ID работы: 4873066

Алиса в Вихре Времени

Джен
G
Завершён
14
Размер:
49 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Уничтожить!

Настройки текста
Когда Кингсли открыла глаза, то в ТАРДИС было довольно темно и прохладно. Вначале было трудно различить очертания проводов в темноте — они прятались во мраке. Все это было похоже на детство, когда ты лежишь в кровати и разглядываешь свою комнату в совсем другом свете — свете луны. И видишь разные тени, очертания, силуэты. И тебе страшно, но любопытно. Алиса сфокусировала взгляд и повернула голову. Нижнее освещение ещё работало, но слабо. Панели на стенах не горели, а работал лишь монитор и пара лампочек у консоли. Девушка слегка удивлённо поднялась на ноги, чуть не потеряв равновесие, и оглянулась. Доктор стоял у перил и задумчиво смотрел себе под ноги, сложив руки на груди. Мужчина выглядел уставшим. Оно и понятно — уже который раз переживать один и тот же отрезок времени невыносимо. — Что случилось? — девушка подошла поближе к мужчине. — Наш корабль обесточен. Работают лишь несколько вспомогательных программ. — Это из-за сужающейся временной дыры? Десятый утвердительно кивнул. — Тогда мы не будем зря тратить время. Эта временная петля продлится в среднем двенадцать часов, — Кингсли собралась с силами. — И на этот раз не будем говорить с Абсолемом. Вся информация у нас уже есть. Алисе уже до ужаса надоело переживать вновь один и тот же отрезок времени. Это выматывало и утомляло. Сил после вечного забега оставалось мало, ровно как и времени, отведённое на спасение этого места. В лесу Алиса снова заметила краем глаза сиреневый дым, но на этот раз ее никто не звал. Может Абсолем тоже все помнит? Голова от таких размышлений раскалывалась на кусочки. Ничего не понятно! Невозможно выстроить стройную цепочку событий и понять, что, в конце концов, за чертовщина! И снова то же побережье, снова нет признаков движения у корабля далеков. Погода лишь ухудшалась и затрудняла Доктору и Алисе передвижение. Герои стоят в тени дерева и обдумывают план. — Держись за мной, Алиса. У тебя нет оружия. А если бы и было, то не помогло. — Почему? — но вопрос остался без ответа. — Не говори им ничего… — А у тебя есть оружие? — Алиса пытливо заглянула Десятому в глаза. Доктор помедлил с ответом. Видимо положение героев было не совсем хорошее. — Нет. — Ты можешь гарантировать сохранность Страны Чудес? Дай мне слово, что ни с Чеширом, ни с Королевой, ни с Шляпником ничего не случится. Снова эта неловкая пауза, которая говорит сама за себя. В данной ситуации никто ничего гарантировать и обещать не может. Доктор отвёл взгляд от Алисы и посмотрел вниз. — Нам пора, Алиса. Герои направились к разбитому кораблю. Ноги снова утопали в песке, вызывая ненавистное чувство дежавю. Море не двигалось, дул холодный и ещё более сильный ветер, будто предвещая что-то ужасное. Слышался скрип шатающихся деревьев, свист птиц и какая-то непонятная далекая песня, что у девушки пошли мурашки по коже. — Вот они, — голос Доктора прервал размышления Кингсли о музыке. Девушка увидела, что точно так же, как и в прошлый раз, корабль замигал и загудел. Оживая, он привлекал к себе внимание и его сложно было не заметить. Герои преодолели последние несколько метров и ступили на металлическую лестницу. Доктор достал звуковую отвёртку и направил ее на дверь. Та со скрежетом открылась. Взгляду Алисы предстал пустой коридор, половина которого была во мраке. Внутри шум корабля казался ещё громче и сильнее, даже пол под ногами вибрировал. Тайм Лорд ступил внутрь первым. Кингсли осторожно последовала за ним, все время оглядываясь на непонятные ей приборы. Если девушка и привыкла к ТАРДИС, то другие корабли вызывали любопытство. Подавив комок в горле, Алиса уверенно зашагала дальше. Начали появляться дверные проемы, ведущие в самые различные комнаты и отсеки. Большая часть из них были пустыми и полуразрушенными. — Где они? — спросила шёпотом девушка. Доктор лишь приложил палец к губам, дав знак молчать. Везде было так мертвенно тихо, если не упоминать про шум проснувшегося двигателя. Нигде не было признаков движения или какой-либо жизни. Но неожиданно вокруг загорелись красные лампы, окрашивая все стены в неприятный цвет, и завыл сигнал тревоги. Алиса вздрогнула и застыла на месте как вкопанная, а Десятый воодушевленно крикнул: — Нет смысла больше прятаться! Бежим! И снова рука в руку герои кинулись вперёд по коридору, попутно открывая все двери. Уже где-то недалеко слышалось движение. Корабль не был пуст, отнюдь. Сирена заглушала нарастающий гул корабля. Многие лампы загорелись, и все вокруг превращалось в одну непонятную кашу. Ориентироваться в такой ситуации было крайне трудно, но единственное, что Алиса понимала отчётливо — Доктор ее держит и не отпустит. — Они набрали достаточно энергии, чтобы улететь отсюда! — Повелитель Времени надел очки и сорвал одну из множества панелей на стене, пока до Алисы доходил смысл сказанных слов. Если далеки улетят и заберут с собой часы, украденные из замка, то этот мир падет. И ничего нельзя будет исправить. Провода за панелью затрещали и заискрились. Посветив немного звуковой отверткой, Доктор стукнул соседнюю панель, которая после этого зарябила и загорелась. На ней высветился план корабля. — Это поможет нам найти часы? — Алиса вглядывалась в экран, пытаясь понять и во всем разобраться. — Здесь должна быть хорошо охраняемая камера или комната. Но через долю секунды экран погас. За углом справа послышались механические голоса: «Уничтожить!» — Алиса, сюда! — Тайм Лорд побежал вперёд, промелькнув перед далеками лишь на долю секунды, и скрылся за поворотом. Алиса же помедлила, и героев теперь разделяли несколько пришельцев, которые вот-вот должны выйти из-за угла. Девушка буквально чувствовала, как далеки приближаются. — Быстрее, ко мне, сюда! — Доктор говорил одними губами и руками подзывал к себе девушку. Кингсли застыла на долю секунды, мурашки пробежали по спине, и в голове у неё промелькнули папины слова: «Это всего лишь сон. Во сне ты можешь все. Во сне бояться нечего.» И в один шаг девушка перескочила коридор с далеками. Поймавший ее Доктор улыбнулся, и двое побежали дальше в поисках часов. Сзади удалялись голоса: «Уничтожить! Уничтожить!» Алису слегка трясло от страха и адреналина в крови. Нет права на ошибку. Смерть уже не отмотать назад. Коридор внезапно кончился и привёл героев в большой зал. Потолок резко ушёл вверх, давая Алисе и Доктору ощущение, что они неимоверно маленькие. В самом центре стояли часы, старые, деревянные, местами поцарапанные часы. В уголках резьбы остались клочки паутины из той комнаты, где раньше стоял этот предмет антиквариата. Покрытая лаком поверхность блестела при освещении корабля. Эти часы настолько не вписывались в металлический интерьер, что их трудно было не заметить. Но насколько бы ни были эти часы красивы, вокруг них совсем не было охраны. Неужели это ловушка? Может часы — подделка? Десятый осторожно подошёл и потянулся рукой к деревянной поверхности. Прикоснувшись кончиками пальцев и улыбнувшись, Тайм Лорд осознал, что время кончилось. Героев подхватило в воздух, и история снова начала отматываться назад.

