ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Гамельнский крысолов

Настройки текста
— Я должен тебе кое-что сказать, — Гленн яростно зашептал на ухо Рику, стоявшему рядом с Лайной.       День выдался тоскливый и серый, небо то и дело разрождалось мелкой холодной моросью, слишком незначительной, чтобы прятаться под зонтом или в доме.       Хоронили Софию. Кэрол не плакала. Рядом с ней стоял посуровевший Карл, и глаза его тоже были сухими. Рик и Лори держались чуть позади, возле них стояли Лайна, Теодор и Дэрил. Хершел был у головного конца наспех сколоченного гроба, весь в черном, и держал в руках потрепанную Библию. Его семья стояла позади него, и Лайне пришла в голову странная мысль: словно этот гроб разделил их на два лагеря. — Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла…       Разве они уже не в долине? Разве не смертная тень витает вокруг? — Рик, это важно! Я не могу молчать, я и без того тянул слишком долго! — Гленн не выдержал и дернул того за рукав. — Прямо во время службы? — Рик был недоволен. — Пока Хершел занят… все они заняты.       Дэрил и Теодор с интересом прислушивались к разговору. — Идем со мной, Рик. — Я пойду, — вызвался Диксон. — Я не сильно хуже нашего копа, не могу понять, чего ты к нему так прицепился. — И я, — решила было Лайна, но Рик отрицательно качнул головой и прошептал одними губами: — Не надо привлекать внимание.       Молодая женщина насупилась, но осталась, заинтересованно глядя вслед ускользнувшим. Хершел продолжал монотонно читать, и Кэрол не удержалась и наконец-то всхлипнула. Карл тут же с неодобрением на нее покосился. После вчерашнего происшествия он избегал Лайну и был явно враждебно настроен к ней и Кэрол, причем если такое отношение к себе Лайна могла объяснить, то к матери Софии — нет.       Она поежилась, поплотнее кутаясь в шаль. Сегодня ее уже не терзали сомнения. Она все сделала правильно — осознание этого исподволь пришло к ней во время короткого и тревожного сна, когда она, сопровождаемая Дэрилом, вошла в дом и без сил рухнула на кушетку у двери. Он что-то говорил ей, она даже что-то отвечала, но что именно — не могла вспомнить. Осталось лишь ощущение его голоса, спокойствия и тепла. А потом все исчезло, а проснулась она на диване в маленькой комнате второго этажа, и кто ее перенес туда, было загадкой.

