ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Покупки, раны и надежда

Настройки текста
      Оставив на лобовом стекле одной из машин памятку для Софии, группа передислоцировалась на земли Хершеля. Имеющиеся палатки и трейлер установили вокруг памятного дуба, который стал центром маленького лагеря и полевой кухней.       Кэрол расплакалась, когда покидали шоссе: ей казалось, что если она уйдет оттуда, то София обязательно объявится, выйдет на шоссе и не найдет там никого. Она пыталась убедить всех, чтобы они подождали еще немного, чтобы представили, как испугается девочка, когда узнает, что все ее бросили, и в итоге члены группы сошлись на том, что ежедневно кто-нибудь будет приходить на шоссе и проверять, пришла ли ее дочь или нет. Ей оставили немного припасов и надпись о том, чтобы она ждала и что кто-нибудь обязательно придет, и уехали.       Состояние Карла оставалось стабильным, и Лайна сочла возможным уйти от наркотических обезболивающих к ненаркотическим. Она старалась не привыкать к этому месту, хотя оно прямо-таки дышало покоем и безопасностью.       «Пока мальчик не окрепнет» — у этих слов не могло быть двойного толкования. Но она знала, что в группе курсируют разговоры о том, чтобы, возможно, здесь хотя бы перезимовать. Август шел к своему концу, и, хотя дни были невероятно жаркими, ночи становились все холоднее, вечера короче, и солнце все позже вставало по утрам.

***

      Решено было съездить в городок по соседству и запастись медикаментами. От семьи Хершеля ехала его дочь Мэгги, от их группы — Гленн. Лайна напросилась с ними, прознав, что где-то там был одежный магазин. — Лошадь выдержит только двоих, — предупредила Мэгги. — Я поеду на машине, просто покажите мне, где этот городок, — Лайна достала карту и карандаш, и Мэгги обвела нужное место кружком. — Он, видно, небольшой, раз на карте не отмечен? — Пара сотен человек. Здесь в основном фермеры, поэтому город — это скорее место общего сборища, чтобы было, где культурно посидеть с бутылкой пива или бокалом вина. Ну и аптека, шмотки, небольшой супермаркет и школа. А жилых домов там очень мало. — Значит, и ходячих тоже мало, — удовлетворенно проговорила Лайна, садясь в машину. Топор лежал на соседнем сидении, одним своим видом вселяя уверенность. — Куда собралась? — в голосе Дэрила звучало недовольство. — Не забывай, ты единственный врач. — Я помню. Твоими, блин, стараниями. Собралась в город, что тебя смущает? Я, как городская жительница, не могу долго сидеть на ферме! — Не время хохмить, не находишь? Чего ты там забыла? Скажи Гленну, и он привезет, нахера самой мотаться? Если тебя сожрут, пострадает вся группа. — Гленну сказать, значит? Ну хорошо, передай ему. Штаны, майку, пару лифчиков, причем нынешнего размера своей груди я не знаю: с этими нервами я слегка похудела, и сиськи тоже. Так что ему придется выбирать на глаз. Так, еще что? А, да, еще, если он найдет, мне не помешали бы трусы. Объем задницы ему тоже придется оценить на глаз. Ну как, передашь? Мне оставаться?       Дэрил со злостью скрежетнул зубами и отошел, а Лайна расхохоталась. — Господи, мужики, что б вы понимали в женских тряпках! И это я ведь еще не все перечислила, — она плавно выехала за ворота и набрала скорость. Так и подмывало включить музыку, но машина и без того создавала слишком много шума, чтобы еще дополнительно привлекать ходячих.       Гленн и Мэгги поехали вдвоем на лошади, и не в объезд, как Лайна, а напрямик, через перелесок и поля, поэтому женщина совершенно не удивилась тому, что когда она только въехала на центральную улицу городка, лошадь уже стояла там, привязанная к дереву возле аптеки.       Все было тихо, и Лайна решила сперва разобраться со своими нуждами, а потом уже навестить ребят. Магазин отыскался неподалеку, и, поудобнее перехватив топор, она тихо-тихо открыла входную дверь. Над головой тут же звякнул колокольчик, и она замерла, напряженно вслушиваясь в каждый шорох. Однако все оставалось тихо, и никаких ходячих из лабиринта вешалок к ней не вышло.       Лайна осторожно проскользнула внутрь, не собираясь расслабляться, и взяла на кассе несколько больших пакетов. Затем углубилась на территорию вешалок, полок и шкафчиков.       Первым делом джинсы. Желательно несколько пар.       Она так и ходила в том, в чем сбежала из ЦКЗ — в свободном белом платье, благодаря Ти-Догу ставшем значительно короче. Впрочем, в свой внешний вид она внесла некий элемент декора, и платье теперь украшали брызги крови, какие-то грязные пятна и прореха на боку.       Пройдя мимо рядов розовых и белых джинс, а также джинс, украшенных стразиками, дырявых и зауженных, она наконец набрела на классические модели. Будучи от природы не слишком высокой, Лайна столкнулась с проблемой того, что все штаны ей велики по росту, и, не долго думая, подвернула штанины. Она решила переодеться сразу в магазине, поэтому платье отправилось в пакет, а следом за ним — две пары запасных джинс. Так, в штанах, бюстгалтере, с пистолетом и ножом на поясе и топором в руках, Лайна и продолжила свой обход. На этот раз в поисках маек, которые примерять и выбирать было гораздо проще. Майки, рубашки — все, до чего дотягивались руки, скидывалось в один из пакетов. Затем — обувь. Кроссовки, подаренные Кэрол, какими бы качественными ни были, все же не вечны. К тому же нужно чем-то отплатить ей, а размер ноги у них одинаков.       Кроме кроссовок нашлись еще очаровательные зимние кожаные ботинки на меху. Затем взгляд ее упал на резиновые сапоги бешеной цитрусовой расцветки. Вещь нужная, без сомнения… Но… наверное, в другой раз? Она со вздохом проследовала дальше за нижним бельем, где задержалась довольно надолго.       Выходя из магазина, Лайна не удержалась и стащила с манекена огромную теплую шаль тонкой шерсти. А что? Полезная вещь! Особенно вечером кутаться.       Бросила последний взгляд на полки с обувью. Ярко-оранжевые резиновые сапоги с желтыми лимонными дольками притягивали глаз. Ну некуда уже, и без того столько набрала.       Груженая пакетами с одеждой, Лайна еле пролезла в дверь. На улице по-прежнему было тихо, и никакой заплутавший ходячий не маячил на горизонте. Запихнув сумки в багажник, она завела мотор, вспоминая, как вырулить к ребятам, и вдруг, на что-то решившись, выскочила из салона и в три прыжка оказалась в магазине.

