ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Разговоры

Настройки текста
      Замерев перед зеркалом, она вглядывалась в себя самое, ловя отзвуки прошлой жизни. Звон хрусталя, шелест платьев, мерцание драгоценностей… Это было? Люстры на сотни тысяч люмен, звуки рояля, вальс… Это было? Писк приборов, показания мониторов, грохот каталки по плитам пола… Это было?       Лайна коснулась пальцами своего отражения, ощутив лишь холод стекла. Это — было. — Выпендрежница, — прошипела она, глядя на себя, и со злостью сорвала бусы, швырнув их на кровать. Следом отправились серьги. Настала очередь браслетов, но после секундного раздумья женщина вернула их на запястье. Затем выключила свет и вышла из комнаты.

***

      Группа была увлечена ужином и вином, причем непонятно, чем больше. Гленна спаивали всей компанией, а он не сопротивлялся. — Ты про похмелье главное помни, — засмеялась Лайна, глядя, как он поморщился, попробовав виски.       Доктор Дженнер встал со своего места и подошел к ней. — У меня такое ощущение, что я вас знаю. — Так и есть, — улыбнулась Лайна, протягивая ему руку для рукопожатия. — Я Лайна Торнтон. — Супруга Ли Торнтона! — в глазах мелькнуло узнавание, брови удивленно взлетели вверх. — Она самая, — женщина кивнула. — Не так давно мы с вами открывали благотворительный вечер… — она осеклась, заметив, что остальные прислушиваются к разговору. — Миледи, — он вдруг поклонился ей, поднеся ее руку к губам, и Лайна вспыхнула. — Не стоит… Я не леди с тех пор, как вышла замуж, — пробормотала она смущенно. — Мне кто-нибудь объяснит, че происходит? — прищурился Дэрил. — Вы, я так понимаю, знакомы? — Да, и достаточно давно, хотя и не слишком близко. Супруг леди Лайны инвестировал капитал в… некоторые правительственные разработки, — прищелкнул Дженнер пальцами, решив не уточнять, что за разработки. — Господа, — он встал за спиной Лайны, предложив ей руку, и ее узкая кисть легла в его ладонь. Ее смущал его торжественный тон, но она пока решила не вмешиваться. — Господа, позвольте представить вам леди Лайну Торнтон, урожденную Кавендиш, вторую дочь герцога Девонширского. — Ни хрена ж себе! Так ты, принцесска, герцогиня? — хмыкнул Дэрил в наступившей тишине, отпивая виски прямиком из бутылки. — Нет, нет, — Лайна готова была провалиться сквозь землю. Ну зачем он это рассказал?! — Женщина не наследует титул. Я просто… просто миссис Торнтон, и даже не леди, — она обернулась к доктору, — но из самых дружественных побуждений он, видимо, решил вернуть мне это звание.       Эдвин Дженнер поднял руки в примирительном жесте: — Не стоит на меня сердиться! Я пьян, я в ужасе от происходящего снаружи и я наконец-то увидел хоть одно знакомое лицо.       Он придвинул ее стул, когда Лайна села, передал ей бокал с вином и вернулся на свое место. — Замяли, — словила она взгляд Рика. — Замяли, пожалуйста.       Она едва сдерживалась, чтобы не наброситься на яичницу с беконом, что так призывно пахла у нее на тарелке. Четыре дня голода. Да и воды было выпито не слишком много. В обморок она еще не падала, наверное, только благодаря высокому уровню адреналина. Андреа вот уже едва не потеряла сознание.       