ID работы: 4873066

Алиса в Вихре Времени

Джен
G
Завершён
14
Размер:
49 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Прощание со всеми мирами

Настройки текста
Алиса без сомнений кинулась в правильном направлении. С ее последнего приключения она прекрасно знала, где хранится хроносфера. Кингсли буквально ощущала на себе, что Страна Чудес раскалывается, крошится, падает. Вбежав в большой зал, девушка застыла. Она не думала о том, что увидит там. Большие часы, покрытые золотом и бронзой, были в трещинах. Но то, что они были опутаны каким-то проводами, было ещё хуже. Доктор, который держался за Алисой и полностью доверял ей, не мог поверить своим глазам: — Это технологии далеков. — Как они проникли внутрь? Это же невозможно! — Кому как не тебе знать, что в Стране Чудес все возможно! — Но как их отсоединить? Они же огромные! — девушка обхватила руками провод и попыталась его выдернуть. Тот даже не сдвинулся. Десятый хотел было помочь девушке, как снова появился тот металлический голос, который вызывал мурашки по коже: — Уничтожить! Кингсли вздрогнула — из-за угла начали появляться далеки. Один за другим, их становилось все больше и больше. Доктор, оставив испуганную девушку, подбежал к месту сцепления проводов и достал звуковую отвёртку. Оценив работу проводов и посветив на них, Тайм Лорд улыбнулся: — Работает! Вдруг повсюду начал раздаваться гул. Место будто оживало. Зал стал светлее, но это лишь казалось из-за появившегося мерцающего золотого света. Циферблат огромных часов засветился ярче, но трещины не исчезли. Доктор придумал лишь временное решение. — Это поможет поднять местных жителей, — азартно улыбнулся Десятый Алисе. И действительно, из коридоров начали появляться секунды, минутки, часы. Постепенно отходя ото сна вызванного нехваткой энергии, они бесстрашно двигались навстречу далекам. И хриплый, но уже более бодрый голос послышался за всей этой армией: — Секунды, стройся по шестьдесят! Старик Время, держась за холодную каменную стену, слегка улыбнулся Алисе, и с каждой секундой голос его звучал более твёрдо и уверенно: — Минуты, стройся по шестьдесят! Держать строй! Не дать врагу пройти! Алиса встала рядом с бравыми войнами. Возвращение Времени дал девушке храбрости, и она начала повторять слова отца: — Чудо шестое — пришельцы, похожие на перечницы. Кингсли уклонилась от выстрела далека. — Чудо седьмое — космические корабли. Строй из секунд рухнул совсем рядом с девушкой. — Алиса! — крикнул Доктор. На его лице отразился такой страх, который девушка раньше никогда не видела. И мужчина вовремя крикнул. Если бы девушка не отошла, то громадный провод бы упал на неё. Кингсли подбежала к Десятому. — Доктор, я разберусь с этим! Помогите Времени, его надо подлатать! Алиса заняла место Повелителя Времени и начала работать с часами. Тайм Лорд уже отсоединил два провода, оставалось ещё четыре. Надо срочно сдвинуть время с мертвой точки, и тогда оно само залечит свои раны — трещины с циферблата уйдут, как и с самой ткани времени: Доктор поправил несколько винтиков звуковой отвёрткой у Господина Времени, но тут начали нападать далеки. Мужчина снова крикнул: — Алиса! И бросил в ее сторону отвертку. Девушка подалась вперёд и поймала ее, чуть не упав с выступа, где она стояла. А Доктор подобрал какую-то железную деталь и начал отбиваться от противника. Именно в этот момент Алиса поняла, что все зависит от неё одной. Не от Доктора, не от Времени, а от неё. И надо действовать быстро. Девушка нажала на кнопку, но отвёртка лишь пару раз мигнула и погасла: — Она не работает! — Включи на В-50! Алиса дрожащими от волнения руками пыталась