***

      Когда она подъезжала в аптеке, на заднем сидении лежали ярко-оранжевые резиновые сапоги.       Лошадь все еще была на месте, лениво пощипывая немногочисленную травку. Лайна постучала в дверь, не услышала ответа и вошла внутрь здания.       Там Гленн с голым торсом судорожно застегивал штаны, а Мэгги, сидя на полу, поспешно надевала майку. — Оу… я никому не скажу, — смутилась Лайна, застыв на пороге. — Я тут… мне тут… надо… — Да, мы… на улице подождем, — отводя глаза, Гленн вышел на залитый солнцем переулок. Мэгги, красная как свекла, юркнула следом.       Аптеку основательно обчистили до них, однако несколько тюбиков зубной пасты, порошковое жаропонижающее, пластырь, стерильные салфетки и предметы женской гигиены имелись в наличии. Лайна взяла все. Ти-Догу после того, как рану почистили и зашили, намного удобнее будет закрывать шов пластырем, а не бинтом. Да и у Хершеля пластыря дома не нашлось. Ну, а всякие средства гигиены нужны каждой женщине примерно раз в месяц.       Загрузившись в нагретый солнцем салон, Лайна контролировала, чтобы на сладкую парочку на лошади никто не напал, до тех пор, пока они не скрылись в перелеске, а затем вырулила на шоссе. Надо бы, раз уж у нее есть удобная одежда, тоже приступить к поискам дочери Кэрол. И никакая мантра «единственный врач» ее не остановит. Хватит сидеть без дела.