***

      Наконец долгая служба закончилась, и Лайна, как и практически все в их лагере, вздохнула с облегчением. Она бросила горсть земли, сказала несколько слов — но все это было бессмысленно. Все, что нужно, она сказала Софии, когда та еще была жива.       Молодая женщина вместе с Риком и Ти-Догом отправились на поиски Дэрила с Гленном и нашли их возле кострища в центре палаточного лагеря. — Рик, дело серьезное, — в ответ на вопросительный взгляд полицейского начал Дэрил, — сарай полон ходячих. — Что? Ты шутишь? — Лайна даже вздрогнула от неожиданности. — Точно? — Рик нахмурился, не желая верить, но в то же время понимая, что врать охотник не станет. — Зачем это Хершелу? — Это большая проблема. Я… когда я увидел их, я встретил Мэг, — на этих словах он отчего-то так сильно покраснел, что Лайна сразу догадалась, в чем дело. — Она сказала, что там их соседи и мать. Все знакомые. И что Хершел не теряет надежды на то, что их можно вылечить. — Они же разлагаются уже! — удивился Теодор. — Разве незаметно? — Его не переубедить. И Мэгги тоже. И вообще всех. Вся семья — они живут в мире иллюзий, считают, что апокалипсис — это так, временно. — И сколько их там? — Человек двадцать-тридцать, — Гленн пожал плечами, — было темно, не могу сказать точно, но вряд ли меньше. — Такое соседство… — Лайна помассировала виски: от гентущей атмосферы похорон и шокирующих новостей начинала ощутимо побаливать голова, — это опасно. Нужно просто их убить. Зачем убеждать Хершела в чем-то? Зачем нам вообще его согласие? Даже если их там тридцать, мы прекрасно с ними справимся при свете дня. — Это ферма старикана, он нас просто выпрет за такое, — сплюнул на землю Дэрил. — Хотя принцесскина идея мне нравится. — Решено. Выход у нас только один: поговорить с Хершелом. Может, он одумается. Господи, как все сразу навалилось-то… — Рик тяжело вздохнул и понуро поплелся в дом. Четыре человека остались, Дэрил принялся разводить костер, что на отсыревших ветках удалось ему с большим трудом. — Гленн, так вы с Мэгги..? — Теодор плюхнулся на бревно и пошло ухмыльнулся. — Да иди ты, — отмахнулся тот, и вся компания засмеялась. — Здоровый мужской организм требует всякого, не надо краснеть, это нормально, — хмыкнула Лайна, в упор глядя на не знающего куда деть глаза азиата. — А можно не обсуждать тут мой мужской организм? У нас сарай с ходячими, это куда важнее! — Гленн и злился, и смеялся одновременно. — Господи! — раздалось за их спинами. Бледная испуганная Патриция прижимала руки к груди. — Вы знаете? Как давно? — Пару дней. — Что вы… Вы же не тронете их? Хершел хочет попробовать лекарства… — Патриция, присядь, — Лайна похлопала ладонью по бревну рядом с собой. — Рик пошел к Хершелу, чтобы обсудить это. — Рик… да, вы лучше знаете, как вернуть их в прежнее состояние, Рик лучше знает, — залепетала женщина. Казалось, она на какой-то своей волне. — Никак. Их никак не вернуть — это мы знаем наверняка, — огромная черная кисть Теодора ободряюще сжала ее плечо, но Патриция вырвалась и возмущенно вскочила на ноги. Глаза ее засверкали. — Не верю! Мы сможем их вылечить, мы сможем помочь всем! Иначе зачем Господь оставил нас людьми?!       Она стремительно направилась к дому.

***

— Они мертвы, их нужно просто уничтожить! — Рик не на шутку завелся. — Нет! — Хершел стукнул кулаком по столу, и Лори, стоявшая рядом, вздрогнула, прижав к себе Карла. — Ты не понимаешь, что там мои соседи? Люди, которых я знаю всю свою жизнь?! Моя жена, в конце концов! — Их нет, нет, они у-мер-ли! Они опасны, если они захотят вырваться, привлеченные каким-нибудь шумом, хлипкие двери их не остановят, и бог знает, кого ты еще тогда потеряешь! Почему я так уверен? Потому что нам сказали это в Центре контроля заболеваемости и предоставили доказательства! Людей нет, есть только гниющие оболочки! — Я здесь хозяин и я запрещаю вам трогать сарай. Убирайтесь! — Что здесь происходит? — в комнату тихо вошла младшая дочь хозяина, застенчивая Бет, и аккуратно прикрыла за собой дверь. — Они знают про сарай, — раздраженно прошипел отец. — И хотят всех убить. — Что? Там же мама! — огромные голубые глаза укоризненно посмотрели на Рика. — Там нету никакой мамы, — вдруг выпалил доселе молчавший Карл, — и вы дураки! — Карл! — Там только голодное чудовище, которое надо убить! — мальчик в раздражении топнул ногой. — Я уже сказал, что вам делать. И ждать больше не буду. Хотите убраться засветло — поспешите, — пожилой мужчина тяжело опустился на стул. — Бет, будь хорошей девочкой, сделай мне чаю. — Идем! — полицейский махнул головой в сторону двери, и вся семья покинула дом.

