыв глаза, она пыталась вспомнить, где она, горло пересохло, и она хриплым голосом попросила воды. - Как же вы нас всех напугали, Анна Аркадьевна, - проговорил доктор, протягивая стакан с водой, - Алексей Александрович весь извелся, пока я вас возвращал к нам... - Алексей Александрович? Он здесь? – отдавая стакан, Анна увидела, что доктор показывает взглядом на темный угол комнаты, где на кресле спал Каренин. - Только недавно заснул, и то, пришлось дать ему успокоительное, никак не хотел от вас уходить, - доктор посмотрел на Анну и увидел ее взгляд, направленный на мужа, - я вас оставлю, если что, я буду внизу, в гостиной, - Анна кивнула и, как только доктор ушел, она медленно, опираясь о кровать, встала и подошла к мужу. Она накрыла его теплым пледом и присела рядом с ним на пол. Каренин приоткрыл глаза и как во сне проговорил имя жены, блаженно улыбаясь, а затем встрепенулся, осознав, что она действительно сидит перед ним, он вновь произнес её имя, словно не веря своим глазам, но в голосе его слышалась радость. - Боже мой, как же ты меня напугала! - Анна слабо улыбнулась, - ну, не сиди на полу, простынешь еще, - заботливо произнес Алексей Александрович и встал с кресла, уступая место жене. - Нет, нет, нет, сиди, ты устал, тебе нужно поспать... - Я уже отдохнул, присядь, пожалуйста, - он подал руку жене и усадил ее в кресло, - ты хорошо себя чувствуешь? - Да, уже лучше... - В таком случае, я прикажу подать тебе завтрак, а сам пойду в свою комнату, не хочу тебя более беспокоить. - Пожалуйста, - проговорила Каренина, - не оставляй меня... Прикажи завтрак, а сам возвращайся ко мне. - Анна, я... -Просто возвращайся ко мне, хорошо? - Каренин посмотрел в глаза жене, ища в них ответа, он не понимал, почему в ней произошла такая перемена, почему она просит вернуться, но, так и не найдя его, он осторожно кивнул, а затем направился к двери. - Ты был прав, - сдавленным голосом, проговорила Анна. Алексей Александрович остановился и недоуменно посмотрел на жену, - насчет Вронского..., - пояснила Анна, - ты был прав. -Так, значит, все это из-за него? - медленно проговорил Каренин, Анна кивнула и из глаз ее потекли слезы. Алексей Александрович опустился рядом с женой и крепко обнял её. -Тише... тише... И я впервые не рад тому, что прав, ты могла погибнуть, не стоило мне тогда говорить тебе, - он вытер пальцем слезы Анны, и их взгляды встретились, прошло несколько секунд, и Анна потянулась к мужу для поцелуя. Вот, что это было за чувство, которое она испытала, когда уезжал Каренин, когда она увидела его спящим... Это чувство, чувство поздней любви, когда люди живут вместе очень долго, привыкают и сами не понимают, что любят. Такая любовь требует особого катализатора, главное, вовремя его остановить, иначе могут быть ужасные последствия. Все мы заслуживаем право на второй шанс, право на прощение, но все зависит оттого дадут нам это право или нет. Оно требует огромного мужества, огромной силы духа, к счастью, для Анны Алексей Каренин был именно таким человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.