***

      Полная решимости она въехала на территорию фермы, и снова Гленн с Мэгги уже были там. Гленн с остальными что-то обсуждали у одного из колодцев, а Мэгги, видимо, была в доме. — Что такое? — поинтересовалась Лайна, подходя к колодцу. — Кто-то из ходячих туда провалился, — указал ей Шейн на проломленную деревянную крышку. — Вот теперь думаем, доставать его оттуда или просто закрыть колодец, и если доставать, то как.       После того, как он вернулся из похода за медикаментами, он побрил голову. Мотивировал он это тем, что с волосами жарко, да и ухаживать за ними сложнее, но кроме прически в нем изменилось что-то еще. Он словно стал жестче.       Впрочем, они все стали жестче, отмахнулась Лайна от досужих мыслей. По-другому не выжить. — Пристрелить его, и дело с концом, — Андреа явно была чем-то раздражена. Впрочем, она была в таком состоянии с самого ЦКЗ. — Тогда колодец точно придется закрыть, — нахмурился Рик. — Хершель едва ли поблагодарит нас за это. — И что ты предлагаешь? — Как-нибудь достать его оттуда… Может, на веревке?       Тяжелую деревянную крышку откинули, и Лайна, заглянув внутрь, скривилась от омерзения.       Внизу, в воде по пояс, тыкался в стены ходячий, который, видимо, упал в колодец достаточно давно. Распухшее тело теперь имело отвратительные складки, кожа приобрела зеленоватый оттенок, а запах, ударивший им всем в нос, не поддавался никакому описанию. — Да он уже жабры отрастил! — фыркнула Андреа.       Мужчины разматывали толстый канат, найденный неизвестно где. — Вы серьезно? Рик, вы будете заниматься этой ерундой? — Лайна с недоверием посмотрела на шерифа. — Пристрели его — и все. Ты и в самом деле будешь пить эту воду, когда его достанут? — Мы попробуем его не повредить, — с нажимом произнес мужчина, глядя ей в глаза.       Женщина только пожала плечами, не понимая его упрямства.       На конце веревки сделали петлю со скользящим узлом и пробовали словить в нее мертвеца словно в лассо, однако захватывалась разве что голова. — Она оторвется, и тело отвалится, — скептически произнесла Лайна. — Ткани уже порядком подгнили, не выдержат.       Однако каким-нибудь образом накинуть эту петлю ходячему не пояс все не удавалось, и тогда Гленн спятил. Должно быть, от жары. Другого объяснения Лайна не могла придумать. — Давайте, вы спустите меня вниз, а я наброшу петлю, — произнес азиат, и все недоуменно перевели на него глаза. — Я самый шустрый здесь и самый легкий из мужчин. Я справлюсь. — Ты с ума сошел. Свяжите его кто-нибудь и отнесите в тенек! — отмахнулась Лайна. — Нет, я серьезно, — он принялся обвязываться другой веревкой. — Это может сработать, — задумчиво произнес Шейн. Рик согласно кивнул. — А где Дэрил? — поинтересовалась Лайна в надежде на поддержку ехидного, но, похоже, единственного адекватного члена группы. — Пошел искать Софию. Кэрол так плакала, что он не выдержал, — просветила ее Андреа. — Держите! — скомандовал Рик, и женщины взялись за веревку, которую перекинули через колонку, чтобы легче было держать. Гленн, судорожно вздохнув, соскользнул в каменное кольцо, захватив с собой канат, и Лайна ощутила, как веревка в ее руках натянулась. Понемногу они опускали ее, слушая команды Гленна из колодца. — Совсем мозг расплавился уже, — шипела Лайна. — Как он только до своих лет дожил.       Андреа, слыша это, только хмыкала. Внезапно спокойное «ниже!» сменилось взволнованным «поднимите меня!», и все дружно, отвлекшись от досужих мыслей, принялись тащить азиата наверх. Лайна и предположить не могла, как в тщедушном на вид Гленне умещается столько веса, когда колонка, вывернувшись из земли, рухнула на бок, и вес в ее руках явно увеличился. Ухватившись за веревку изо всех сил, она немного проехалась кроссовками по песку, пока не уткнулась в спину Рика. — Поднимайте меня! Поднимите меня наверх! Поднимите! — кричал Гленн, и на счет «три» все державшие сделали шаг назад. Затем еще один. И еще… Пока, наконец, измученный и испуганный мужчина не выбрался наружу, обессиленно повалившись на песок.       Но с делом своим он справился: ходячий был в петле.       И снова Лайна ухватилась за канат. Снова шаг назад. И еще… И еще…       Ладони горели от то и дело проскальзывающего каната, но ходячий медленно поднимался наверх. Наконец показалась голова, толстые колбасообразные руки, раздутая грудь, перевязанная врезавшейся в тело веревкой. Отвратительный запах вновь ударил в нос, заставив поморщиться. Мертвец судорожно размахивал руками, почуяв живых в такой близости. Видимо, он чем-то зацепился за край колодца, потому что после какого-то момента сдернуть его с места стало невозможно. — Давайте, прямо сейчас его и пристрелим, а? — не выдержала Лайна, но Рик, нахмурившись, снова потянул за веревку. Вот упрямый!       Ходячий между тем вдруг издал какой-то странный звук… Лайна как раз успела поднять голову, чтобы заметить, как нижняя часть тела, с тошнотворным треском разрываясь по линии живота, переламываясь в позвоночнике, падает в черную глубину. Кишки вывалились следом, безвольно повиснув красными канатами. — Классно поработали, блин, — она бросила конец каната и отошла, борясь с подступающей к горлу тошнотой. — Главное — добились, чего хотели.       Колодец теперь точно закроют, и никто не будет пить эту воду. Это к лучшему.       Рик матерился, Гленн прикончил мертвеца, а Лайна пошла к Кэрол. Женщина была сама не своя, и чем больше проходило времени, тем хуже ей становилось. Дейл поселил ее в трейлере, чтобы сохранить хоть какие-то физические силы, но если ей теперь и было мягко спать, это вовсе не значило, что она спала.

