ID работы: 4874156

Двенадцать подвигов Шекспира

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Лев

Настройки текста
  Под небесами цвета меди, посреди серой, как тучи, равнины, на камнях сидел человек.   Он был человеком только на первый взгляд. На второй он становился чем-то бесконечно далёким, а на третий — диким и безжалостным. Его когти оставляли на камне белые борозды. Спутанная грива его волос была выпачкана чем-то тёмным. Его жёлтые глаза смотрели на Уильяма, и тот не в силах был шевельнуться.   Он помнил, как шёл на восток, и сны плескались за его спиной. Помнил, как присел под деревом, глотнул немного из фляжки, а после закрыл глаза — всего на пару минут! Но в сказках и несколько минут могут решить слишком многое.   Чего Уильям не помнил, так это проклятия, которое поглотило его мимоходом, почти не заметив. Что для такой древней сущности какой-то там парень, пусть и сын пирата с ужасающей репутацией?   — Не стоило обменивать имя на чужие фантазии, — рот человека с жёлтым взглядом раскрылся, и из него выкатились завёрнутые в рык слова. — Никогда не отдавай то, что принадлежит тебе с рождения.   И прежде, чем Уильям смог разомкнуть челюсть и задать вопрос (а лучше бы и несколько), незнакомец продолжил:   — Чтобы разрушить проклятие, нужен герой. Так плетётся паутина любой истории.   — Я не герой, — только и смог вымолвить Уильям. Ноги его всё ещё отказывались двигаться. В ушах шумело: он вдруг увидел, как проступает под человеческой шкурой другая, песочного цвета, и эта была настоящей.   Что говаривали ведьмы о диких кошках? Ни за что не смотреть им в глаза? Работают ли эти же правила во снах? Уильяму, впрочем, никогда не удавалось следовать советам. Он мог их только дарить.   Лев — то человек, то зверь, смотря куда наклонишь голову — рассмеялся. Кошки тоже умеют смеяться: пока ещё не все, но после того, как где-то в ночном небе повиснет чеширский оскал, улыбчивость разойдётся подобно заразной болезни.   — Но ты угодил в паутину истории. Раз попался пауку — следуй по нитям. Куда-то да приведут.   — Я сплю, — Уильям и сам не смог толком понять, задаёт ли вопрос, и если всё-таки задаёт, то себе или человеку, который вовсе им не был.   — Всё спит, — согласился Лев. — И лучше бы тебе поторопиться, не то сон решит злоупотребить гостеприимством.   Уильям спал. Никогда прежде ему не снились небеса цвета меди и зверолюди — кроме того раза, когда в чужую дрёму прорвался целый табун угрюмых кентавров. Он спал, и сон был реальнее, чем жизнь.   Львиные клыки оставили на его правой руке алые полосы. Камни — хорошее оружие в привычных руках. Один из них угодил зверю промеж глаз, и тот с обиженным рыком (в котором всё равно слышалась толика одобрения) убежал прочь.   У Уильяма подкосились колени. Он опустился на камень, тот самый, на котором недавно восседал человеко-зверь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.