О книгах и соседке
19 февраля 2013 г., 15:47
Я проснулся, как с похмелья. Голова болела, ноги ныли, но ведь я вчера совсем не пил. Тоска зелёная, лучше бы я вчера сам вдогонку прыгнул с крыши, чем мучиться сейчас, слушать новоиспечённые слова, которыми называет меня Антон, и нравоучения Кисточки. Э-эх. А что поделать? Такова моя доля. Ежели я ни на что не годен, пусть хоть Кисточка с Антоном будут выплескивать на меня негатив.
Я открыл глаза, уткнувшись щекой в подушку. На тумбочке у дивана, на котором я отдыхал, лежала книга: моя дорогая блестящая сусальным золотом подруга. На обложке значилось: «Дороги. От тени к солнцу». Ужасно знакомо. Как будто я уже вижу перед собой тот самый светильник, лицо Сметаны, и слышу голос, с коим она рассказывала мне первые две главы. Помню и Веру, которую чуть не убил. Да-а-а, славное было время. Какие черти унесли меня оттуда? Почему я здесь? Что это даст?
Я взял книгу в руки и принял вертикальное положение, уткнувшись затылком в спинку дивана.
И начал читать.
Впервые за столько времени я начал читать. Этого-то мне и не хватало.
Солнце за окном уже почти достигло зенита, когда я начал уставать от длительного чтения. Но я читал взахлёб. Я должен был, просто обязан был узнать – что случилось дальше! Вокруг витал запах духов и пыли, с кухни слышались разного рода звуки и голос Антона, но я не слушал. Я не слышал ни-че-го. Я читал, знаете ли, и пусть весь мир оставит меня наедине с собой и этой умопомрачительной историей…
- Эа! Недолеченный, иди хавать!
Это был Антон. Его голос сбил меня с толку, я резко поднял голову и вытаращил глаза, как филин. Антон стоял у дивана и смотрел на меня с некоторым осуждением. Я ему что? Вазу разбил? Диван порвал? Почему он так осуждающе на меня смотрит, как будто я его извечная проблема, с которой он вынужден считаться?
- Не хочу, - отрезал я и опустил глаза к тексту. Антон сделал шаг вперёд и рывком выхватил книгу из моих рук.
- Эй! – воскликнул я. – Отдай! Она моя!
- Пока не поешь, не получишь. Я тебе не мамочка.
- А где Кисточка?
Видели бы вы его недоумённую рожу. Как у гориллы, когда начинаешь показывать ей возможности современной электроники.
Я нахмурился и ушёл. Не люблю я этого Антона. Антона-Макарона. Антона-Макарона-с-бицепсами-и-трицепсами. Он слишком большой для такой квартиры, как эта. По мне, так ещё чуть-чуть, и он будет головой царапать потолок.
Я выбежал на улицу. Кисточка стояла со шлангом, из которого в кусты текла прозрачная и, издалека было видно, что ледяная вода. Сегодня Кисточка выглядела как-то заспанно и устало. Волосы взъерошились, глаза потускнели, как будто кто-то выключил в них блеск.
- Лес у поля, - на ходу сказал я и притормозил у кустов, которые поливала Кисточка. Она подняла на меня глаза и сощурилась, по обыкновению своему.
- Какой лес? – спросила она.
- Большой, - ответил я и развёл руками. – Где-то поблизости. Есть?
- Зачем тебе?
- Мне надо туда попасть. Я знаю, как решить проблему моего жилья.
Кисточка секунду смотрела на меня, а потом выключила воду и приготовилась к разговору.
- Слушаю, - сказала она и скрестила руки на груди. И я начал:
- Там есть вход. Посреди поля должно быть дерево. Оно должно гореть. Обязательно ночью. Тогда всё образуется само собой. Отведи меня туда.
Она фыркнула. Ёшки, она же фыркнула! Я прекрасно знал, что это значит. И сейчас она скажет: «Ты просто псих. А ну марш домой!».
Я прождал несколько секунд. Кисточка снова включила воду и сказала:
- Ты просто псих. Иди домой.
Собственно, чего ещё я ожидал? Искать самому? В чём проблема? Да я всё могу, если постараться!
Первым делом я вошёл в дом и забрал книгу, которую Антон зашвырнул на первую попавшуюся полку. Я взял её и протёр ладонью. По всей видимости, этот жест уже вошёл в мою привычку. Да, я часто протираю книги ладонью, и всё потому, что я не вижу перед собой бытового предмета развлекательного характера. Я вижу материю под твёрдой коркой с бумажным запахом. Это как… Домашний питомец. Которого не надо кормить, не надо выгуливать, не надо играть, но, тем не менее, он тебя забавляет.
Я вышел на улицу и ушёл за дом. Там стояла небольшая лавка, прямо под раскидистым дубом. Я осторожно балансировал по доскам меж грядок, и, когда наконец достиг конечной точки, приземлился на лавку и снова открыл книгу.
Я читал минут двадцать. До тех пор, пока мне в голову не прилетела кучка свежесрезанной травы. Я не шучу! Сижу себе, никого не трогаю, и тут на голову сваливается клок зелёной пахучей травы, срезанной с газона. Как я догадался? Видно ведь, что ухоженная трава была. Я многому научился в этом мире за три дня.
Как только она прилетела, я даже не ойкнул. Аккуратно снял с головы и отряхнулся. А потом зашвырнул траву в дальний угол, так-то.
Через минуту мне на колени пал второй залп. Опять трава. Опять зелёная. Опять ухоженная. Что за чертовщина?