Из застольных разговоров выяснилось, что вакцины так и не было изобретено. Ежедневно доктор Дженнер пытался хоть что-то найти, хоть какое-нибудь указание на то, как происходит цикл размножения неведомого вируса, но все было тщетно. В окончательно умершем теле частицы вируса не определялись, а скрутить и привести в лабораторию ходячего было очень сложно. Впрочем, у доктора был один образец мозга, добытый довольно варварским способом, но он вчера был уничтожен из-за какой-то его ошибки, а на добычу и изучение нового уже нет времени. — Почему нет? — удивился Рик. — Разве вы куда-то спешите? По-моему, чего-чего, а времени у вас точно навалом. — Думаю, пора укладываться спать. Вы, должно быть, устали. — Но… — Я — точно устал, — доктор Дженнер поднялся из-за стола, — доброй вам всем ночи.       Кивнув сидящим, он вышел из комнаты, и остальные недоуменно переглянулись. — Что с ним? — спросил Гленн у Лайны, отчаянно кося обеими глазами. Та лишь пожала плечами: — Без понятия. Скорее всего, на взводе, как и все мы. Расспросить его можно и завтра, а сегодня предлагаю расслабиться. — Посмотрите на Карла! — расхохоталась вдруг Андреа. Карл, малолетний сын Рика и Лори, спал, лежа щекой в тарелке. Рядом стоял пустой бокал из-под вина. — Это вообще-то мой, — удивленно пробормотал Дейл. — Молодой человек сильно захмелел, нужно уложить его в кровать.       Первым из столовой ушел Рик с сыном на руках, и следом за ними отправилась Лори. Гленн тщетно пытался усидеть на стуле, хотя его тело, судя по всему, стремилось принять горизонтальное положение. Дейл и Теодор рассматривали варианты того, где здесь поблизости можно будет запасаться провиантом, Андреа, Кэрол и Джеки обсуждали ночное нападение зомби на лагерь. Андреа потеряла сестру, Кэрол — мужа, а Джеки очень сдружилась с Джимом. Лайна, прихватив со стола бутылку виски и чей-то стакан, отошла к окну. У нее было слишком мало общего с этими людьми, чтобы чем-то делиться. Они ее спасли, и она бесконечно благодарна. Она бы и хотела рассказать…       Она тряхнула головой. Да кому интересно слушать твое нытье о безвременно погибшем муже? Здесь у каждого свои потери, уймись.       Глухо стукнулись браслеты, зажурчала жидкость, наполняя стакан. Горло обожгло, и Лайна задержала дыхание. Весь алкоголь опять уходит на нейтрализацию мыслей, оставляя ее трезвой и спокойной. — Гордой аристократке стыдно сидеть за одним столом с плебеями? — Дэрил подошел неслышно и остановился рядом. В руках у него была бутылка пива. — Именно. Какого черта ты тревожишь мой царственный покой? — Лайна даже не повернула головы. Не было желания в очередной раз выступать тренажером для отрабатывания словесных нападок. — Наверное, потому что портить всем жизнь — мое призвание, — мужчина пожал плечами, отхлебнув из бутылки. — Не пытайся казаться тем, кем не являешься… — тихо проговорила Лайна в пустоту. — Наверное, нужно отыскать доктора. — Так он же спит. — Черта с два он спит, — развернулась женщина. — Заранее доброй тебе ночи.