***

— Я хочу, чтобы он ее нашел. Просто нашел, — Кэрол отпила из чашки крепкого чаю, заваренного на костре. — Она жива, вот увидишь, — Лайна не знала, как помочь и как успокоить, не могла подобрать слов для этого материнского горя. — Пусть он просто ее найдет. Чтобы я знала. Чтобы… хотя бы не надеялась. Это выматывает.       Женщины помолчали, глядя в окно. Карл решал задачки из учебника, видимо, прихваченного Лори из дома, Рик что-то втолковывал Хершелю на крыльце дома, Андреа вновь беззвучно ругалась с Дейлом… Со стороны казалось, что просто компания друзей отправилась в турпоход по Штатам, и, когда лето закончится, все разбредутся по своим домам, к своим семьям, займутся рутиной и ближе к зиме, войдя в привычный ритм жизни, будут с радостью вспоминать это лето и думать, как здорово, если бы этот поход был бесконечным.       На деле же им действительно выпало собраться в бесконечный поход, который оказался страшнее, чем самый страшный кошмар. — Здесь так… безопасно, — медленно проговорила Кэрол. — Я знаю, что это не так, но все вокруг выглядит мирным. Их дом не тронут, да и они словно не боятся… — Они просто не знают, что происходит, в полной мере, — нахмурилась Лайна. — В том городке, в котором они затариваются, я не видела ни одного ходячего, здесь вроде как обратились только их соседи и жена Хершеля. О многотысячных толпах зомби они понятия не имеют. Мне кажется даже, что они думают, что это так, временно. Что правительство наведет порядок, — она помолчала, задумчиво побарабанив пальцами по столешнице. — Если сюда придут зомби, я не знаю, кто кому будет нужнее. А что они сюда придут, я не сомневаюсь. — Ходячий! — внезапно раздался крик за окном. Лайна вытащила нож и выскочила из трейлера. — Где? — Вот, на границе! — махнул рукой пробегавший мимо Шейн, указывая на кромку леса. Шатающаяся человеческая фигура была едва различима на фоне зарослей. — Не стреляй! — крикнула Лайна взобравшейся на крышу трейлера Андреа. — Шум может привлечь других!       Она припустила следом за Шейном и Риком, размахивающим пистолетом, позади спешил Дейл.       С каждым шагом фигура обретала все более ясные очертания, все более… знакомые. — Дэрил! — потрясенно выдохнул Рик, когда перемазанный кровью и грязью обессиленный арбалетчик осел на траву. Лайна бегло осмотрела его на предмет кровотечения — рана была в боку, и Дэрил сам себя перевязал, перетянув грудь оторванными рукавами рубашки. Идти самостоятельно он не мог, потому мужчинам пришлось поддерживать его, а по сути — тащить к дому Хершеля.       Лайна побежала впереди них, чтобы приготовить шовный материал и стол на случай более серьезного ранения. Она едва ли успела сделать несколько шагов, когда раздался выстрел, и арбалетчик странно дернул головой. — Нет! — выкрикнула женщина, размахивая руками, чтобы Андреа ее услышала и прекратила стрелять. — Нет!       Пуля прошла по касательной, задев кожу на лбу, которая тут же лопнула, заливая лицо кровью. — Быстрее, быстрее, ребята!

