ID работы: 4870285

Чувства превыше всего

Гет
R
Завершён
1308
автор
Камилла Дюбо соавтор
Размер:
227 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1308 Нравится 1618 Отзывы 294 В сборник Скачать

Глава 34. Конец, не имеющий начала

Настройки текста

Agnes Obel - Fuel To Fire

Ирен стояла, вжавшись в стену, пока глаза барона ярко горели и смотрели на нее с очевидным презрением. Она знала, что в очередной раз у Шерлок все пойдет не по плану, поэтому то, что могло произойти, ее уже не страшило. Она и так слишком долго бегала от того, чего нельзя было избежать. — Позвольте мне напомнить вам, мисс Сазерленд, что вы мне порядочно задолжали, — сказал он вдруг, беря ее резко за локоть, отчего она чуть не упала назад. — Я вам ничего не должна, и вы меня, очевидно, с кем-то путаете. — От Джима и его окружения донеслись до меня тайны вашего воскрешения, так что не стройте из себя дуру. В этот раз у вас нет ни единого шанса на побег, — его влажная ладонь сильнее впилась в ее локоть, что потом, скорее всего, останутся синяки. Она не успела ничего ему ответить, потому что он просто сильно ударил ее по голове каким-то ненужным антиквариатом, а потом ее решил тащить в подвал, где находилась Кейт. Сегодня все будет совершенно по-другому, подумалось барону, когда он пристегнул одну ее руку наручниками к трубе холодной батареи. Ирен не сразу пришла в себя, но зато чувствовала ноющую боль в затылке и слабость во всем теле. Барон успел накачать ее каким-то наркотикам, пока она была без сознания, и вот теперь у нее уже точно не осталось никаких шансов на побег. Все так глупо и бессмысленно. Она бросила взгляд на Кейт, которая судя по ее лицу недавно проснулась после дурмана и теперь, проронив одинокую слезу, сидела и смотрела на Ирен невидящими ничего, кроме очертаний, в этой темноте подвала. Сил не хватало говорить. От первого и до последнего мгновения Ирен боролась с последствиями наркотика, предполагая, что Грюнер ей вколол. Пошевелив оттекшей рукой, она посмотрела вверх и заметила холодные браслеты на запястьях. «Бегут только те, кому есть куда бежать» — похоже, теперь этот слоган не про нее. Ей некуда бежать, но и сдаваться так просто она ему не может. Да, она с легкостью могла бы отдать ему сейчас ту самую брошь, которая лежала у нее в кармане, но это было слишком рискованно. Тем более, пока Шерлока рядом нет. Все неминуемо, и Ирен уже была готова и к такому исходу. Столько лет она скрывалась, столько лет пряталась, но тот, кто хочет это все забрать, однажды так и сделает. А уж она точно кое-кому уже давно задолжала. На глазах пролетели моменты, проведенные с Мэри, и почему-то стало больно оттого, что ее не было здесь и сейчас. У нее не было больше союзников, помощников. Жизнь, далекая от ее представлений, когда она наконец-то поняла, что свободна от Мориарти, но за все надо платить, как говорится в поговорке. Что же теперь будет с ней? И сможет ли Шерлок все это пережить? Ирен задавала себе бесчисленные вопросы, зная, что ее итог уже точно определен. Да, она рассуждала как пессимистка, но просто когда Шерлок сунется ее спасать и поедет обратно, будет уже поздно. Барон не их тех людей, которые марают свои руки слишком долго, если дело касается долгов, а не эстетического удовольствия. Ирен снова перевела взгляд на Кейт, которой снова становилось плохо, ее зрачки закатывались, а тело билось в судорогах, какие она еще не видела. Женщина лишь вздохнула, а потом прикрыла лицо своей одной свободной рукой и стала вспоминать все с самого первого момента, как они с Шерлоком познакомились. Времени оставалось мало, и Ирен в этом была уверена. — О Кейт, — зашептала она, когда и ее опутала странная эйфория от наркотика. Пути