***

      Эдвин Дженнер не спал.       Он надирался. В одиночестве. Сидя в компьютерной. Лампы везде горели так ярко, что казалось, в одном отдельно взятом помещении наступил день.       Он обернулся на звук, когда Лайна, споткнувшись, чертыхнулась громким шепотом. — О, это вы? Проходите, присаживайтесь. Есть только виски. Будете виски? — доктор выглядел ужасно помятым и страшно трезвым. — Я со своим, — женщина легко взбежала на возвышение в три ступеньки и подошла к мужчине. Не долго думая, села прямо на пол, покрытый мягким ворсистым ковром. — Может, предпочтете стул? — Лучше вы со мной рядом садитесь — так гораздо удобнее, — Лайна с наслаждением вытянула ноги и откинулась на широкую ножку стола. Покачав головой, мужчина тем не менее опустился с ней рядом. Затем, немного подумав, скинул ботинки. — Ну как, лучше? — Намного, — вынужден был признать он.       Лайна наполнила два стакана из принесенной бутылки, протянула один доктору, один взяла сама. — Это все потому, что теперь мы не взрослые, выпивающие крепкий алкоголь посреди апокалипсиса в жалких попытках спасти психику, а два придурка, бухающие вдали от камер наблюдения просто так. Это здорово расслабляет и сближает уже на подсознательном уровне! — Боже, Лайна, да ты напилась! — расхохотался Дженнер, переходя на привычное им «ты». — Да если бы! Я очень стараюсь, но получается плохо… — Знаешь, а ведь Блейк был в Атланте, когда все началось, — после недолгого молчания начала она. — Ли хотел дать ему повышение… Как вспомню, что его жена… А потом вот это вот все, а он с маленькой дочерью на руках… Надеюсь, они выжили. Пусть каким-нибудь невероятным способом, но выжили. — А Ли? Он..? — Да. Я видела его ходячим. — Моя жена тоже. — Мне жаль, Эд… — она сжала его ладонь. — Близится время, когда становятся ближе наши за грань ушедшие дорогие…* — Что? — Просто строчки из стихотворения про Самайн. Вспомнилось вот…       Они выпили в полной тишине.       За вас, Ли, Джим. И за тебя, Кандас. Уходите отсюда далеко-далеко и не возвращайтесь. — Знаешь, мы везли к тебе мужчину, которого укусили. У него поднялся жар, который я не смогла сбить. Продержался он недолго. Попросил оставить его в лесу. Мы поехали сюда в надежде, что вы что-нибудь нашли, что сможете ему помочь… И вот сейчас, глядя на вашу потрясающую оснащенность, я все думаю, что нельзя было ему позволять… Нельзя было оставлять его там! Нужно было любой ценой притащить сюда! Уж с лихорадкой мы бы справились, а убивает именно она. Может, его организм смог бы перебороть вирус! Может, помогли бы какие-нибудь препараты… Кажется, у вас были запасы для антиретровирусной терапии… Мне кажется, что я, это я его убила, Эдвин. Своим бездействием — худшим из способов, — женщина сделала огромный глоток из своего стакана и поморщилась. Доктор Дженнер за время ее сбивчивого монолога стал мрачнее тучи. — Да что не так?! — Лайна повернула голову и пристально вгляделась в его лицо. — Ты словно избегаешь некоторых вопросов. Мы зря сюда пришли? Почему?       Мужчина внимательно разглядывал алкоголь в своем стакане, и она нахмурилась. — Я все равно отсюда не уйду, пока ты не расскажешь. — Тогда уйду я. — А смысл? Что бы ни было, легче, когда об этом знают двое. — Нет… да. Не знаю, — он покачал головой. — Пусть у вас всех сегодня будет спокойная ночь. Обо всем остальном мы поговорим завтра. — Доктор Дженнер? Вы здесь? — раздался в комнате неуверенный голос третьего. — Рик? — Лайна привстала и махнула ему рукой. — Мы здесь.       Рик тоже пришел не с пустыми руками, а с бутылкой пива. — Нууу, это ты что-то совсем слабенько, — она предложила ему виски, но он отказался. — Если хотите, оставлю вас наедине. — Нет, останься, — Рик тоже сел на пол, прислонясь спиной к столу. — Я просто хотел… не знаю, чего я хотел. Оправдаться, что ли. — Оправдаться? — доктор был удивлен. — Мы ворвались без приглашения, пользуемся вашим гостеприимством, вашими припасами, водой, электроэнергией… Словно оккупанты. Но это не так. Выжить там… — он помолчал, — невозможно.       Лайна обхватила колени руками и оперлась на них подбородком. Если бы не сидение на ковре, можно было бы представить, что они в гостиной в замке или в их с Ли особняке. — Но вы ведь выжили. — Многих мы потеряли. И потеряем еще больше, если выйдем за ворота. Я думал, моя семья мертва, и то, что я нашел их живыми и невредимыми, то, что я вообще их нашел — это чудо. Я боюсь их потерять, ежеминутно боюсь, что с ними что-то случится, а у тебя здесь прочные стены и крепкие двери… Не выгоняй нас, пожалуйста. Никого из нас. Мы хорошие люди, мы будем ходить на вылазки, приносить еду и прочую жизненно важную хрень. Расчистим двор, сожжем тела, забаррикадируемся. Не гони нас прочь, туда. Там ад. Выгнав, ты убьешь нас. — Рик, выпей, — Эдвин снова помрачнел. — Я не выгоню вас, поверь, и давай больше не будем об этом. Лучше расскажи, как вы выживали. Расскажи о зомби, их повадках…       Лайна поднялась и медленно пошла вдоль рядов компьютеров, прислушиваясь к тому, что говорил Рик. О том, как очнулся в больнице, как его спас некий Морган, как он поехал в Атланту, узнав, что здесь лагерь беженцев… Да, то, что он нашел жену и ребенка, действительно было чудом.       С ней чудеса не случались. Она тешила себя последней надеждой, что до Европы эта зараза не добралась и хотя бы ее семья жива, но спрашивать Эдвина не смела. Он прав, пусть сегодня у них будет спокойная ночь.

