ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Решающие минуты

Настройки текста
      Как оказалось, ужин еще не начался. Лайна ополоснула руки и села на стол, специально выделенный для их группы: семья Хершеля ела отдельно. — Как Дэрил? — вполголоса поинтересовалась у женщины Лори, с каким-то отстраненным видом пытаясь наколоть на вилку макароны. — Злой и ворчливый — поправляется, — ответила она с кривой ухмылкой. — Здорово… — жена Рика подняла на нее задумчивый взгляд. — Лайна, после ужина мы сможем поговорить? — она понизила голос до шепота. — Конечно. Тебя беспокоит твое здоровье? Или ты о Карле? — Я… потом, потом, — пробормотала она, склонившись над тарелкой.       Лайна лишь пожала плечами: потом так потом. Интересно, с чего бы Лори так нервничать? — О, новая прическа! — хмыкнула Андреа, приветствуя вошедшего Шейна. И правда: мужчина обрил голову. — Мне ты больше нравился волосатым, — улыбнулась Лайна. — Не люблю лысых. Ну ничего, отрастут еще. — Зато не жарко, да и мороки меньше, — парировал Уолш, переводя взгляд с нее на Лори. Та вскинула голову и тут же вновь закрылась волосами от всего мира.       Лайна посмотрела на Рика. Он вполголоса беседовал с Дейлом и не заметил этих странных переглядок. Зато Дейл не отрываясь сверлил Шейна тяжелым взглядом. В группе происходит что-то странное, а она все словно бы проспала. Еще и Гленн, неловко передавший какую-то записку Мэгги. Да так неловко, что это не заметил только слепой. Впрочем, Хершель за своим столом никак не отреагировал. Зарождающиеся отношения, интриги, подковерная борьба… все как у нормальных людей, словно и нет за окном апокалипсиса.       Зато Кэрол словно бы лучилась затаенным счастьем. Она никак не выражала эмоций, однако в ее жестах появилась необыкновенная легкость, а в мимике крылась улыбка. — Завтра. Мы все пойдем на поиски завтра и найдем ее, — склонившись к ее уху, зашептала Лайна. Кэрол открыто улыбнулась: — Наконец-то я в это тоже верю. Я ужасно, ужасно боюсь, но верю, что найдем. Ожидание изматывает страшнее, чем горькая правда.       А затем как-то плавно начался разговор о погоде, о том, что холодает. Вспоминали былые деньки, гадали, где бы осесть на зиму, и в который раз возникло ощущение просто мирных соседских посиделок. Сейчас часы пробьют девять, настанет пора расходиться, и Лайна вызовет такси, которое довезет ее прямо до их особняка. Ли встретит ее на крыльце, поцелует и проводит в дом. Может, они будут одни, может, у них в гостях будет Филип Блейк, правая рука ее мужа, и тогда они втроем под пиво глянут какой-нибудь хороший старый фильм, обязательно комментируя вслух… Это все на миг стало настолько реальным, что она вздрогнула, возвращаясь в настоящее, когда кто-то со звоном уронил ложку на тарелку. — Ты что, заснула? — удивилась Кэрол.       Да, заснула. Видела чудеснейший сон. — Задумалась… а может, и действительно задремала, — улыбнулась женщина. — Сколько мы все уже не можем толком выспаться? Скоро падать на ходу начнем.