***

— На стол! — скомандовала Лайна, указывая вымытой рукой. — Патриция, распечатай иглу.       Хершель занимался испорченным колодцем, поэтому в доме хозяйничали женщины. Патриция и две его дочери помогли освободить стол, вскипятили воду, принесли спирт, бинты и иглы с нитками.       Дэрила, который был без сознания, уложили на твердую поверхность и по указанию Лайны размотали импровизированную повязку и стащили с него рубашку. Наскоро осмотрев тело и не найдя еще каких-либо повреждений, женщина занялась раной в боку. Она ополоснула руки спиртом, стерла грязь вокруг раны и осторожно ввела в отверстие палец. Впрочем, этого хватило, чтобы арбалетчик пришел в себя. — Женщина, чтоб тебя! — он выругался сквозь зубы, приподняв голову. — Что ты, твою мать, творишь?! — Лежи смирно, — едва взглянула на него Лайна, удовлетворенно отметив, что никакие крупные сосуды не задеты. — Сейчас я буду шить, и это будет еще больнее. Потерпишь?       Не дожидаясь ответа, она сблизила края раны и вонзила в кожу иглу. Дэрил не издал ни звука, лишь откинулся на столешницу, но мышцы его заметно напряглись. Лайна продолжила шить, стараясь не обращать внимания на его пальцы, судорожно обхватившие край крышки стола, на сбившееся дыхание, на то и дело напрягающийся пресс, и все же она, казалось, сама ощущала его боль. И хотя все это было не смертельным, да и она делала в своей жизни вещи во много раз худшие, каждый вкол иглы, каждое протягивание нити и затягивание узла давалось ей неимоверным трудом. Она не хотела причинять боль, но причиняла ее во благо.       И, наконец, швы накрыла повязка. — Вот и все, — выпрямилась Лайна, ощутив, как заныла спина. — Я закончила с твоим боком, теперь голова. — Ты садистка, — выдохнул Дэрил, когда она отвела волосы с его лба, разглядывая след от пули. — Здесь всего два шва, это будет быстро, — пробормотала женщина, повторяя все манипуляции: спирт — сблизить края раны — вколоть иглу. — Софию ты не нашел? — Нет, — сквозь стиснутые зубы выдал Диксон. — Я нашел ее след. Прошлой ночью она спала в заброшенной сторожке неподалеку, — он говорил отрывисто и старался не морщиться, чтобы не мешать Лайне работать, но получалось плохо. — Кэрол обрадуется и этому. А завтра нам всем нужно будет выйти на поиски. За двое суток девочка не могла бы уйти далеко, а если Хершель нас выгонит, мы должны успеть найти место на зиму. Вот и все!       Со швами было покончено, и Патриция закрепила обе повязки бинтами. Дэрил ослаб от боли, стресса и кровопотери, пусть небольшой, но все же, и потому шатался во время ходьбы. Хершель разрешил ночь переночевать в комнате для гостей, на нормальной кровати, и арбалетчик вырубился, едва его голова коснулась подушки.       Лайна решила остаться с ним до вечера, чтобы сразу среагировать, если начнется жар, но сперва пересказала Кэрол все слышанное. Та не плакала — видно, слез у нее не осталось. Сухо кивнула и отвернулась к окну. Лайна ласково погладила ее по плечу и направилась в дом. Лори и Андреа решили в благодарность за гостеприимство помочь фермерам в приготовлении ужина, и потому хозяйничали на кухне вместе с девочками Хершеля — Мэгги и светленькой Бет.       Проскользнув в гостевую комнату, Лайна первым делом осторожно коснулась щеки Дэрила — жара не было, пота тоже. Дыхание было тихим и размеренным. Просто здоровый сон утомленного человека, а не болезненное забытье.       Забравшись с ногами в кресло, стоявшее тут же рядом, она укуталась в шаль, прихваченную сегодня в магазине, откинула голову на спинку и принялась наблюдать за спящим мужчиной, думая о своем. Ему нужно поесть, поэтому когда ужин будет готов, она возьмет для него чего-нибудь и разбудит, пока все горячее. Волной накатила тоска по мужу. Если бы он был здесь! Насколько проще стало бы жить, насколько меньше было бы забот. Он бы заботился о ней, она — о нем, и все эти лишения переносились бы куда легче.

