О дороге и лесе
4 мая 2013 г., 17:26
Не помню, сколько времени я провёл в подвале, что было дальше, как я вышел и как выпил полтора литра воды залпом, но точно помню время, в которое осознал, что это конец. Четыре часа семь минут пятьдесят три секунды. Я смотрел на часы, да.
Заливисто смеялся от безысходности, когда сидел в подвале – что мне оставалось делать? Нервно качался на диване туда-сюда, потом вырубился, заснул и валялся так до четырёх часов и семи минут. И пятидесяти двух секунд. Кисточка оставила меня одного, сказала, что я сам приду в порядок. Что ж, я уже пришёл! Вот он я, встречай меня, мир! Самое интересное, что ты отфутболил меня на самом расцвете сил, и я никак не смогу отомстить тебе за это.
Она спустилась со второго этажа и бросила мне в руки большую сумку. Я не поймал.
- Что это?
- Мои вещи. Твоя книга тоже тут, в соседнем кармане. Из обуви ничего мужского нет, извини, хотя папа оставил мне резиновые сапоги на случай, если я захочу покопаться в огороде. Возьмёшь их в коридоре.
Я наблюдал, как торопливо мисс Смерть прошла в коридор, как запнулась и чуть не упала, как вытирала лоб рукавом свитера. Она выглядела подавлено.
- Мы уходим? – спросил я. Мисс Смерть не ответила. Она надела свои сапоги и поманила меня за собой. Я послушался. Так и оделся, и обулся, и вышел из дома: с безразличием в лице и без лишних вопросов. А нафига, извиняюсь за выражение, нафига что-то спрашивать, если уже точно знаешь, что тебе пришёл полный…
Мисс Смерть остановила меня и нахлобучила мне на голову вязанную бомжовскую шапку.
- Конспирация, - сказала она. Я кивнул.
Мы двинулись сначала по тротуару, а потом вдоль забора и прямиком в лес по маленьким тропинкам, созданным ежедневно проходящими мимо дачниками. Тут было грязно, я несколько раз увязал, дождевая вода была похожа на скисший морковный сок. Потом мы шли под ветками елей и яблонь, до тех пор, пока не появились корни. Из-под земли торчали здоровые корни высоких сосен и елей, вымытые наружу дождём. По ним было удобно передвигаться, и так мы спустились вниз. А дальше – грязь, иголки, мокрая паутина. Лес.
- Вчера, когда ты был в подвале, полиция приходила меня опрашивать, - сказала вдруг Мисс Смерть.
- Угу.
- Она описала тебя не так подробно, как есть на самом деле. У нас есть шансы не попасться.
- У нас?
- Именно.
- Зачем? – вдруг спросил я. Кисточка остановилась и обернулась.
- Ты снова начинаешь?
- Я хочу понять. Зачем ты мне помогаешь, если это может свести на нет всю твою жизнь?
Я медленно выдохнул и посмотрел на Мисс Смерть в упор. Она вообще не растерялась. Можно подумать, она знала о моей проблеме больше, чем я сам. Дудки. Так не бывает.
- Ты хочешь знать, да? – с вызовом сказала она. – Потому что мне самой скоро придёт полный песец. А раз нечего терять, риск – не такая уж страшная штука. Это лишний повод поиграть с судьбой в догонялки.
Она развернулась и снова пошла вперёд.
Не перестаю удивляться. Брависсимо, Мисс Смерть, вы меня скоро сведёте с ума ещё больше, чем есть сейчас! Я слишком мало знал вас, чтобы доверять. Именно.
Я нагнал её и старался не отставать.
- В смысле, песец?
- В прямом. Полный и беспросветный песец. Жирный такой, знаешь…
- Ты же поняла меня. Не надо дразниться.
- А я и не дразнюсь, я говорю, как есть.
Под ногами захрустели старые ветки.
- Но тебе нечего терять. Почему? Что-то случилось?
- Слушай, я не люблю говорить о своих проблемах, и ты не должен заморачиваться. Сосредоточься на том, что имеешь сейчас, иначе забыться не трудно.
- Нет, мне интересно!
- Зато не интересно мне.
- Но как…
- Скажешь ещё слово, и я объявлю бойкот.