переключить ее. С третьей попытки получилось. Девушка направила отвертку на основание провода — лампочки на технологии далеков начали гаснуть, и провод постепенно отключался. Через мгновенье он с грохотом упал на пол. Ещё три. Доктор упорно отбивался от далеков, в то время как строи по шестьдесят распадались один за другим. Старик Время снова опирался о стену и почти терял сознание, тяжело дыша. Далеки выкачивали энергию из этого места. Алиса вернулась к своей работе — через несколько мучительно долгих секунд второй провод отсоединился. Девушка несколько раз оборачивалась, чтобы видеть своих друзей и каждый раз убеждалась, что с ними все в порядке. И ещё раз Алиса повернулась: — Доктор! Кингсли бросилась со всех ног, но ощущение, что время замедлилось. Как во сне, когда надо убежать, но ноги будто не слушаются. Перед глазами девушки медленно шла картина — сзади Тайм Лорда был далёк, который вот-вот выстрелит. Алиса бежала настолько быстро, как только она могла. Немного наклонившись в беге, девушка обхватила руками Доктора и оттолкнула его и себя. Выстрел просвистел совсем рядом. Алиса и Десятый упали на холодный каменный пол. Пару секунд герои лежали, пытаясь осознать, что произошло. — Спасибо, — шёпотом сказала Повелитель Времени. Алиса обессилено уронила голову на плечо Доктора, крепко его обняв. Но через мгновенье уже поднялась на ноги и вернулась на возвышенность, к часам. Осталось два толстых провода, оставалось мало времени, а далеки все пребывали и перебывали. Небольшая 'армия' часов с ними не справлялась. Снова настроив звуковую отвертку, Кингсли направила ее на провод. Медленно он начал отключаться. За ним последовал и последний — четвёртый. Алиса удовлетворенно посмотрела на отключены от далеков часы. Но взглянув на огромный циферблат, Кингсли впала в отчаяние. Стрелки не двигались, а трещины на позолоте лишь стали увеличиваться. — Доктор! — крик девушки был пронзительным. — Они не идут! Но не дождавшись никакого ответа, девушка ухватилась за выступ на часах и запрыгнула на часовую стрелку, которая находилась прямо под секундной. Чуть не потеряв равновесие, Алиса вцепилась в эту стрелку. Новая трещина на часах заставила циферблат содрогнуться. Девушка покрепче вцепилась в несчастную секундную стрелку, слегка приподняла ее вверх и резко толкнула вниз. Тяжёлая стрелка пошатнулась и пошла… Медленно, но верно по залу начал распространяться звук тикающих часов. Стрелка пошла вниз, не дав Алисе устоять на часовой стрелке. Девушка откинулась назад и полетела вниз. Страшно не было — Страна Чудес спасена, да и все это всего лишь сон. Алиса падала вниз, будто снова вернулась на несколько лет назад и падала в кроличью нору. Но на этот раз девушку поймали. Кингсли открыла глаза и увидела Доктора, который ей улыбался как никогда раньше: — В следующий раз так не прыгай. Могу не успеть. — Доктор…- Алиса была растеряна. — Кингсли, моя Алиса Кингсли, — только сейчас девушка заметила, как он похож на Шляпника. Тут девушка резко вскочила на ноги и оглянулась — далеков не было. — Время себя вылечило. Далеков здесь не должно было быть, поэтому они исчезли, — объяснил Тайм Лорд. К героям подошёл Время и ободрительно улыбнулся: — Это все. Алиса, и снова ты спасаешь всех, — прозвучала нотка облегчения. Взгляд Времени упал на Доктора: — Мы, кажется, не знакомы… — Доктор. Из Повелителей Времени. Алисе показалось, что Тайм Лорд очень хотел это сказать, причём давно. Девушка улыбнулась, пытаясь скрыть это. Мужчины неожиданно для Кингсли дружелюбно разговорились, и хозяин часов предложил проводить гостей. Алиса последовала за ним, вздыхая с облегчением.