***

— Черт, черт, черт! — Десятый был действительно в ярости, что было очень редко. — Мы были почти у цели! Алиса пыталась остановить шагающего Доктора и успокоить его. Тайм Лорд уже в который раз стукнул по ТАРДИС и сразу же извинился перед старушкой. Космический корабль издал жалкий звук, и какая-то очередная программа отключилась. Повелитель Времени взбежал после некоторых раздумий по лестнице, ведущей в глубь корабля и исчез за поворотом. Через мгновенье в одной из множества комнат раздался грохот. Алиса уже хотела кинуться на помощь, как услышала воодушевленный голос: — Нашёл! Счастливое лицо снова появилось в поле зрения девушки. Эта улыбка на лице Доктора значила, что выход из ситуации все же есть. — Лови, Алиса! — Доктор кинул что-то в сторону непонимающей Кингсли. Алиса поймала предмет и пригляделась — это были часы на тонком блестящем браслете. Девушка надела их на запястье. — Как они работают? — Нажми на кнопку сбоку. Табло часов засветилось бледно-голубым светом. Луч света выдавал в воздухе цифры — точное время — в паре сантиметров от руки. Алиса смотрела на эти часы и не могла отвести взгляд, думая что они могут исчезнуть с ее руки. Это любопытное созерцание прервал Десятый, который бесшумно подошёл к девушке: — Они из двадцать второго века. Человек, которого я спас, мне их подарил, — мужчина решил удовлетворить любопытство Кингсли. Алиса подняла взгляд на своего спутника, а именно так она его теперь про себя называла: — А как там, в будущем? Доктор улыбнулся в ответ: — Если мы спасём твой мир, я покажу тебе будущее. Но уже переключившись на совсем другую тему, мужчина взял запястье Алисы, на котором были часы. Доктор понажимал несколько кнопок, и цифры в воздухе изменились. Теперь это был обратный отсчёт. Голубой луч высветил в пространстве число — 8:41. — У нас лишь десять часов, — Доктор подошёл к выходу. — Готова?