***

      Лайна сидела под дубом в одиночестве, наслаждаясь свежим прохладным воздухом с запахом листвы, земли и хвои, когда к ней подошла Лори. — Можно? — указала она на землю рядом, и Лайна согласно кивнула. На улице уже стемнело, и лишь тлеющие угли кострища да желтые окна фермерского дома немного разгоняли тьму. Женщины помолчали, прислушиваясь к стрекотанию сверчков. — Я беременна, — вдруг обронила Лори тихим голосом, и Лайна еще по инерции какое-то время молчала, пока смысл сказанного проникал в ее мозг. — Ты… ты что? — Я беременна и пришла к тебе за советом. Я не знаю, что мне делать…       ≪Аборт!≫ — захотелось крикнуть Лайне, но она сдержалась. — А что собирается делать Рик? — Он не знает, — мотнула женщина головой. — Никто не знает. Может, Мэгги догадывается, я просила ее привезти из города тесты на беременность. — Ты ему должна рассказать, а не мне. И с ним должна решать, что делать с вашим ребенком, а не со мной, он же отец!       Лори молча смотрела в темноту. — Или Рик не отец? — закралось у Лайны подозрение. Женщина только пожала плечами. — Я не знаю. Боже, как это ужасно звучит! Я не знаю, кто отец. Понимаешь, когда все случилось, мы с Риком были не вместе, и я думала, что он погиб… И… — И поэтому у тебя завязались отношения еще с кем-то. — Да, с Шейном. — Какой кошмар! Если они с Риком еще не поубивали друг друга, то известие о твоей беременности непременно это исправит! — Ты думаешь, стоит сохранить ее?       Лайна тяжело вздохнула. Ходячие за забором, ходячие во всем мире, какая к черту беременность?       А если бы это был ребенок Ли? — Знаешь, такие советы давать тяжело, — Лайна помолчала, собираясь с мыслями. — Поговори с Риком. Кто бы ни был отцом, Рик остается твоим мужем. Поговори с ним, скажи, он должен знать. И что бы ты ни решила, я всегда помогу чем смогу.       Она поднялась, отряхивая платье, и направилась к трейлеру. — Да… — остановилась Лайна через пару шагов, — если бы забеременела я, я бы сделала аборт, — и продолжила путь.       За ее спиной тяжело вздохнула темнота.