***

— Когда время снова к нам вернулось, наконец-то наступило время чаепития! — Мартовский Заяц уже по привычке схватился за свои уши и потянул их вниз, опрокинув чашку с чаем. — А я все вспомнил! — Белый Кролик округлил глаза от удивления. — Сколько раз я повторял одни те же действия! Все сидящие за столом рассмеялись. Большой стол у старой мельницы был забит разными сладостями и чаем. Во главе стола сидела Белая Королёва. По её левую руку были Доктор и Алиса, а по правую — Шляпник и Белый Кролик. Остальную часть стола занимали разные жители Страны Чудес, Мартовский Заяц, Соня мышь. — Алиса… — протяжный мурлыкающий голос раздался над ухом девушки. Неожиданно на плече Десятого появилась широко улыбающаяся морда Чеширского Кота. — Поздравляю вас, — кот перевернулся в воздухе. Доктор потянулся, чтобы погладить кота, а Чешир растворился в воздухе и появился уже с другой стороны Алисы. — Наша Алиса. Заиграла весёлая музыка, и слова Чешира растворились в шуме. Жители бросились в пляс. К ним незамедлительно присоединился Шляпник. Алиса и Доктор лишь наблюдали за весельем со стороны. Тайм Лорд с грустью смотрел на танцующую Белую Королеву, пока не услышал голос Алисы: — Потанцуем, Доктор? Мир в безопасности, пока Доктор танцует. Десятый улыбнулся последней фразе. Мужчина протянул руку Алисе и увлёк ее в толпу. — И что теперь? — Кингсли пытливо взглянула на Доктора. Алиса и Тайм Лорд танцевали в самом центре толпы. Доктор взглянул на девушку, которая была ниже его на голову. — Снова в ТАРДИС, отвезу тебя в Лондон… Повисла тишина. Алиса ещё ни разу не задумывалась о том, что будет после спасения Страны Чудес. Доктор поднял взгляд, будто задумываясь. Пожав плечами, он сказал: — Если только ты, не знаю, не хочешь путешествовать со мной. Ты мне очень напоминаешь Роуз. — Кого? — переспросила Кингсли. Но Доктор не услышал вопроса. Мужчина смотрел в толпу и неожиданно нахмурился. Алиса тоже повернулась и проследила за взглядом Десятого. Недалёко от застолья, рядом с огромным деревом девушка увидела фигуру. Алиса узнала Ууда. Несмотря на то, что он стоял довольно далеко, герои, единственные из всей толпы, услышали следующие слова: — Доктор, ваша песня подходит к концу… Эти слова уже один раз звучали по отношению к Тайм Лорду. Алиса обратила непонимающий взор на Доктора. В ее глазах читалось волнение. Немой вопрос повис в воздухе. Повелитель Времени выглядел растерянным и отчаявшимся, ведь слова Ууда пробудили в нем какие-то чувства и воспоминания, о которых Алиса никогда не узнает. Девушка лишь крепче сдала ткань пальто, будто Доктор мог ускользнуть и оставить ее одну. — Думаю, нам пора домой, — Тайм Лорд тихо выскользнул из толпы, снова увлекая за собой Алису. — Постой, — Кингсли оставила Доктора. Девушка нашла в толпе Шляпника и решила попрощаться. Безумец, увидев Алису, лучезарно улыбнулся, на что девушка лишь с легкой грустью ответила: — Я снова ухожу. Это уже выглядит неприлично, — Алиса слегка усмехнулась. Шляпник немного погрустнел, но попытался это скрыть: — Но это значит, что ты ещё вернёшься? Девушка ничего не ответила, только улыбнулась. Она сама не знала, доведётся ли ей ещё увидеть эти леса, равнины, замки. Алиса окинула взглядом толпу — Белая Королёва, Белый Кролик, Мартовский Заяц, Соня Мышь — она по всем будет сильно скучать. Не сказав больше ни слова, Кингсли крепко-крепко обняла Шляпника на прощанье. И в последний раз взглянув на него, Алиса покинула чаепитие. ТАРДИС стояла за старой мельницей. Солнце в Стране Чудес было почти у горизонта. День наконец-то