О снах и предсказаниях
20 марта 2013 г., 21:54
Я встал с кровати и сел на диван. Кисточка ещё спала на втором этаже, а Антон уже вовсю готовил еду на кухне, там время от времени что-то брякало и жужжало.
Я уставился на окно. Мелкая морось, серое небо. Ветер, свист которого больше напоминал свист проезжающего на полной скорости поезда, чем перемещение молекул азота и углекислого газа. Кошмарище. Я бы так и лежал весь день, зарывшись в складки одеяла, чтобы только не выходить на улицу и не видеть этого ужаса, но мне приспичило выйти во двор. Просто приспичило. Я хотел с кем-нибудь поговорить. А с кем? Не с Антоном же. Этот меня отметелить может так, что уж будь здоров.
С чего это вдруг? Зачем мне это?
Я не знал ответа на этот вопрос. Желания прилетают в мою голову, как водопад, внезапно рухнувший с неба, и я над ними не властен.
Я ещё раз окинул взглядом комнату и взял с тумбочки мою старую добрую дочитанную историю о доисторических ящерах. Я не хотел, чтобы Антон или Кисточка её куда-нибудь убрали. Вчера они уже сделали так, и я требовал книгу назад до тех пор, пока Антон не швырнул мне её со словами: «Давись!». Странная реакция.
Я одел джинсы, мешковатую рубаху и прошёл на кухню. Надо было предупредить, что я ушёл. Первые два плачевных опыта показали, что уходить из дома просто так опасно для жизни. Не только со стороны внешних факторов.
Я прошёл на кухню. Пахло чем-то жареным и мясным.
- Встал, ты погляди, - сказал Антон и усмехнулся. Стоя у плиты с лопаткой в руках он напоминал мне гориллу, которая может переворачивать котлеты с боку на бок, и чья щетинистая морда так и усеяна мукой, что ему не шло нисколько.
- Я на улицу.
- А вот фак тебе, - ответил он и перевернул очередную котлету. – Никуда ты не пойдёшь.
- Почему? – спросил я, сжимая книгу в руках. Антон обернулся и указал лопаткой в мою сторону:
- Потому что тебя загребут в обезьянник, а потом снова в дурку, а нас засадят туда, где коротают свои сроки профессиональные убийцы и воры. Это хуже дурки. Так что прижми и не дёргайся.
Я тихонько вздохнул, но потом подумал немного…
- Я всё равно пойду, - решительно сказал я.
Тут я закрыл дверь на кухню и пошёл к выходу.
- Э! – услышал я, а потом Антон начал громко топать по направлению ко мне. Он схватил меня за плечо, резко развернул, а потом отобрал книгу. Я сопротивлялся, но как бы мне это помогло против такой здоровенной гориллы?
- Я сказал, что не пойдёшь – значит, не пойдёшь, - сказал Антон и презрительно сощурился.
Сначала было очень обидно. Конечно, если тебе не позволяют самого элементарного, да ещё в такой грубой форме! Такими темпами мне и туалет запретят посещать, и ковры топтать. Я хмыкнул и, не смотря ни на что, развернулся по направлению к выходу. Я почти выбежал с крыльца, когда почувствовал, с какой мощью дует холодный ветер вперемешку с мелкими каплями дождя. Я выскочил на улицу босиком. Антон топал где-то позади и бранился в голос.
- Твою ж дивизию! Ты в курсе, чем рискуешь? Быстро в дом!
- Нет! – решительно сказал я и развернулся в крыльцу, настойчиво глядя Антону в лицо. Ноги почти обледенели, рубашку надул сильный ветер. Тут Антон швырнул в меня мою книгу, да с такой силой, что я подскользнулся на траве и упал на спину плашмя.
- Так, значит?! – рассвирепел он. – Тогда вали отсюда! Ну же!
Я не успел встать. Антон подбежал ко мне и пнул в бок с размаху. Удар был не очень сильным, но, всё же, мои внутренние органы почти перемешались. Я зажмурился на секунду, а потом вскочил и начал быстро удаляться от дома, молясь, чтобы Антон меня не убил. Он не стал меня останавливать, только что-то прокричал вслед, что-то нецензурное, бранное, а потом хлопнул входной дверью. Как только буря миновала, я развернулся к дому лицом и пошевелил пальцами ног. Их я почти не чувствовал, а тело сгибалось от боли. Я немного согнулся, а потом поднял глаза.