назад больше не было, а страхи должны уничтожиться, но пока… Пока остались лишь только воспоминания… Тем временем... Шерлок и Джон спокойно ехали на машине обратно до Бейкер-стрит, даже не задумываясь, почему с ними рядом не оказалось Ирен. Шерлок отмахнулся, зная, что она уже где-нибудь сидит в его спальне и ждет их прихода. Почему-то Шерлок вбил это себе в голову с такой уверенностью, что его даже не волновала, как Ирен добралась до центра Лондона из пригорода. Джон пытался ему сказать, что что-то тут произошло не так, но Холмс, взбудораженный этим делом, не хотел ничего выслушивать от друга. Он просто продолжал сидеть и спокойно просматривать почту, ожидая, что ему подвернется еще какое-нибудь дельце, кроме барона. И в общем-то Джон раздражала эта ситуация. Хотелось дать другу затрещину и сказать, что пора было бы одуматься и включить мозги, но доктор терпеливо молчал всю дорогу. На пороге их встретила миссис Хадсон, которая с обеспокоенным видом оглядела двух мужчин. Шерлок это заметил, поэтому сразу же спросил: — Мисс Адлер здесь? — В твоей гостиной пусто, Шерлок. Никто не приходил за эти последние пару часов, — миссис Хадсон пропустила их наверх, а потом и сама поднялась. Шерлок не верил своим глазам. Нет, он подумал, что Ирен вполне себе могла залезть через окно, как когда-то сделала, или использовать черный вход, но окна, как и двери, все были заперты. И присутствия Ирен нигде совершенно не ощущалось. Растерянно посмотрев вокруг, он обернулся к домовладелице, говоря, что она ошибается и Ирен уже давно в Лондоне. Быстро достав из кармана пальто телефон, Шерлок набрал уже знакомый до боли ему номер, но в трубке слышались лишь одни гудки и где-то на втором плане говорил тихо автоответчик. Черт возьми, почему же она не брала трубку? Миссис Хадсон вдруг оживилась и сразу же стала суетиться, спускаясь к себе. Лишь только через время она принесла небольшую записку, обернутую алой лентой. Холмс не сомневался в том, что это была очередная дурацкая игра Ирен. Развернув осторожно пальцами послание, он увидел похожим на почерк Ирен две строчки: «Любишь играть? Тогда думай, как справиться с правдой, даже если она станет твоей погибелью». Шерлок не понимал, что этим хотела сказать Ирен, как вдруг вся цепочка событий стала проплывать перед его глазами. Судя по почерку, этот вовсе не принадлежал Ирен, и вообще не имел ничего общего с ней. Тогда следовало только одно предположение, что человек, который мог это отправить, просчитал все на десять шагов дальше Холмса, и это просто выводило его из себя. — Ну что там? — сдруг произнес Джон, забирая из рук друга клочок бамаги. — Она у Грюнера в заложницах, как и Кейт. Почему я об этом сразу не подумал? Эта встреча была искусной подделкой самого барона от первой до последней ноты. Он знал, что основной источник всей информации — Ирен, поэтому достать ее было куда проще, чем нас. Плюс, мы у него ничего не крали. Грюнер нами манипулировал, зная, что мы пойдем на любую провокацию, а ему явно нравится все эта игра. Только вот откуда он знал заранее, что мы приедем? — А я тебе говорил, что это очень странно, что она смогла уехать одна из того поместья, теперь у нас осталось слишком мало времени, — Джон обеспокоенно посмотрел на друга. — Что мы будем делать? Шерлок быстро схватил ключи машины и сбежал по лестнице, минуя все преграды. Он знал, что если не успеет, то он насладиться всем сполна, поэтому, нажав на педаль газа, он помчался по дороге, объезжая все основное скопление машин на улицах. — Шерлок, мы ведь успеем, пока еще не слишком поздно? — спросил встревоженно Джон, вновь беспокоясь не за самого себя, а за друга. — Постараемся изо всех сил, Джон… В это же время...