подходил к концу. Больше никаких бросков во времени, никаких трещин. Пока. Доктор ждал девушку у своей будки и с какой-то грустью смотрел на закат. Алиса подошла, положила руку мужчине на плечо и попыталась ободрительно улыбнуться, как всегда делал Десятый. Только у него получалось лучше. Сохраняя безмолвие, Тайм Лорд достал маленький ключ и открыл дверь. Но Алиса услышала сзади голос: — Улетаете уже так быстро? Это был Господин Время. Кингсли удивилась, ведь она его не видела на чаепитии. — Время не ждёт, — ответил Доктор и зашёл в ТАРДИС. Старик Время улыбнулся — уже совсем привык к таким фразам. Алиса не спешила за Десятым. Девушка ещё пару минут постояла в тишине, а потом негромко сказала: — Я обязательно ещё вернусь. — Время покажет, — сказал мужчина, улыбнувшись. Он последний раз взглянул на Алису, развернулся и ушёл. Кингсли плотно прикрыла дверь и подошла к консоли. ТАРДИС снова работала — все программы запущены, лампочки мигают. Привычный шум вернулся. Через несколько секунд Доктор нажал несколько кнопок, дернул рычаг, и ТАРДИС начала по нарастающей издавать тот звук, про который говорят — 'самый лучший звук во Вселенной'. Во время на удивление ровного и спокойного полёта Алиса тихо и безмолвно стояла у перил и одной рукой держалась за них. Будка мягко приземлилась, и девушка вышла на улицу. Лондон. Холодно. С Темзы дует колючий ветер. Небо как всегда затянуто облаками. Следом за Кингсли вышел Доктор и сказал: — Нас не было здесь пару часов. Ты можешь спокойно возвращаться к себе в комнату, и никто не заметит твоего отсутствия. — Как за такой маленький отрезок времени может произойти столько событий. Их будто вырезали из истории и убрали в темный чулан. Алиса повернулась лицом к Доктору и застыла. За спиной мужчины стоял Ууд, который был в Стране Чудес. Девушка ничего не могла выговорить, лишь указала рукой на пришельца. Тайм Лорд тоже обернулся и ничего не сказал. Но лицо его изменилось. Ууд в синем костюме своим услужливым голосом сказал: — Ваша песня кончается, Доктор. Алиса почувствовала, как ее сердце пропустило удар — девушка волновалась. — Что это значит? — Кингсли схватила мужчину за руку и попыталась взглянуть ему в лицо. Ууд снова взял свой шар и продолжил: — Но вся Вселенная споёт вам, Доктор. На лице Десятого появились те эмоции, которым он редко предавался — паника, страх и отчаяние. Доктор вырвался из хватки девушки и отошёл к ТАРДИС. Но потом мужчина быстро достал ключ от синей будки и, немного помедлив, снова подошёл к Алисе и отдал ей его. — Держи ключ от ТАРДИС. Я не знаю, увидимся ли мы ещё… — Не говори так! Кингсли не хотела этого слышать. Доктор взял лицо девушки в свои ладони и сказал тихо и отчётливо: — Спасибо тебе за это удивительное путешествие. Ты была великолепна. Но тебе нельзя со мной. Просто не повезло — ты встретила меня не в то время. Десятый ещё секунду помедлил и поцеловал Алису в лоб. А потом отпустил девушку и быстро зашёл в ТАРДИС. Кингсли хотела кинуться за ним, но будка уже начала исчезать. Алиса осталась стоять на пустой улице. Чувство опустошения заполонило душу девушки, и ей ничего не осталось, как пойти домой. Это лучше, чем стоять на холоде. В доме все ещё спали. В комнате было все так же, как Алиса и оставила — криво закрытое зеркало, слегка приоткрытый шкаф, подсвечник с догоревшей свечой. Там, где несколько часов назад стояла ТАРДИС, остались на полу ее очертания. Алиса грустно вздохнула и легла в кровать, решив даже не переодевать голубое платье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.