ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Кровь

Настройки текста
— Боже, Рик, что с тобой?! — Лайна едва ли не на цыпочках осторожно вошла в комнату, где на широкой кровати лежал Карл, но изумленного возгласа сдержать не смогла. Рик походил на привидение, он был бледнее простыней, на которых лежал его сын, а глазницы, словно у панды, были черными. — Рик дважды был донором для мальчика, — произнес пожилой мужчина, настороженно глядя на нее. — Здравствуйте, я Лайна Торнтон, — женщина протянула руку, — тот самый анестезиолог, которого здесь ждут. — Я Хершель Грин, хозяин здешней фермы и отец Мэг, — ответил мужчина на рукопожатие. — Раз уж вы здесь, нам остается дождаться только Отиса с вашим парнем… — Шейном. — Да. Они пошли за медикаментами и инструментарием. — А что у вас есть для наркоза? — Для интубации — ничего. Из препаратов только кетамин. — Ах, ну да, ваша дочь сказала, что вы ветеринар… — Лайна подошла к кровати и откинула одеяло, разглядывая повязку на ране. — Я так понимаю, вы хотите релаксации. Можем попробовать и на чистом кетамине, но… — Но вы не гарантируете, что он не перестанет дышать? — Именно, — она пощупала твердый живот, и мальчик невольно сморщился, постучала и, услышав характерный «барабанный» звук, нахмурилась. — Я подозреваю кровотечение, — тихо произнес подошедший Хершель. — Скорее всего. Так, Рик, давай, иди на солнышко или попей сладкого чая, — она помогла ему встать с кресла, невзирая на все протесты. — Давай, двигай. Если ты вырубишься прямо тут, придется заниматься не только Карлом, но еще и отвлекаться на тебя. Иди, ты ничем не поможешь. — Но ему может понадобиться кровь… — Рик даже говорил из последних сил и, казалось, вот-вот отключится. — Вот об этом я и хотела поговорить, — Лайна взглянула на Хершеля. — У меня первая отрицательная, так уж повезло. Универсальный донор! — она усмехнулась. — Иди, Рик, освобождай кресло, а то мне некуда сесть. — Так ты… ты можешь.? — измученный мужчина глядел на нее с бешеной смесью радости, недоверия и удивления в глазах. — Могу, я все могу, — женщина пыталась говорить нарочито бодро, чтобы никто не догадался, что планируемая операция на коленке в спальне — это верх авантюризма и вообще неизвестно чем может закончиться. — Лайна, я… я тебе буду долж… — Поговорим о долгах, когда все закончится, хорошо? Заранее нельзя, примета дурная.       После его ухода Патриция, жена того самого Отиса, о котором столько говорили, но которого Лайна в глаза не видела, поставила ей венозный катетер, присоединив его к широченной системе для переливания, чей другой конец соединялся с рукой Карла, и женщина откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза.       Изредка она наблюдала, дышит ли мальчик, проверяла, нет ли жара, да щупала слабый пульс на тонком запястье. Она устала, очень-очень устала, но сейчас даже не замечала своей усталости. Организм мобилизовал все силы для того, что им предстояло. Пока можно ждать, они будут ждать медикаменты, интубационную трубку и клинок. Если Шейн привезет ларингоскоп, после окончания операции она положит его к своим вещам и будет беречь как зеницу ока. Да и вообще, когда группа будет заезжать в города, нужно потихонечку начинать собирать аптечку. Чтобы любого можно было прооперировать здесь и сейчас, а не ждать, пока приедут другие и приедут ли они вообще…