Ilya Polyakov - The False Hope

Ирен прикрыла от измождения глаза, было тяжело думать хоть о чем-то, кроме тех времен, которые она проводила с Шерлоком. Скорее всего, они больше не увидятся, поэтому больше ничего не остается, кроме крупиц воспоминаний, которые она согласна бережно сохранить в своей памяти. Она никогда не говорила ему слов, которые могли бы их еще сильнее сблизить. Нет, женщина считала всю свою сознательную жизнь, что все признания просто не имеют никакого смысла, ведь все это всего лишь обыкновенные слова, теряющие смысл тогда, когда в них звучит одна пустота. Хотелось сказать бы ему их теперь, только вот обстоятельства сложились не в ее пользу. Мы ценим что-то лишь тогда, когда этого уже нет на свете. И Ирен это только осознала. У нее не было ни телефона, ни бумаги — ничего. Ее беспомощность лишь только усиливалась на фоне такой удручающей обстановки. Времени слишком мало осталось, и Грюнер вряд ли будет растягивать свое драгоценное время перед экзекуцией. Ничего не осталось, кроме воспоминаний… Ирен помнила, как они познакомились в ее доме, тогда она думала, что сможет обыграть Холмса, но все резко поменялось, если бы она не решилась изменить пароль, потом была череда неудач: преследование Морана, Карачи, все это дело со скрипкой, похищение Мориарти, пока она сама себя не вытащила из той передряги. Но она всегда помнила, как он осторожно прикасался к ней, как его губы чертили странные узоры на ее коже, а она отчаянно искала его губы, когда он так был ей нужен. Перед глазами пролетели деньки в Барселоне, и Ирен не могла понять: реальность перед ней или все же ее воображение, богатое на фантазию. Она не должна была его встречать, не должна была рисковать собой каждый день, когда согласилась участвовать в том вояже, раскрывая людей Мориарти, но она все больше и больше понимала, что начинает к нему привязываться. Да, ей это чувство было прежде незнакомо, но она отчаянно искала в некоторые моменты его внимания. Инсценировала свою злость, когда узнала про Джанин, а потом, откровенно говоря, пришла в больницу, чтобы помочь ему бежать. Писала не одну сотню сообщений, когда он на нее обозлился за настоящую правду и за ее ложь. И в итоге, как ей казалось все обошлось. Однако это оказалось большой ложью для нее самой от начала до самого конца. Она потерялась в собственной лжи, перестала верить в то, что можно исправить все, не идя по головам сотни людей. Она не мыслила свою жизнь без всего этого, потому что другого варианта за такие долгие годы она не знала, хоть и когда-то все начиналось так хорошо. Каждый раз она винила себя в том, что разрушала собственную жизнь, продолжая вести дела с Мориарти и его партнерами, но дороги уже назад не было. Ей пришлось начать все сначала, когда она отделалась от Джима раз и навсегда, но, увы, прошлое за ней ходило по пятам. Ирен пыталась построить начать новую жизнь вместе Антуаном, когда это все произошло. Даже сменила свое настоящее имя и фамилию, лишь бы только ее никто не рассекретил. Ей хотелось верить, что все обойдется и Антуан — нужный ей человек. НО ей не хватало драйва по жизни, а мужчина хотел спокойной жизни, о которой они когда-то так много рассуждали. Увы, последствия того, чем она занималась, не давали ей жить спокойно, и уже тогда она просто не выдержала, перебравшись в Лондон, который едва ли знала. Одно событие за другим заставили встретиться с Шерлоком. Жалела ли она? Вряд ли, иначе бы она не пыталась так часто влезать в его жизнь даже тогда, когда он этого не хотел. Но теперь все изменилось, и, наверное, они тоже изменились. Они стали смотреть на многие вещи иначе, мыслить совсем просто, когда порой так хотелось съязвить. Она не знала, как справиться с комом нарастающих чувств, только лишь действие наркотиков ее сдерживали от неминуемых содроганий. Пора было навсегда забыть о так называемом «чуде», когда из каждой ситуации ей удавалось уйти. Грюнер не просто манипулировал ей сейчас, он знал обо всей ситуации задолго до того, как они появились в этом доме. Барон искал отмщения и наконец-то нашел лазейку к тому, чтобы избавиться от Ирен раз и навсегда. И теперь она находилась полностью в его власти, а его ловушке, расставленной до совершенства правильно, а ей придется лишь играть по его правилам. Воспоминания продолжали мелькать перед ее глазами, пока она не почувствовала, как в глаза ударил яркий белый свет. Грюнер зашел в подвал, вкалывая очередную дозу наркотика обеим женщинам, а после этого отстегнул руку Ирен от холодной батареи и забрал ее из темного помещения в свой кабинет, где положил ее на пол, перед тем, как Ирен окончательно не потеряла сознание...