***

— Ну что? — их встретил взволнованный Дэрил в окружении остальных членов группы, которые жались к теплому костру и обсуждали неожиданную новость. — Собираемся и уезжаем, Хершел сказал, чтоб сегодня убрались. — Вот же старый пидор! — Не слишком люблю, как ты выражаешься, но полностью с тобой согласна на этот раз, — скривилась Лайна. — А ведь так все хорошо начиналось. — Нет. Нет, — Кэрол помотала головой, — ну нет! Из-за этих уродов в сарае, убивших мою дочь, он собирается прогнать нас! Нет уж, этого не будет!       Она стрелой метнулась к сараю, Дэйл бросился следом, чтобы остановить. — Черт возьми, и когда успела! — выматерился Рик, глядя на пустую кобуру. — У нее мой пистолет! — Делать нечего, остается только поперебить там всех, — Лайна сняла свой с предохранителя и тоже направилась к сараю.

***

      Они выходили из сарая медленно, словно нехотя, по одному — по двое, и шли к людям этой неровной дергающейся походкой. Тут были мужчины и женщины всех возрастов: от глубоких пенсионеров до совсем еще подростков.       Лайна жалела, что не захватила с собой топор, ибо магазин всего на девять патронов. Стреляла, как ее учили когда-то давно: долго не целясь, просто обозначив нужную точку и нажимая на курок. Один раз, другой, третий… Все пули летели в цель. Молодая женщина целиком сосредоточилась на процессе, не заметив пристального взгляда, которым ее окинул охотник.       К ним подтянулись Шейн и Андреа, Рик вместо пистолета размахивал невесть откуда подобранной арматурой… А с крыльца бежал Хершел с семьей. — Остановитесь! Остановитесь, что вы делаете! — Мама, мама! — Стойте! Неееет! — из многоголосья то и дело вырывались отдельные реплики. Шейн пристрелил последнего ходячего, когда старик достиг их. — Ты! Я сказал тебе убираться! — Хершел без лишних слов двинул Рику кулаком в челюсть с такой силой, что тот упал. — Вы… бесчеловечные, хуже скота! — продолжал он бушевать. — Ты ненормальный, что держал их возле своей семьи! — зло бросила ему Лайна, и он замахнулся, чтобы дать ей пощечину. — Не советую еще кого-то здесь трогать, — спокойно произнес Дэрил, перехватив его запястье. — У нас проблемы покрупнее, кажется. Гляньте-ка! — люди стали оборачиваться туда, куда показал Шейн, и… — Мать честная… — пробормотал Дейл, — сколько же их?

***

      Из леса на опушку выходили ходячие. Их было много, очень много! Мужчины и женщины, дети и взрослые, в изорванном тряпье, до того грязном, что оно сливалось в серую массу, с такой же серой отслаивающейся кожей, потускневшими глазами, спутанными волосами… Они шли прямо к ферме! На звуки выстрелов, когда люди, за месяц забывшие об опасности, пренебрегли осторожностью. — Мы не сможем выстоять. Нужно уходить! — В дом, девочки, в дом, скорее! — скомандовал Хершел дочерям. — Не глупи, — Рик беспрестанно стирал бегущую носом кровь, — ваш дом не выдержит. Ты нас всех ненавидишь, но просто поверь. Нужно уходить! — И бросить все?! — Мы давно бросили все, чтобы выжить! — Если сможете, потом вернетесь, а сейчас пора бежать, с такой толпой мы не справимся! — Лайна схватила Лори и упирающегося Карла за руки и потащила к лагерю.

***

      Собрать вещи — дело трех секунд. Она влетела в трейлер, хватая покрывало, какую-то разбросанную одежду, обувь… Затем — к машине. Закинуть все в багажник. Она действовала четко, быстро, как когда-то на войне. А разве сейчас не война? Ей не было дела до других — сначала спастись самой, а потом уже оказывать помощь. Правило, вбитое в самую подкорку. Лайна видела, как стартовал трейлер, увозя Рика, Лори с Карлом, Дейла и Кэрол, видела, как, чертыхаясь, копается в чоппере Дэрил, как Гленн тянет Мэгги за собой с крыльца, а та упирается и стремится в дом, где скрылась ее семья. А фоном шли мертвецы. Первые уже пересекали границы фермы, тогда как последние еще не вышли из леса. Все это пронеслось перед ней словно замедленная съемка, когда она выворачивала с подъездной дорожки на шоссе… Собираемся на развилке, где потеряли Софию, и дальше едем вместе.       Впереди — тракт. Гладкий, чистый, словно ничего не случилось, а она — в загородной поездке. И позади тоже тракт. Чистый. Гладкий. Никого.       Лайна дала себе десять минут. Потом еще пять. И еще. — Чертов реднек, где ты?! — она была зла, неимоверно зла на Диксона, который все не появлялся в зеркале заднего вида.       Она остановилась у обочины, достала из багажника топор, положила его на переднее сиденье. Перезарядила пистолет. Снова взглянула назад. Чисто.       Машина с ревом развернулась на 180 градусов и рванула к ферме.