***

— Наверное, вам уже хватит, — Патриция вошла так тихо, что Лайна вздрогнула от ее голоса и не на шутку испугалась. Надо же, задремала! — Нет-нет, со мной все нормально, даже голова не кружится, — отрицательно помотала она головой, чувствуя, как пересохло в горле. — Водички попить — и буду в полной норме. — Это так кажется. Вам еще нужны силы, — фермерша была непреклонна.       Загепаринив и забинтовав ее катетер, она подала Лайне руку, чтобы помочь встать с кресла, но та отмахнулась, чувствуя достаточно сил, чтобы встать самостоятельно.       А поднявшись, пошатнулась и ощутила, что ноги словно ватные, да и реальность куда-то поплыла перед глазами. — Ну я же говорила, что хватит, — Лайне подставили плечо, позволив на нем буквально повиснуть, и потащили в кухню, где ее уже ждал чай.       Бледный Карл стал немного розовее, что не могло не радовать и однозначно позволит ему продержаться еще чуть дольше. — А хозяин фермы… — Лайна оглянулась и убедилась, что Хершеля в комнате нет, — он уже оперировал? Ну, хоть кого-нибудь? Животных. — У него получится, не сомневайтесь, — Патриция говорила с уверенностью. — Не сомневаться я не могу, сама понимаете… — чашка чая была огромной, полулитровой, и Лайна подозревала, что вообще-то в лучшие времена из нее пили пиво. Впрочем, не все ли равно? — Скажите, здесь так аккуратно все. Неужели ходячие на вас не нападали? — Ходячие? Вы их так называете? Мы видели в новостях, что творится в Атланте, а потом начали превращаться наши соседи… И жена Хершеля. Но в целом здесь тихо, и мы надеемся, что так и будет продолжаться. — Да, у вас есть все шансы выжить, — глядя в окно, прикинула Лайна. — Если поставить вокруг забор повыше и попрочнее, то ходячие точно не придут, а земли у вас хватит, чтобы самим выращивать необходимое. — Мы теперь похожи как близнецы, — слабо улыбнулся Лайне Рик, с трудом входя в кухню. Его немного шатало, но вид он имел весьма бодрый, хоть и бледный. — Карлу немного лучше… Попробуем подождать Шейна и Отиса. В конце концов, нас с тобой теперь двое, и шансы в два раза выше. Кровь Лори не подойдет? — Хершель сказал, что нет. Как она там? — Когда мы услышали выстрел, готова была сойти с ума, а после того, как Дэрил и Андреа рассказали ей, что с сыном, я даже не берусь предположить, — помрачнела Лайна. — Ох, ну скорее бы уже они приехали!

***

      Солнце клонилось к западу, когда послышался гул мотора. Рик поудобнее перехватил пистолет, Лайна проверила свой, Хершель взял ружье и вышел на крыльцо.       По подъездной дорожке ехал Дэрил на своем громком чоппере, а за ним сидела, крепко держась за его пояс, жена Рика, Лори.       Увидев бледного изможденного мужа, Лори зажала рот ладошкой, чтобы подавить испуганный вскрик. Она слезла с мотоцикла и бросилась к нему, смахивая непрошенные слезы, и он, пошатнувшись, обнял ее, ласково гладя по голове и шепча что-то успокаивающее. — Проходите внутрь, мальчик пока что без сознания, но если вдруг придет в себя, ему будет приятно увидеть мать, — пробасил Хершель с грустной улыбкой, гостеприимно распахивая перед ними входную дверь. — Как малец? — спросил Диксон, садясь на ступеньки крыльца рядом с Лайной. Она обессиленно привалилась к перилам и пожала плечами. — Ничего хорошего, держится только на честном слове. Как Кэрол? — Все так же.       Они помолчали. Стремительно темнело и холодало, и Лайна зябко поежилась. Дэрил внимательно вгляделся в ее лицо и присвистнул: — Женщина, ты че такая бледная? — Переливали Карлу кровь, у него внутреннее кровотечение. Черт, если Шейн сейчас же не приедет, мы не сможем больше ждать. — Ждать чего? — У нас нет кое-чего нужного для операции… — Думаешь, Шейн привезет тебе какой-нибудь крутецкий аппарат, принцесска? — насмешливо хмыкнул арбалетчик. — Дэрил, бля… — Лайна вздохнула, успокаиваясь, чтобы не нагрубить. — Я надеюсь, он привезет хоть что-то. Работать я умею и без навороченной аппаратуры, но не голыми, твою мать, руками.       Их дружескую беседу прервал взволнованный голос Рика, приглушенный дверью, затем послышался звук шагов, и на крыльцо вышли Рик и Хершель. — У мальчика были судороги, — проговорил хозяин фермы, глядя на Лайну. Она резко вскочила на ноги и ухватилась за перила, чтобы не упасть от слабости. — Надо начинать, — глядя в глаза Рику, произнесла Лайна. — Прямо сейчас. — Но у вас нет… — Надо начинать, Рик! Мозг плохо кровоснабжается! Если мы не начнем сейчас, Карл рискует остаться овощем! — Давление падает очень быстро, — ни к кому не обращаясь, добавил Хершель. — Глюкоза 5% есть? Поставьте струйно. Уровень сахара зашкалит, но это поможет ему продержаться еще немного. — Лайна, ты сможешь? — Рик схватил ее за руку в надежде услышать твердое «да». — Я ничего не гарантирую, но я сделаю что могу, обещаю… — Ты делала это раньше? Вот так, без инструментов и почти без лекарств?! — К сожалению, да. И у меня получалось. Надеюсь, получится и теперь.       Внезапно, сбив деревянную калитку, на подъездную дорожку ворвалась машина, на миг ослепив фарами стоящих на крыльце. Хлопнула водительская дверь, и наружу вышел Шейн. Не медля, он достал из багажника огромную сумку и взбежал на крыльцо. — Еще не поздно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.