ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Первый просвет

Настройки текста
      Шатающаяся женщина плечом толкнула дверь и вышла на свежий воздух. Холод взбодрил, не дав упасть.       Слишком большой клинок. Слишком. Крутись как хочешь, а работу делай.       Адреналин, быстро!       Зажми артерию. Да, вот здесь.       Пульс растет…       Неси физраствор, быстрее. Подключай.       Руки, красные по локоть, она держала перед собой, чтобы ничего не испачкать. Вымыть бы их… Надо было на кухне или в душе. Не сообразила.       Стабилен.       Давайте, я наложу косметику.       Он начал дышать.       Трубку пока не доставайте.       Промедол подкожно и через четыре часа еще раз. Вот ампула. Справишься, Рик?       Папа?       Силы наконец оставили ее, и она села прямо на траву, все так же держа руки перед собой, чтобы не испачкать платье. С них уже не капало — кровь густела, становилась вязкой. Ее стало знобить, и она задрожала. Вымыть руки и где-нибудь лечь спать… где потеплее. Может, Шейн отвезет на шоссе? Разложить сиденье, заблокировать двери и лечь в машине. И отрубиться.       Нужно встать.       Невероятным напряжением сил Лайна заставила себя вновь подняться на ноги. Где-то здесь, возле дома, был колодец. Найти бы его. — Как все прошло? — Дэрил, так и просидевший возле своего мотоцикла, неслышными шагами догнал ее. — Все получилось. Мальчик сейчас с родителями, пришел в себя, но это ненадолго. Нужно будет обезболивать его какое-то время, и все это время он будет спать… Я… мне… Хершель сказал, где-то здесь есть колодец. Мне нужно руки помыть.       Дэрил колодец нашел в два счета и даже полил ей воды на ладони. Лайна задумалась, не будет ли большой наглостью просьба подвезти ее к шоссе? Спать на улице слишком холодно, да и земля ледяная. — Ты где планируешь заночевать? — она наконец решилась. — Здесь, — он пожал плечами, — где ж еще. — А, ладно… Тогда доброй ночи, — женщина развернулась, чтобы пойти прочь, но он удержал ее. — Погоди, а что тебе нужно-то? — Ночлег. Видимо, придется покемарить под деревом, — она кивнула в сторону раскидистого дуба, шелестевшего в темноте. — В доме не предложили, да сейчас им не до того: мальчик после операции и Отис умер, а напрашиваться я не стану. — Че, собственная гордость не позволяет тебе прилично заночевать? — Именно, — холодно кивнула Лайна. — Ладно, пошли, неприспособленное существо. Показывай свое дерево, — фыркнул Дэрил, взял с чоппера свой арбалет и приготовился следовать за ней. — Ну, чего встала?       Лайна немного не поняла, зачем ему это, но покорно пошла к дубу. Фонаря у нее не было, у нее вообще сейчас ничего с собой не было, кроме ножа и пистолета, поэтому место без желудей, выступающих корней, камней и ямок приходилось выбирать на ощупь. — Интересно, меня здесь не сожрут ходячие? — задумчиво проговорила Лайна, опускаясь на холодную землю. — Не должны. Здесь везде заборы, а выбитую калитку Шейн уже поставил на место, — прозвучал голос Дэрила совсем рядом, а затем она почувствовала, как ее плеча коснулась его рука. — Ну не дергайся ты так, ложись давай. Вдвоем теплее.       Она настороженно легла, сразу ощутив, как холод от земли пробирает ее насквозь, и свернулась калачиком. Дэрил воспринимался как огромная грелка во всю спину. — Надеюсь, ты не храпишь, — почти моментально проваливаясь в сон, пробормотала Лайна. — Храпеть сейчас опасно для жизни, — ответил арбалетчик, но его уже никто не слышал.