Жаль. Ну хоть не «закопаю тебя в грязи» или не «оставлю тебя на растерзание волкам». Я шмыгнул носом и вытер лицо рукавом рубашки. Мисс Смерть дала мне серый дождевик перед выходом, мне было тепло, хотя холод просачивался через небольшую дырку размером с мандарин. Не страшно.
Чем дальше я шёл, тем больше мысли мои возвращались к Кисточке и Антону. Я волновался за них, беспокоился. Интересно, а они сейчас думают обо мне? Мне стоило бы упрекнуть себя. Я желал, чтобы в момент ареста они думали обо мне, но ведь в такие моменты думать надо о том, как бы спастись или выкрутиться. Я плохой друг, я плохой товарищ, я плохой человек, в конце концов.
- А что будет с ними? – спросил я. Мисс Смерть сразу поняла меня.
- Их не посадят, если не предъявят каких-нибудь мощных улик. Вроде фото или видео. Или личных вещей, которые ты унёс, когда сбежал.
- Я ничего не уносил.
- Это значит, что их скоро отпустят. Не волнуйся. Ты сломаешь им жизнь, если вернёшься. Они же теперь главные подозреваемые.
- Верно, - сказал я и поднял глаза вверх. Ветер раскачивал деревья из стороны в сторону.
Мы шли несколько часов, пока не стемнело. Как только стемнело, Кисточка достала спички и мы наспех разожгли костёр. Это было сложно, если учесть, что земля была мокрой, но мы умудрились найти сухие ветки под каменными валунами у небольшого пригорка. Натаскали побольше и накрыли их сверху куском полиэтилена. Мисс Сметь была крайне предусмотрительна, и взяла с собой даже больше, чем нужно.
Я грел руки у костра, а она запекала небольшой кусочек хлеба. Уже через полминуты на нём появилась небольшая корочка коричневого цвета.
- Вкуснятина, - с улыбкой сказала Мисс Смерть и сняла хлеб с ветки. На нём появилась небольшая дырка. Я кивнул и обхватил колени.
- Итак, спать будем по очереди, - продолжила Мисс Смерть. – Огонь хищников пугает, я это где-то вычитала, так что смерть от чьих-нибудь зубов нам не грозит. Продержимся. Конечно, я не набрала с собой столько еды, сколько бы хватило нам на неделю, так что перекантуемся на ягодах и шишках, - она нервно засмеялась. – Да не, это фигня. Мы придём раньше, чем нужно, если будем идти каждый день. Главное, чтоб ноги не устали, иначе на середине пути ты упадёшь в можжевеловый куст и останешься там до тех пор, пока тебя не найдут какие-нибудь охотники. К тому времени тело не то, чтобы умереть, оно и подгнить может, так что крупных остановок я не позволяю ни тебе, ни себе. Сейчас ночь, это не считается. Я прогноз погоды видела, грозы сегодня не будет. Насчёт завтра не знаю.
Я повертел свой кусок хлеба в руках.
- А куда мы идём? – просил я и поднял глаза.
- Туда, куда надо. Туда, куда не надо, я не приведу.
- Предлагаешь мне слепо следовать за тобой?
- Именно так. Почитай пока свою книжку, если не хочешь спать. Я подремаю.
Она положила под голову сумку и поджала ноги.
- Когда захочешь спать – разбуди меня, - сказала она, закрыв глаза.
Хорошо. Без проблем.
Я достал из бокового кармана свою книгу. Она ничуть не намокла. Вот уж волшебная сумка, когда-нибудь я куплю себе такую же. На второй странице я начал клевать носом и быстро убедился в том, что читать сейчас – не самое лучшее занятие. Тогда я убрал книгу и посмотрел на Мисс Смерть. Она не спала. Да, она закрыла глаза, поджала ноги, положила ладони под голову, но она не спала.
- А там, куда мы идём… - начал я полушёпотом. – Там дом?
- Я не знаю, - сказала Мисс Смерть и зевнула.
- А что ты знаешь об этом месте?
- Я знаю, что тебе туда надо. И всё.
- А тебе надо туда?
- Я не знаю, - сказала она и отвернулась от меня.
Я тяжко вздохнул.