***

      Утро встретило Лайну туманом и холодом. Наскоро умывшись и почистив зубы, она присоединилась к группе таких же зевающих и потягивающихся людей. Пистолет и нож оттягивали пояс приятной уверенной тяжестью, руки привычно сжимали топор.       Дэрил, едва заметно морщась при быстрой ходьбе, повел вооруженный отряд в лес. Лайна с самого утра перевязала его, хладнокровно игнорируя тот поток брани, что он обрушил на нее, и далось ей это нелегко. — Боже, я так боюсь! — прошептала Кэрол, побелевшими пальцами стискивая нож. — Как она? Какой я ее увижу? А вдруг она мертва? Ранена? Или… или как они? Но больше всего я боюсь, что мы вернемся ни с чем.       Хорошее настроение, заставлявшее ее вчера буквально светиться, сегодня испарилось, и женщина представляла собой сплошной комок нервов. Лайна очень сочувствовала ей, но ничем не могла помочь — время обнадеживаний прошло, даже недели ожидания несчастная мать уже не выдержит. — Вот здесь она наткнулась на ходячих, — Дэрил резко опустился на корточки, сдавленно выдохнув сквозь сжатые зубы от боли, которую доставляли натянувшиеся швы, — и убежала. Вот поврежденный мох, а вот здесь совершенно четкий отпечаток стопы. — Может, это ходячий? — скептично спросила Андреа. — След отпечатался неравномерно — человек, точнее, ребенок, бежал. Передвигайся он со скоростью мертвяков — от пятки до носка след бы отпечатался на одинаковой глубине.       Через примерно час блуждания по зарослям — Дэрил четко не помнил дороги, да и из-за ранения выбирался в полузабытьи — взгляду небольшого отряда открылась покосившаяся хижина. — Здесь я нашел ее спальное место.       Он, Рик и Шейн пошли вперед, держа пистолеты и арбалет наготове. Женщины шли следом. Один полусгнивший мертвец упал после того, как получил стрелу в глаз, и больше вокруг хижины никого не было, равно как и внутри. Ни мертвецов, ни Софии. Кэрол всхлипнула и тут же мотнула головой, отгоняя непрошеные слезы. — Ничего еще не кончено. Дэрил — самый лучший в мире следопыт, он сейчас в два счета разглядит, куда направилась девочка! — пробормотала Лайна, ободряюще сжав плечо безутешной матери, хотя у нее и самой упало сердце.       Дэрил вышел вон и долго вглядывался в траву у крыльца. Что-то ему говорила эта трава, заставляя двигаться строго определенным путем в сторону леса. — Она двигалась, приволакивая ногу. Может, ранена, может, просто подвернула…       Кэрол сделалась белее снега, услышав это. — Следы совершенно свежие, ну… не больше часа назад она прошлась здесь. Некоторые примятые травинки еще не поднялись. — Боги, быстрее! — Стараюсь как могу! — сдержанно рыкнул арбалетчик. — Если я пойду быстрее, потеряю нахер все следы!       Впрочем, вскоре следы были позабыты: группа услышала вскрик. Совершенно определенно человеческий, высокий и пронзительный. В той стороне, куда они направлялись и куда вели следы.       Не сговариваясь, члены отряда побежали вперед. Ветки хлестали по лицу, но Лайна едва ли замечала их. В голове стучала только одна мысль: каждая секунда может быть решающей. Она едва не подвернула лодыжку, запнувшись о вылезший из земли корень, и с трудом удержалась за ствол дерева. Топор шлепнулся в опавшую хвою, чудом не повредив ей ноги.       Вперед, вперед. Через ямки и небольшие овражки. Отстреливая попадавшихся на пути ходячих. Неважно, что шум — лес большой, всегда возможно скрыться.       И только крик опередившей всех Кэрол, полный ярости и боли, словно ледяной водой окатил ее, заставив ненадолго застыть на месте.       Вырвавшись на небольшую лужайку, Лайна увидела пятерых мертвецов, потерянную Кэрол в центре и Рика, заряжающего пистолет. Три стрелы, две пули — и все было кончено.       София нашлась. Девочка плакала и стонала, что ей больно, и ее майка с шортами, разорванные, выпачканные в земле, пропитались кровью. — Что, что у нее? Помоги снять одежду! — скомандовала она Кэрол.       Девочка заойкала еще сильнее, когда Лайна потянула вниз шортики. — Тише, малышка, надо посмотреть, где рана, а потом обезболим. — Потерпи, девочка моя, бедная моя доча, потерпи, будь сильной…       Кэрол переменилась в лице, увидев огромную рваную рану на спине девочки. Лайна прикусила губу, разрывая ее майку по шву и туго перевязывая ей грудь, чтобы перестала течь кровь. — Ее можно… — Все вопросы потом, — тон женщины резко посуровел. — Шейн, ты самый сильный — бери ее на руки. В лагерь, срочно. Дэрил, Рик — идите впереди, отстреливайте всех, нельзя медлить.       Что-то в голосе или в лице Лайны сказало им, что нельзя ей перечить сейчас, а нужно выполнять все распоряжения. — Кэрол, дай руку! — она буквально вздернула совершенно убитую горем женщину с земли на ноги. — Идем. — Моя девочка обречена? Она обречена? Да?! — мать почти кричала. — Честно? Да. И тем не менее, нельзя медлить. Ты еще сможешь с ней побыть и поговорить. Идем! — и она зашагала, не давая ни себе, ни Кэрол возможности спокойно подумать. Нельзя было думать сейчас, нельзя отчаиваться — не те времена.       Своим шумом они собрали достаточно много ходячих, шедших за ними длинным растянувшимся шлейфом. Было никак невозможно привести их на ферму, поэтому Дэрил через какое-то время отделился от отряда, дабы увести их в сторону. Через несколько минут Лайна услышала, как он закричал, отвлекая на себя внимание мертвецов, и от всей души пожелала ему вернуться целым и невредимым.