За что со мной так? Неужели я – один сплошной сгусток проблем? Почему нужно обязательно бить меня, обзывать и втаптывать в грязь всё то, на что я молюсь каждый вечер? Сейчас я действительно почувствовал себя никому не нужным и опустошённым, как пустая бутылка с посланием, брошенная в море и выкарабкавшаяся на берег. Мне хочется, чтобы моё послание, мою манеру мышления понял весь мир, а они, видя перед собой бутыль, думают, что она пустая, и пинают её по пляжу, грозясь вышвырнуть в открытое море, откуда уже не будет спасения. Кисточка хочет меня понять, она очень добрая, и я несомненно ей благодарен. Но я так больше не могу. Я – сгусток проблем. Я ложка дёгтя в море мёда. Да.
Я немного посмотрел на дом, а потом развернулся и пошёл по тротуару. Книгу я сжал в руках. Морось била в глаза, из-за чего я не видел дороги.
Я прошёл совсем немного, но потом услышал позади:
- Эй!
Я обернулся. На крыльце своего дома, от которого я удалился метров на пять, стояла мисс Смерть. Она махнула мне рукой, приглашая зайти к себе. Я видел её взволнованное лицо.
Я развернулся и прошёл по газону босыми пятками.
- Снова без обуви? – удивлённо спросила она, безо всякой усмешки. Я молча кивнул. Я прошёл на коврик в коридоре и замер на месте, чуя под ногами блаженное тепло. Она дала мне тапочки и вывела к окну, на свет, чтобы оглядеть со всех сторон.
- Ужас, - выдала она и оглядела мою рубашку. – Грязь, трава… Её надо постирать. Ты вернёшься?
- В смысле?
- Я видела, что он наделал, - сказала она и кивнула в сторону дома Кисточки. – Видела…
Я усмехнулся.
- Сладко живу, да? В меду катаюсь.
- Не иронизируй, - посоветовала она и проводила меня в ванную. Рубашку она отобрала, а взамен дала мне новую, ещё больше, но с начёсом. Эта была красная, в английскую клеточку.
- Потом расскажешь, что произошло. Вымойся. У тебя весь затылок в грязи.
Как только я закрыл дверь в ванную и встал под душ, я задумался.
С чего это вдруг она позвала меня к себе, даже не разобравшись, в чём дело? Она всё видела? Она за мной шпионит? В любом случае, я был ей очень благодарен. Так бы ушёл вперёд и умер от переохлаждения. Или, скорее, от одиночества… Я обязательно расскажу ей всё, как только выйду в гостиную.
Тёплая вода лилась на макушку, а я чувствовал себя таким грязным, что тёр и взъерошивал волосы на голове с силой. Ту грязь, в которой я увяз, не смыть водой. Я не знал, что мне делать дальше. Если я уже ушёл от Кисточки, то я не вернусь туда, а здесь я не останусь потому, что я совсем не знаю мисс Смерть. Я не знаком с ней, она всего лишь соседка, а сейчас уже просто – приятельница. Ну, что я мог сделать?
Нужно было думать.
Я не хотел думать.
Я вышел из ванной в тёплой рубашке и новых джинсах. Я был в душе около пятнадцати минут, и за это время мисс Смерть постирала мне рубашку и штаны. Я застал её на кухне, она умудрилась постирать прямо под краном.
- Почему ты это делаешь? – тихо спросил я. Она подняла голову. Странно, что она даже не удивилась такому вопросу.
- Потому что я чую что-то нехорошее, - ответила она и снова принялась стирать.
- В смысле?
- В смысле, от вашего дома исходит плохая энергетика. С самого утра. Меня всю ночь мучали кошмары, а сегодня я совершенно случайно увидела тебя в окне, когда мыла посуду. Он сильно тебя ударил?
- Нет, не очень.
- А за что?
- Я не знаю, - ответил я и сел на кухонный стул. – Он не считает меня человеком.
Мисс Смерть усмехнулась.
- А кем он считает тебя тогда?
- Психом. Недолеченным шизофреником. Отбросом.
