The second chapter. Лжет.
25 декабря 2012 г. в 21:22
Примечания:
Глава короткая.. Но мне лень описывать школьные события в полном объеме. О да простит меня Реборн-сан.
Это точно Крис.
Только у Криса были такие волосы, глаза, лицо.
Только Крис мог смотреть на всех с таким безразличием.
Но ведь Криса уже нет...
- Крис?! - слишком громко, и никакой реакции со стороны парня.
Разве что медленно повернул голову, чтобы посмотреть на орущего.
Такое чувство, что это и не он вовсе. Не его имя.
Как глупо, Крис, я же знаю, что это ты. Я не могу ошибаться.
Слишком многое я знаю о тебе, слишком долго я знаю тебя. Слишком...
И ведь я не могу ошибаться! Но почему ты так себя ведешь?
Посмотри на меня!
Вот же я, тут, перед тобой!
Меня уже мало что держит. Я даже не обращаю внимания на удивленные лица учеников. Не слышу того, что говорит учитель.
Я подхожу к Крису, к этому зеленому придурку, и трясу за плечи, повторяя одно и то же:
- Крис... Почему ты меня не узнаешь? Почему ты так смотришь на меня? Почему тебя не было? - а ведь я рад, что глаза скрывает челка.
На глазах уже давно пелена из слез, готовых вот-вот скатиться по моим щекам.
Почему-то хочется смеяться и одновременно рыдать от счастья как последняя баба и, в то же время, прибить этого идиота отбивным молотком.
Зачем он исчезал? Куда?
И... почему он смотрит на меня как-то ошеломленно, совершенно иначе, чем год назад.
И от такого взгляда становится действительно жутко.
Слишком пустой.
- Мое имя - Фра~н. Я вас не понимаю, - сухой голос.
Безразличие так и сквозит. Крис... Ну что с тобой?
Почему ты смотришь так, словно видишь впервые?
Почему ты не откликаешься на свое имя?
– И попрошу отпустить, – отходит назад, выскальзывая из моих давно уже ослабевших рук.
- Ученик Районд, попросила бы вас сесть на свое место, - с какой-то напускной строгостью сказала учитель.
Но на ее лице сквозила улыбка.
Она тоже видела в нем Криса.
Значит... Значит это он. Это не ошибка, и у меня не глюки. Это все Крис. Глупый, порой надоедливый, Крис.
Но пришлось сесть на место.
Это же школа.
Это урок.
А это... Это просто новый старый ученик - Крис Фабберти, представившийся Франом.
Ты выбрал глупое имя, Крис. И было глупо приходить сюда, если ты решил прятаться.
Крис, ты же умный, так почему совершил такой глупый трюк?
- Итак, его зовут Фран Фаинтед, он перевелся к нам из Франции. По семейным обстоятельствам, - классная как-то дико на меня смотрит.
Не отрываясь не на секунду. Словно прося доказать обратное.
Она тоже не верит. Она не верит каким-то бумажкам - с его связями можно сделать и что покруче.
Она не верит его словам и словам опекуна - это просто подставные лица.
Она верит мне и своей памяти.
Это не Фран Фаинтед, это Крис Фабберти.
Это не ошибка.
- Он, начиная с сегодняшнего дня, будет учиться с вами. Фран, садись на последнюю парту, - И она указывает на место рядом со мной.
Будто дает шанс, чтобы я смог убедить его признаться во лжи.
- Приятно познакомиться, - и он прошел к моей парте.
Крис... А ты немного изменился за этот год. Но ты все так же остаешься тем "кирпичом", которого я знаю.
- Крис, почему ты меня игнорируешь? - я уже откровенно злюсь.
Он обалдел?
Или решил поиграть в игру "доведи Бэла до крайней стадии шизоидности"?
Какой идиот. Действительно тупой парень.
- Мое имя Фра~н. Я не понимаю, о чем вы говорите, - нудно тянет буквы.
Так ведь мог только он. Только Крис.
И все так же пофигу на все.
Невольно бросаю взгляд в его тетрадь. Даже почерк все тот же. Все те же чуть корявые буковки, до чертиков мелкие, но понятные. Все тот же наклон. Разве бывают люди с одинаковыми почерками? Конечно, нет.
- Крис, не держи меня за идиота! - смотрю на него.
А он сделал тату. Такие дурацкие треугольники у краев глаз. Но ему почему-то идет. Идет, как и его пофигистичность.
Прошел целый год. Многое наверняка изменилось.
- Мое имя Фра~н. Фран Фаинте~д, - лениво записывает за учителем, что-то бормочущем и записывающем на доске.
Но мне не до этого. Мне важнее то, что он рядом сейчас.
Пусть он притворяется кем хочет. Это не важно. Главное - это он.
Я его доведу.
Он признает свое поражение в этой глупой игре.
Крис, ты ведь ни разу не выигрывал.
В любой игре я занимал призовое место.
***
На переменах все перешептывались. Да, все тут знали угрюмого Криса, занимающего 2 место по успеваемости. И все знали, как он выглядит.
Мало кто спутал бы его яркие зеленые волосы, которые никогда не выцветали и которые были даны от природы.
Мало кто смог бы не узнать его лицо-кирпич, символизирующее его отношение к миру.
К нему подходили и говорили о том, что он лжет. Что это глупая игра, затея. Они спрашивали, что произошло. Спрашивали, зачем ему это.
Всегда называли Крисом, на что он безукоризненно отвечал: "Меня зовут Фран".
По старой привычке он всегда тянул гласные.
Порой, когда все шло по кругу, он начинал что-то чиркать на полях.
Это ведь привычка Криса - рисовать чертиков на полях. Причем не абы как, а довольно четко и даже красиво, не смотря на саму идею.
Еще, он часто болтал ногой, шаркая по полу.
Это ведь тоже привычка Криса.
Ты идиот.
Ты думал, что я тебя не узнаю? Или на что ты понадеялся?!
Ты - Крис. Иного варианта нет! Слишком много совпадений.
Все уроки я его цеплял: пинал ногой, толкал в бок, забирал ручки, при этом говоря, что не отстану, пока он не признается.
Это все просто мелкие шалости, шутки.
Но я докажу, что это ты. Крис, я точно знаю, что это ты.
Я ведь уверен в этом на все 120%. Иного варианта не может быть.
Однако, я отчасти пришел в чувство, когда после школы ноги привели меня к могиле Криса. Крис...
- Точно, ты ведь умер. Но я могу считать, что тот мальчик - это ты? Ты ведь не будешь против? - мне на голову начали падать капли дождя.
Он ведь любил дождь.
Нет.
Не так.
Он любит его.
- Я думаю, что это ответ "да". Прости, что не верю больше в твою смерть. Что не буду больше страдать без тебя. Ты жив. Я знаю. Я верю в это...
Дождь лил все сильнее. Моя куртка, рюкзак, кроссовки, все промокло. Но я все еще стоял. Будто чего-то ждал.
Будто ждал ответа на свои вопросы, что роились в моей голове.
Но я точно знаю, что мне никто не ответит.
- Крис... Зачем же ты мне врал? Ты жив, - какой-то переключатель включился.
Что-то щелкнуло у меня в голове.
Что-то двинулось.
"Точно... Крис жив. И сейчас он затеял очередную игру. Игру в "Ложь". Ну хорошо, я принимаю условия твоей игры, мой дорогой друг".