Ramin Djawadi - The Rains of Castemere

Грюнер стоял позади своего стола и чистил пистолет от старого пороха, пока Ирен только-только начала приходить в себя после недолгого действия снотворного. Она осмотрела комнату вокруг, находя взглядом барона, которые явно не заметил ее пробуждения. Да, именно сейчас она могла дать деру и сбежать из этого дома, только вот действие наркотиков и снотворного в ее теле до сих пор не могло поднять ее на ноги. Она попыталась встать, но упала снова на пол, продолжая дальше свои попытки подняться на ноги. Барон, услышав шорохи и грохот сзади, повернулся и коварно улыбнулся в тот момент. Он подошел к Ирен, нависая над ней, отчего женщине сделалось еще хуже. Грюнер опустился на корточки, заглядывая в пустые глаза Ирен. — Думаете, что за вами придут на помощь, мисс Сазерленд? — спросил он ехидно, положив пистолет на стол. — Да, — прохрипела Ирен, пытаясь встать снова, однако этим попыткам барон не препятствовал. — Хм, мы сделали почти все, чтобы они приехали как раз вовремя. Думаю, они оценят мои старания, особенно, мистер Холмс. Столько лет я ждал этого дня, когда с вами можно будет поквитаться. Особенно за Джима, которого я хоть и не очень любил, но криминальным гением он точно был. Ирен могла мало что говорить, а Грюнер лишь наслаждался зрелищем, как она страдает. Ирен посмотрела на открытое окно и до нее все дошло. Барон в это время злорадствовал, однако ничего н не говорил. — Думаете, что я люблю марать сам руки? Если бы вы хоть немного лучше знала меня, то давно бы смоли понять, что у меня всегда есть люди, которые делают все за меня. — Раньше вы бы сами решились на убийство, а теперь думаете, что сами не можете? Для чего тогда открытое окно? Я и так поняла, что это всего лишь для антуража и вашего алиби, — вдруг она резко ударила его по ноге и решилась бежать, только вот понимала, что недалеко ей удастся уйти. Она добежала до огромной лестницы и почти что кувырком по ней прошлась вниз и решила бежать до черного входа, только вот она не успела… Прогремел выстрел, и все начало гаснуть вокруг… Шерлок на всей скорости гнал машину под крики Джона, которому тоже вся эта ситуация не была безразлична. Им пришлось ехать обходными путями, когда поняли, что их начали преследовать несколько черных машин. Время уходило, И Шерлок знал, чем это грозило для Ирен… Они въехали в поместье барона, сразу же выскакивая из машины. И тут послышался выстрел. Как и говорил барон, его люди заставили приехать их вовремя. Шерлоку не хотелось верить, что случилось что-то плохое, но когда в холле он никого не увидел, а выстрел произошел явно недалеко от лестницы, детектив сразу же побежал через комнаты, пока не увидел то, чего никак не ожидал… Он сел на колени, стараясь унять свое дыхание и волнение. Ирен лежала на полу в собственной крови, захлебываясь ею. Все, что могла она сделать, это взять его за руку, что-то простучав по его ладони. — Джон, срочно сделай хоть что-нибудь,вызови неотложку! — кричал Шерлок, пока Джон также понимал, что с подобным ранением спастись будет сложно. — Шерлок… — Ничего не говори, Ирен, я знаю, ты сможешь выкарабкаться, как и всегда, — он зажимал руками ранение, тем самым пятнав свои руки кровью,. — Нет, Шерлок, в этот раз я уже никуда не сбегу. От судьбы не уйдешь, — хриплым гаснувшим голосом произнесла она, содрагаясь в агонии от невыносимой боли. — Я так многого тебе не сказала… — Не надо, Ирен, прошу, — на его глазах можно было увидеть слезы, но ему до сих пор хотелось еще верить в чудо. — Дай мне… обещание, что сможешь со всем справиться — Да, — по его щеке уже бежала слеза, и он даже не пытался ее стереть. — Я… я… тебя… — слова начали гаснуть в этой пустоте и теперь ее глаза навсегда были закрыты для этого мира, а сердце перестало биться навечно. Он крепко прижал к себе бездыханное тело, понимая, что последними словами было признание в любви, которого раньше она никогда не говорила. Жаль, что и он никогда ей ничего не мог подобного сказать. Слезы катились уже давно по его щекам на воротник белой рубашки. Ему не хотелось верить, что все это реальность. От судьбы не уйдешь, и Ирен была права. Над ее еще теплым ухом он прошептал в последний раз три заветных слова. Он потерял ее, как Джон потерял Мэри. Шерлок так и остался сидеть рядом с ее телом, которое уже начало холоднеть. Все закончилось, и нового начала теперь не будет. Никогда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.