***

      Лайна вздрогнула, когда открылась дверь. Надо же, заснула! — Дэрил… Дэрил, просыпайся, — донесся до нее шепот Кэрол. Чуть приоткрыв глаза, женщина увидела ту с подносом, уставленным тарелками, и восхитилась: если бы не Кэрол, милая, заботливая Кэрол, думающая про них, хотя у нее своих забот полно, быть бы Дэрилу голодным.       Арбалетчик был явно недоволен, причем совершенно не тем, что его разбудили, а тем, что о нем позаботились. Лайна чувствовала себя до ужаса неловко, что сразу не показала, что проснулась, и еще что не может обнаружить свое бодрствование сейчас, во время не самой приятной сцены. И быть свидетелем чего-то, не предназначенного для ее ушей, ей тоже было невероятно стыдно. — Мне не нужен ни твой ужин, ни твоя дурацкая забота! И девочку я ищу не ради тебя, понятно? — бушевал Дэрил. — Убирайся, я хочу спать! — Доброй ночи, — Кэрол легко склонилась к нему и в короткое мгновение запечатлела на забинтованном лбу легкий благодарный поцелуй, а затем развернулась и торопливо вышла из комнаты, оставив поднос на кровати. — Эй, жрачку забери! — крикнул вдогонку Дэрил, но она уже прикрыла дверь. Он выругался, и Лайна отчего-то неловко дернулась, так, что шаль сползла с плеч, скользнув по платью, и мягко осела на пол.       Блин, вот блин, — женщина покрепче зажмурила веки, притворившись спящей. Невольно выдать себя сейчас было бы ужасно. Подумать страшно, сколько неизвестных ей ругательств тогда обрушится на ее голову.       Она услышала какой-то шорох, скрип кровати…, а затем внезапно ощутила прикосновение к плечу. Это было настолько неожиданно, что она вздрогнула и открыла глаза.       Дэрил стоял совсем-совсем близко, склонившись к ней, и укрывал ее поднятой шалью. — Упала, — он отдернул руку и резко отошел сам. — Да… спасибо, — Лайна на миг застыла в кресле, пытаясь справиться с обилием мыслей. Выдала себя, выдала… Он знает, что она все слышала? Или подумал, что проснулась только сейчас? Как себя вести? Что сказать? Как не разозлить? — Как ты? — наконец решилась она. Мягко поднялась и шагнула к арбалетчику, вновь коснувшись щеки. — Да нормально все, отвалите от меня, — раздраженно мотнул головой мужчина. — Жара нет и, судя по тому, как ты ходишь, боль тоже прошла? — У меня все нормально! Что, блядь, непонятного?! — он сжал руки в кулаки. Они стояли так близко, что от его дыхания трепетали растрепавшиеся пряди ее волос. — Ты сейчас поешь… Рот закрой и слушай! — внезапно рявкнула Лайна, увидев, что он собирается возражать. — Сейчас ты поешь! Затем нормально поспишь до утра, наберешься сил! А завтра мы все вместе пойдем искать Софию возле того места, где ты видел ее ночевку. — Рик… — Рику я сейчас скажу, он не будет против. У него у самого маленький сын. И да, Дэрил, заботиться о других не зазорно. Лишь так мы и выживем — если будем заботиться не только о себе. Так что не стесняйся того, что делаешь. Доброй ночи.       Укутавшись в тонкую шерсть, женщина вышла из комнаты, тихо закрыв дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.