***

      Горел сарай и дом, в нескольких местах был обрушен забор, а внутри творился настоящий ад. Зомби кишели всюду, словно мерзкое варево в котле, кто-то горел, кто-то ломал окна, некоторые щемились в уже выломанную дверь дома… И где-то посреди всего этого безобразия был Дэрил. Возможно, еще живой.       Ли сказал, что эта машина выдержит прямое попадание гранаты…       Лайна включила дальний свет и вдавила в пол педаль газа. Автомобиль подскочил и понесся вперед, с тошнотворным хрустом отбрасывая полусгнившие тела. Дворники не успевали стирать слизь и кровь со стекла, и в наступающих сумерках видно было плохо, поэтому женщине оставалось только молиться, чтобы не раздавить кого-нибудь из своих. — Только бы вы сидели тихо! Бога ради, сидите тихо! — шальная мысль пришла ей в голову, и она опустила ладонь на клаксон. Долгий, протяжный низкий гудок наполнил воздух… Он длился и длился, заставляя мертвые головы оборачиваться в сторону перепачканной желтой машины. — Идите, идите же, ну… — Лайна дала задний ход, выбираясь по уже перееханным телам назад, к шоссе. — Идите к мамочке! — она истерически захохотала, не убирая руку с клаксона. И толпа, кишащая серая масса, действительно двинулась вслед за ней. — Торопливыми шагами мы покинем город Гамельн!* — сквозь смех пропела молодая женщина. С растрепанными волосами и лицом, искаженным яростным весельем, она напоминала ведьму.       Она не разгонялась, вырулив на шоссе. Она ехала с той скоростью, чтобы мертвецы поспевали за ней, чтобы слышали ее и видели. Ехала в противоположную от Рика и остальных сторону. Времени ей — до рассвета. Так было условлено. Потом они уедут, и она никогда не узнает, куда именно.       Лайна не хотела выживать в одиночку, но теперь у нее не было выбора. Проехать назад сквозь толпу она, возможно, и сможет, но тогда приведет их к Рику и остальным. Бензина в баке осталось немного. В багажнике есть полная канистра, но едва ли она успеет дозаправиться. Когда бензин закончится, машина остановится. У нее будет немного времени, чтобы выйти и убежать… куда-нибудь. Или остаться здесь, где ее точно не достанут. Но когда она обезумеет от голода и жажды и откроет дверь, она умрет.       Грустно как-то. Ей не хотелось умирать.       И она услышала выстрелы.       Сперва Лайне показалось, что это что-то трещит в машине, но затем, приоткрыв окно, она явственно услышала выстрелы. Короткими очередями.       Кто-то был там, в этой мертвой толпе ее последователей, кто-то живой.       Солнышко снова взревел от усталости, подчиняясь бешеным маневрам своей неадекватной хозяйки, и вновь развернулся. Бампер врезался в толпу, ломая гнилые конечности, колеса давили черепа и позвоночники…       Она увидела их. Трио живых: Теодор, Гленн и Дэрил. Их уже окружали привлеченные шумом мертвецы, а они стояли плечом к плечу и отстреливались, грязные, потные, уставшие… И груда трупов вокруг них росла на глазах.       Лайна не затормозила, проехав мимо и оставляя за собой широкую просеку окончательно мертвых тел. Затем развернулась и снова врезалась в толпу. И еще. И еще. Потом вышла из замершей машины и тут же расстреляла девять патронов, затем схватила топор и вонзила в череп ближайшего мертвеца, привычно ощутив, как заныли руки. Бензина нет, спасаться не на чем. Они или выстоят тут, или нет.       Дэрил уже тоже отбросил ненужный полуавтомат и покрепче перехватил арбалет. Теодор размахивал ножом, Гленн — винтовкой. И вдруг молодая женщина четко осознала: сможем. Непонятная уверенность поселилась в ней сперва малым зернышком, но буквально за минуты вытянулась, расцвела, окрепла. Не сегодня. Сегодня они смогут.       Топор взлетал и падал, приземляясь точно в головы, и люди — бывшие люди — падали, падали, падали… Возле уха просвистела стрела, оцарапав тут же лопнувшую кожу, и Лайна обернулась: сзади, хрипя, медленно оседал ходячий со стрелой в глазнице.

