ID работы: 4870502

Все дело в памяти

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
5. Утром Хелен привела себя в порядок и собиралась уже позавтракать, когда зашла в свой кабинет и обнаружила там нежданного гостя. Это был молодой мужчина в инвалидной коляске. Он с любопытством разглядывал корешки многочисленных книг на полках. От внимания Хелен не ушли его невыспавшийся вид, помятый летний костюм, в котором явно не хватало легкой куртки, предплечье, замотанное бинтами примерно суточной давности. В остальном же незнакомец не вызывал совершенно никаких подозрений. Не считая того факта, что он находился в Убежище, в ее кабинете. — Вы кто такой? — насторожено спросила она, готовая в любую минуту сменить дружелюбие на защиту и агрессию. Незнакомец вздрогнул от неожиданности и повернулся к ней. Лицо озарилось улыбкой и чем-то вроде восхищения. — О, Хелен Магнус! Для меня большая честь познакомиться с вами. Я, наверное, не должен был заходить сюда без вас, но уж очень хотелось. Вы уж простите. — Кто вы такой? — повторила Магнус. Его быстрая эмоциональная речь не могла сбить ее с толку. Хотя не казалось, что этот человек делает это намеренно. — Простите, я не представился. Меня зовут Дерек Браун. Я здесь проездом, в отпуске, не удержался и заглянул к вам... Ох, простите, я из Убежища, филиал в Берлине. Вы не представляете, что для меня значит оказаться здесь! — Филиал в Берлине? Но я не помню вас... — Хелен все еще не могла понять, что этот человек здесь делает. И стоит ли верить ему. — Вы и не можете меня помнить, я недавно в составе группы, и мы с вами еще не встречались. И здесь, в Ванкувере я впервые. — Меня не предупреждали о визите. — Естественно не предупреждали. Я здесь неофициально, из любопытства. Меня ваш дворецкий встретил рано утром, можно сказать ночью. А ваш кабинет я уже сам нашел, не обессудьте. Хотя я, наверно, не должен был без вашего ведома... — Да, не должны были, — Магнус присела в ближайшее кресло. Еще только утро, а ей уже заморочили всю голову. Вроде бы этот человек вполне мог быть сотрудником Убежища. Можно было бы позвонить, уточнить у доктора Швейцера, но тот сейчас был в командировке. Конечно же, она имела полное право выставить незнакомца прочь за ворота, однако его восторженность все-таки тронула ее. Если все так, как он говорит, это будет еще и неловко. — Простите, мне, наверно, лучше уйти. А то я вам как снег на голову... Разумный вывод, учитывая продолжительное молчание женщины. — Да нет, я просто… — спохватилась Хелен. — Хотя, вы более чем правы. Извините меня, ваш визит и правда внезапен. Как вы говорите ваше имя? — Дерек. Браун, если это важно. — Дерек, хорошо. А чем вы занимаетесь в Убежище? — Компьютерное оснащение. Правда, еще только буду заниматься им. Хелен удовлетворенно кивнула. — Вам, наверно, будет интересен наш опыт? — О, да, конечно! Черт возьми, это было бы здорово! Вы знаете, я давно мечтал о двух вещах — побывать в Убежище Старого города и познакомиться с доктором Уотсоном. — Уотсон, конечно... — Хелен понимала интерес парня к англичанину. Им было бы о чем переговорить. — Что ж, давайте тогда покажу вам поместье. Дерек был доволен, как работает его ложь. Она складывалась из всего, что он узнал от самой Хелен накануне. К его счастью, на основе всего этого можно было придумать себе легенду. И пока что все складывалось удачно: его все еще не выгнали, Магнус ему поверила, чуть позже надо будет расспросить про доктора Уотсона. А пока он в сопровождении хозяйки Убежища, отвечая на некоторые ее вопросы заготовленной выдумкой, продвигался к следующему шагу своего плана. Практически все вопросы он предугадал, хотя пару