***

      Что-то больно ударило ее между лопаток, и Лайна схватила нож раньше, чем распахнула глаза.       Солнце, по-летнему раннее, уже светило вовсю, нагревая воздух, хотя возле кромки леса еще клубился туман. Никаких ходячих поблизости не было, зато был Дэрил, перевернувшийся на спину и во сне заехавший ей локтем в позвоночник.       Женщина поднялась на ноги, с ужасом услышав, как скрипят и щелкают все суставы в затекшем за ночь теле. Поборов искушение пнуть арбалетчика и прервать его сон, она поковыляла к дому в надежде, что фермеры просыпаются рано, и она узнает, как там мальчик.       Дверь была не заперта, но Лайна все равно постучала прежде, чем открыть ее. Навстречу ей вышла Патриция. — Доброе утро, — поздоровалась Лайна. — Я хотела узнать, как там состояние Карла. И заодно как Рик с Лори. Они вчера нанервничались. — Идемте, — женщина поманила ее за собой на кухню и предложила стул. Разговаривали они полушепотом. — Карл очень хорошо, ночь проспал, состояние стабильное. Родители… скажем, неуверенно счастливы, — она поставила перед Лайной большую чашку кофе, черного, как нефть. — Не могут поверить, что все уже закончилось, но очень хотят. — Нууу… Это нормальное состояние. Спасибо. — А вы где ночевали-то? — полюбопытствовала фермерша. — Мы когда все вымыли, вышли вас искать, но на улице нашли только мотоцикл. Ни вас, ни молодого человека, что привез Лори, не было.       Лайна покраснела бы, если бы не кровопотеря. Посмешишь — людей насмешишь, правду говорят. — Я так устала, что легла спать прямо на улице, под вашим дубом. Надеюсь, вы не обидитесь, что я его попользовала? — улыбнулась она уголками губ. — Нет-нет, что вы. Но вы столько сделали и, должно быть, устали… Это наша вина, нужно было сразу показать вам вашу комнату, но мы замешкались и… — Успокойтесь, все хорошо. Я даже выспалась. Хотя все ужасно затекло. — О, это мы мигом подправим! — Патриция подошла к ней сзади и положила руки на плечи, осторожно начав их массировать. Лайна почти сразу почувствовала, как уходит мышечное напряжение. — Вы настоящая волшебница, — млея, произнесла она. — А, пустяки… Я часто делала вечером массаж Отису… — фермерша вдруг судорожно вдохнула. — Отис… Боже мой, Отис же…       Лайна вскочила со стула и обняла плачущую женщину. — Тише… Шейн сказал, он пожертвовал собой ради мальчика… Отис герой, настоящий герой, — она силой усадила Патрицию за стол и налила ей стакан воды. — Вот, выпейте. Сейчас нужно жить дальше, выживать. Не то время, чтобы плакать… Ну тише, тише… Должно быть, Отис был хорошим человеком. — О, очень хорошим, — Патриция улыбнулась сквозь слезы. — Очень добрым. Он всегда всем помогал, мог среди ночи пойти искать в лесу заплутавшую корову соседа и не брал за это ни цента… Я его, помнится, вечно ругала, что его доброта его сгубит… — она тряхнула головой и сделала глоток воды. — Вы правы, наверное. Не время плакать, когда такое творится. Но когда-нибудь… — Когда-нибудь мы вспомним их всех, — Лайна взяла ее руку в свои ладони. — Родных и знакомых, друзей, врагов, случайных попутчиков, умерших за нас и просто так. Вспомним и оплачем как положено.       В кухню вошел Хершель. — Доброе утро, миссис Торнтон. Патриция, ты снова плачешь? — его тяжелая ладонь мягко провела по волосам женщины, и она вскинула на него благодарный взгляд. — Мы решили сегодня провести поминальную службу по Отису. И установить мемориальную табличку. Чтобы тебе было где его вспомнить. Чтобы нам всем было куда прийти. — Спасибо, Хершель! Спасибо тебе огромное, — она порывисто обняла его и вновь затряслась в рыданиях. — А вам, юная миссис, я хочу передать, что мы с Риком достигли некой временной договоренности, поэтому вам следует привезти сюда остальную группу. На наших землях вы можете встать лагерем до тех пор, пока не поправится мальчик. У нас безопасно, и вы сможете немного набраться сил и заодно продолжить поиски девочки. — Благодарю, — в груди у Лайны словно что-то вспыхнуло, что-то теплое и хорошее. — Тогда, если вы не против, я тут немножко похозяйничаю и сварю кофе Дэрилу?

***

      Арбалетчик сидел под дубом, где она его оставила, и вырезал стрелу. — Я уж думал, тебя ходячие сожрали, — поздоровался он. — И поэтому у тебя такой довольный вид? — Лайна села на толстый древесный корень, выступающий из земли, и протянула ему чашку. — Что это? — Цианид. — А, спасибо, — он сделал маленький глоток, так как кофе был горячий, — очень вкусно. — На здоровье, — Лайна привалилась спиной к древесному стволу. — А они полноценно заменят болты? — кивнула она на деревянную стрелу. — Надо опробовать. Будут легче, конечно, но убойной силы все равно хватит. По-любому других болтов взять неоткуда, а свои я проебываю по одному. Осталось три. — Что ж ты так неосторожно-то? Растеряха, — шутливо попеняла Лайна. Настроение было хорошим. — Ну давай, поуказывай мне, че с моими стрелами делать. Ты вообще арбалет в руках держала? — насмешливо прищурился он. — Не-а, зачем оно мне? Мне в детстве давали пострелять из лука пару раз… — И как? Оказалось, ты великая лучница? — Дэрил едва заметно улыбнулся. — Оказалось, что стрела падает мне под ноги, отказываясь лететь, а если натянуть тетиву сильнее, она ранит пальцы, — фыркнула женщина. — Вот такая я великая лучница. Давай, вставай. Хершель разрешил нам остановиться лагерем на его земле, пока Карл не окрепнет. Не знаю, какие у ветеринаров понятия об «окрепнет», но у меня в реанимации он бы полежал дней пять, а потом еще недельку в хирургии. Короче, дней семь у нас есть.

***

      Когда, вернув чашку, они шли к мотоциклу, уже тихо прея в жарком воздухе, Дэрил задал давно интересовавший его вопрос: — Нафига тебе с твоим… статусом вообще было работать? Денег у вас явно хватало. — Ну, это было не обязательно, — усаживаясь позади мужчины и крепко его обхватывая, ответила Лайна. — Но бесконечные приемы, на которых от тебя требуется лишь твоя рожа, пресс-конференции, фотосессии… все это дико утомляет… — Зажралась, короче, — подвел лаконичный итог арбалетчик, выруливая на шоссе. — Именно. Но сейчас в выигрыше не такие, как я, а такие, как ты. Потому что я в одиночестве сдохну, а ты нет. И, кстати, оказывается, мне все же собирались предложить диван на ночь. Но я слишком рано ушла, а потом меня не нашли. — Вот так вот, поспешишь — людей насмешишь. А могла бы нормально выспаться. — Не дело это — оставлять тебя мерзнуть одного, — покачала головой Лайна. Впереди виднелись знакомый затор и человеческая фигурка на крыше трейлера. — Вдвоем теплее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.