***

      Все было кончено. Рано или поздно — уже стемнело — все закончилось. Последний мертвец рухнул на своих собратьев, истекая вонючей жижей, и кошмар остановился. — Какого хрена?!       Одинокий вопрос взлетел и повис в воздухе среди шепота листьев. — Какого хрена, я спрашиваю?! — Дэрил почти вплотную придвинулся к Лайне, отбросив с лица отросшую за время скитаний челку, и злобно на нее уставился. — Какого хрена ты вернулась на эту чертову ферму?! За каким хером вылезла теперь из машины?! — За тобой.       Лайна ответила спокойно, не повысив голоса, хотя самым большим желанием после душа у нее сейчас было двинуть в зубы наглому охотнику. Тот словно подавился собственной яростью, до того удивленный у него был вид. Но не дольше мгновения. Потом лицо снова приняло гневное выражение. — Не слушай его, ты нас спасла, — широко улыбнулся Ти-Дог, вытирая чьей-то майкой слизь с ботинок. — И Хершела с девочками тоже! Когда зомби ушли, мы усадили выживших на чоппер и отправили к Рику. — И чуть не сдохла сама, — арбалетчик зло взъерошил волосы. — Надеюсь, твой хаммер на ходу, — пробормотал Гленн, забираясь на заднее сиденье. — Да, только надо долить топлива из канистры, — Лайна шагнула к машине и вдруг ойкнула и упала, едва успев подставить руки. Правую ногу пронзило резкой болью. Мужчины кинулись к ней, она подтянула штанину и с неудовольствием отметила начавший опухать горячий голеностоп. Надо же, в пылу сражения, если это можно так назвать, и не заметила! — Что с тобой? — Подвернула. Блин. Дайте… Дайте мой топор.       Теодор протянул ей топор, и молодая женщина встала и оперлась на свое оружие. — Неплохой костыль. Сейчас поедем, только дайте мне добраться, — она со вздохом обозрела нагроможденные на пути тела, которые будут затруднять движение, а затем вдруг ее ноги оторвались от земли. — Не майся дурью, я не хочу тут заночевать и проворонить Рика с группой, — Дэрил ворчал прямо ей на ухо, крепко держа ее на руках.       Гленн мирно спал на заднем сиденье, пока Теодор заливал топливо в бак. Арбалетчик сперва подошел к водительской двери, затем развернулся и понес Лайну к пассажирской. — Эй, ты куда?! — возмутилась она. — Ты как вести будешь без ноги-то, принцесска? — он на удивление бережно опустил ее на сиденье, она даже не ударилась головой. — Мои ноги на месте, — Лайна с неудовольствием отметила, что ей не претит факт того, что машину поведет не она. Раньше она была собственницей и не подпускала к авто никого, только в случаях крайней необходимости, и то это всегда ее раздражало, но сейчас… Дэрилу можно доверить железного коня, в этом она была уверена. — Мы готовы? — когда и Теодор устроился на заднем сиденье, спросила Лайна. Гленн что-то прохрапел в ответ.       Диксон повернул ключ в замке, и Солнышко тронулся с места.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.