***

Время утекало, как песок сквозь пальцы. Никогда не использую эту метафору, избитую фразу, но она как никогда характеризует в полной мере то, что происходит сейчас. Алиса и Доктор, стараясь не упускать ни минуты, бежали к пляжу вязкого чёрного моря, периодически поглядывая на часы. Лес будто препятствовал героям — деревья раскидывали свои корни повсюду, пряча их под листьями. Ветки все время неприятно били по рукам, ногам, уменьшая скорость передвижения. Несколько раз Алиса падала, но вставала и шла дальше. Бег уже не приносил того ощущения приключений, и вся атмосфера вокруг наводила тоску и отчаяние. Становилось холоднее. Небо необратимо темнело — свинцовые тучи, темнее обычного, закрывали всегда ясное небо Страны Чудес. Кингсли не могла оторвать взгляд от него. Ситуация ухудшалась — время, бесценное время уходило. Доктор видел все эмоции Алисы — они буквально были на лице девушки. Но мужчина осознавал, что ничего сделать не может, кроме как бежать. И это бездействие его раздражало. По пляжу идти было ещё труднее, чем в прошлый раз. Как же все-таки несправедливы временные петли! Время отматывается назад, а усталость от предыдущих приключений остаётся. И сейчас Кингсли думала, что ее силы на исходе. Ноги казались ватными, а глаза готовы были закрыться. Лишь тёплая рука Повелителя Времени, которая вдруг оказалась на спине девушки, помогла Алисе остаться в сознании. — Давай, Алиса… — голос мужчины эхом отзывался в голове. Через мгновенье герои оказались уже на корабле, сзади закрывалась дверь. Холодный ветер исчез, и Кингсли будто очнулась от забвения. Лицо Доктора стало вдруг четким и резким, а звуки перестали смешиваться в кашу. — Алиса, скоро в том коридоре будут далеки, ты помнишь. Надо идти. Девушка кивнула. — У нас все получится. Через какое-то время вновь завыла сирена и послышался механический шум. Герои сразу проскользнули в большой зал, на этот раз не тратя времени на чтение карты корабля. В центре все так же стояли часы, слегка запылённые и поцарапанные. — Доктор, нужно толкнуть маятник. Герои поспешили к старым часам. Мужчина открыл дверцу, несмотря на то, что стекло было давно уже разбито. Маятник со скрипом отклонился в сторону от сильных рук Тайм Лорда, и по залу разнесся звук — глухое размеренное тиканье. Алиса шагнула внутрь. Последнее, что девушка услышала, перед тем, как тот мир исчез — одно повторяющееся слово: «Уничтожить!» Кингсли удивлённо и резко обернулась, но сзади был лишь Доктор, который смотрела на Алису. Дверца уже закрылась, и сзади была лишь глухая стена. Девушка вдохнула поглубже и твёрдой походкой направилась внутрь часов. Внутри было тихо. Хотя там всегда было тихо, сейчас же было мертвенно тихо. Привычный гулкий тик главных часов не раздавался в каждой зале и комнате. Были слышны только шаги двух человек. Секунд, минуток, часиков в форме чайников нигде не было видно. Никого здесь не было. Миновав зал с раньше 'живыми' часами, Алиса ахнула — все часики лежали на полу. Стекла были разбиты, а стрелки не двигались. Комната, которая раньше всегда была светлой, потемнела и уже мало отличалась от соседней — комнаты с 'оттикавшими' часами. Кингсли и Доктор направились дальше. Алиса шла впереди уверенно и без стража заглядывала в ждут комнату. Почему-то она была уверена, что далеков здесь нигде нет. Герои прошли мимо жилой комнаты. Всё здесь было по-прежнему — книжный шкаф, письменный стол, высокое кресло, обитое красным бархатом, камин. Только комната была холодная, пыльная и без освещения. Вдруг под столом что-то звякнуло. Девушка осторожно опустилась на колени и заглянула вниз. Там лежал крохотный чайничек — секунда — который еле-еле двигался. Он медленно повернулся на бок и очень испугался, когда увидел Алису. Из этого крохотного предмета посыпались винтики. Время терпит крушение, Время уходит, утекает, умирает. — Надо спешить. Совсем мало времени. — Здесь у нас гораздо меньше, чем десять часов, — Десятый был напряжен. Алиса за ненадобностью выключила наручные часы. — Время тут ставит свои правила. Герои аккуратно достали секунду из-под стола и положили на кресло, а затем вышли из комнаты. По коридорам стал разноситься странный шум. Помимо собственных шагов герои услышали треск. — Я бы пошутил, что это трещит ткань времени по швам, но… — начал Тайм Лорд. — Но это неуместно, — закончила Алиса. — Абсолютно. Кингсли перешла на бег. Чувство опоздания сдавливало девушке душу. Она боялась не успеть, боялась не спасти. Как странно, что теперь рядом с ней был Доктор. Сейчас без его поддержки она бы сломалась, сдалась и опустила руки. Раньше приключения не были настолько… опасными. Неожиданный тихий хрип вырвал Алису из размышлений. Он доносился со стороны балкона, ведущего в сад. Это был сам Время. Он лежал почти неподвижно в углу балкона на холодном камне, а его механизм почти остановился. Когда Время увидел Алису, то его лицо как-то оживилось: — Алиса… — это слово было почти не слышно. Девушка подбежала к другу и наклонилась, чтобы расслушать его слова. — Часы, Алиса… — Какие часы? — девушка была на грани отчаяния. — Большие часы, хроносфера… С последним словом Кингсли поняла, о каких часах говорил Время. Главные часы в большом зале, которые находились рядом с хроносферой. Те, что считали Время Страны Чудес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.