ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Перезагрузка

Настройки текста
      Они долго ехали по какой-то трассе и остановились у моста, так как из-за затора невозможно было ехать дальше. — Может, там дальше нормальный проезд? Мы могли бы тогда отогнать эти машины в сторону и продолжить путь, — высунулся из окна трейлера Дейл. Дэрил кивнул и вызвался посмотреть, как далеко впереди простирается затор. Ему на его чоппере это сделать было проще всех. — Был бы у нас карьерный самосвал, сделали бы себе новую дорогу там, где понравится, — вздохнула Лайна, выходя из машины размять ноги. Солнце падало за горизонт, выкрашивая их всех в медь, воздух пах гарью и разложением. — Спасибо тебе за кроссовки, — повернулась женщина к Кэрол, — если б не они, я бы нипочем не успела за вами. — Ерунда. Сочтемся как-нибудь, — пожала плечами та.       Вернулся Дэрил с плохими новостями: затор простирается столь далеко, что до его конца он не добрался, к тому же машины дальше стоят почти вплотную, и расчистить дорогу не получится. — Значит, готовимся к ночлегу здесь, — скомандовал Рик. — Ехать куда-то в темноте — не самая лучшая идея.       Костров не разводили, собравшись возле трейлера и разделив часть припасов. Обсуждали лабораторию, Джеки, оставшуюся там и решившую умереть, Андреа, которая чуть не осталась и которую чудом уговорил Дейл. Лайна молчала, задумчиво перебирая волосы Софии, дочери Кэрол. Обдумывая все, она чувствовала, как на плечи ложится неимоверная тяжесть. — Да он там окончательно свихнулся в одиночестве, — подытожил Дэрил и осекся, когда Рик ощутимо ткнул его локтем, указывая на Лайну. — Что б ты понимал, придурок, — устало бросила ему женщина, поднимаясь на ноги. — Пойду, погуляю по этому кладбищу машин. — Эй, там может быть опасно! — арбалетчик явно ощутил легкий стыд. — Ну так сиди тут, я тебя с собой не зову. — Не дури! — Дэрил, все нормально, я иду не самоубиваться, а додумать недодуманное где-нибудь подальше от твоих комментариев. — Лайна, мы дали тебе пистолет, — подошел к ней Рик. — Покажи его. Ты умеешь им пользоваться? — Умею, — буркнула женщина. — Смотри, вот так его снимают с предохранителя… — Рик, я умею им пользоваться! — она забрала у него оружие. — Хочешь, голову тебе прострелю, блин? Чтобы ты поверил. — Ладно-ладно, не злись. Просто то, кем ты являешься, эээ… — То, кем я родилась, не имеет никакого отношения к тому, кем я являюсь. Я пользовалась пистолетом и еще кучей вещей, так уж фишка легла; я за себя постою, если нет — позову вас на помощь; я не самоубийца, по-моему, я это доказала, и закрыли эту тему, ладно? Завтра я обязательно буду добрее, я обещаю. Просто… мне нужно немножко одиночества. Мне нужно попрощаться. — Кричи громко, — он улыбнулся. — Хорошо. Затыкай уши, — фыркнула она, забрав свой топор и уходя в темноту. Белое платье выделялось на фоне окружающего мрака.