- Он просто боится, наверно, - предположила мисс Смерть, пожимая плечами. – Человеку нужно много времени, чтобы понять чьё-либо обличие и изучить его насквозь. Пока он воспринимает тебя поверхностно, но не хочет узнать дальше.
- Он меня презирает, - вставил я и вздохнул.
- Я не знаю, что можно тебе пососетовать.
- Ничего не надо советовать, я всё равно больше не вернусь туда.
- Не вернёшься, - подтвердила мисс Смерть. Я ненадолго умолк и в упор посмотрел на неё.
- То есть…
- Да. Я это знаю. Мне приснилось.
- Такого не может быть.
- Может,- ответила она. Она помолчала полминуты, а потом продолжила. – Моя бабушка. Она жила здесь до меня, и я каждое лето проводила с ней. Она была ясновидящей, к ней часто приходили люди, и просили передать сообщения из мира иного от умерших родственников и друзей. Как только она умерла, меня начали мучать кошмары, а на следующий день обязательно что-нибудь случалось. Крупные аварии, катастрофы… Дом напротив ограбили две недели назад. В ночь перед ограблением мне снился окровавленный хозяин того дома. Но он выжил, и теперь его положили в больницу. Сегодня я не спала потому, что мне снились кошмары. Дословно я не помню ничего, но, возможно, что всё уже сбылось.
Я молча слушал. В это просто не верилось.
- А тебе когда-нибудь снятся хорошие сны? – спросил я. Она отрицательно покачала головой.
- Нет. Кошмары – не способность. Это больше похоже на проклятье.
- Мне часто снятся кошмары, - сказал я. – Но на утро я стараюсь о них забыть.
Она посмотрела на меня и слегка улыбнулась.
- Ты совсем не псих. Так ведь, признайся!
Теперь улыбнулся я. Такого вопроса я не ожидал, но было так приятно, что она это заметила.
- Я не знаю, - ответил я, улыбаясь. – Я честно не знаю.
- Нет, ты не похож на психа.
- А ты не похожа на ясновидящую.
- Я не ясновидящая.
- А я не…
Язык не повернулся сказать. Я не знал точно: псих я всё-таки или не псих.
- В любом случае, нельзя тебе назад. Я видела твоё фото по телевизору, - сказала она.
- И как?
- Впечатляет. Разыскиваемый сбежавший сейчас сидит у меня дома, а я стираю ему штаны. Ух!
- То есть, мысли сдать меня у тебя не возникло?
- Я не сдала бы, - тут она посмотрела мне в лицо. – Ведь ты же не псих. Я это вижу!
Я усмехнулся. Она улыбнулась и дала мне в руки мою выжатую выстиранную одежду.
- На, вот, повесь в ванную.
Я взял одежду в руки и понёс туда, где мылся несколько минут назад.
Как же хорошо встретить человека, который может с полуслова тебя понять! Почему я не пришёл сюда раньше? В любом случае, захочет ли мисс Смерть, чтобы я здесь остался? Нет, я всё ещё плохо себя чувствую. Я всё ещё никому не нужен. Лучше будет не доставлять ей проблем.
О чём я?
Я же решил ни о чем не думать.
Как только я вернулся, мисс Смерть стояла спиной ко мне и заворожено смотрела в окно. Там что-то гудело. Она опустила руки и замерла, как статуя. Я подался вперёд и посмотрел сквозь стекло.
То, что я увидел, повергло меня в ужас.
У дома Кисточки стояла целая эскадрилья полицейских машин с мигалками, столько народу, и все с пистолетами, как в каком-нибудь боевике. Это ужасно.
Но ужасней всего то, что Кисточка с Антоном были прижаты лицом к капоту полицейских машин. Я видел их напуганные лица. Антон что-то кричал, но потом один из полицейских с размаху ударил его по затылку. Он зажмурился. Кисточка закричала. В доме проводили обыск. Потом Кисточку и Антона втолкнули в машину. Я видел наручники у них на запястьях.
Это было… Кошмарно. Для меня.
Я только бросился к двери, как мисс Смерть схватила меня за руку.
- Нельзя! – сказала она таким тоном, чтобы я не пугался. – Нельзя… Иди в подвал. Если будут проводить обыск, они не найдут тебя там. Быстро. Я провожу тебя…