***

      Хершель снова освободил стол в комнате, тот самый, на котором оперировали Карла, девочку вымыли, рану тщательно промыли, и Лайна, немного обезболив ее, вместе с Хершелем попыталась удалить воспаленные красные инфицированные ткани. Им ассистировала Патриция.       Девочка дергалась и плакала от боли, но больше ничего поделать было нельзя. Затем развели в шприце антибиотик и сделали укол в вену. Лайна отметила время: — Ровно через 12 часов нужно повторить укол. И давать ей пить. Обезболивание можно и ненаркотическое, его должно хватить — рана хоть и большая, но поверхностная, а если сейчас хорошо забинтуем, то она не будет болеть от прикосновений. И следите за температурой: она не должна подниматься слишком сильно. — Мисс Торнтон, я думаю, вам стоит переселиться сюда, в дом. Во-первых, оба пациента нуждаются в наблюдении, во-вторых, вы нуждаетесь в полноценном отдыхе, — вглядевшись в ее лицо с черными кругами под глазами, предложил Хершель. — У девочки есть мать. И последние часы или дни — смотря сколько малышке осталось — она наверняка хочет провести с ней. Так что если это возможно, пригласите Кэрол. Ей отдых нужен как никому из нас.

***

      Кэрол, сидевшая внизу на кухне, вскочила при виде Лайны. — Как она? Что? Она поправится? — Кэрол, — врач взяла ее руки в свои и покачала головой, — у девочки жар, она заражена. Я обработала рану, мы попытались максимально удалить зараженные ткани, но этого мало. Я хочу попробовать обычные антибиотики — ведь у нас нет ничего противовирусного, но терять в любом случае нечего. Но чтобы ты знала: шансов нету. Не надейся на антибиотики. Если вдруг жар спадет — то чудо произошло, но он не спадет. Мне больно говорить это тебе, но ты имеешь право знать правду. Беспочвенная надежда просто убьет тебя. Мне жаль, мне так жаль!       Кэрол попыталась улыбнуться, попыталась смахнуть слезы, но все тщетно: и улыбка не держалась на ломающихся губах, и слезы текли буквально водопадом. — Спасибо тебе, Дэрилу… Без вас моя девочка умерла бы там, в лесу, совершенно одна. Все, что я еще могу сделать — я сделаю только благодаря вам. И Рику, и Шейну, и Андреа… — Иди к дочери и ложись спать. Она утомлена операцией и болью, потому проспит какое-то время, и ты рядом с ней. А когда она проснется, она увидит свою мать — это ли не счастье?

***

      Дэрила она нашла под вечер на окраине участка. Он сидел один, не спеша подходить к группе, и садящееся солнце превращало его темные волосы в поток расплавленной меди. — Ты бы поел, что ли. И на перевязку пора, — подошла она и остановилась чуть поодаль. — Не пора. И вообще, чего приперлась? Иди отсюда. Могу я хоть где-то кроме сортира побыть в одиночестве? — Пожрешь, заменишь повязки — и можешь хоть вешаться в одиночестве, — сменила тон с любезного на ледяной Лайна. — Кто тебя покусал уже? — Какой смысл в твоих повязках? Какой смысл вообще в тебе, если ты ничего, — он махнул рукой в сторону дома, — ничегошеньки не можешь поделать с этим?! — Вот кстати пошел бы туда да поговорил с Кэрол! А не плакался непонятно кому непонятно на что! — Что б ты понимала, баба! И Кэрол твоя — просто тупая курица! И хреновая мать! Нормальная бы не потеряла дочку!.. — выкрикнул он ей в лицо, захлебнувшись собственной злостью.       Глаза Лайны сузились: — Еще одна такая фраза — и я тебя ударю, — она стаяла с ним лицом к лицу, сведя брови к переносице, и ноздри тонкого носа трепетали от гнева. — Ты не виноват. — Я не… — Ты не виноват в случившемся, — с нажимом повторила женщина, не давая ему вставить и слово. — Никто не виноват — это все просто случай. Звезды так нехорошо сошлись. И лишь благодаря тебе она еще увидела мать!       Солнце окончательно утонуло за горизонтом, и сразу же ощутимо похолодало. — Идем, я сменю тебе повязки, — она развернулась и направилась к дому.       Дэрил остался сидеть под деревом, глядя ей в спину. Лайна не обернулась, не замедлила шага, и он, вздохнув, поднялся и тяжело зашагал следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.