***

      Направляясь в свою комнату, в коридоре она наткнулась на шатающегося Дэрила. — Сам дойдешь? — Дойду, — кивнул он и бросил вдогонку: — Чего у тебя такой вид кислый? Не нравится тут? Или доктор гадостей наговорил? Все наши счастливы.       Лайна помедлила у собственной двери. — Когда в жизни происходил какой-то ад, вообще любой, мама говорила, что нет ничего лучше чая с малиной. Возвращалась я с разбитой коленкой, заваленным экзаменом, расставшись с парнем или после тяжелого трудового дня, меня всегда ждал чай с малиной. Такое простое средство, представь себе, а помогало, — она взялась за ручку. — И? Что дальше-то? — Ничего. У доктора Дженнера нет малины.

***

      Свет, излучаемый не фонарем и не костром, спокойный яркий свет, зажигающийся от нажатия выключателя. Казалось, не так много времени прошло, но она от него уже отвыкла. Взгляд первым делом метнулся по стенам, выискивая окна, которые нужно было завесить, чтобы они не пришли на свет, и лишь потом Лайна вспомнила, где она.       Что ж, кто бы ни спал на этой кровати раньше, ей не привыкать спать где угодно. Уже и брезгливости практически не осталось. Так как у нее не было с собой ни пижамы, ни даже огромной безразмерной футболки, она решила лечь спать в чем мать родила. Сбросила платье и замоталась в покрывало на манер древнеримской тоги.       В дверь постучали, и Лайна, удивленная столь поздним визитом, пригласила неведомого посетителя войти. — Не спишь еще? — это была Кэрол. — Спасибо за эпилятор, пришла вернуть. — Не за что, — улыбнулась Лайна. — Приятно вновь за собой поухаживать, — мечтательно протянула женщина, — а то такая жара, а шорты не наденешь. — Тяжела женская доля, — согласно кивнула Лайна. — Впрочем, думаю, тех, кто снаружи, это все перестанет волновать довольно скоро. Не до жиру, быть бы живу, как говорится. — По поводу твоей обуви, кстати. Я принесла тебе кроссовки, и, если мой глазомер меня не обманывает, они должны быть тебе хороши.       В руках она действительно держала серые кроссовки. — Ой, спасибо! Но… тебе не жалко? Ведь тебе может пригодиться сменная обувь! — Как только мы найдем где-нибудь здесь по близости очередной гипермаркет, думаю, каждый сможет обновить гардероб. — О да! Хоть какие-нибудь штаны наконец-то отыскать. И пижаму. И красный клатч… — Клатч? Сейчас? Зачем? — Кэрол была удивлена. — Ну… я всегда хотела красный, такой, знаешь, цвета огнетушителя. И он все никак мне не попадался. То есть самих-то клатчей всех размеров — завались, а вот нужного оттенка все не было. Он сейчас, конечно, не нужен, — Лайна смущенно опустила голову, сообразив, какой вообще бред несет. — Просто я в любой момент могу умереть, и пора бы исполнять хоть какие-нибудь свои мечты. Ты не обращай внимания, что я брежу, это все виски. Во мне его сейчас много плещется. — Это не бред, — после недолгого молчания произнесла Кэрол. — Наверное, это одна из самых здравых мыслей, которую я услышала за последнюю неделю. — Спасибо. И… мне жаль твоего мужа, — женщина осторожно погладила ее по руке. — Я искренне сочувствую твоему горю. Просто чтобы ты знала: я тебя понимаю. — Едва ли, — тонкая улыбка тронула губы Кэрол. — Мне легче, чем тебе, потому что Эд большую часть жизни был мудаком. За это мне, наверное, сейчас нужно сказать ему спасибо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.