Я встал со скамейки и огляделся. За соседним забором что-то буйствовало. Вверх взмывали зелёные травинки и листья. Никак не пойму – что это такое.
Я встал с лавки и подпрыгнул, повиснув на заборе так, что по ту его сторону была видна вся моя верхняя часть тела до самого пояса. Я посмотрел вниз на соседский газон и увидел следующее: девушка примерно моих лет с неизвестными мне до этой поры прибамбасами на голове, приплясывала и вытанцовывала на газоне с какой-то… Турбиной, что ли? Этот точно был не пылесос. Пылесос всасывает, а эта штукенция наоборот: пускает мощную струю воздуха. Вокруг валялась свежескошенная трава: тонкая, как соломинка, и длинная, как карандаш.
- Эй! – крикнул я. Потом я постучал по забору костяшками пальцев. Девушка сняла с головы прибамбас, название которого мне неизвестно, и повесила на шею. Я почувствовал испуг. Я не могу так вот спокойно общаться с человеком, если не знаю его. Люди всё ещё меня пугают. Это фобия? Вряд ли. Скорее, я просто очень сильно люблю одиночество, чтобы принимать в круг доверия кого-нибудь нового.
- Да? – сказала она. Её голос был слегка басист. Как рябь на глади озера, он слегка дребезжал, но звучало очень даже ничего.
Я испугался общения настолько, что готов был спрыгнуть назад и не высовываться. Тем не менее, надо же было разрулить ситуацию. Что я сделал? Самое банальное, что мог.
- Тут это… - начал я и кивнул на мой двор. – Трава летит.
- Ой, - сказала девушка и выключила свою эту турбину, как её там, не знаю, что это такое. – Извините.
Когда я вгляделся, я понял, что она тоже немного побаивается меня. Как я понял? Она отвернулась и поспешила уйти. Ответ был так очевиден! Но я, по какой-то невероятной причине, вдруг крикнул ей вслед:
- Стой!
Всё. Это конец. Моим нервам. Они точно сдадут, если я не перестану вот так вот себя вести. Сам от себя не ожидал такого, но теперь придётся что-нибудь придумать.
Девушка обернулась. За малые доли секунд я разглядел её внешность. Конечно же, глядя на чьё-то новое лицо обязательно должно что-нибудь броситься в глаза. Так вот, мне в глаза бросились её брови. Сам не знаю – почему. Они были чёрными и очень изящными, но хмурыми и немного напуганными. Напуганные брови. Бред. Но звучит смешно. На лице – ни грамма косметики, но глаза всё равно чётко выделялись на бледном лице. Она чем-то была похожа на смерть. Наверняка, чёрной кофтой с чёрным колпакообразным капюшоном. Косы не хватает. Но турбина вместо косы – смотрится просто сногсшибательно. Я имею в виду, за смерть её принять вполне можно. Смерть. Ученица смерти. Волосы, как вы уже догадались, чёрные и короткие. Чуть длинней моих, но топорщатся также, как у Кисточки. У них один парикмахер, что ли? И черты лица. Они были вовсе не острые, не те, что описываются на лице мадам Смерти в книгах. Они были детские. Детские и напуганные. Она точно меня боялась.
Ничего умней не пришло мне в голову, как спросить:
- Что это такое?
Я указал на её шею. Девушка выпрямилась и дотронулась до совершенно чёрных прибамбасов на шее.
- Это?
Я кратко кивнул. Глаза у неё блеснули недоверием.
- Это наушники, - ответила она и приняла выжидательную позицию. Ждала, пока я снова чего-нибудь интересного ляпну. И я ляпнул:
- А кто ты?
- В смысле? – спросила она. Боится, почему-то боится…
- Ну, издалека ты похожа на мадам Смерть. Ты вся в чёрном.
Тут она нахмурилась ещё больше. Нет, не МадамСмертские это черты лица…
- Хамло.
И она пошла в свой дом. Я видел её спину, этот чёрный колпакообразный капюшон, и мне было очень неловко. Я крикнул вслед:
- Постой! Я не хотел тебя обидеть!
Она развернулась и крикнула мне:
- Да? Ты назвал меня Смертью!
- Но ты ведь даже не знаешь, насколько эта Мадам прекрасна! Почему ты решила, что я хотел тебя обидеть?
После моих слов она так изменилась в лице, что я до самого последнего момента сией истории буду помнить это выражение. Такое чувство, будто она напугалась ещё больше, и вместе с тем в чертах её лица промелькнула жалость… Какая-то жалость. Жалость? Что? Почему именно она? До сих пор не могу дать ответа на этот вопрос. Может она решила, что я умственно болен? Я болен, да. Очень сильно. Но как она это поняла?
Странно.
До чёртиков странно.
Она ещё несколько секунд всматривалась в моё лицо, а потом закрыла за собой дверь и скрылась в доме вместе с турбиной в руках. А я искренне хотел попросить прощения, и совершенно не имел понятия о том, что сказал. Разве это обидно? Мадам Смерть… Вы знаете, что я с ней не знаком, но я же много читаю…
- А ну спускайся!
Я обернулся и спрыгнул вниз. Кисточка кивнула в сторону дома, мол, заходи, пока Антон не надавал тебе пенделей.
- Там… - сказал я и указал пальцем на забор. – Кто это?
Кисточка подняла голову и посмотрела на крышу соседского дома.
- Это? Это соседка моя. Это дача её бабушки.
- А что она здесь делает?
- Не знаю, - Кисточка пожала плечами, а спустя пару секунд добавила. – Знаю лишь, что бабушки её в живых больше нет.