***

      Лайна села на асфальт, прислонившись спиной к какому-то автомобилю, и хотела вновь зарыдать, но слезы не шли. Щипало в глазах, сжималось горло, комок в груди мешал дышать, но плакать не получалось. Кажется, она практически разучилась плакать за эти дни.       Она сказала, что ей нужно додумать мысли, но мыслей тоже не осталось. В голове было пусто и тяжело, так тяжело, что казалось, на ее плечах весь мир. Никого больше нет. Никого из знакомых. Из всех тех людей, которых она знала, осталась только она. Она должна помнить их и жить ради них — чтобы они жили вместе с ней в ее воспоминаниях.       Небо, должно быть, затянуло тучами, так как она не увидела ни одной звезды.       Внезапный шорох заставил ее вскочить на ноги и схватить рукоять топора. — Это я, только не стреляй, — прозвучал из темноты голос Кэрол, и Лайна облегченно выдохнула. — Как ты? — Ну… хреново. — Это нормально, — женщины сели рядом. — Сейчас всем хреново. — Эдвин был не самым близким знакомым, скорее, даже деловым партнером. Они оба были. Вместе с женой. Его жена заведовала ЦКЗ до самой смерти. А затем он сменил ее, оставшись до конца… он не свихнулся! Он просто не мог по-другому! — наконец что-то надломилось в ней, и поток слез хлынул наружу. — Он до самого конца был нормальным, Кэрол, он не хотел нас убивать, он хотел нам помочь, понимаешь, избавить от ужаса… — она говорила быстро, взахлеб, словно боялась куда-то опоздать, боялась, что ее не дослушают, что Эдвин так и останется в их глазах «свихнувшимся придурком»… — Успокойся, я понимаю, — женщина похлопала Лайну по спине. — Он как капитан корабля, покинувший его последним. Это… это было благородно. — Они болели наукой, — Лайна продолжала выть куда-то в плечо Кэрол, — они оба! Готовы были просиживать до поздней ночи без дополнительной оплаты… Знаешь, ТС-19 — это ведь Кандас, его жена. Она сама попросила. А теперь их нет. И родителей моих нет. И брата с сестрой. Никого нет. Я одна, Кэрол, и это как-то… чудовищно? — Чудовищно, но это — есть. И тебе остается только жить с этим и идти дальше. — Я просто не могу поверить, что их больше нет нигде. Я все равно к этому привыкну, но пока что мне тяжело. Я была целой, целым человеком. А сейчас от меня осталась только половина. Да и из той выкрашиваются куски… — Посмотри на меня, — твердо произнесла Кэрол, и Лайна не посмела ослушаться, поднимая залитое слезами лицо.       Должно быть, я опухшая как утопленница. — Твой муж не исчез. Просто теперь он не в одном теле, а везде — вглядись. В воздухе, в воде, в траве. Это небо — это он, и этот лес — тоже он. Он пришел из этого мира и возвратился в мир. И родители, и все твои друзья — вот они, оглянись. Закрой глаза и посмотри.       Лайна ничего не поняла, но послушно прикрыла глаза. Под веками сразу же появились цветные пятна. — Значит, еще не время. Но когда-нибудь ты обязательно поймешь и тогда увидишь и услышишь их. Обязательно, я обещаю. — Ты… видишь своего мужа? — Мужа? Нет, — по голосу было слышно, что Кэрол улыбнулась. — Я вижу своих родителей. И слышу. Они не где-то в неведомом раю, а здесь, со мной. Рядом.       Они помолчали еще немного, и пусть Лайна не совсем поняла, что ей хотела втолковать Кэрол, комок в груди становился меньше, боль отпускала. — Тучи разошлись, — прошептала она, глядя в небо. — Ну надо же, сколько здесь звезд! — Нет ни фонарей, ни неоновых реклам, и ничто теперь не мешает звездам светить. Пойдем назад? — Кэрол встала и подала Лайне руку. — Пойдем. Знаешь, вломиться бы в какой-нибудь магазинчик оптики да стащить телескоп… У нас вообще был, но он остался в Англии. Сейчас бы пригодился.       Они неспешно зашагали назад, к трейлеру. — Господи, неужели я это слышу от дочери герцога? — Кэрол тихо рассмеялась. — Стащить телескоп? — Это еще что, вот в детстве я мечтала совершить вооруженное ограбление банка! — улыбнулась Лайна. — Мечты нужно исполнять. По-моему, сейчас самое время!

***

— Что вы там так бурно обсуждаете? Какие мужики козлы? — недовольно проворчал Дэрил, когда они подошли ближе и разбудили его своим разговором. — Нет, мы планируем ограбление банка, — ответила Лайна, жалея, что не может увидеть его лица. — Банк?! На кой черт тебе сейчас банк, женщина? — Чтобы потом рассказывать внукам, как их бабушка-гангстер грабила банк, — она попыталась произнести это серьезно, но не сдержалась и засмеялась в голос, тут же испуганно прикрывая рот ладонью. — Детский сад.       Когда она укладывалась спать на сидении своей машины, ей показалось, что чей-то голос шепнул «спокойной ночи». Может, это был Ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.