раз пришлось выкручиваться и импровизировать. Тогда его речь становилась не столь эмоциональной, приходилось подбирать слова. Хелен наверняка замечала такую аккуратность. И это было плохо. Но на самом деле Дерек опасался встречи с местным дворецким. По легенде получалось, что именно он впустил его в поместье. Но вот подтвердить Сасквоч этого при встрече не смог бы. Тогда всё пошло бы прахом. Поэтому расслабляться не приходилось. Раз они чуть не пересеклись, но йети ушел по своим делам раньше, чем его заметила Хелен. Вдвоем за дружеской беседой Дерек и Магнус дошли до владений Генри. — Доброго утра, — Хелен застала парня у кофемашины. Он кивнул. — И вам. Магнус представила так называемых коллег друг другу. — Генри, это Дерек, он из Убежища в Берлине. Дерек, это Генри, наш компьютерный гений. Генри ничего не ответив сел за компьютер. — А я думал, вы к нам случайно попали. Приветственная улыбка застыла на лице Дерека. Эта брошенная фраза очень настораживала. Хелен непонимающе глянула на Генри. Тот же видимо не заметил реакции ни одного из собеседников. — Как рука? — без интереса спросил он, зевнул и уткнулся в кофе. Дерек напрягся. Что то пошло не так? Или он просто недопонял парня и начал паниковать? Наверно, так и есть. Это была просто любезность "для галочки". — Не болит. Так, мелочи. — Ааа… — Генри пренебрежительно покосился на мужчину. — Я не поняла, вы уже успели познакомиться? — Хелен совсем растерялась и старалась разобраться в ситуации. Дерек обдумывал то же самое, но и одновременно пытался найти выход. Он все еще надеялся, на отрицательный ответ Генри. — Да, ты сама вчера нас знакомила. Сердце Дерека на мгновение замерло. Причем он не мог точно определить первопричину: то ли оттого, что его план рушится, то ли от того, что впервые за несколько лет ему встретился человек, который не забыл. Но радоваться не стоило. — Кстати, доктор Магнус, — продолжал Генри, — а чего это ваши пациенты так свободно перемещаются по поместью? Приветственная улыбка исчезала с лица Дерека со скоростью понимания Хелен ситуации. — Что ты имеешь в виду, Генри? — спросила она, но тон голоса говорил гораздо больше. Что-то типа "Генри, меня тут вроде обманывают. Давай, рассказывай, в чем дело, иначе я кого-нибудь пристрелю без выяснения подробностей". Парень развернулся к своим гостям, внимательно, по хищному, следя за "лже-коллегой". — А ты сама не помнишь? Вчера вы вернулись с охоты за верелом вместе с ним. Оставила на ночь в Убежище, кстати, зачем? Под утро уже смотрю по камерам — наш новый знакомый разъезжает по поместью как у себя дома. Мне, может, кажется, но это как-то странно, разве нет? — Но я ничего подобного не помню. "Конечно, не помнишь, — думал Дерек, но вслух не произносил ничего. — Черт, как я мог не подумать про камеры…". — Я вижу, что не помнишь.. Может Дерек объяснит почему? — Возможно, потому, что доктор Магнус этой ночью спала? Что вы делали этой ночью, Генри? Хелен оперлась о край стола, сбитая с толку. С этого ракурса Дерек мог разглядеть ее лицо и взгляд. Озабоченность, настороженность, но не злость или агрессия. — Что за бред? Какое это имеет отношение?.. — Любопытно, — хмыкнул Генри, — а я ведь и правда не спал всю ночь. Мы же в рейд ходили. Объясните? Теперь все встало на свои места. Генри просто живет еще во вчерашнем дне, поэтому все помнит. Обычно сон переключает сознание, перезагружает мозг, после чего память человека тщательно стирает все, что связано с Дереком. А тут... — Скажете что-нибудь? — напомнила о себе Магнус. Мужчина вздохнул. Ничего не оставалось, кроме как рассказать все. Что он и сделал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.